Форум

Присвоение страховой премии и неоказание услуг АльфаСтрахованием

Незаконное расторжение ОСАГО в одностороннем порядке, без возврата денежных средств
Поиск по теме

  • 1
11 января 2021г очередной раз(с 2016г), пролонгировал полис ОСАГО в АльфаСтрахование ХХХ 0154111354 , начало действия с 15.01.2021г .
08 февраля АльфаСтрахование присылает письмо о том, что Договор обязательного страхования ХХХ № 0154111354 считается досрочно прекращенным по инициативе страховщика , основанием для этого является сообщение ложных сведений.
А именно, расчет страховой премии оформлен по прописке собственника ТС, указанной в паспорте собственника(подтверждено документом) , а не по данным СТС (в СТС указан старый адрес при постановке на учет ТС , пока не внесли изменения).
Компания АльфаСтрахование расторгнула договор ОСАГО и полностью присвоила мои средства, оплаченные за своевременную пролонгацию полиса, не выполнив страховые услуги до 14.02.2022г.
 
Цитата
Шишова пишет:
Компания АльфаСтрахование расторгнула договор ОСАГО и полностью присвоила мои средства, оплаченные за своевременную пролонгацию полиса, не выполнив страховые услуги до 14.02.2022г.
Это прописано в законе об ОСАГО. Таким образом страховые бороться с таксистами, которые оформляют страховки для "личного пользования", попутно занижая мощность авто. Если Вы не таксист, то Вам наверняка предлагали внести изменения и доплатить за полис.

Цитата
1.15. Страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;
иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

1.16. В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных абзацем третьим пункта 1.13, абзацем четвертым пункта 1.14 и абзацем вторым пункта 1.15 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается.
Изменено: hdx1000 - 10.02.2021 12:34
 
Причина одностороннего расторжения не в целях использования, а в территории использования ТС.
Расчет страховой премии производился строго по прописке собственника ТС(предоставлен паспорт) .
НО !!! По решению компании АльфаСтрахование , паспорт гражданина РФ не является достоверным документом, для определения прописки собственика ТС !!!
Указав , что необходимо было, расчет сделать по СТС (где указан старый неактуальный, на данный момент, адрес ).
 
Цитата
Шишова пишет:
По решению компании АльфаСтрахование , паспорт гражданина РФ не является достоверным документом, для определения прописки собственника ТС !!!
Тогда вообще никаких проблем. Подаете в суд и возвращаете страховую премию полностью. Либо требуете признать договор заключенным. Насколько помню, по закону об ОСАГО клиент вправе указать любой адрес регистрации (либо из Паспорта, либо из СТС).

Цитата
Шишова пишет:
Указав , что необходимо было, расчет сделать по СТС (где указан старый неактуальный, на данный момент, адрес ).
Если адрес прописки из паспорта совпадает с регионом использования ТС, то вообще без вариантов для Альфы. Вышлите им досудебную претензию, в суд они с данным кейсом не пойдут.
Изменено: hdx1000 - 10.02.2021 13:02
 
Пишите жалобу финансовому уполномоченному (омбудсмену) https://finombudsman.ru Это досудебное урегулирование дел. Не использованную страховую сумму (часть, не всю) по идее должны вернуть.
 
Цитата
LanaVV пишет:
Не использованную страховую сумму (часть, не всю) по идее должны вернуть.
Насколько я понял, ТС больше нужен сам полис ОСАГО. Если у страховой компании отсутствуют основания, предусмотренные п. 1.15., то одностороннее расторжение договора незаконно.
Изменено: hdx1000 - 10.02.2021 15:08
 
Если ОСАГО важнее- по другому расставить приоритеты. Можно оформить полис в другой страховой компании, или попробовать оформить электронный полис самому на сайте любой другой страховой компании. ( сейчас многие это практикуют). Потом уже разбираться со страховой суммой в Альфе. Но неиспользованную часть страховой суммы необходимо забрать, если это возможно! Обязательно нужно написать притензию в центральный офис Альфа страхования ( можно узнать в диспетчерской службе, номер телефона на страховке), а потом, с официальным ответом, к финансовому уполномоченному.
Изменено: LanaVV - 10.02.2021 15:22
 
Цитата
hdx1000 пишет:
Насколько помню, по закону об ОСАГО клиент вправе указать любой адрес регистрации (либо из Паспорта, либо из СТС).
Немного дополню. Данное требование содержится не только в законе ОСАГО, но и в приложении 2 указания ЦБ РФ от 28.07.2020 N 5515-У:
Цитата
Территория преимущественного использования транспортного средства определяется в соответствии с подпунктом "а" пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст. 1720; 2020, N 22, ст. 3382) для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц, их филиалов или представительств, иных обособленных подразделений - по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, иного обособленного подразделения (указывается в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе).

подпункт "а" пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Цитата
3. Коэффициенты страховых тарифов устанавливаются Банком России в зависимости от:
а) территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц - по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, иного обособленного подразделения;
Изменено: hdx1000 - 12.02.2021 08:43
 
  • 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру