Форум

Кошелек в своем кармане

от 26.03.2014 01:10

  • 1
Цитата
Banki.ru:
Прекращение компаниями Visa и MasterCard обслуживания банковских карт четырех
российских банков заставило власти РФ вернуться к теме развития национальной
платежной системы. Портал Банки.ру разбирался, как работают платежные системы
и чего нам стоит ожидать в ближайшие годы.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
А еще есть разумный четвертый вариант -двойные карты, внутрироссийские операции обрабатываются местной ПС, международные - МПС. И еще кто знает, может со временем и наша ПС куда-то да вырастет, про китайскую тоже думали что останется в пределах Китая....
 
Цитата
Создания какой-либо национальной системы платежных карт закон не требует, более того, в процессе внесения поправок из него исчезло требование о размещении операционных центров международных платежных систем (МПС) на территории России.


Что стОило потери приличного количества нервенных клеток Мише Макфолу и, вполне вероятно, определённых сумм "на представительские расходы" представителям МПС.

Вот бы сейчас публикануть списочек слуг народа, вносивших соответствующую поправочку и голосовавших за неё. Нехай своим имуществом теперь профинансируют строительство национального операционного центра!

Наблюдения за окружающей действительностью, дают, наконец, ключ к пониманию того, с чего, сбств, "илита" 1937 года массово рванула осваивать районы Крайнего Севера.
 
В статье упомянут законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Владиславом Резником 21 марта этого года и то, что для МПС это означает, что для работы в России им потребуется размещать на территории РФ всю цепочку — операционный, клиринговый и расчетный центры.

В пользу этого законопроекта говорит то, что уже наблюдается в Великобритании, где существующие операционные, клиринговые и расчетные центры внутри этой страны работают на пределе технических возможностей по обслуживанию внутренних платежей. Уже возникал не один технический сбой, что приводило к весьма болезненным прекращениям прохождения платежей внутри Великобритании. И это даже НЕПОЛИТИЧЕСКИЕ сбои. А ведь ряд российских потребителей, не подозревая ни о чем, пользуются этими УЖЕ перегруженными международными центрами. Несомненно, если думать не только о сегодняшнем дне, нужны новые операционные, клиринговые и расчетные центры, а тем более ВНУТРИ СТРАНЫ, чтобы уменьшить число разного рода рисков для нормального функционирования экономики.
 
эх... нет мозгов пряниками бизнес стимулировать:
- уменьшили бы налоги для национальных ПС (в т.ч. виртуальных а-ля яндекс-деньги и т.д.)
- уменьшили бы налоги на мероприятия по использованию национальных ПС банками страны
- уменьшили бы до нуля налоги на операции по обслуживанию национальными ПС забугорных банков....
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)
 
eagle125, вы противоречите себе, пишете, что в Великобритании местные операционные центры перегружены и дают сбои, потом перескакиваете на международные и рекомендуете местные создавать уже нам. надо понимать, что именно по мощности, отказоустойчивости и техническому уровню как раз местные центры сравниться с международными никогда не смогут. Это не значит, что такой центр не надо создавать, но надо трезво оценивать ситуацию.

Чем больше масштаб системы, тем больший ущерб несет любой перерыв в обслуживании при одновременно большей нагрузке. тут надо ОЧЕНЬ тщательно все проработать. Тот же Сбер или ОРС вполне себе позволяют периодически отключать процессинг на время регламентных работ или в результате сбоя, для НПС / МПС это неприемлемо (можете себе представить, чтобы VISA объявила, что у них такого-то числа 3 часа карты не будут работать по всему миру из-за необходимости проведения работ на серверах? это смешно)
 
Несколько лет назад в Новосибирске был один местный, весьма высокотехнологичный банк, у которого была по-настоящему ко-брэндинговая карта "МастерКрд-Золотая Корона". Т.е., оплачивая картой товары/услуги через терминалы и банкоматы, подключенные к ЗК, транзакции проходили внутри этой ПС. А все остальные платежи шли через МастерКард. Это я к тому, что совместить в одной карте две, а то и три платежные системы (МПС и НПС) тоже можно.
Этот банк, к слову, был после успешно развален группой ВТБ путем перепродажи непойми кому, а потому растерявший в процессе свою уникальную инфраструктуру вместе с технологией. У нас в российских регионах так про многие благополучные предприятия можно сказать "пришли маааасквичи, все испортили...", хотя здесь, конечно, не москвичи виноваты, а политика большого бизнеса, сосредоточенная в столице, подминающая под себя все живое.
Кстати, топ-менеджмент этого банка был тесно связан с Золотой Короной. Банк был действительно высокотехнологичным во всем, не только в IT-технологиях, но и в системе управления, документооборота, кадровой подготовки и т.п. Юрики туда валом валили, открывая новые счета по нескольку сотен в месяц. До сих пор вспоминаю работу там как пример высокоэффективной организации, почти не встречающейся в российской банковской системе сегодня.
 
Нужно и свою развивать и UnionPay для подстраховки использовать, вдруг свои облажаются
 
Цитата

Несколько лет назад в Новосибирске был один местный, весьма высокотехнологичный банк, у которого была по-настоящему ко-брэндинговая карта "МастерКрд-Золотая Корона"...

Znaika

Насколько помню, "Золотая Корона" и сама родом из Новосибирска - её вроде Сибирский Торговый банк с Новосибирским Академгородком разрабатывали и продвигали в начале 90-х. Первая чиповая карта была в России, такие и на Западе тогда были новинкой.
 
Никакие операционные центры в России господа из Визы и МастерКарда строить не будут. Как тут написали де про 1-й вариант решения.
Капиталисты не одурели до такой степени, чтобы построить тут кому-то, всё оснастить, а потом вероятней всего подарить. Прошли те времена. Наивности.

Однако ж работать с российским оперцентром (как альтернатива), который будет построен на государственные средства и будет находиться под полным контролем правительства РФ, то вот это вероятней всего.

Вопрос лишь - а когда мы сможем реально запустить такой оперцентр? Разве что "пятилетку за три года" реализуем. Как раньше. При совке. Помните?

Да и обещанного три года ждут, вообще-то, по-русски говоря.

И осталось лишь пообещать нам и на весь мир публично, ждёмс smile:drink:
 
Цитата

Насколько помню, "Золотая Корона" и сама родом из Новосибирска - её вроде Сибирский Торговый банк с Новосибирским Академгородком разрабатывали
Александр


Нет, я говорю про Новосибирсквнешторгбанк (НВТБ). Такого вы даже в "Книге памяти" не найдете, поскольку это была не ликвидация, а продажа с переименованием несколько раз и полной сменой учредителей и менеджмента. В Новосибирске этот банк до сих пор вспоминают добрым словом многие его клиенты, несмотря на то, что банк не существует с 2007г.
В НВТБ 99,5% акций когда-то принадлежала ВТБ и 0,5% физлицам. Вот в числе этих физлиц и были люди, стоящие у истоков ЦФТ из Новосибирского Академгородка. А ЦФТ - это, в свою очередь, учредитель Золотой Короны и системы "Город" и обслуживающий их РНКО "Платежный центр". Кстати, карта "Кукуруза" к ним, по-моему, имеет какое-то отношение. Да и популярный среди крупных банков АРМ "IBS" - тоже детище ЦФТ.
Вероятно, потому с высокими технологиями и эффективностью в НВТБ было все впорядке, что в руководстве был человек - настоящий доктор наук, а не с купленной диссертацией, как это принято сейчас у некоторых банкиров.
Немножко про кобренд "Золотая Корона-MasterCard" и отношение к этому ЦФТ можно почитать в старинном интервью здесь:
http://www.wspc.ru/scdp/page?servicei...bj=1385713

Обратите внимание на даты в интервью. Некоторые нынешние банки и 10 лет спустя не слышали о технологиях, которые успешно применял маленький региональный банк.
Мое мнение про НПС: В нынешнем состоянии "ПРО100" от Сбербанка нацелена на распил бюджета, зато в "Золотой Короне" от ЦФТ работают настоящие профессионалы, далекие от Москвы, а потому у них другая цель - создание по-настоящему эффективной платежной системы. Но в перетягивании каната между "ПРО100" и "ЗК" сами знаете кто, как и почему победит.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть