Форум

Отказ не принимается

от 24.01.2013 07:00

Цитата
Banki.ru:
В ближайшие два года количество заемщиков, которым отказали в кредите в
магазине, может значительно сократиться. По информации портала Банки.ру,
крупнейшая российская микрофинансовая организация «Домашние деньги»
ищет банки-партнеры, которые бы «продали» ей заемщиков, не прошедших
скоринг.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Мне как-то даже неудобно такое писать, посему я совершенно не обижусь, если мой комментарий удалят безвозвратно, а меня навечно забанят на этом славном ресурсе по логину, емейлу, IP, плюшкам и ДНК, но мне одному кажется, что в последнее время на банки.ру появилось ну уж слишком дофига материалов про МФО, причем не просто про абстрактные МФО, а про вполне себе конкретную?...

З.Ы. Если говорить немного отстраненно, то я придерживаюсь глубокого убеждения, что существует вполне достаточное количество финансовых инструментов для различных задач разных людей с совершенно разным уровнем дохода и потребностями. На существующем высококонкурентном рынке (особенно POS-кредитов) отказ банка в таком кредите может означать, что клиент _не готов_ к получению кредита, не понимает, что это, и не умеет этим кредитом пользоваться, а лишь загонит себя в угол. Давать такому человеку деньги, тем более под ставку, используемую МФО, для меня сродни насильному вливанию алкоголя в глотку человека, который пытается бросить пить...

З.З.Ы. Это мое абсолютно личное имхо, которое, разумеется, может быть совершенно неправильным и необоснованным...

Уважаемый Clu Cla, микрофинансовые организации являются неотъемлемой частью банковского сектора, так как являются непосредственными конкурентами банков. Просто "Домашние деньги" - крупнейшая МФО, работающая с физлицами, поэтому к ней и повышенный интерес. У нее планы амбициознее и возможности больше, чем у сотоварищей. smile:)

ПС. И, кстати, на мой сугубо личный взгляд, роль микрофинансовых организаций в России недооценивают. )))

Это хороший бизнес и, эксперто, я думаю, что кто-то из банков пойдет на это. Клиенту это все будет продано под правильным соусом.

Цитата

не просто про абстрактные МФО, а про вполне себе конкретную?...

.... клиент _не готов_ к получению кредита, не понимает, что это, и не умеет этим кредитом пользоваться, а лишь загонит себя в угол. Давать такому человеку деньги, тем более под ставку, используемую МФО, для меня сродни насильному вливанию алкоголя в глотку человека, который пытается бросить пить...
Clu Cla

Ну да, Домашние деньги крупнейшая, выпустила облигации первой, да и основатель известный, про них практически только и говорят ))) остальных почти и не слышно... smile:D
На счет кредитов соглашусь, но только в том случае, если банк в состоянии оценить РЕАЛЬНОЕ положение человека.
А человек вполне может себе жить на абсолютно непрозрачные недекларируемые доходы, ездить на дорогой машине, жить в большой квартире, но не иметь возможности оформить кредитную карту даже на 5 тысяч, т.к. у него нет работы... Аналогично POS-кредиты и т.д., а МФО могут дать.

Опять же соглашусь что есть много психопатов которые набирают кредитов "под завязку", нигде никому не могут отдать вовремя (даже не теряя работу, просто "перебрав"), потом бегут в МФО и т.д.
Вот таких надо как-то останавливать...
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Цитата

роль микрофинансовых организаций в России недооценивают. )))
Анна Дубровская

Это точно... Указанных выше "кредитных психопатов" и их семьи они могут разорить до нитки, а ростовщические ставки просто "притча во языцех" (и не надо говорить про цену займа и т.п.). Эти организации способствуют обнищанию населения и Мухаммад Юнус говорил не про этих ростовщиков в своей книге, а про кредитование под БАНКОВСКИЕ проценты тех, от кого банки отвернулись из-за отсутствия залога, работы НА КОГО-ТО и т.п. причин.

Наши МФО --- простые гнусные ростовщики, наживающиеся, в основном на финансовой безграмотности людей, что бы кто ни говорил

Цитата
claclu пишет:
но мне одному кажется, что в последнее время на банки.ру появилось ну уж слишком дофига материалов про МФО, причем не просто про абстрактные МФО, а про вполне себе конкретную?...

вроде всего одна МФО афелирована с банкиру : vdolg.ru. Про домашние деньги не слышал а кокой-либо связи.

Интересно было бы узнать мнение о сотрудничестве с МФО непосредственных участников рынка POS-кредитования.

Цитата

Интересно было бы узнать мнение о сотрудничестве с МФО непосредственных участников рынка POS-кредитования.
Рамиль Шарапов

Думаю что за копейки, которые готовы предложить МФО за клиентов, банки не будут продавать им несостоявшихся клиентов. Они не любят конкуренции и создавать самим себе конкуренцию глупо с их стороны, да и жаба душит smile:)
"Хоть и плохонький, но мой!" (С)

Цитата
«Задача банка — максимально полно абсорбировать весь клиентский поток, то есть не оставить, по возможности, ни одного клиента без предложения, — комментирует банкир. — Это, конечно, идеальная картина мира, но именно к ней и стоит стремиться. Продавать несостоявшегося клиента своим конкурентам — значит расписываться в неспособности удовлетворить его потребности».

Странно читать такое от представителя ВТБ24.

Цитата
Кроме того, клиенты, которым мы отказали в выдаче кредита, не являются для нас полностью потерянными. Мы вполне можем им выдать кредит позже, если на момент их обращения отказ был продиктован, например, уже высокой кредитной нагрузкой. Клиент со временем погасит долг и может рассчитывать на новый кредит

Интересный подход. На мой взгляд, факт повторного обращения клиента, которому уже отказали в кредите должен настораживать сам по себе: он свидетельствует, что клиент не смог получить кредит и в других банках.

Цитата
По оценкам экспертов компании, после неудачной попытки получить кредит в банке в «МигКредит» обращаются 15% таких отказников. При этом 70% из обратившихся получают заем в МФО, являясь на деле надежными партнерами, безукоризненно соблюдающими финансовую дисциплину. Более того, чаще всего они переходят в статус лояльных клиентов, обращаясь за микрозаймами несколько раз.

Это говорит прежде всего о том, что в России банки ещё не до конца научились правильно оценивать потенциальных заёмщиков. Им - банкам - есть ещё над чем работать в этом направлении.

Цитата

Наши МФО --- простые гнусные ростовщики, наживающиеся, в основном на финансовой безграмотности людей, что бы кто ни говорил

В

У наших МФО действительно проблемы с пониманием основ микрофинансирования, которые заложил Мухаммад Юнус (кстати, я с ним непосредственно общалась, прекрасный человек и идеи его прекрасные). Тем не менее как сам институт МФО в России недооценены - они составляют приличную конкуренцию банкам и с каждым годом будут составлять все большую, на мой взгляд. Относительно тарифной политики хотелось бы чего-то другого, конечно, но я надеюсь, что с развитием микрофинансового рынка и его участники будут меняться в лучшую сторону. Да и чем больше их будет, и чем большую популярность они будут приобретать, тем чаще все та же ФСФР будет обращать свой взор на их тарифную политику. ) А может, и ЦБ подключится. )

Цитата

Рамиль Шарапов

Многие отказались комментировать. Ну а мнение тех банков, представители которых все-таки решили его высказать, Вы можете видеть в статье. ) В целом пока банки скептически относятся к данной затее. В частности потому что непонятно, как можно реализовать подобное сотрудничество (в том числе с технологической точки зрения).

Цитата
adubrovskaya пишет:
В частности потому что непонятно, как можно реализовать подобное сотрудничество (в том числе с технологической точки зрения).

Наверняка и банки, и МФО продумали вариант выдачи кредита МФО через ту же точку продаж банковского кредита, куда обратился отказник. Первая часть цепочки описана в статье. Вторая часть - МФО сразу проверяет того, кому отказал банк и при положительном решении сразу сообщает об этом в эту же точку в магазине, где банк предлагает и выдаёт уже кредит МФО, а не свой. Что банкам не нравится в этой схеме? Понятно, что работать она будет только в точках экспресс-кредитования в магазинах.

В описанной схеме взаимодействия вот что смутило.
Мы в свою очередь могли бы провести свой быстрый скоринг полученных данных и при положительном решении сразу же позвонить клиенту с нашим предложением.
Стоит человек перед стойкой банка в магазине, а ему звонят и говорят
"Банк под 60% годовых Вам дать денег не может , возьмите у нас под 600, мы в течении часа подъедем...."

Ну и про само POS. Чуть ли не основной параметр это процент одобрения. Если один и тот же человек будет оформлять кредит, то в зависимости от того выполнен план по одобрению или нет ему могут одобрить или отказать в кредите.
Мы сами знаем, что задача не имеет решения.
Мы хотим понять, как ее решить! ©

[QUOTE]
Странно читать такое от представителя ВТБ24.
Михаил Гарпагон[/QUOTE]
От ВТБ и Сбера как раз не странно smile:D smile:D
[QUOTE]Что банкам не нравится в этой схеме?[/QUOTE]
1. Разбазаривание базы клиентов и последствия (в том числе и взращивание конкурентов)
2. Негатив от клиентов (отказали в "дешевом" кредите специально чтобы взял "дорогой")
3. Внесение доработок в ИТ-системы
4. Копейки от МФО за все это[QUOTE]
[QUOTE]
Многие отказались комментировать.
Анна Дубровская[/QUOTE]
А что они скажут? "Не дадим и все!"? "Нам жалко"? "Нам страшно что клиент у них все-таки получит кредит и нас задушит жаба"?

"Соседний колхоз просит навоз. Дадим, не дадим, сами съедим?" (С)

© "Он также говорит, что относительно правовых вопросов в сотрудничестве с банками никакой сложности нет. «Просто информация о предоставлении банком данных клиента третьим лицам (то есть в данном случае сотрудникам нашей компании) должна быть прописана в договоре на получение кредита, — указывает эксперт. "
--------------------------------
Да ну ? Т.е. банк клиенту в кредите отказал, договор заемщик не подписывал (т.е. никакого согласие на передачу данных не давал), а его персональные данные 3-м лицам передали ? Т.е. все эти МФО хотят закон 152-ФЗ (о защите персональных данных) - по-боку ? Грамотные клиенты к ним к этим МФО не идут из-за совершенно диких %, так они теперь хотят под банк замаскироваться ? smile:omg:

"ПС. И, кстати, на мой сугубо личный взгляд, роль микрофинансовых организаций в России недооценивают. )))"

Да ну, может наоборот переоценивают, просто у нас в России это должно зваться воровством, и уж никак не микрофинансированием, для оказание сей услуги в России никаких предсылок, а вот рынок вороства у нас явно недооценен.
Мне конечно все равно если человек за собой не следит и не думает головой, когда берет микрозаймы, но всецело обидно, когда видишь как это все втюхивается.

Почему бы просто не создать такой дочерний банк, который как и МФО массово и агресивно кредитовал бы второсортных клиентов, что-то наподобие Лето банка, Банк Пойдем, только еще лояльнее в каких то деталях... Ведь если этим занимаются МФО, значит это таки приносит прибыль и не убыточно. Не понимаю зачем вообще нужны все эти МФО в нынешнем их виде, кроме как сами себе для получения сверхприбылей .

Цитата
ReiO пишет:
Почему бы просто не создать такой дочерний банк, который как и МФО массово и агресивно кредитовал бы второсортных клиентов

А зачем его создавать? И так можно второсортным заёмщикам предлагать кредит по более высокой ставке. Не под 60%, а под 120% годовых. А можно и всем кредитующимся в торговых точках предлагать кредит под 120% - тогда заёмщиков можно будет не отсеивать вовсе, откидывать только случаи явного криминала.

Цитата

А зачем его создавать? И так можно второсортным заёмщикам предлагать кредит по более высокой ставке. Не под 60%, а под 120% годовых. А можно и всем кредитующимся в торговых точках предлагать кредит под 120% - тогда заёмщиков можно будет не отсеивать вовсе, откидывать только случаи явного криминала.

А я, скорее, соглашусь с Олегом - это вполне дельная, имхо, идея создать отдельный банк или хотя бы направление, которое будет заниматься такими клиентами. Кредиты под 120% быстро создадут плохое информационное поле вокруг бренда банка, поэтому я не думаю, что хорошей была бы даже идея называть его как-нибудь типа "ОсновноеИмяБанка - Экспресс". Да и клиентские потоки в офисах тоже хорошо бы делить - зачем банку с нормальными предложениями кредиток под, допустим, 23%, знакомить в офисе с ним клиентов, которые выплачивают кредит под 120% smile:-)

Цитата
claclu пишет:
Да и клиентские потоки в офисах тоже хорошо бы делить - зачем банку с нормальными предложениями кредиток под, допустим, 23%, знакомить в офисе с ним клиентов, которые выплачивают кредит под 120%
Не приведёте ли пример хотя бы одного банка, выдающего свои кредитные карты или кредиты под 23% годовых (и всё - без страхования и прочих допкомиссий), предлагающего при этом экспресс-кредиты в торговых точках?

Страхование - это не доп. комиссия, оно в любом случае добровольное. Таких банков несколько , например, Альфа, ОТП и т.д.

Цитата
Santa_M пишет:
Страхование - это не доп. комиссия, оно в любом случае добровольное.

Ага. Только клиенты, берущие экспресс-кредиты об этом обычно не знают.
В ОТП банке ставка по кредитной карте от 26.9% в рублях (что уже не 23%), кредиты наличными предлагаются по базовой ставке ниже 23-х % годовых, но я не слышал, чтобы кредиты этот банк выдавал именно по базовой ставке без допусловий вроде страхования.

Цитата
Santa_M пишет:
Страхование - это не доп. комиссия, оно в любом случае добровольное.

Аха, вы говорите прям как юристы банка в суде smile:rofl: Пофакту у большинства банков оно "добровольное", тобишь обязательное.
Изменено: Nik_1- 25.01.2013 12:40

Ну да, видел в каком-то банке страховка с далеко не самой максимальной суммы кредита, была сверху на сумму 60 тыс руб. Это покруче чем комиссия брокера в сложном случае и если прибавить к процентам по кредиту, то выходит почти как у МФО. Получается банк сам себе и страховщик сам себе и МФО... и еще требования выдвигает к заемщику нехилые. Кстати операционисты при оформлении заявки на кредит в отделении банка часто так и заявляют- возьмете страховку вероятность гораздо больше, что дадут кредит. Представители банков говорят , что это никак не влияет на одобрение, но по факту получается что рисковать никто не хочет и страховку чаще всего берут, чтобы не отказали.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть