Итак, эмоции немножко стихли, попробую озвучить трезвый взгляд. Разумеется ИМХО.
Народный рейтинг. Чувствую настала та пора, что нужно б мне стать клиентом Росавтобанка и проверить качество работы с клиентом в реальных условиях. Когда всё штатно, все более-менее грамотно выстроенные сервисы будут практически одинаковы. Различия начинаются, когда отрабатывается нештатная ситуация. Поскольку сейчас смоделировать исходные данные для чарджбека очень легко - есть две практически гарантированные возможности получить резон "услуга не оказана", то пожалуй стоит испытать. Может статистику таки попорчу

Затем, я как-то не понял, отчего серебро и бронзу не вручали на сцене? Из-за того, что в этом году приз один, а остальным из десятки лучших - только памятные дипломы, так?
Призеров ua и by комментровать не возьмусь, ибо не пользовался. Однако ж, в заметке не упомянули, что ПУМБ не смог прислать преставителя, что вполне простительно - в такое непростое время все ответственные сотрудники могут оказаться незаменимы на своих местах, если возникнет форс-мажор. А безответственных сотрудников посылать - как-то неправильно. А по БелВЭБ было небольшое личное открытие. Ибо российский Внешэконом с частными клиентами не работает. А вот белорусская дочка - оказывается вполне даже ритейловый банк. Не знал.
По Юртаеву - уже неоднократно высказывался. Но не устану повторять. Едва ли кто-то сможет меня убедить, что в 2013 был хоть один другой ПБ, более достойный награды. По-моему, эту номинацию можно было вполне выносить на форумное голосование (но только без ботов) и результат был бы тот же.
Человек года. Удивили. Возможно, условия премии в этом году были расписаны неточно. Быть может я не разглядел там мелкий текст или сноску со звёздочкой. Но - у меня было 2 возможных варианта претендентов на эту премию, один по тому принципу, как я понял условия нынешнего выбора (условно - я считал более проходящим по условиям этого года; более того - в 2014-м у него существенно снизится темп прироста благодарностей, если сфера интересов на форуме не переменится), второй - по применявшемуся традиционно алгоритму (и он бы всяко если б не прошел в этот год, то за 2014 однозначно был бы отмечен). Но - закрытая методика выбора преподнесла такой вариант. В общем-то оно конечно и правильно - разбавить однообразную мужскую компанию. Пора!
Вклад без потери процентов - тема по нынешним неспокойным временам разумеется актуальная. Скажу честно - я тоже рассматривал одно время вариант Интеркоммерца для размещения временно свободных средств. Потому как предложение на самом деле интересное. Вот только на протяжении 2013 другие банки регулярно радовали заманчивыми предложениями несколько иного толка, поэтому свободные средства всё как-то не образовывались - постоянно находились в движении.
Карта МКБ. Вот здесь есть ощущение, что конкуренты присутствуют на рынке, причем по ряду параметров превосходят. Есть и снятие в любых банкоматах, есть и вознаграждение за покупки побольше, сравнивать кешбек и баллы можно, ибо баллы МКБ - можно использовать для компенсации покупок из определенных категорий, то есть это не "фантики", привязанные к какой-то конкретной сети, а практически эквивалент реальных денег. Грейсы бывают подлиннее, процент на остаток побольше. В общем, в этой номинации экспертам было непросто определиться, как я предполагаю.
Потребкредиты - здесь, простите, ничего не могу сказать. Элементарно не понимаю, зачем такой продукт существует. С точки зрения клиента. С колокольни банка - оно вполне понятно.
Ипотека - а вот знаете да, соглашусь с выбором экспертов. Ибо у меня знакомый, с весьма специфичным клиентским профилем и нетипичной КИ, достаточно легко получил ипотеку именно в ВТБ24. Как раз там была акция с очень лояльными условиями при первоначальном взносе в 50%.
Спецпредложение. К сожалению, статистика по количеству заказанных промо-кодов и сколько из них впоследствии было использовано - мне недоступна. А комментировать именно банк-номинант как-то не хочется.
Онлайн-заявка на "прозрачную карту". Мне эта карта видится в виде такой пропорции Парето. 80% - это Николай Юртаев, 20% - маркетинговая составляющая карты. А в целом - это "невозможная фигура", в которой нарушаются законы сохранения, и проект работоспособен только при вливании рекламного бюджета. Потому что чисто на экономических причинах продукт в таком виде существовать не может. На встрече с банком форумчане кстати предлагали, как превратить проект в самоокупаемый. Но банкиры пока взяли время "на подумать".
"Титаник". Так по сценарию нашло свое отражение самое запомнившееся событие ушедшего года по мнению большинства тех, кто высказался в обсуждении. Небольшое лирическое отступление. Как раз незадолго до этого открыли банкетный зал, и некоторые банкиры позволили себе отвлечься от церемонии и изучить ассортимент горячих блюд. Поскольку я был возле столика как раз напротив дверей между залом с церемонией и залом с (все пообедали?) медальонами из телятины, цыпленком с луком в соевом соусе, обжаренными корнеплодами, картофелем дофине и... ладно ближе к сути. В общем, за счет стратегично занятого положения имел удовольствие наблюдать картину, как банкир Дмитрий с тарелкой горячего возвращается в зал - и несколько обескураженно наблюдает поднимающийся список. Хотел было подсказать Дмитрию, что искать там свой банк не нужно - его там нет. (банк специально не называю)
Открытость ВТБ24 с точки зрения прессы. Не знаю, я общался с ними более с клиентской стороны. А когда однажды поприсутствовал в пресс-центре Банки.ру на действе, посвящённом финансовой грамотности (при участии ВТБ24), то на следущий день обнаружил, что моя учетная запись в Телебанке недоступна для операций с участием менеджеров отделений банка. Потребовалось около часа и обзвонить 5 или 6 ответственных подразделений, чтобы персональный менеджер получила разрешение провести несложную и быструю в обычных условиях операцию - пополнение вклада наличными. Возможно, я задавал немножко не те вопросы, и вызвал недовольство Юлии Деменюк. Вполне возможно, корреспонденты Банки.ру умеют задавать банку более правильные вопросы. Чему подтверждением по-моему 4 диплома за объективность, врученные информационному агентству Банки.ру пресс-службой ВТБ24, которые висят на стенах офиса в Гамсоновском переулке.
"Под крылом чайки" - действительно яркий рекламный проект минувшего года. Масштабно, необычно. Интегрированно с социальными медиа. Да, это именно то, что заслуживает быть отмеченным в номинации.
Банкир года. Я уже говорил, что Юниаструм не буду в рамках этого поста комментировать? Тогда прокомментирую процесс вручения. Дело в том, что в заметке это не нашло отражения, но номинант на церемонии отсутствовал, он получил памятную стелу днём ранее, зрителям была продемонстрирована видеозапись момента награждения. Что ж, будем считать, что появлению номинанта 27 февраля в "Метрополе" помешали какие-то действительно чрезвычайные обстоятельства.
Бизнес-леди. Награда определённо заслуженная. Я был на нескольких мероприятиях, организованных ПСБ. И одно из них - то ли запланированно, то ли спонтанно переросло в импровизированный блиц вопросов и ответов Елены. Очень живое и продуктивное общение получилось, с моей точки зрения. Не бояться и не сторониться своих клиентов, причем наиболее продвинутой их части - из фейсбуков-вконтактов и прочая - это достойно уважения. И как пример многим другим.
IPO ТКС. Мне тут старательно нашептывают, что на самом деле этот выход "в люди" изначально преследовал несколько иные цели, чем это публично декларировалось. Не берусь утверждать, так это или не так. Однако ж фактами является то, что в течение года банк дал клиентам небольшое "послабление" в виде увеличения лимита партнёрских пополнений (располагающих к чему внешних факторов не было), под завершение 2013 банк вновь обратился к клиентам и предложил "мобильный кошелёк" вновь как средство дополнительно подержаться за деньги клиентов. Ну и с сегодняшнего дня лимит партнёрских пополнений вновь возрос, и корень этих изменений кроется отнюдь не в том, что на пути банка попался сундучок, из которого выскочил артефакт "Лояльность х2".
МКБ - банк года. В клиентском обсуждении (ни на чего не влияющем) кандидатура МКБ звучала. И я уже высказывал своё мнение - что наиболее ярко банк выступил в 2011 году. Но в том году зрительским голосованием был назван другой банк. И по итогам 2012 выбор пал тоже не на МКБ. Что ж, пусть будет за 2013 год. Хотя, есть конечно капелька дёгтя. Банк несколько ужесточил условия по картам, которые ранее выдавались ко вкладам и были ранее безусловно бесплатными. Теперь же в ряде случаев клиентам придется платить. Но может быть это потому что у банка
велосипеда премии не было. А сейчас он подобреет и отыграет изменения обратно?
А ещё я почему-то обсчитался, и полагал вплоть до начала церемонии, что нынешняя премия - уже девятая по счёту. А нет, только седьмая ежегодная церемония. (надеюсь, из видео этот мой ляп вырежут

). Кажется, я знаю почему. Дело в том, что интернет-сообщество банковских клиентов выросло из Гута-форума, который прекратил свое существование с крахом Гута-банка в прежнем виде в 2004 году. И собственно это и послужило отправной точкой для ряда самодеятельных и коммерческих проектов, объединивших тех, кому в сети было интересно обсуждать банки с точки зрения клиентов. Собственно, с 2004 по 2013 девять лет получается. И сюда же - чтобы понять "откуда есть пошла" смотрим на пользователя с User ID=1.
http://www.banki.ru/profile/?UID=1Цитата |
---|
Регистрация: 24.06.2003 На банки.ру уже 10 лет |
Хотя пользователи 2 и 3 - более показательны.
А в остальном - круто, очень круто, мегакруто. И в чем-то даже стало пафосно. Очередная высота взята, а значит в следующем году придётся приложить ещё больше усилий, чтобы было по нарастающей.
@.