Форум

Полиция выявила новую схему вывода из Мастер-Банка активов примерно на 1 млрд рублей

от 17.03.2014 08:04

  • 1
Цитата
Коммерсант:
Около 1 млрд рублей в качестве кредитов могли быть списаны на рядовых
сотрудников Мастер-Банка и их знакомых, а затем переданы руководителям финансовой
структуры. Последние уехали за границу, а возвращать средства придется заемщикам,
действовавшим в их интересах. О действовавшей в Мастер-Банке схеме сотрудникам
главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции
(ГУЭБиПК) МВД стало известно, когда к ним обратились бывшие служащие этого
банка, пишет «Коммерсант».


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
В статье описана одна из обычных схем заранее невозвратного кредита. Расскажу один случай в мою банковскую бытность. Руководитель филиала банка совместно с начальником СБ (который формально не зависит от руководителя филиала и должен за ним «наблюдать») оформляют кредит на несколько миллионов на подставного заемщик, «рисуя» и подтверждая его материальное положение до приемлемого уровня. Подставное лицо в курсе мошеннической схемы, но по разным причинам того же материального плана соглашается за солидное комиссионное вознаграждение. Кредит, естественно, не возвращается. Через какое-то время (больше года) по заявлению того же банка к заемщику приходит судебный пристав описывать имущество. К слову приходит вместе с начальником СБ. Собственно, описывать особо нечего, кроме сильно поношенной бытовой техники. Маленькую квартиру, в которой проживают дети, суд забрать не может. При этом подставное лицо может быть и не в курсе реальных авторов схемы. Головной банк остается с невозвратным кредитом, который списывает в убыток. Как вы понимаете, это деньги не только акционеров, но и вкладчиков. Убытки банка и просрочки его заемщиков заложены в том числе в размер комиссионных вознаграждений, которые оплачивают клиенты за услуги банка.
Как-то читала мнение западных экспертов, что коррупция в России – процесс необратимый. Этот дракон прочно засел не только наверху, но и внутри каждого из нас.
 
Как-то читала мнение западных экспертов, что коррупция в России – процесс необратимый. Этот дракон прочно засел не только наверху, но и внутри каждого из нас.

Коррупция - процесс неликвидируемый, но минимизируемый. Однако для его минимизации нужна серьёзная воля на самом верху, а для её возникновения нужно понимание целей минимизации коррупции. Пока что подобная описанной "делёжка" выгодна практически всем снизу доверху. Поэтому никто с ней особенно и не борется.
 
Финансовая грамотность населения у нас, кончно, ой smile:o Ну не под дулом же пистолета людей заставляли оформлять на себя кредиты? И как можно верить словам жуликов??? Не понимаю smile:(
 
Какой у нас народ просто на себя чужие кредиты вешает...
 
Вкладчикам то какое дело до того какие схемы применяли мошенники? ГДЕ ПОСАДКИ ???
Финансовая власть есть в России?
 
У меня почему-то есть убеждение, что вот пяток таких заёмщиков с признаками участия в мошенничестве и отмывании капитала (есть же 115-ФЗ на этот счёт) посадить на пару лет для отбывания наказания в КОР, и подобные схемы сойдут на нет сами собой. Только надо освещать процессы и озвучивать приговоры на первом и втором каналах зомбиящика.
 
с "заемщиками-простоками" более менее все ясно....
конечно алчность их сгубила...
конечно теперь адвокаты подскажут им как выкрутиться и статья эта не палка с одним концом....
 
Если бы подобная схема произошла в Японии, то в тюрьму бы пошли не сотрудники, а их руководители. Сотрудник- лицо подневольное. Это не человек с улицы, которого привлекли для мошеннической схемы.
 
Цитата

Вкладчикам то какое дело до того какие схемы применяли мошенники? ГДЕ ПОСАДКИ ???

Юрий Ветров
ветер в поле посадить трудно...., а если он дует и в земле обетованной и на туманном альбионе....
еще труднее.....

а вот со схемками мошенничество не все так просто и понятно....
мошенники это кто?

это - те которые наши деньги клали мимо кассы? первая группа...

или те, кто сегодня выдумывает мифы и дует мыльные пузыри, чтобы нам с вами не платить даже страховые возмещения?вторая группа потенциальных мошенников....

ведь те и другие сидели у нас на шее в высоких кабинетах, на высоких должностях и на приличной зарплате,
за наш же, опять же, счет....
 
Цитата
Anton Belikov пишет:
У меня почему-то есть убеждение, что вот пяток таких заёмщиков с признаками участия в мошенничестве и отмывании капитала (есть же 115-ФЗ на этот счёт) посадить на пару лет для отбывания наказания в КОР, и подобные схемы сойдут на нет сами собой.

Зачем так жестоко? Достаточно взыскать эту задолженность до копейки. У людей наверняка кроме неизымаемого имущества есть и ещё что-то: банковские вклады, автомобиль, дача, зарплата на новом месте работы... Да даже изношенную бытовую технику изъять и продать за три копейки. Вот взыскать всё - пусть даже всю оставшуюся трудовую жизнь человек расплачивается - и другим будет неповадно.

Цитата
wasya пишет:
Если бы подобная схема произошла в Японии, то в тюрьму бы пошли не сотрудники, а их руководители.

Аналогично в КНР. Там как-то некая коллекторская фирма решила проверять переданных им проблемных клиентов по критериям банков, выдавшим им кредиты. И порядка 800 таких людей не соответствовали первичному банковскому фильтру. Данные о таких кредитах были переданы в полицию. Подозреваю, что в КНР это обычная практика.
Изменено: Гарпагон- 17.03.2014 14:57
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть