Статья называется "Суверенный карточный домик", что очень даже символично, с учетом нынешней нашей с вами ситуации, в которую мы и сами же и попали.
А ведь можно также еще сослаться на опыт НПС из той же Белоруссии (Белкарт) или того же Узбекистана (Там Национальный банк Узбекистана выпускает сумовые карты с конца 90-х годов) и как говориться, что через пень-колоду, но все эти ихние НПС там работают. Но правда да, эти их национальные карты в мире нигде не примут. Кому ж в мире захочется связываться с неизвестно какой валютой, которую и валютой то сложно назвать - так, фантики одни, эти зайцо-рубли рубли батьки Луки и сумы мистера Каримова.
И как бы в целом то их опыт положителен в применении к нашей ситуации в России сейчас, что как бы вот же такие слабые в экономическом плане страны как Узбекистан и Белоруссия, но сумели же создать и поддерживать работу своих НПС, но самим жителям этих стран от того, что у них существуют подобные НПС поверьте на слово далеко не сладко.
Вы, если удастся, то просто для экспериментам, спросите того же любого узбека-гастарбайтера в Москве, что расплачивается ли он своей сумовой картой в скажем в том же Ташкенте? Уверен (потому как сам был недавно там, в Ташкенте, по делам и всё видел сам воочию), что он ответит, что он очень не желает расплачиваться этой картой и особенно в продуктовом магазине. А знаете почему? Да потому владельцы торговых точек сверху еще до 20% (!!!) берут к стоимости товара и тем самым они компенсируют себе убытки и риски Какие риски, вы можете задать такой вопрос, а вот что пишут в их СМИ:
"Продавцы тех магазинов, где имеются терминалы (POS-терминалы), снимают с карточек покупателей сумму, на 10-15 процентов превышающую стоимость покупки: именно такой процент потребуют с продавца в банке, когда он придет «обналичивать» свои деньги. И покупатели вынуждены мириться с тем, что оплачивают еще и банковские затраты продавца.
Получив в банке наличные деньги, продавцы тут же покупают на них доллары, причем по черному курсу: получить доллары в банке сразу невозможно, свободной продажи валюты в стране нет"
Так что перспективой я вас, уважаемые комментаторы, особо не пугаю, но она явно незавидная, особенно если и c "бакинскими" у нас здесь какой-то напряг начнется (сейчас уже всего чего только можно ожидать, после свеже-минувших событий).
Это просто такой прогноз в добавление к опубликованной статье на сайте.
И в то что скоро будет наша, "родная" НПС, верю, а как еще, выбора нет....
Но также верю, что суверенный карточный домик , конечно, будет суверенным, кто ж спорит. Но главное, что хотелось бы, и очень притом, чтобы не карточным домиком. Ну чтоб от любого дуновения, даже легкого ветерка... Ну сами понимаете что
