Форум

За неработающих предпринимателей ответят работающие

от 04.07.2013 09:00

Цитата
Лоббистская война за экономию предпринимателями нескольких сот рублей в
месяц закончилась победой: платежи для ленивых будут уменьшены. Зато остальным
станет сложнее жить.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Автор видимо не в теме,что касается малого бизнеса.Нельзя весь малый бизнес стричь под одну гребёнку.У нас бизнес живёт очень по разному.Для одних налоги в 35 т. в год-не деньги,для других еле сводяших концы с концами,чьего дохода хватает лишь скромно прокормить свои семьи-это весьма чувствительная сумма.Особенно для тех,кто работает не в крупных городах,а в глухой провинции,маленьких городках,посёлках,а то и в деревнях.По сути это был ни какой не бизнес,а самозанятость.Вот для них работающих на грани рентабельности взносы 35 т. в год и получились гораздо гораздо больше,чем 6%.Да и 50% с хорошей зарплаты наёмного работника мало кто платит.
ИП закрываются потому,что резкое повышение налогов совпало с ухудшением рыночных условий для ведения бизнеса и одновременно с принятием некоторых законов осложняющих им жизнь (закон о пиве,о табаке).
И кто вобше сказал о том,что закрывшиеся ИП прекращяют работу,они просто уходят в тень.Я например достоверно знаю,что предприниматели торгуюшие на рынке одеждой массово снимаются с учёта,при этом продолжают работать.
 
Что реально следовало сделать - так это заблаговременно объявлять ориентировочные тарифы взносов лет на пять вперед. Прогрессия наметилась давно, но не все сумели ее экстраполировать, да и, по правде, последнее изменение правил (2 МРОТ вместо 1) принималось подозрительно тихо и было обставлено эвфемизмами вроде: "ИП не формируют себе достаточных пенсионных прав, мы им поможем".
А я вот думаю, как скоро формула для расчета налогов и взносов на УСН станет настолько хитроумной, что услуги посредника (или регулярное приобретение лицензий на инновационные программные черные ящики) станут неотъемлемой частью бюджета "шестипроцентщика".
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
 
Разделяю точку зрения автора, поясню почему: на сумму страховых взносов ИП могут уменьшить сумма налога (ЕНВД или УСН), не более 50% если есть наемные работники и на всю сумму страховых взносов если наемных работников нет. Таким образом реального увеличения налоговой (пенсионной) нагрузки нет.
 
ddtthh,

Автор сам несколько лет - ИП. И прекрасно понимает, что и как.
 
В чем же проблема? Государство некоторое время назад решило поднять стоимость «входного билета» на рынок для самозанятых ИП. В прошлом году мы (я тоже такой ИП) платили 18 тыс. рублей, в нынешнем - 36 тыс. рублей. За год. Для любого хоть как-то работающего бизнеса это увеличение - ничего не значащие копейки - 1,5 тыс. рублей в месяц. Один раз в кино с девушкой сходить и то дороже.

Впрочем, есть две категории предпринимателей, для которых увеличение сборов оказалось весьма неприятным - «спящие» ИП и ИП, работающие от случая к случаю. В первую категорию входят те, кто не работает в качестве ИП, но кому лень написать заявление в налоговую о закрытии «бизнеса». Во вторую - обычные наемные сотрудники, пару раз в год исполняющих какой-то заказ «на стороне» за небольшие деньги. Оба случая, на самом деле, не являются проблемными: первым товарищам надо просто оторвать недвижимость от дивана и произвести пару простых телодвижений, вторые могут совершенно спокойно исполнять разовые заказы по отдельным договорам, не являясь ИП, это разрешено российскими законами.

Есть еще мифические «бабушки в регионах», которые якобы, зарегистрировавшись в качестве ИП, продают на рынке связанные собственноручно шерстяные носки, имея доход в 5 тыс. рублей в месяц. Эти мифы обычно сочиняют сердобольные москвичи, которые ни бабушек, ни регионы не видели уже лет двадцать (а то и никогда), и думают, что за МКАДом простирается нищая страна с голодающим населением.
 
Автор не компетентен.Повышение взносов какое то,делирий и благоглупости в равных пропорциях.Очевидно что человек не имеет представления о реальном положении дел и о причинах закрытия малых и идивидуальных предприятий.Типичный пример - маленькие магазины,преимущественно продуктовые.На данный момент рынок практически монополизирован картелем ретейлов с огромным административным ресурсом,позволяющим им не платить налогов и игнорировать антимонопольное законодательство.Только в России можно ретейлу типа "Магнита" построить трехэтажный супермаркет в районном центре на 5000 жителей и рядом возвести уже четырехэтажный от "Пятерочки".Ну а почему бы нет - денег куры не клюют,наценка 50 ,жизнь удалась и все денежки наши - как при таких условия выжить малому бизнесу?А потом у населения глаза дикие и страшное удивление - а где мол наши денежки,а почему колхозы и предприятия вымерли и работы нет?Дык все потоки финансовые ушли в Москву и Европу а дорогие граждане можем посоветовать бутылки собирать.Ну и бухать от бессилия.Я вообще молчу про малые производства - кто не получил в пределах пяти лет,коррупционную защиту от региональных представителей "Единой России",уничтожены или уничтожаются поборами и "проверками".
 
Все решения правительства по ИП, в частности, и по МП, в целом, - "правильные". Только не надо удивляться исчезающе малой доли малого предпринимательства в экономике России. Особенно в сравнении с развитыми странами.
 
20 тыр/мес -- достаточно реальный доход для провинциальных ипошников. Итого, +18 тыр. к налогу -- почти месяц ипошить забесплатно. smile:D
 
Цитата
algoul пишет:
Автор не компетентен.Очевидно что человек не имеет представления о реальном положении дел и о причинах закрытия малых и идивидуальных предприятий.Типичный пример - маленькие магазины,преимущественно продуктовые.На данный момент рынок практически монополизирован картелем ретейлов с огромным административным ресурсом,позволяющим им не платить налогов и игнорировать антимонопольное законодательство.Только в России можно ретейлу типа "Магнита" построить трехэтажный супермаркет в районном центре на 5000 жителей и рядом возвести уже четырехэтажный от "Пятерочки".Ну а почему бы нет - денег куры не клюют,наценка 50 ,жизнь удалась и все денежки наши - как при таких условия выжить малому бизнесу?

В точку.Я лично знаю человека который держал маленький продуктовый магазинчик,имел очень хороший доход и закрывшего предпринимательство нынешней весной.Когда рядом открылся "Магнит",он ешё нормально работал,но когда открылась "Покупочка",его бизнес не выдержал и пошёл ко дну.Дождался когда закончится лицензия на алкоголь и закрылся.
А пресловутый закон "о пиве"?А требование оборудовать все маршрутки ГЛОНАСом (наверное для того,чтобы маршрутка в городе не заблудилась) smile:D ?Олигархический капитализм в действии.Власть только декларирует заботу об МСБ,а на деле делает хорошо только тем,кто может пролоббировать свои интересы.Т.е. крупному бизнесу.
Ситуация с налогами стала не причиной массового закрытия ИП,а всего лишь последней каплей переполнившей чашу терпения.Многие ИП итак находились на грани закрытия.Раздумывали,надеялись,что ситуация изменится к лучшему.
 
Играли мы как-то в "Что?Где?Когда?". Пришёл какой-то мужик. Сидел в сторонке, наблюдал. Потом подходит к организаторам и говорит: "Вот вы тут сидите, на какие-то дурацкие вопросы отвечаете. А давайте я вам задам вопросы для следующей игры?". Организаторы осторожно так: "Например?". "Вот, например, можно обсудить судьбы России в XXI веке".

Вообще, конечно, хорошо, что в комментариях к статьям и колонкам читатели могут обсудить свои личные трудности, поделиться мыслями о совершенно посторонних вопросах, излить, как говорится, боль. Наверное, есть в этом какая-то польза - люди выплёскивают негатив, им становится легче жить.

Правда, к текстам авторов это не имеет никакого отношения, но это такая мелочь, что даже и говорить стыдно. Друзья, расскажите, пожалуйста, ниже, какие ещё преступления кровавого режима вас беспокоят именно сейчас? Можно начинать свою речь словами "Авто некомпетентен. Очевидно, что человек не имеет представления о..." - и дальше писать то, что волнует лично вас.

Колонку можно не читать. Лишнее это. Главное же - высказаться.
 
Помнится, нам обещали настоящую революцию автомобилистов, когда несколько лет назад произошло аж двукратное(!) увеличение транспортного налога. Я долго не мог понять, неужели ее пойдут делать владельцы жигулей(процентов 70 автовладельцев), из-за того, что раньше они платили тысячу в год, а станут платить две. Теперь понятно, что механизм возникновения этих двух новостей одинаков. smile:) и не надо рассказывать про коварных капиталистов, которые понастроили ашанов и икей, задушив тем самым малый бизнес. 36 тыс взносов в пенсионный фонд соответствуют зарплате в 10 тысяч в месяц, которые отчисляет работадатель за наемного работника. Так что в плане налоговой нагрузки ИП и так находятся в привилегированном положении.
 
Цитата
algoul пишет:
Ну а почему бы нет - денег куры не клюют,наценка 50 ,жизнь удалась и все денежки наши - как при таких условия выжить малому бизнесу?

Ага, только заходишь в магазин который держит так называемый малый бизнес, а там, емае, наценка от 100 smile:D
Мечта не должна приводить в банк.
 
Наши люди не любят считать - они принимают решение сердцем.
А сердце подсказывает, что правильнее закрыть ИП, чем платить налоги тем, кто не только не стесняясь разворовывает бюджет страны, но и нагло рассказывает о своих "успехах" по телевизору. Кого-то посадили под домашний арест, немного помотросили в СМИ и дело закрыли.

Голову отрубите кому-нибудь из воров на Красной Площади - вот тогда отношение народа к режиму начнет меняться. И повышение налогов люди воспримут.

Почему любили Сталина? Он головы отребью рубил. И народ не ныл, хотя было куда тяжелее. Страну подняли, войну выйграли, снова страну подняли. Кого там репрессировали ни за что?! Кто действительно работал - того не репрессировали.
 
Наверное для полноты картины надо смотреть не только сколько закрылось, но и то сколько не открылось. Те, кто подумывал легализоваться, оформить ИП, а теперь этого никогда не сделают.
текст выше является моим личным оценочным суждением :-p
 
давайте без политики) а то совсем уже в сторону уйдем
Авангард, Альфа-Банк, БРС, ВТБ24
 
jFinder,

Если человека пугают платежи в 3 тыс. руб. в месяц, может, ему и не надо открывать ИП? Сейчас средняя зарплата в России 26-30 тыс. рублей (по разным данным), в провинции 20 тыс. руб. - далеко не фокус, безработицы, считай, нет, куча вакансий. Пусть идёт работать по найму, проблем-то.
 
Цитата
Артём Ейсков пишет:
в провинции 20 тыс. руб. - далеко не фокус, безработицы, считай, нет, куча вакансий. Пусть идёт работать по найму, проблем-то.
это не совсем так, конечно, есть где и 5000 вполне себе нормальная зарплата. Но в принципе я вообще проблемы не вижу чтобы гудеть. Да, для ИП некоторых регионов стали непомерными такие платы но имхо если гос-во ставит людей в такое положение что они вынуждены работать нелегально, то это проблемы государства, ну не буду налоги платить, не закроются ведь ИП, а просто уйдут в тень. Эти платежи это ведь не такая обязательная вещь как покупка продуктов (которые зачасту в регионах-то дороже чем в Москве, вот это как раз повод к бунту ибо есть хочется всегда) а ставки налогов это... в нашем государстве это просто пшик), мелочь просто не будет платить
Авангард, Альфа-Банк, БРС, ВТБ24
 
А как без политики? Политика в основе всего. Идеология - деньги, удовольствия, развлечения, комфорт. Нравственности в обществе нет (процветает воровство). Уважения к власти нет. Всё одно к одному.

В итого - любое дуновение ветерка - налоги подняли на 1,5 тыс./мес. Всё - ну на фиг, лучше мы будем мягкого теребить. smile:wikigo:
 
Цитата
есть где и 5000 вполне себе нормальная зарплата


Пруф, пожалуйста. Именно на "нормальную", а не на то, что такие зарплаты в принципе бывают (у 1,5% населения). Про то, что бывают - не спорю.
 
Цитата
Артём Ейсков пишет:
Пруф, пожалуйста. Именно на "нормальную", а не на то, что такие зарплаты в принципе бывают (у 1,5% населения). Про то, что бывают - не спорю.
ну какой пруф Артем? Вы и сами прекрасно понимаете что речь не о городах миллионниках да и в них если молодой да резвый то конечно не 5000 будешь получать, но не все же такие. Вот в МОСКВЕ моя сестра в госполиклинике зубным техником получает сейчас около 20 тысяч и это Москва! Опять пруф нужен что ли? Я же вам верю на слово, если будем тут друг от друга требовать на каждый чих искать пруф то это не диалог будет уже. Вы вообще удивительно нетерпимы, может потому что привыкли обороняться вечно тут от всех, я же в целом-то поддержал позицию, но за мелким уточнением smile:)
Авангард, Альфа-Банк, БРС, ВТБ24
 
negoro,

понимаете, меня немного достаёт, что даже адекватные умные люди имеют в голове некие мифы, с которыми им комфортно жить, и от которых они не хотят отказываться. "Нищая провинциальная Россия" - один из самых популярных таких мифов. Ну нет нигде в России _нормальной_ зарплаты в 5 тыс. рублей. Нет. Это было лет пять назад, сейчас же нижний уровень нормальной зарплаты поднялся где-то тысяч до 10. В самых бедных регионах средняя зп - 16-17 тыс. рублей. Не в городах миллионниках, а в областях в целом, т.е. с учётом деревень, моногородов и т.п. Подчёркиваю: в _самых_ бедных областях типа Тамбовской, Брянской, Ивановской. В остальных "обычных" областях средняя зп ближе к 20 тыс. рублей, т.е. медианная ("нормальная") где-то тысяч 15. А есть области и с зп в 25-30 тыс. (про Москву и "севера" я не говорю).

Наверное, есть отдельные деревни на 100 жителей, где тупо нет рабочих мест с нормальной зп, кроме как в школе и администрации. Возможно, там и зп в 5 тыс. встречается и воспринимается как "нормальная". Но число таких мест ничтожно: в России 75% населения живёт в городах, а из сёл далеко не все бедные.

С пенсиями, кстати, та же история. Средняя пенсия в России - около 10 тыс. рублей, при этом, в отличие от зп, пенсии платятся более-менее равномерно, т.е. средняя близка к медианной. Плюс льготы. Плюс многие пенсионеры работают (средний российский пенсионер - это практически здоровая 60-летняя женщина, продолжающая работать). По миру на эти доходы не покатаешься, конечно, но вполне достойно жить можно. И всё равно в головах у кучи людей пенсионер = "нищий с помойки".
 
Цитата
ну какой пруф Артем?


мне тоже всегда было очень интерестно, где, кому и за какую реальную "нормальную" работу предлагают зп 5 000 рублей?
около 20 тысяч, это в около 4х раз больше.
знаю зп одного кондуктора в моск.обл. около 15т.р. оклад (+ небольшие премии), но и это не 5т.р.
 
Цитата
Артём Ейсков пишет:

Если человека пугают платежи в 3 тыс. руб. в месяц, может, ему и не надо открывать ИП? Сейчас средняя зарплата в России 26-30 тыс. рублей (по разным данным), в провинции 20 тыс. руб. - далеко не фокус, безработицы, считай, нет, куча вакансий. Пусть идёт работать по найму, проблем-то.

Гыыы! smile:rofl:
Ну, так он и пошел, когда ему государство предложило еще месяц бесплатно поипошить. smile:jokingly:
50% безработица в Ингушетии -- это, конечно, феномен региональной специфики, а в нефтигазовом Ханты-Мансийске вполне можно и на 50 тыр. пристроиться. Только вы лучше представьте не Ханты-Мансийск или Екатеринбург, а городок тысяч на 30, из полезных ископаемых -- только лес и вода, промышленность -- лесопилка, для работы по найму -- органы госвласти, РЖД, водоканал и электроподстанция. Всё остальное население -- эти самые "самозанятые": кто возит всякую шнягу из райцентра и ее торгует, кто соседям кафель ложит. Они все с удовольствием послушают на тему "20 тыр -- не фокус" и "куча вакансий". smile:D
 
Цитата
yuxdz пишет:
городок тысяч на 30, из полезных ископаемых -- только лес и вода


знаю еще пример.
городок около 12 тыс. чел., Калужская область. ЖКХ, зп около 12 тыс. рублей (+ опять же, есть некие "бонусы"). с ростом должностей и приближении к руководству зп ростет в геометрической прогрессии.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть