Цитата |
---|
Насколько помню, "Золотая Корона" и сама родом из Новосибирска - её вроде Сибирский Торговый банк с Новосибирским Академгородком разрабатывали Александр |
Нет, я говорю про Новосибирсквнешторгбанк (НВТБ). Такого вы даже в "Книге памяти" не найдете, поскольку это была не ликвидация, а продажа с переименованием несколько раз и полной сменой учредителей и менеджмента. В Новосибирске этот банк до сих пор вспоминают добрым словом многие его клиенты, несмотря на то, что банк не существует с 2007г.
В НВТБ 99,5% акций когда-то принадлежала ВТБ и 0,5% физлицам. Вот в числе этих физлиц и были люди, стоящие у истоков ЦФТ из Новосибирского Академгородка. А ЦФТ - это, в свою очередь, учредитель Золотой Короны и системы "Город" и обслуживающий их РНКО "Платежный центр". Кстати, карта "Кукуруза" к ним, по-моему, имеет какое-то отношение. Да и популярный среди крупных банков АРМ "IBS" - тоже детище ЦФТ.
Вероятно, потому с высокими технологиями и эффективностью в НВТБ было все впорядке, что в руководстве был человек - настоящий доктор наук, а не с купленной диссертацией, как это принято сейчас у некоторых банкиров.
Немножко про кобренд "Золотая Корона-MasterCard" и отношение к этому ЦФТ можно почитать в старинном интервью здесь:
http://www.wspc.ru/scdp/page?servicei...bj=1385713Обратите внимание на даты в интервью. Некоторые нынешние банки и 10 лет спустя не слышали о технологиях, которые успешно применял маленький региональный банк.
Мое мнение про НПС: В нынешнем состоянии "ПРО100" от Сбербанка нацелена на распил бюджета, зато в "Золотой Короне" от ЦФТ работают настоящие профессионалы, далекие от Москвы, а потому у них другая цель - создание по-настоящему эффективной платежной системы. Но в перетягивании каната между "ПРО100" и "ЗК" сами знаете кто, как и почему победит.