Поголовная правовая БЕЗГРАМОТНОСТЬ банкиров уже давно не удивляет.
Как это не регулируется?
Вот, например из 161-ФЗ:
Цитата |
---|
Статья 17. Требования к деятельности операционного центра 5. Операционный центр несет ответственность за реальный ущерб, причиненный участникам платежной системы, платежному клиринговому центру и расчетному центру вследствие неоказания (ненадлежащего оказания) операционных услуг. 6. Правилами платежной системы и договором об оказании операционных услуг ответственность операционного центра за реальный ущерб может быть ограничена размером неустойки, за исключением случаев умышленного неоказания (ненадлежащего оказания) операционных услуг. 8. Оператор платежной системы в случаях и порядке, предусмотренных правилами платежной системы, вправе привлекать операционный центр, находящийся за пределами Российской Федерации, для оказания операционных услуг участникам платежной системы. В указанном случае оператор платежной системы несет ответственность за надлежащее оказание операционных услуг участникам платежной системы. |
В правилах НПС Виза и МастерКард такого действительно нет, т.к. и не требовалось ввиду прямых указаний закона.
Так что юридических оснований предъявить требования к ООО, являющихся операторами этих НПС, вполне достаточно. Вроде не было сообщений, что попавшие под санкции банки были исключены из соответствующих НПС. Просто их операции застревают в ОЦ, не подконтрольном НПС. КЦ как минимум МастерКард (наверно и Виза) находятся в управлении полностью наших ООО, РЦ вообще Сбер и ВТБ. Остались не подконтрольные нашим ООО ОЦ.
Но раз операторы НПС решили привлечь зарубежный ОЦ, не подконтрольный им, то по закону должны нести ответственность за ущерб.
Причем по законодательству России. Юристы Лондона, и прочих USA отдыхают.
Конечно, это касается только доместика. За границей против лома нет приема. Но НИКТО клиентам и не обещал, что картами с логотипом Visa, MasterCard и Maestro, эмитированных российскими банками, можно расплачиваться за границей. Наверно, и эмитентам никто не обещал.
Возможно, санкционные банки не хотят ссориться с НПС, надеясь через полгода, когда осядет крымская пыль, продолжить свою богоугодную деятельность в полном объеме. Интересно, от SWIFT их отключили? Вроде эта ассоциация банков не подконтрольна штатовскому законодательству.
Цитата |
---|
Мы (кто МЫ?) найдем способ, как нашим гражданам рассчитываться за рубежом |
А чё искать - налом понятно.