Форум

Кассир просит показать карту

Правомерно ли требование кассира предъявить карту при оплате через PayPass?

Я часто плачу картой. По возможности использую возможности бесконтактной оплаты (PayPass).
В гипермаркете "Лента" почему то все не так как в других магазинах.
Итак, кассир пробил товар, я приложил карту к терминалу (PayPass), расписался в чеке (у меня установлена авторизация по подписи), и тут кассир просит показать ему карту, смотрит на лицевую сторону карты (предположительно на имя держателя карты) и говорит "Все ок".
Вопрос: правомерно ли требование кассира показать ему карту? Для чего вообще он смотрит на карту? Неужели хочет убедиться, что на карте мужское имя (и если палательщик - мужчина, то типа все ок)?

Проверка правильности считывания номера карты через "радиоволны" smile:)

Хочет убедиться что карта не поддельная, хотя если оплата не по полосе, а по NFC, то подделать невозможно.
Платите смартфоном, там не видно номера карты на телефоне вообще ))
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
entropin пишет:
Проверка правильности считывания номера карты через "радиоволны"

да что его проверять, там уже все проверено через CRC
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

По правилам торговли кассир может потребовать предъявить паспорт,для сравнения ФИ на карте и паспорте.

Цитата
ivan.navoznov пишет:
кассир просит показать ему карту, смотрит на лицевую сторону карты (предположительно на имя держателя карты)

У меня кассирша в "Ленте" не поленилась осмотреть карту с двух сторон, увидела что код CVC замазан маркером, и отказалась принимать карту к оплате. На мои возражения вызвала сотрудника рангом повыше, которая пообещала у меня мою карточку просто забрать smile:o
В итоге рассчитался налом, картой в "Ленте" больше не буду рассчитываться никогда. Мало ли для чего они карту с двух сторон осматривают и CVC кодом интересуются, а то вдруг потом деньги с карты начнут пропадать..

Цитата
dragon772 пишет:
По правилам торговли кассир может потребовать предъявить паспорт,для сравнения ФИ на карте и паспорте.

А что это за правила торговли? И обязан ли гражданин РФ соблюдать правила торговли? Опять же что делать если у меня нет с собой паспорта (ведь у нас в стране вовсе не обязательно таскать везде с собой паспорт или иное удостоверение личности)?

Цитата
ivan.navoznov пишет:
ведь у нас в стране вовсе не обязательно таскать везде с собой паспорт или иное удостоверение личности)

Тут вы ошибаетесь.Любой пеший патруль МВД,может Вас остановить и попросить предъявить удостоверение личности(военный билет,в/у).
По правилам торговли,лицу отказывающее предоставить удостоверение личности,имеют право отказать при оплате банковской картой(на усмотрение администрации ТСП).
Изменено: dragon772- 29.07.2015 11:02

Цитата
dragon772 пишет:
Тут вы ошибаетесь.Любой пеший патруль МВД,может Вас остановить и попросить предъявить удостоверение личности(военный билет,в/у).
По правилам торговли,лицу отказывающее предоставить удостоверение личности,имеют право отказать при оплате банковской картой(на усмотрение администрации ТСП).

У любого пешего патруля должны быть веские причины для проверки личности (например, ориентировка), просто так нельзя проверить личность гражданина. Но это совсем другая тема.
А можно ссылочку (или хотя бы полное название) на эти правила торговли?

Цитата
dragon772 пишет:

Вы очень сильно ошибаетесь. Почитайте Закон о полиции.

openid.yandex.ru/ivan.navoznov,

Цитата
В соответствии с нормами действующего законодательства расчеты за покупку товаров в магазинах могут производиться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке (ст.861 ГКРФ).
При этом действующее законодательство не обязывает продавца товаров в обязательном порядке предоставлять покупателям возможность осуществить расчет за выбранный ими товар в безналичном порядке.
Согласно Закону №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена покупателю информация об условиях приобретения товара. В соответствии с данными требованиями в кассовой зоне в свободном и открытом доступе для потребителей размещено объявление, в котором указано, что безналичная оплата товаров в данном магазине возможна только при условии:
• Наличия на банковской карте подписи владельца
• Предъявления кассиру документа, удостоверяющего личность владельца банковской карты
Данные требования не противоречат действующему законодательству по следующим основаниям.
Статья 312 ГК РФ устанавливает, что «если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательства того, что исполнение принимается самим кредитором, и несет риск последствий непредъявления такого требования.»
По обязательству о составлении расчетного документа для последующей оплаты предоставляемых держателю товаров организация торговли является обязанным лицом, т.е. должником, а держатель карты – лицом, имеющим право на чужие действия, т.е. кредитором.
В статье 312 ГК РФ говорится о том, что при составлении расчетного документа с использованием карты организация торговли имеет право удостовериться в том, что исполнение обязательств принимается надлежащим образом, иными словами, в том, что лицо, указанное на банковской карте, является лицом, совершающим операцию.
Таким образом, требование сотрудником организации торговли о предъявлении держателем карты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, является правомерным. В случае если держатель карты не может предъявить указанный документ, в совершении операции может быть отказано на основании статьи 312 ГК РФ.
Согласно Письму Банка России от 02.10.2009 г. №120-Т «О памятке «О мерах безопасности использования банковских карт» кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН. То есть именно кассир (а не предъявитель карты) вправе выбирать, каким способом удостоверить подлинность совершаемой операции.
Таким образом, кассир, не нарушая требований действующего законодательства, требует подтвердить предъявителей банковских карт свое право распоряжаться данным банковским счетом, путем предъявления документа, удостоверяющего личность.
В соответствии с п.1 Указом Президента РФ №232 от 13.03.1997 г. основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ.
На основании изложенного мы подтверждаем свою позицию по порядку осуществления безналичных расчетов покупателями.»

Цитата
dragon772 пишет:
При этом действующее законодательство не обязывает продавца товаров в обязательном порядке предоставлять покупателям возможность осуществить расчет за выбранный ими товар в безналичном порядке.

Кмк, в случае с Лентой скорее в обязательном:
Цитата
Федеральным законом Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 112-ФЗ внесены изменения в закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 ч. 4 Кодекса об административных правонарушениях (вступает в силу с 1 января 2015 г.) в части касающейся использования платежных карт и иных электронных средств платежа.Теперь торговые предприятия обязаны принимать к оплате банковские карты. Такая норма вводится уже с мая 2014 года. Наказывать компании, за отказ принимать к оплате банковские карты, начнут только с 1 января 2015 года. До этого момента будет действовать переходный период, который поможет предприятиям адаптироваться к новым законодательным нормам. По новой ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ отказ принимать карты к оплате влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Если же у магазина имеется техническая возможность принимать карты, а продавец всё равно отказывается это делать, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Правда это не противоречит праву магазина требовать документы/удостоверять личность. В Ленте скорее всего действует примитивная проверка соответствия м/ж имени на карте (помню, моя девушка не смогла именно там расплатиться моей картой). Но благодаря установке вынесенных стационарных терминалов в пятерочках/магнитах я без проблем плачу её именной картой.

ssvgps, Ваш случай - полный капец, мне бы в таком случае пришлось покрутить у виска и свалить на другую кассу, т.к. на всех моих картах cvc замазан/затерт.

Цитата
SlaveMaster пишет:
Ваш случай - полный капец, мне бы в таком случае пришлось покрутить у виска и свалить на другую кассу, т.к. на всех моих картах cvc замазан/затерт.

А у меня на всех "магазинных" картах отключены операции в интернете (без физического присутствия карты) - пусть кассир хоть фотографирует карту с двух сторон... smile8)

Сумма, скорее всего, была более 1т.р. Мне в таких случаях в "Ленте" предлагают либо пин-код ввести, либо документ, удостоверяющий личность показать.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
Сумма, скорее всего, была более 1т.р. Мне в таких случаях в "Ленте" предлагают либо пин-код ввести, либо документ, удостоверяющий личность показать

Сумма действительно больше 1к, но у меня авторизация по подписи (а не по пинкоду), чек я подписал, какие еще ко мне могут быть вопросы?

В "Ленте" всегда такие заморочки, у меня раньше при авторизации по подписи тоже документы спрашивали. На форуме уже есть пара тем с обсуждением аналогичных случаев.
Изменено: sanator- 29.07.2015 13:32
Homo Sapiens non urinat in ventum.

SlaveMaster,
Хорошо,что в Ленте не отовариваюсь. smile8)

В таких случаях очень помогает предложение кассиру самому собрать пробитый и упакованный по мешкам товар и разнести назад, по полкам. Весьма действенное средство - повернуться и уйти без покупок. Я несколько раз пытался, правда еще ни разу не удалось - требования мгновенно меняются в сторону либерализации.

Цитата
ivan.navoznov пишет:
Вопрос: правомерно ли требование кассира показать ему карту?

Правомерно, но я им никогда не даю карту в руки.

Цитата
dragon772 пишет:
Согласно Закону №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена покупателю информация об условиях приобретения товара. В соответствии с данными требованиями в кассовой зоне в свободном и открытом доступе для потребителей размещено объявление, в котором указано, что безналичная оплата товаров в данном магазине возможна только при условии:
• Наличия на банковской карте подписи владельца
• Предъявления кассиру документа, удостоверяющего личность владельца банковской карты

Следовательно, если данная информация не размещена (а она не размещена) - то продавец не в праве проверять что-либо подобное.

Цитата
DVO пишет:
Весьма действенное средство - повернуться и уйти без покупок.

Как это уйти без покупок если товар уже оплачен и подпись стоит в чеке?!
Пусть тогда налом возвращают деньги, если карточкам не верят!

А если подпись уже стоит в чеке, тогда кассира посылаете в эротическое путешествие. Проверять надо было ДО. А когда товар уже оплачен - давайдосвидания.

Цитата
dragon772 пишет:

А если карты вообще нет? Например PayPass часы, которыми и была произведена оплата? Что с чем сравнивать?

Сегодня в Магните - "я вас не понимаю" на 3 попытки сказать что хочу оплатить paypass-ом ) в итоге правда терминал включили, посмотрели круглыми глазами как прикладываю смартфон, и успокоились когда вылез чек.
С часами наверное еще веселее - в руках ничего нет и покупатель хочет чего-то странного ))
Изменено: colorprint- 29.07.2015 20:35

Цитата
colorprint пишет:
Сегодня в Магните - "я вас не понимаю" на 3 попытки сказать что хочу оплатить paypass-ом )

как по мне, чем стоять и объяснять" сурдопереводом" что хочу и для чего, оплатил бы чипом или полосой и пошел бы, Вы напомнили героя уральские пельмени " у меня одна слива"..... smile:)

Цитата
colorprint пишет:
Платите смартфоном, там не видно номера карты на телефоне вообще ))

Платите смартфоном и вас вообще в Ленту пускать не будут. Странный совет.

Налицо то, что технологии, успешно применяемые на Западе десятки лет, до нас дошли только сейчас, поэтому продавцы еще дооолго буду с подозрительно относиться не только к оплате телефоном, но и просто картой с PayPass.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть