Форум

НСФР против идеи Минфина запретить формирование пустых кредитных историй

от 25.02.2014 11:03

  • 1
Цитата
Banki.ru:
Национальный совет финансового рынка (НСФР) выступил против предложенных
Минфином поправок в закон «О кредитных историях [ http://mycreditinfo.ru ]
», согласно которым БКИ могут формировать кредитные истории только
в том случае, если у заемщиков есть обязательства. Формирование «нулевых»,
или пустых кредитных историй, таким образом, запрещается. Заключение на
законопроект НСФР направил в Минфин, Центробанк и Госдуму. В конце прошлого
года Минфин внес документ в нижнюю палату парламента.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Минфин тут, кстати, действует исключительно в интересах заемщиков, учитывая какой беспредел со стороны банков сложился в области кредитных заявок и запросов в БКИ. А именно.... В условиях резко снижающегося количества адекватных платежеспособных заемщиков, банки реализуют следующие схемы: одобрение кредита клиенту банка, который об этом кредите не просил ( пример, появление многочисленных программ овердрафта по дебетовым и зарплатным картам почти во всех банках) + фиктивные множественные запросы в БКИ со стороны банка клиента для того, чтобы затруднить (или вообще запретить) клиенту брать кредиты в других банках (при наличии десятка запросов на кредит в основном банке сторонний банк посчитает такого клиента потенциалой проблемой) и прочие банковские хитрости.....
Тч, любой гражданин не бравший кредиты вдруг может обнаружить, что от его имени подавались и одобрялись или нет десятки запросов на кредиты - при этом сами банки мило улыбаются и машут, поскольку привлеч их к ответсвенности за данные действия чертовски трудно и трудоемко.
 
"Единственный механизм противодействия такому виду мошенничества — фиксация обращений за кредитом в составе кредитной истории и обязательный анализ соответствующей информации при оценке рисков на заемщика"
Смешались в кучу кони, люди, кредиты, банки и заемщики.
Пустые кредитные записи часто формируются без какого-либо участия клиента.
Например, всякие кредитные брокеры, которые отправляют заявки в тыщу банков, чтобы потом выбрать лучшие условия. Или ларьки, которые дают POS кредиты, связавшись с известными им банками для клиента,которому важно получить деньги не важно от кого. Или дебетовые карты с нулевым овером.

Вся эта шушера не имеет никакого отношения к клиенту и его финансовому положению. Принимать решения по такой байде никакой умный банк не будет. Но решения в банках принимает автомат, который не знамо кто запрограммировал, глядя только и исключительно в потолок.
Так что решение учитывать только реальные обязательства (бывшие и настоящие) единственно правильное.

И не только и не столько в интересах клиентов. Кому вообще интересны у нас клиенты? Нужны они в первую очередь банкам, которые как правило не способны отделить информацию от информационного шума, издаваемого БКИ.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть