Форум

Сколько банков нужно России

от 30.01.2014

Цитата
Массовый отзыв лицензий требует подведения солидной теоретической базы.
Однако серьезных причин для радикального сокращения банковского сектора
не существует. Напротив, Россия нуждается в расширении сети региональных
банков.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
На основании ошибочной информации принимаются ошибочные решения. +1

Забавно. У нас ни Пу, ни Ме не владеют инфой ни по количеству банков, ни по специфике их работы. А вещают с таким умным видом, что мама не горюй. По факту же, непродуманная, непоследовательная, антинародная политика, что с банками, что с курсом нашей родной деревяшечки. Такими темпами майдан будет не только на Украине smile:(
 
Какая быстрая реакция у банкиров! Волнуются....

Побеспокойтесь о вкладчиках превышенцах!!!
1. Запретите в своих банках принимать вклады свыше 700т.р.
Если принимать свыше 700т.р, то обязать вкладчиков подписывать договор с формулировкой , что свыше 700т.р при банкротстве банка не возвращаются. Фразу выделить жирненько и на первой странице договора разместить!

2. Было бы хорошо написать статью, что нарушаются права превышенцев и расписать по пунктам, какие статьи закона нарушены ит.д. С 2014г приняли поправку,где ИП, физики,АСВ вместе, тем самым ещё больше усугубили положение физиков.
Когда про это будет статья? И будет ли?
 
Эти федеральные Госбанки еще и " отсосом" региональных бюджетных средств занимаются. Ввиде, например, мероприятий по внедрению УЭК. От 100 до 400 млн потратили за 4 года бюджеты субъектов , каждый. Минэкономразвития им навязывает поставщиков услуг и тд.
 
Пугает не столько прошедший отзыв лицензий, сколько рвение и энтузиазм с которым начинают реагировать на общетеоретические рассуждения первых лиц. Они может циферкой ошиблись не по умыслу, а по непринципиальности этого в данном контексте, но ответственные лица себе в блокнотик пометку сделали (857 минус 256) ...
 
SergBorun пишет:” Пугает … рвение и энтузиазм с которым начинают реагировать на общетеоретические рассуждения первых лиц.”

Этот новичок за считанные минуты успел два раза поддержать “политику партии (ЕДР) и правительства”. Чует сердце, что “казачок” засланный.

1) Я не согласен с его мнением о невинности рассуждений первых лиц, как будто они высказывались в узком кругу друзей, а не перед федеральными камерами, которые разнесли это по всему миру для повода посмеяться над их “глубокомыслием”. Этим лицам должно было быть известным, что в тоталитарном государстве без независимых СМИ и воинствующей борьбой с инакомыслием, которое они построили, “общетеоретические рассуждения” вождей ВСЕГДА означали репрессии миллионам, ГУЛАГ и пр. Этим лицам должно было быть известным, что нынешняя ГосДума безотказно поддерживает ЛЮБЫЕ инициативы вождей. Россияне это уже проходили.

Далее тот же SergBorun пишет: ”…Они может циферкой ошиблись не по умыслу, а по непринципиальности этого в данном контексте...”

2) Странно, когда Президент, позирующий себя как кандидат экономических наук (хотя мне не довелось читать опровержение факта о 50% списанной его диссертации), теоретизирует БЕЗ каких-либо научных или экспериментальных выкладок, сравнивает несравнимое, не пускается глубже внешнего, количественного, как оказалось, заведомо ошибочного сравнения, без качественных критериев
3) Я не согласен, что первые лица ошиблись НЕ ПО УМЫСЛУ, ПО НЕПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ. Явная ошибка их советников и спичрайтеров. Никому не удалось из гнилого зерна испечь качественный хлеб, а от некомпетентных первых лиц грамотной политики.

Автор статьи пишет: “Сколько же банков надо России? На этот вопрос должен отвечать не чиновник, а рынок.”

С этим невозможно не согласиться. Так было во всем подлинно демократическом мире.
 
Цитата
Массовый отзыв лицензий требует подведения солидной теоретической базы.

Угу. Это ведь только утверждения вроде:
Цитата
Россия нуждается в расширении сети региональных банков.

переданы Моисею в составе инсайдерской информации на горе Синай, а потому никаких обоснований не требуют. Нельзя же, в самом деле, считать сколько-нибудь достойным основанием мантру:
Регионалов отличает гибкость, оперативность принятия решений, хорошее знание местной экономики, индивидуальный подход к обслуживанию клиентов, установление с ними партнерских отношений.
На 01.12.2013 60% кредитов МСБ и ИП выдано тридцаткой крупнейших банков. Это есть факт. В отличие от рукопожатных но расплывчатых мнений «аналитиков» и прочих «кухонных экспертов».
Как можно оспаривать ни разу не убедительные аргументы Великого Кормчего про банковский опыт Германии столь же неубедительными ссылками на опыт США?
Россия нуждается не в региональных или федеральных банках. Это предложение – тупого, бестолкового выбора. Россия нуждается в устойчивых, законопослушных банках, экономические показатели и бизнес-процессы которых соответствуют характеру и масштабу их деятельности. А уж какими они при этом будут – федеральными или региональными – с точки зрения вменяемого экономиста, не имеет ни малейшего значения.
Так вот банчки, потерявшие лицензии в процессе нынешней чистки, указанные под критерии как-то не попадают. Или на отмывании попадаются, или розданные своим собственникам кредиты вернуть не могут, или вовсе брутально кассу растыривают. Туда им и дорога.
Процесс отзыва лицензий идёт дико? Это так. Но действия «урагана Эльвира» - действия амбициозного абитуриента медучилища, которого отправили оперировать гангренозного больного. Конечно, своими бездарными действиями недоучка, создаёт серьёзную угрозу жизни больного. Но ведь это не основание называть больного здоровым. Это основание убрать к лешему абитуриента от операционного стола, спросить с того, кто дал этому придурку в руки скальпель и с того кто довёл больного до гангрены.
«Массовый» отзыв лицензий – лишь следствие того, что Игнатьев с Улюкаевым годы просидели на попе ровно, изображая на лицах солидность надуванием щёк и проедая наследство Геращенко. И Сахипзадовна отдувается за их косяки.
 
Банков в России пруд пруди, в регионах их достаточно. Нужны крупные стабильные банки, которые могут оказывать качественные финансовые услуги.
 
Максим, вы не могли бы пояснить термин "массовый отзыв лицензий" (кол-во за ед. времени), сколько лицензий должно быть отозвано, за какой период времени, что бы отзыв лицензий, в вашем понимании, превратился в массовый.
 
У нас никто никакой информацией не владеет. Вчера кто-то из госдумы предложило запретить wi-fi в общественных местах, потому что "с его помощью можно взорвать АЭС". Более компетентные коллеги сказали, что нельзя, органы управления АЭС не подключены к интернету согласно требованиям МАГАТЭ. Этот кто-то не унимался, сказал, что тогда взорвут в другой стране. Когда последовало возражение, что так ВО ВСЕХ СТРАНАХ, оно слилось и сказало, что оно в этом не специалист.

И напоследок онигдод:
2020 год. Депутат госдумы понимая, что запрещать в стране больше нечего, решил просто пнуть собаку возле подъезда.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.
_________________
Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии.
 
Максим, спасибо! очень корректная статья, многое прояснил для себя в этом вопросе. В плане т.с. "обмена опытом": был недавно по делам в Черкесске (Карачаево-Ч). В городе, на первый взгляд, много банков, я был в 8-ми, но полагаю их около 10-12. Но ни одного сколько-нибудь приличного в смысле сервиса и тарифов smile:( А что говорить про ихнюю глубинку????!!!!!
 
nomv, три лицензии в день у достаточно крупных банков, полагаю, перебор.
 
Nik1321354354, Вы уверены, что "в регионах их (банков - М.О.) достаточно"? Вот статистика ЦБ: http://www.cbr.ru/statistics/print.as...sprav_cdko
Из нее видно, что много регионов вовсе без региональных банков, много - с одним или двумя банками.
 
Согласна с каждым словом статьи. Непонятно другое - как можно на столь высоком уровне называть заведомо неправильные цифры, порядок которых известен большинству (по-крайней мере про то, что в США больше 6000 банков известно даже школьникам)? Возникает мысль не просто о непрофессионализме или невнимательности советников, а о названии неправильных данных с умыслом, чтобы посмотреть на реакцию ответсвенных лиц, которые точными цифрами должны владеть уже в силу своего положения.
 
Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
Вы уверены, что "в регионах их (банков - М.О.) достаточно"? Вот статистика ЦБ: http://www.cbr.ru/statistics/print.as...sprav_cdko


Республика Дагестан - 21 КО.
Раньше, конечно, было 32, но и сейчас немало. Вот только об уровне их сервиса не знаю.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.
_________________
Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии.
 
А зачем в принципе нужны региональные банки? Чем маленький региональный банк лучше разветвленной региональной сети столичных банков, например, у которых и ресурсы дешевле и технологичность повыше? Я сейчас не беру в расчет сильные региональные банки типа УБРИР, которых в совокупности меньше 50-ти по стране я думаю точно.

Второй момент - точка безубыточности банка. Если предполагать что банк занимается банковским бизнесом, а не отмывов, то стоимость людей/технологий будет определять точку безубыточности банка, которая в свою очередь наложит минимальное ограничение на объем активов банка, способных генерить достаточно доходов, чтобы выйти на эту точку безубыточности.
 
В итоге мы получим систему где активы региональных банков должны быть за 50-70 ярдов для каждого, чтобы они себя чувствовали нормально. Много у нас таких банков?
 
Россия нуждается в расширении сети региональных банков. Но происходит ровно обратное — численность региональных банков неуклонно снижается.
Я часто спорю с Максимом и не согласен с некоторыми его доводами по другим вопросам, но вот по этому вопросу целиком и полностью согласен. Россия нуждается конечно в расширениии сети региональных банков. Правительство кричит о заселении зауральских и дальневосточных территорий, но при этом инфраструктура для обслуживания этих территорий сужается, как шагреневая кожа.
Может конечно они расчитывают на сеть федерльных госбанков, но как мы видим сейчас (а не в 90-х) на куче примеров региональные филиалы федеральных госбанков "дербанят" свои родные филиалы, доводя их до состояния "сита". Вот похоже проблемы этих сит и решают за счет сужения системы до 250 банков. Чтобы система так сжалась естественным образом- через слияния, им нужно было бы повышать требования к СК повышать не полгода, а минимум 10 лет. А после чего-клиент, например, из города Тура Красноярского края будет платить через свой Московский счет по банк-клиенту, получать деньги на карточку и потом расчтываться в Интернете, заказывать покупки через DHL. smile:D так что ли будет работать система?
На примере моих хороших знакомых (не чернушников, не обнальщиков), бывших владельцев небольшого регионального банка могу сказать, что вложив 10 млн.долл. в уставник банка, они очень трепетно относились к качеству активов, к качеству обслуживания, и в конце концов продали другим инвесторам, наварив при этом 5 млн.долл. Чем бизнес-то плох???? А у нас, похоже нет видения
 
Господа, поясните зачем нужно расширять сеть региональных банков? Если они не могут позволить себе инвестирование в технологии и автоматизацию бизнес- процессов. Сегодня европейская и американская банковская системы - это в первую очередь высокотехнологичные отрасли, у нас же многие региональные банки единственно что умеют это привлекать денежные средства населения и размещать в кредиты как было сказано выше в проекты собственников. С такой системой мы далеко не уйдем, а региональные банки не ставят своей целью внедрить новые технологии, у них не хватает средств на капитализацию. Так лучше иметь малое количество банков, но высокотехнологичных с развитой филиальной сетью.
 
Цитата
С такой системой мы далеко не уйдем, а региональные банки не ставят своей целью внедрить новые технологии, у них не хватает средств на капитализацию. Так лучше иметь малое количество банков, но высокотехнологичных с развитой филиальной сетью.


Это один из самых неплохих сценариев из всех возможных для мелкого регионального банка. Потом эти "проекты" становятся ненадлежащими активами и образуют большую дыру в балансе.
 
Многие региональные банки влачат существование исторически, спектр услуг убогий и страдают только клиенты и физики и юрики. Наш народ достоин того чтобы ему предложили услуги и высокого качества и количества. Более 200 банков имеют активы менее 1 млрд. , зачем они нужны, что они могут дать рынку и клиенту? Они несут только риски и вводят народ в заблуждение, многие клиенты тоже обслуживается там исторически
 
Ели рассуждать теоретически, то Путин конечно не прав. А если смотреть на реальность банковской деятельности в России, то 200 банков более чем достаточно. Остальные нужно присоединять, либо закрывать. Зачем они нужны?
 
Действительно зачем они нужны? Есть требования ЦБ по соблюдению нормативов, хотелось бы чтобы ЦБ обратил внимание на технологичность банков и количество предоставляемых услуг. Банк который предоставляет полторы услуги, рынку не нужен - это наносит репутационный ущерб банковской системе
 
Они ЦБ нужны. Кого потом они доить будут?
 
Дмитрий Сергеев пишет: "200 банков более чем достаточно. "

Его комменты можно предсказать на 10 лет вперед, ибо он от линии ПАРТИИ и ПРАВИТЕЛЬСТВА ни на шаг!
Ранее было замечено, что "казачок" он засланный, аргументов нет никаких, но МНЕНИЕ имеет.
Удивительно, как оно в точку совпадает с мнением наших вождей?
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть