Форум

Суверенный карточный домик

от 27.03.2014

Цитата
В ответ на решение Visa и MasterCard заблокировать карты, эмитированные
банком «Россия», СМП Банком и их «дочками», депутаты
Госдумы РФ предложили пару ответных мер: отказаться от услуг этих международных
платежных систем и с 1 октября 2014 года запретить размещение операционных
центров вне России.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
JCB ничем не отличается от Visa и MS по контролируемости правительством США, Япония самостоятельную внешнюю политику не проводит.
UnionPay - это решение на краткие сроки, в долгосрочной перспективе ничем не лучше американских систем, как только у Китая появится причина "наказать" Россию.
Остается создавать собственную платежную систему, хотя бы для операций внутри страны.

А лучшая защита от полноценной блокады со стороны США, это взорванный Вашингтон.
 
Вот как раз и наоборот , в спешном порядке банкам самим рассматривать и подключаться к действующим в России российским платежным системам , а не в спешном порядке затем решать на базе каких действующих систем делать национальную ( если она вообще нужна тогда будет вообще).
Что б не тратить впустую ( как УЭК) деньги из бюджета, и не получить монополиста ввиде какого-нибудь Сбера.
На счет кобренда -у ЗК этот вопрос решен еще 7 лет назад с Мастером.
Ну Силуанов -просто красавец -нет причин для отказа от Мастера и Визы , видимо у детей такой бизнес в Америке, что ли?
Коррупция погубит это государство.
 
Да и посыл автора не полный -нам , кроме политических, еще надо снизить риски мошеннических операций , а они у Партнеров просто зашкаливают.
Например , по картам ЗК за 20 лет ни одного факта. Уточню 150. Банков, по моему 8 млн карт, доли оборота в Сибирских и Д В регионах до 35%.
Честно все остальное в России просто в зачаточном состоянии , а так же копирование Визы и МК со всеми их недостатками.
 
Статья называется "Суверенный карточный домик", что очень даже символично, с учетом нынешней нашей с вами ситуации, в которую мы и сами же и попали.

А ведь можно также еще сослаться на опыт НПС из той же Белоруссии (Белкарт) или того же Узбекистана (Там Национальный банк Узбекистана выпускает сумовые карты с конца 90-х годов) и как говориться, что через пень-колоду, но все эти ихние НПС там работают. Но правда да, эти их национальные карты в мире нигде не примут. Кому ж в мире захочется связываться с неизвестно какой валютой, которую и валютой то сложно назвать - так, фантики одни, эти зайцо-рубли рубли батьки Луки и сумы мистера Каримова.

И как бы в целом то их опыт положителен в применении к нашей ситуации в России сейчас, что как бы вот же такие слабые в экономическом плане страны как Узбекистан и Белоруссия, но сумели же создать и поддерживать работу своих НПС, но самим жителям этих стран от того, что у них существуют подобные НПС поверьте на слово далеко не сладко.
Вы, если удастся, то просто для экспериментам, спросите того же любого узбека-гастарбайтера в Москве, что расплачивается ли он своей сумовой картой в скажем в том же Ташкенте? Уверен (потому как сам был недавно там, в Ташкенте, по делам и всё видел сам воочию), что он ответит, что он очень не желает расплачиваться этой картой и особенно в продуктовом магазине. А знаете почему? Да потому владельцы торговых точек сверху еще до 20% (!!!) берут к стоимости товара и тем самым они компенсируют себе убытки и риски Какие риски, вы можете задать такой вопрос, а вот что пишут в их СМИ:
"Продавцы тех магазинов, где имеются терминалы (POS-терминалы), снимают с карточек покупателей сумму, на 10-15 процентов превышающую стоимость покупки: именно такой процент потребуют с продавца в банке, когда он придет «обналичивать» свои деньги. И покупатели вынуждены мириться с тем, что оплачивают еще и банковские затраты продавца.
Получив в банке наличные деньги, продавцы тут же покупают на них доллары, причем по черному курсу: получить доллары в банке сразу невозможно, свободной продажи валюты в стране нет"

Так что перспективой я вас, уважаемые комментаторы, особо не пугаю, но она явно незавидная, особенно если и c "бакинскими" у нас здесь какой-то напряг начнется (сейчас уже всего чего только можно ожидать, после свеже-минувших событий).

Это просто такой прогноз в добавление к опубликованной статье на сайте.
И в то что скоро будет наша, "родная" НПС, верю, а как еще, выбора нет....
Но также верю, что суверенный карточный домик , конечно, будет суверенным, кто ж спорит. Но главное, что хотелось бы, и очень притом, чтобы не карточным домиком. Ну чтоб от любого дуновения, даже легкого ветерка... Ну сами понимаете что smile:omg:
 
> А можно пойти по более дешевому пути — диверсифицировать риски.
Ну, будет целый зоопарк платежных систем. Заблокируют одну из них - десятки миллионов ее клиентов кинутся перевыпускать карточки на другую. smile:)

А надо то всего лишь создать единый операционный центр внутри РФ (под контролем правительства или БР), через который технологически могли бы работать все ПС. Внутрироссийские платежи через такой центр не заблокируют извне.

Короче, нам нужно что-то типа межбанка для карточных платежей.
 
У нас как то странно... вот многие почему то уверены что для процессингового центра нужны неимоверные мощности где гудят дата терминалы smile:D и все уверены да централизованный и никак иначе.
А ведь банковская карта гораздо старше современного компьютера
Более того до 90-х годов 20 века процессинг осуществлялся на бумаге, а "смс- уведомления" приходили почтой(нет не электронной а почтальоном или курьером), а на картах не было магнитной полосы
Изначально банковская карта-это клише чека который выписывали в западной Европе при покупках. Карты выпускались децентрализовано
На них была персональная инфа владельца выдавленная выпукло (эмбосирование) Процесс был примерно таким: богатая леди Х приходила в магазин купить какуюнибудь безделушку-колье из брюликов в 1 кг. smile:D Расплачиваясь картой она передавала его продавцу который помещал карты в специальную прессовую машину-эмбоссер-дедушка импринтера (механическую!) и выдавливал чек. Первые эмбоссеры напоминали приспособления для шинковки капусты и никакой электроники не было С помощью радиотелефонных средств связи запрашивался банк выдавшей карту
где подверждалось что леди Х является клиентом банка скажем Johnson and son(да они были маленькие и частные!) и можно спокойно отдать дорогую покупку упомянутой леди Позже ряд банков договорились выпускать единную карту так возникла Visa После войны во Вьетнаме. Все это к чему. ИМХО важнее придумать как защитить внутренние карты от подделки так как самое слабое звено
 
Цитата
Egor11 пишет:
Ну Силуанов -просто красавец -нет причин для отказа от Мастера и Визы , видимо у детей такой бизнес в Америке, что ли?

Настоящий Великий Кормчий говаривал: "Не можешь убить - не бей!" Какой смысл угрожать тем, что пока не в состоянии исполнить. Будешь выглядеть как нынешний президент единственной супердержавы, т.е. глупо.

Население собственной страны Силуанов успокоил - в банчки толпа не ломанётся. А то, что после создания полноценной НПС Мастер с Визой будут нервно курить в стороне - дело решённое. И спасибо пусть говорят собственным придуркам, которых вечно надирает кого-то "наказать".

Определённо, заслуги Обамы перед Россией надо как-то отметить. Орден какой-нито. Или там, академиком почётным куда.
 
По идее нам надо:
1) замкнуть информационный трафик по внутрироссийским расчетам по картам внустри страны
2) стимулировать использование собственных карт
С 1м вполне справилась бы ОРС ибо замыкает же на себе расчеты банков внутри ОРС?.. Другое дело что вместе со Сбером это было бы процентов 80 терминалов и банкоматов, а Сбер в ОРС вроде и не входит... smile:(
Второе -- налоговая и информационная политика правительства
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)
 
все есть
и карты - золотая корона
и процессинг - ОРС
волю бы фин руководству...
 
[Сообщение удалено]
 
Цитата
Собакевич пишет:
самые записные патриоты не так давно были активными либералами,

Никто так не печется о нравственности, как старая
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Цитата
Egor11 пишет:
Например , по картам ЗК за 20 лет ни одного факта

ЗК в интернете работает ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
При чем тут инет? Максимальный фрод по POS, следующий АТМ (в России возможно и поровну, т.к. 3/4 операций чисто банкоматные). Интет и ДБО фиг целых и столько же десятых.
Понятно, что (если не учитывать инет, который пока не нужно учитывать) на фрод влияет отступление от принципа чип+ПИН (наличие на карте дурацкой полсы одно из этих отступлений, как и возможность дистанционного воровства из-за границ России - у тех же зарплатников). Ну и еще отступление от требования закона идентифицировать того, кто проводит операцию с ЭСП. Не ЭСП, а использующего ее существа.
Изменено: auni- 27.03.2014 10:14
 
Цитата
auni пишет:
При чем тут инет?

Как причем. Товарищ пишет, что вообще ни одного.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Я сам банкир из Беларуси (сейчас в Москве) много лет пользовался БЕЛКАРТБелкарт. При расчетах внутри страны никаких проблем просто не было. Карточки (любые) принимают практически во всех магазинах (чаше чем в Москве). В Беларуси все магазины обязаны использовать терминалы smile:) Безопасность выше, чем по VISA и MC, поскольку карточки всегда (с 2002 года) выпускались с микропроцессором. Стоимость обслуживания была в среднем в 2 раза ниже чем у аналогов. Расчеты в магазинах никак не отличались по любой из карт.

Сейчас Белкарт совместно с МС предлагает платежную карточку БЕЛКАРТБЕЛКАРТ-Maestro с чипом стандарта EMV, которая совмещает преимущества внутренней платежной системы и достоинства международной. Соответственно платежи в инете и за границей - с конверсией по курсу. А в Интернет-магазинах доменной зоны by принимаются все. Количество держателей банковских платежных карточек БЕЛКАРТ превысило 5 млн. человек (всего в Беларуси 10 млн.)

Может есть смысл перенять полезный опыт? При поддержке системообразующих банков реализация проекта не так дорога, как кажется изначально.

PS: Хотя карточки Тинькофф все равно мне больше нравятся. smile:)
 
Как минимум по ЗК и УЭК из Малайзии не украдут. А без полосы скиммеры становятся бессмысленными.
Правда, по сведениям МПС фрод в России настолько мизерный, что разговоры о нем можно было бы прекратить, если бы банки не скупердяйничали и 100% возвращали, кроме случаев ОЧЕВИДНОГО жульничества.
 
Цитата
Max пишет:
Хотя карточки Тинькофф все равно мне больше нравятся.

Это карты с приоритетом подписи. Как такие карты могут нравиться в принципе? При утере (краже) теряете все в пределах лимита на покупки.
Еще у них конвертация +2% к БР (с учетом кешбека 1% - немного, но для загранпокупок есть лучше).
Изменено: auni- 27.03.2014 10:25
 
Почему-то считается, что карта с приоритетом подписи более безопасная. Например банк Авангард принудительно выставил приоритет подписи именно по этой причине
 
Сберкарт умер в борьбе с visa и MC. Золотая корона тоже чахнет, пока правители поддерживали visa и MC.
Наш Российский процессинг реализован 20 лет уж как. Вот те же Белорусы пользуются свой картой внутри страны, для поездок за рубеж берут другую карту. Лично меня такой вариант тоже вполне бы устроил, с одним условием - карта должна обслуживаться всеми банкоматами и POS терминалами на территории России. Пора лоббировать интересы НПС на законодательном уровне, тогда они вырастут до масштабов страны.
1) Перевод всех з/п проектов на НПС
2) Запрет использования POS терминалов без поддержки НПС
И только после реализации этих этапов можно будет вести переговоры с Visa MC ...
 
Цитата
dillar пишет:
И только после реализации этих этапов можно будет вести переговоры с Visa MC ...

Какие еще переговоры? О чем? По 161-ФЗ ни одна ПС, действующая на территории России, не может вести себя как повели НАЦИОНАЛЬНЫЕ платежные системы Виза и МастерКард. Из прищучить нужно. Какие могут быть переговоры с наглецами из ООО "Платежная система "Виза" и "Мастер кард" ООО??
Или Visa и МС собираются согласовывать изменения в 161-ФЗ по расположению ОЦ всех НАЦИОНАЛЬНЫХ платежных систем (не исключая Виза и МастерКард) на территории России и подконтрольности их БР?
Изменено: auni- 27.03.2014 13:39
 
[Сообщение удалено]
 
Сколько драматизма и сарказма в обсуждениях. Все так просто, тем более и аналог уже имеется. UC обслуживает транкзакции по картам VISA и МС внутри России. Переход на НПС период длительный но того стоит и нужен и злободневен. НПС поднимет рейтинг государства, финансовой системы государства, ну и соответственно щелкнет по носу МПС, к тому же доходы оставит в государстве
 
Россия будет создавать национальную платежную систему, примеры есть в Японии и Китае - Путин
Ново-Огарево. 27 марта. ИНТЕРФАКС - В России будет создана национальная платежная система, приведя в пример аналогичные системы Японии и Китая, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность", - сказал В.Путин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации.

Он добавил, что японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать и мы будем это делать", - сказал президент.

В.Путин подчеркнул, что Центробанк вместе с правительством активно работает по данной теме, хотя это потребует определенного времени.
 
Цитата
110266 пишет:
ну и соответственно щелкнет по носу МПС, к тому же доходы оставит в государстве


Как бы сами себя не щелкнули. ЦБ не хочет все это затевать. А если выбор падет каким-то непостижимым образом на Сбер, то вот тут и начнется хардкор.
Ну а вопрос по доходам, которые остаются в государстве - вопрос риторический. Потому как в нашем государстве особо то и не задерживаются эти самые доходы при любом раскладе.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть