11 ноября 24 г. неизвестными через приложение был получен доступ в мой телефон (скрины кинула в чат ВЗ), был взломан портал Госуслуги, через который они обратились в 2 МФО, ВебЗайм и Юкки. К счастью, Юкки в займе отказал, а Вебзайм одобрил, причём по Госуслугам вижу, что вход был с чужого айпи адреса, от момента взлома телефона до момента удаления вирусной приложения, мошенники успели получить займ.
На основании каких документов неясно, в ВебЗайм ответа нет (оригинал паспорта, селфи с паспортом, ничего), деньги получены на карту мне не принадлежащую. Кроме этого мошенники пытались украсть деньги с моих счетов, я успела заблокировать карты (скрины этих событий тоже предоставила). Как только увидела уведомления в госуслугах где именно успели попросить займ мошенники, написала в эти МФО, Юкки подтвердил, что по моим данным был запрос и отказ. Была несказанно рада.
С ВебЗайм вышло иначе, займ был выдан, обьяснила ситуацию на горячей линии, в чате. Пообещали провести внутреннюю проверку. Для самоуспокоения и для подстраховаться написала досудебную претензию в ВебЗайм, жалобу в Центробанк и запрос в НБКИ, а также заявление в МВД. Вебзайм вот уже 5ые сутки отписываются, что запрос в НБКИ подан, на изменение кредитной истории. Уверяют, что займ будет удален.
Но конечно, хотелось бы получить справку об аннулировании договора и отсутствии долговых обязательств. Удивительно, в 23 минуты мошенники вошли в мои госуслуги, в 30 минут уже был оформлен договор и поступили средства (время заключения договора я вижу в самом договоре, который мне предоставил ВебЗайм). То есть за 7 минут мошенниками получены средства (без оригиналов документов, селфи) и 5ые сутки , чтобы выяснить кому же их дали и исправил информацию в кредитной истории.
Я тоже несколько дней ожидаю официального ответа. ВебЗайм в понедельник написал, что готовит документы в НБКИ, а в среду, когда я запросил официальный ответ об отсутствии обязательств, написал, что ждет ответа от НБКИ и после этого направит мне официальный ответ. Фактически у меня прошло 2,5 рабочих дня и сейчас идут выходные . Надеюсь, ответ получу в понедельник.
Voltmetro, странно как-то, дай Бог, чтоб я ошибалась, но похоже на отписки....Забавно, без оригиналов документа, без селфи, на левую карту (принадлежность которой тоже не проверяется ), заём получается за 7 минут, а вот удаляется больше 7 дней. Хм 😒
user-10248567348, а на сайте НБКИ написано, что заявление на оспаривание рассматривается 20 рабочих дней. Из них 10 рабочих дней рассматривать может само БКИ.
user-10248567348, мне днём пришло письмо, что я не имею обязательств перед МФО.
Voltmetro, мне тоже) только ко у меня вопрос по этому пункту:
В ближайшее время нами будет направлено заявление с полным пакетом
документов в правоохранительные органы для розыска и привлечения третьего
лица, воспользовавшегося Вашими данными для оформления займа в компании
к ответственности.
Также после принятия процессуального решения правоохранительными
органами Российской Федерации о признании Вас в качестве потерпевшей
стороны, Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании договора займа
недействительным (данное решение находится только в юрисдикции суда).
В суд ещё нужно обращаться?
Спасибо компании за решение данного вопроса, очень надеюсь, что получится найти того, кто оформил данный займ.
user-10248567348,Здравствуйте! Мы рады, что помогли решить Ваш вопрос. Благодарим за обращение.