Для тех, которые не знают (скорее всего просто не желают знать) истории Крыма, то читайте ниже и все вопросы, тогда к историку Алексею Кузнецову, он человек публичный и если и чего и переврал с Крымом, ну так вперед - докажите, что вы лучше чем он владеет вопросом. С документами на руках, конечно - так как и делает он

Про мифы:
Хрущев передал Крым, потому что он сам украинец. Хрущев не украинец. Ни коим образом. Хрущев не говорил по-украински. Да, он иногда вставлял кое-какие прибаутки, любил, в том числе и украинские, в свою речь, но не боле.
Но дело в том, что Хрущев родился в Курской губернии. Его семья, когда ему было, по-моему, 10 с чем-то лет переехала в Донецкую область, туда ехали люди зарабатывать. И в этом смысле, конечно, Никита Сергеевич к Украине питал особо теплые чувства, но не в силу того, что он чувствовал какую-то кровную связь. Кровная связь единственная была тем, Нина Петровна (2-я жена) была украинка. И то она украинка по фамилии, а родилась-то она на территории современной Польши. Это Холм, Польша.
Про передачу Крыма в УССР:
Хрущев потом был 1-м секретарем украинского республиканского комитета партии. Он во время войны, когда он был членом военного совета, ряд фронтов… Тоже его военная деятельность с Украиной была связана. И в итоге в передаче Крыма в УССР Хрущев безусловно сыграл в этом большую роль.
Но дело в том, что в январе-феврале 54-го года Хрущев еще был далеко не полновластным хозяином страны.
Более того на 2-х ключевых заседаниях, на которых формально это решение принималось. Заседание, значит, президиума ЦК КПСС вел не Хрущев, а Маленков. Хотя Хрущев был уже 1-м секретарем.
А Верховным Советом тогда руководил Ворошилов.
Это люди, которые потом Хрущеву окажутся в оппозиции, тот же Ворошилов.
Сама передача Крыма:
Осенью 53-го года, когда Хрущев только-только собственно победил. Берия нейтрализован. Хрущев избран 1-м секретарем ЦК.
И он едет в Крым, потому что ему сигнализируют по разным каналам о совершенно катастрофической ситуации на полуострове, социально-экономической.
И это надо отсчитывать от событий 44-го года, от естественно оккупации, естественно война, но плюс еще рукотворное выселение очень большой части трудоспособного населения Крыма.
И касаюясь тогдашнего положения Крыма можно назвать статистику.
До войны в Крыму проживало около 2-х миллионов человек. То есть с учетом того, что довольно значительная часть территории, ну, мало пригодна для жилья и культурного хозяйства, можно сказать, что многие районы Крыма, вот самые благодатные, они были просто очень густо населены.
К 53-му году в Крыму проживало 500 тысяч с четвертью. Причины - это, конечно, война.
И в результате Крым по сути обезлюдел, и туда начали направлять… Туда начали завозить рабочие руки. Причем зачастую завозить в порядке такого, ну, по тем временам не очень сурово, но все-таки наказания.
То есть среди вот этих людей, направленных в Крым на работы были люди, вина которых заключалась в том, что они или в оккупации на оккупированной территории находились, или какое-то короткое время в плену находились, или еще какие-то совершили там не очень серьезные, но все-таки имели с точки зрения советской власти перед ней вину. То есть было понятно, что людей туда посылают, в общем, не в райское местечко не на солнышке загорать.
И вот когда Хрущев на этом фоне осенью 53-го года приехал в Крым, со всех сторон его окружали, как пишет и его сын Сергей, в своих воспоминаниях, окружили люди, которые начали наперебой ему рассказывать о том, в каких жутких условиях они живут, какие колоссальные трудности с продовольствием, с едой, то есть с водой. С жильем. Живут в землянках и так далее. А надо вам сказать, что, конечно, в летнее время в Крыму в землянке, может, и можно, а вот зимний Крым – это очень непростое для житья место. При той колоссальной влажности там даже нулевая температура воспринимается достаточно тяжело.
А Хрущев, который был человеком, во-первых, быстрых решений, а, во-вторых, человеком, не лишенным сострадания к простым людям.
И он прямо из Крыма отправляется в Киев. И вот там, так сказать, на совместном заседании с украинским руководством, видимо, впервые этот вопрос ставится.
Крым по сути в тех условиях не подарили Украине, а Крымом Украину обременили.
Теперь Украина должна была решать все эти вопросы с населением, завозить людей, обеспечивать их. И вот здесь возникает неразрывно с этим связанный 2-й сюжет. Давайте посмотрим на карту. И мы увидим, что Крым – анклав российский. Он по суши граничит только с УССР.
Украинское руководство вообще на самом деле крякнуло, получив такой подарок, потому что на него и так украинскому руководству было непросто. Украина вообще значительной частью своей лежала в руинах. Везде было сложно. Тут еще достался такой вот очень "непростой подарок".
Но действительно возразить на это было сложно. Один из крымских руководителей, 1-й секретарь крымского обкома пытался возражать. Его сняли, так сказать, бросили, как говорится, на низовку.
А так никому особенно в голову возражать не приходило. Не те времена !!!!
Учите историю!!!