Форум

Доходность к погашению

• 1
Хочу уточнить пару моментов по облигациям, просто провериться на примере, все ли я верно понимаю.....

Подскажите, пожалуйста, например, возьмем облигацию Шри-Ланки http://www.finanz.ru/obligacii/Sri_La...Y8137FAE89

Цена - 100,58, купон - 6,85%, доходность - 6,76 %.
То есть, правильно ли я понимаю, что приобретая такую облигацию, я "теряю" за счет высокой цены, но "заработаю" хорошую доходность за счет высокого купона?

и еще вопрос:
доходность к погашению - означает, что я эту доходность получу к дате погашения (например, к 2025 году) или это ежегодно?

и последний нюанс:
купон - 6,85%, до 2025 года - здесь понятно, что я буду получать 6,85 % годовых до 2025 года, и еще указывается, что с учетом цены доходность составит 6,76 % годовых. То есть, это получается ПЛЮСОМ к доходности, которую я получу от цены? И что тогда такое "доходность к погашению"? Это некий процент, который я получаю в годовых, или это некая абсолютная величина, которую просто разово я получу к моменту погашения?

Цитата
ani-oblig пишет:
То есть, правильно ли я понимаю, что приобретая такую облигацию, я "теряю" за счет высокой цены, но "заработаю" хорошую доходность за счет высокого купона?
Да.
Цитата
ani-oblig пишет:
То есть, это получается ПЛЮСОМ к доходности, которую я получу от цены?
Вы не получите доходности от цены, потому что купите за 100.58% от номинала, а погашение будет ровно 100%.
Цитата
ani-oblig пишет:
доходность к погашению - означает, что я эту доходность получу к дате погашения (например, к 2025 году) или это ежегодно?
Зависит от графика выплаты купонов.
Цитата
ani-oblig пишет:
Это некий процент, который я получаю в годовых, или это некая абсолютная величина, которую просто разово я получу к моменту погашения?
Это "некий процент". Если вы купите облигацию по указанной цене и продержите до погашения, то ваша доходность в процентах годовых за все время владения облигацией как раз и есть доходность к погашению.

Если я куплю облигацию с купоном 10%, на следующий год купон может уменьшится?

Цитата
Drift пишет:
Если я куплю облигацию с купоном 10%, на следующий год купон может уменьшится?

Облигация может быть с постоянным купоном или разными типами переменных. Соответственно, для ответа на ваш вопрос требуется уточнить о какой именно облигации речь. Вообще говоря да, может.

Постоянный купон - ну на то он и постоянный, все купоны будут равного размера.
Есть всевозможные индексируемые купоны, например от величины процентных ставок. Их размер обычно можно так или иначе спрогнозировать и в настоящее время такие купоны имеют тенденцию уменьшаться.
Еще бывают купоны размер которых определяется эмитентом. С ними чтобы спрогнозировать их размер надо разбираться что за эмитент и чего от него можно ждать.

Встречаются и еще более сложные для обсчета случаи, такие как амортизация (нередко) и индексируемый номинал (такое пока экзотика).

Резюме - изучайте параметры каждой конкретной заинтересовавшей вас облигации. Например на сайте русбондс.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть