Форум

Вложение средств в доверительное управление.

• 1
Добрый день!
Имеется некая сумма средств в размере чуть менее одного миллиона рублей, и имеется желание эффективно вложить эти средства с доходностью выше ставок по вкладам. Среди рассматриваемых вариантов мое внимание привлекли франшизы. Например открытие некой кофейни или небольшой точки общественного питания. Или же, вместо покупки франшизы один из приглянувшихся мне вариантов - открытие парикмахерской. Однако опыта управления чем-либо подобным у меня нет, нет никакого представления о том где бы взять персонал, который будет в состоянии выполнять свои обязанности (если только он не предоставляется франчайзером). А также многие и многие другие нюансы такой деятельности для меня темный лес. Но, возможно, есть некие организации, которые готовы заняться подобным бизнесом сами за определенный процент? Например некий специалист, который готов заняться открытием и дальнейшим управлением кофейни или парикмахерской на мои деньги.

Я бы предложил вам подумать о вложении средств в фондовый рынок... Например, сделать портфель из ETF и/или БПИФов и раз в год его ребалансировать... Знаний и умений тут много не требуется, а рисков потерять ваши деньги намного меньше...))

Благодарю за совет! Конечно же нет никакой гарантии, что и малый бизнес не прогорит в первые же месяцы своего существования, а как обстоят дела с фондовым рынком? Какова вероятность, от противного, потерять все и сразу?
Изменено: Alexey2702- 26.02.2020 16:25

Где-то видел статистику, что 50% новых фирм закрывается в течение первых 2х лет, а в последующие 3 года закрывается еще 80% от оставшихся. )) Если же вы еще и в доверительное управление свои деньги отдадите, тогда шансов у вас будет еще меньше.

Касательно фондового рынка... Если пользоваться надежным брокером, иметь сбалансированный портфель из ETF/БПИФов (акции и облигации) и следовать принципам "пассивного инвестирования в низкозатратные индексные фонды", то ИМХО "потерять все и сразу" - это что-то из области фантастики. ) При соблюдении указанных факторов этот сценарий возможен если, например, у нас в очередной раз произойдет революция и закроются все биржи (как это было в нашей стране в 1917 году) или, например, если начнется 3я мировая (но тут я думаю, деньги уже мало кого будут интересовать).

Но ВАЖНО понимать, что пассивные инвестиции в низкозатратные фонды - это на средне- и долгосрочную перспективу (от 3х лет и больше). В каком-нибудь конкретном году портфель может (и обязательно будет) иметь просадку, но т.к. рынки в долгосроке растут, то рано или поздно вы все равно выйдете "в плюс". Тут еще желательно делать регулярные (хотя бы раз в год) инвестиции (пополнение счета), чтобы на просадках покупать больше подешевевших активов и восстанавливать структуру своего портфеля.

Если же начнёте "метаться из стороны в сторону", заниматься активным инвестированием (выбирать акции конкретных эмитентов) и/или трейдингом, то у вас, как у новичка, шансы потерять деньги значительно вырастут.

Если заинтересовало, тогда можно посоветовать посмотреть вебинары Сергея Спирина (есть бесплатные на Ютюбе), почитать книги/статьи на тему asset allocation (assetallocation.ru - все тот же Спирин) . У него есть и платный курс(как раз начнется на след. неделе), но, в принципе, бесплатных вебинаров (и чтение книг на эту тему) будет вполне достаточно, что понять принципы пассивного инвестирования. Платный курс может быть полезен тем, что там все разложено "по полочкам" и не придется искать всю эту информацию в открытых источниках.
Помимо Спирина есть еще и другие блогеры на тему asset allocation, но он, пожалуй, самый известный поклонник данной стратегии )))

Если уж вообще не хочется погружаться в изучение принципов, тогда есть робоэдвайзеры, которые за дополнительную плату все будут делать за вас (например, Финансовый Автопилот от компании Finex). Но, повторюсь, в пассивном инвестировании нет ничего сложного и более выгодно самому управлять своим портфелем... это не намного сложнее, чем выбрать приемлемые условия по депозиту, открыть и периодически его пополнять/переоткрывать.
Изменено: a.che- 27.02.2020 08:17

Любопытно, обязательно ознакомлюсь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть