Форум

Зачем нам своя платежная система

от 28.03.2014 17:00

  • 1
Цитата
Если Россия хочет и дальше развивать рынок безналичных платежей и пластиковых
карт, власти и банки обязаны обеспечить людям условия для бесперебойного
проведения операций. И возможность выбора — тоже. Это бизнес, а не
политика. Это услуга, а не почетная обязанность гражданина.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Автор безапеляционно изрекает: “Национальная безопасность…может быть логическим обоснованием ускоренного создания национальной платежной системы. А вот патриотизм — не может. Россиянам — держателям карт важно спокойно и без проблем расплачиваться ими и снимать деньги со счета в любой точке страны и мира…”

У меня вопрос: А правильно ли кидаться латать очередную всемирнозамеченную “дырку” на старом и изношенном кафтане, может лучше подумать на опережение? Как это случилось, что при наличии самых высокооплачиваемых депутатов в мире, у нас, в России оказалось не так, как у людей? Не лучше ли для начала спросить о добросовестности и компетентности тех людей, которые в силу своего положения в “вертикали власти” должны были предвидеть возможные угрозы, а тем более угрозы для национальной безопасности, и НЕ ДОПУСТИТЬ ИХ? “Не поздно ли, Клава, пить боржоми”, когда национальная безопасность оказалась под угрозой?

У меня другой вопрос: Причем здесь спекуляция словом патриотизм? По логике автора, сотни миллионов граждан Китая, Японии, Германии, Канады, Белоруссии и пр стран, пользующихся годами, десятилетиями своими мощными национальными платежными системами – они не патриоты, да?
Чистый пропагандистский вздор!!! Автор дешево спекулирует словом “патриот”. Десяткам миллионов граждан России повседневно НЕ НУЖНО “спокойно и без проблем расплачиваться картами и снимать деньги со счета в любой точке страны и мира”. Автор путает, как обычно, интересы 110 ставших в одночасье долларовых миллиардеров России, которые завладели 35% богатства самой крупной стране мира, и 80000 долларовых миллионеров России. Все эти ставшие в одночасье “элитой” люди составляют лишь 0,1% населения России. Именно они бороздят любые страны мира. А сотня миллионов небогатых и даже бедных россиян (93,7% населения) едва выезжают за пределы “дачи” и легко проживут без МПС. Как обычно, социализация расходов и приватизация прибылей.
 
Цитата
eagle125 пишет: Как обычно, социализация расходов и приватизация прибылей.


национализация расходов и далее по тексту
Милая, если б я мог, я бы допил стакан до дна,
Поцеловал бы тебя в уста и жизнь бы прожил легко.
 
Цитата
Россиянам — держателям карт важно спокойно и без проблем расплачиваться ими и снимать деньги со счета в любой точке страны и мира.

На данный момент в России уже есть три достаточно крупных клиентских НПС - ЗК, ОРС и УЭК. Есть две технологических - Сбера и ВТБ. Кстати, МПС Сбера единственная, признанная БР системно значимой. НПС Виза и МастерКард таковыми не являются.
Осталось только объединить все действительно НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПС.
То, что россиянам так уж важно снимать "деньги со счета в любой точке мира" - это сильный перебор. Не значительная доля россиян, хоть когда-то выезжающая за границу, вполне может для этого использовать карты и НЕ национальной "нишевой" ПС.
В этой ПС конвертация, естественно, должна быть по БР, снятие в банкоматах по всему миру бесплатно. Сейчас для этого заводят специальные карты "нишевых" банков, которые почему-то обслуживаются также НАЦИОНАЛЬНЫМИ платежными системами.
Никто не удивляется, что в стране используется одна валюта и паспорт, а за границей совсем другие.
Так же и с картами - внутри чисто НАЦИОНАЛЬНАЯ ПС, не имеющая ничего общего с МПС, за рубежом - чисто МПС.
И всех делов.
Что копья ломать то?
 
Цитата
Платежная система в России может быть какая угодно — японская, китайская, американская, итальянская.

Внутри России ПС должна быть НАЦИОНАЛЬНАЯ.
Вне - международная. Как и валюта - внутри ходит рубль, а за границей бакс, который и есть родная валюта четырех действительно МПС.
Изменено: Canqpup- 29.03.2014 16:18 (Отмодерировано)
 
Сегодня в РФ уже существует платежная система NCC, которая объединяет в своем составе 40 банков и их филиалов, действующих в областях: Самарская, Ульяновская, Оренбургская, Московская, Тюменская, Республика Чувашия, Краснодарский край, Якутия. В городах Москва и Санкт-Петербург.

География действия новой объединенной карты NCC|UC — вся территория, где представлена платежная система Union Card (РФ, Украина, Белоруссия, Кыргызстан, Азербайджан).
 
Цитата
Национальная безопасность, несомненно, может быть логическим обоснованием ускоренного создания национальной платежной системы. А вот патриотизм — не может. Россиянам — держателям карт важно спокойно и без проблем расплачиваться ими и снимать деньги со счета в любой точке страны и мира. Им неважно, почему они не смогут этого сделать — из-за того, что своя платежная система создает технический геморрой, или из-за «вражеских санкций». Если Россия хочет и дальше развивать рынок безналичных платежей и пластиковых карт, власти и банки обязаны обеспечить людям условия для бесперебойного проведения операций. И возможность выбора — тоже. Это бизнес, а не политика. Это услуга, а не почетная обязанность гражданина.


Прямо какой-то либеральщиной пахнуло в стиле "Эха Москвы" и "Дождя"...

В любом государстве есть приоритеты, в противном случае, - это не государство, а тряпка.

Национальная безопасность, - это наивысший комплексный государственный приоритет, объемлющий такие критерии безопасности, как:
- внешнюю
- внутреннюю
- экономическую

Интересы государства всегда превалируют над интересами отдельных граждан. Это постулат. Противное - это анархия, "во всей красе" продемонстрированная в Украине.

Поддержание собственной валюты, создание национальной платежной системы, ограничение экономической зависимости от других государств, - это мероприятия обеспечения национальной безопасности. И обсуждать более нечего!

Создание своего собственного, - это еще не значит отказ от аналогичного другого. Это - гарантия безопасности и исключение экономического шантажа.
 
Цитата
M.SV пишет:
Создание своего собственного, - это еще не значит отказ от аналогичного другого.

Значит не отказ, а вытеснение. При активной поддержке государства - активное вытеснение. КАК МИНИМУМ в зарплатных проектах. И обязательно при выплатах от государства пенсий, зарплат военным (солдатам уже перечисляют на карту - почему на Visa или МС?) и т.д.
Просто для многих россиян ксерокс это обозначение всех копировальных аппаратов, а Виза или МастерКард - название любой банковской карты. Хотя до сих пор не понятно - что вообще делают в России Visa и MasterCard? Напишите буковки "Виза" или "МастерКард" на карте НПС и все будут довольны, как горды надписью PLATINUM держатели карт World от ТКС.
Пусть Виза и МастерКард будет просто название продукта, как, например, Проездной или Удобная.
100%, что никто из зарплатников этого не заметит. Раньше, например, была ММ Valid Only in Russia. Зачем на такой карте писать "Maestro" на цветных кругах, если можно написать "Маестро" на цветных эллипсах?
Все равно она Valid Only in Russia (на чиповой такого не написано, но это не важно) и снимать нал можно только в России в банкоматах Сбера (это и для новой чиповой).
Изменено: Митрандил- 29.03.2014 23:23
 
Цитата
Напишите на карте Виза или МастерКард на карте НПС и все будут довольны


RUSCARD - вроде такое проектное название... Хотя тут значения не имеет, как говорится, "хоть горшком обзови, - только в печь не суй".
 
Цитата
M.SV пишет:
Интересы государства всегда превалируют над интересами отдельных граждан.

Статья 2 Конституции РФ говорит ровно противоположное:
Цитата
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
 
Мое мнение - развивать надо именно ПРО100. Ибо оно уже есть, и поддерживается гигантом рынка - Сбербанком. А это не меньше половины всех карточек в стране и огромная, готовая к работе с этой системой, инфраструктура - несчетное количество банкоматов, каждый второй ПОС-терминал в крупных магазинах. Остальные подтянутся, не заставят себя долго ждать. ВТБ24, Альфа, Россельхоз и прочие ГПБ смогут моментально накрыть значительную часть рынка, банки помельче тоже присоединятся. Никакая там Юнионпей китайская не нужна, никакая Золотая Корона (вообще ни разу не видел терминалов для нее).
 
Цитата
Wowanych пишет:
Мое мнение - развивать надо именно ПРО100. Ибо оно уже есть, и поддерживается гигантом рынка - Сбербанком. А это не меньше половины всех карточек в стране и огромная, готовая к работе с этой системой, инфраструктура - несчетное количество банкоматов, каждый второй ПОС-терминал в крупных магазинах. Остальные подтянутся, не заставят себя долго ждать. ВТБ24, Альфа, Россельхоз и прочие ГПБ смогут моментально накрыть значительную часть рынка, банки помельче тоже присоединятся. Никакая там Юнионпей китайская не нужна, никакая Золотая Корона (вообще ни разу не видел терминалов для нее).



Юнионпей обслуживают многие банки.Тот же ВТБ принимает ее во всех своих банкоматах и ТСП или Москомприват и т.д.Если уж так приспичило создать национальну платежную систему, то ее нужно создавать на новом, не зависимо от какого либо банка процессинге.Беда всех этих ПРО100, NCC-UC, и т.д. это аффилированность с тем или иным банком.Деньги будут крутиться очень большие и комиссии платиться тоже.Никто не хочет ростить себе конкурента.Зачем ВТБ платить Сберу в его ПРО100 кучу бабла за национальные карты?Именно поэтому и не смогли договориться в первый раз когда Медведев начал мутить национальнцю платежную систему.Если мы не собираемся продвигать ее дальше наших границ, то смысла в ней вообще нет.А завернуть внутренние платежи можно и другим способом без создания НПС, достаточно организовать межхост между существующими крупными процессингами и проводить взаиморасчет.Они обслужат 95% всех платежей, а мелочь обязать к ним подключиться.И все.Все банки остались при своих интересах, платежах, процессингах и внутренний трафик в стране.
 
У национальной платежной системы, IMHO, есть два врага:
- лобби МПС
- позиция ком.банков, не желающих тратиться на НПС и не принимающих Сбер в качестве главного банка НПС.
На базе ПРО100 (УЭК) Сберабанка можно легко и просто создать НПС. Но сейчас ком.банки не хотят , чтобы оператором НПС был Сбербанк. Нужно передать существующие активы расчетной системы ПРО100 независимой организации, либо созданой при ЦБ, либо в виде нового ОАО. В последнем случае заинтересованные в НПС банки и организации должны выкупить акции нового ОАО. При этом активы ПРО100 будут являться первоначальным взносом Сбера в новое ОАО.
Думаю, что пойдут по этому пути
Создание НПС, позволить снизить комиссии, которые платятся сейчас за эквайринговые операции, что даст дополнительный толчок к снижению доли оборота наличных денег в стране и переводу расчетов на пластик.
 
Выплату зарплаты гос.служащих и военных нужно обязательно певодить на НПС.
Сноуден показал, что АНБ "уши греет" везде, думаю, что так же отслеживаются расходы гос.чиновников по картам МПС. А мы знаем, что у некоторых из них расходы совсем не соответствуют доходам, что дает возможность спецслужбам проводит вербовку или оказывать давление при принятии важных решений.
 
Retailator,
Есть еще и третий враг - непонимание того, что НПС намного, на порядок шире
расчетов по платежным картам. Это и не позволит создать подлинную МПС.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Цитата
Retailator пишет:
сейчас ком.банки не хотят , чтобы оператором НПС был Сбербанк

Оператором (а также ПКЦ и ОЦ) НПС "УЭК" является ООО УЭК. Сбер заявил, что готов понизить свою доле в ее "капитале" менее контрольной.
В НПС "УЭК" Сбер является РЦ. Ну и что? Он одновременно является РЦ и НПС МастерКард, а также НПС "Сбербанк".
Конечно, депутатам простительно не понимать разницы между операторами, ПКЦ, ОЦ и РЦ в составе ПС. Но форумчанам?
 
Цитата
Bald пишет:
Это и не позволит создать подлинную МПС.

Со всеми атрибутами на территории России? А это кому-то нужно? Вполне достаточно было бы разрешить россиянам получать карты МПС от иностранных банков. Обслуживаться российскими НПС (типа Виза или МастерКард) им совсем не обязательно. Давно пора это разрешить.
Конфронтировать с западом - как конфронтировать. На нашей территории - все наше. На вашей - естественно ваше.
То, что для выезда нужно иметь загранпаспорт всем очевидно. А почему не очевидно, что там нужно иметь и карту иностранного банка?
Изменено: auni- 01.04.2014 10:27
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть