Форум

Зачем нам НПС

от 15.04.2014

Цитата
Вопрос о собственной платежной системе в России поднимался и прежде, в
частности — в связи с изменением закона об электронных платежах в
2011 году. Однако столь активно эта тема еще никогда не обсуждалась —
по большому счету, за ненадобностью. К настоящему моменту объективной необходимости
в НПС больше не стало.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Автор пишет: “…надеяться на то, что инвестиции в НПС ограничатся 3 млрд рублей и отобьются за год, по меньшей мере, наивно. Суммы, о которых говорят чиновники, в сравнении с ВВП страны вроде бы совсем небольшие.”

Абсолютно правильное суждение, основанное на “собственных граблях” – каждый раз государственные проекты намного превышали запланированные расходы.
Странно, что автор ссылается ТОЛЬКО на отечественный опыт.
Что, автор не знает, что НИГДЕ, НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА и никогда чиновники НЕ СДЕЛАЛИ НИЧЕГО экономически эффективного? От Северного до Южного Полюса накоплен опыт, что там, где замешаны чиновники, там неизбежна НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, КОРРУПЦИЯ и КУМОВЩИНА. В результате, потеря национального достояния.
Поэтому я уверен, что в условиях отсутствия независимых средств информации и драконовских законов на свободу слова конечная цена чиновничьей НПС в России будет стоить стране НЕ МЕНЕЕ 300 миллиардов рублей.
 
Где вы только их берёте? То поэт-публицист, то, прости Господи, партнёр Artisan Group Public, не побоюсь этого слова, Relations.
Родня чья, что-ли? Или контору пиарить надо? Ну в самом-то деле, нельзя же сколько-нибудь всерьёз воспринимать текст с подобным уровнем аргументации:
Цитата
Очевидно, цель создания собственной платежной системы — демонстрация собственной независимости, а не защита населения от возможного повторения истории с банком «Россия».

или
Цитата
Однако как я ни пытался сделать покупки через Интернет с помощью такой карты — у меня ничего не получилось.


«Срамота!»
 
Почему то нигде не говорится и о другой проблеме использования Visa и MasterCard. Как известно при блокировке карт банка "Россия" карты перестали обслуживаться не только за рубежом но и в банкоматах других банков на территории России. Это значить что и рублевые платежи контролируются процессинговым центром находящимся за рубежом. Следовательно зарубежный процессинговый "видит" географию перемещения владельцев карт (призывникам при призыве выдается карта для начисления средств), а теперь представте, что сделает аналитик процессингова центра (или организации имеющий возможность получать оттуда информацию) когда масса карточек военнослужащих обычно использующихся в месте постоянной дислокации начинают использовать в другой территории страны (спутники и не нужны smile:| ). Так же можно отслеживать поездки квартирьеров разных лиц. Численность предприятия (в/ч) получающая зарплату на карточки итп. Странно что так поздно спохватились.
 
Mik_Pit,
информация о том, где служит призывник куда точнее определяется в WatsApp, сети Интернет, фейсбуке, одноклассники и прочие вконтакте.
Все технологии все равно Американские, GSM спутниками снимается на 123, Интернет и подавно, браузеры все шпионят. Операционка в 99% в/ч стоит Американская, чипы ихние, включая как выяснилось и как минимум ГЛОНАСС.
Вашему аналитику нужно знать, что карточка принадлежит военнослужащему, "на карту" деньги не зачисляют и даже имя держателя банкоматом не передается, только номер. Куда проще искать по фотобанку людей в военной форме и сопоставлять номера телефонов WatsApp. smile:oops:
 
Начинать нужно с нуля, а не брать устаревшую Мастеркард EMV2.0 на которой построен ПРО100.
 
... Вашему аналитику нужно знать, что карточка принадлежит военнослужащему, "на карту" деньги не зачисляют и даже имя держателя банкоматом не передается, только номер. ...

зная номер счета в/ч отфильтровать ежемесячное получение денежного довольствия на карты с этого счета не сложно smile:( , а если большой объем кат будет использоваться не в месте постоянной дислокации smile:evil:

... Куда проще искать по фотобанку людей в военной форме и сопоставлять номера телефонов WatsApp. ...

думаю что проще программы фильтра действующая без людского участия и привлекающая внимание при превышения неких весовых (пороговых) значений быть не может
 
Цитата
Mik_Pit пишет:
зная номер счета в/ч отфильтровать ежемесячное получение денежного довольствия на карты с этого счета не сложно

smile:rofl:
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Цитата
За всю историю Российской Федерации, по-моему, не было ни единого инвестиционного проекта, который бы не вышел за рамки предварительных оценок чиновников и окупился бы в сроки, которые они указывают. Посему надеяться на то, что инвестиции в НПС ограничатся 3 млрд рублей и отобьются за год, по меньшей мере наивно.


Русский человек к этому привык, - к сказкам, к пустозвонству, к лапше на ушах... Естественно, и это всем известно, что чиновники "чиновничают" только во благо себя любимых, и стремятся как можно скорее обогатиться, чтобы попасть в Forbes, или просто купить домик с яхтой в сан-Тропе или Майами, и безбедно существовать себе под солнышком...

А люди никогда никому не были нужны. В РФ, сколько себя помню, люди как могут выживают сами. На государство давно уже никто не надеется, ведь "Если чиновники зажигают, то это только чиновникам и на руку!"
 
Цитата
В силу по определению слабой международной интегрированности и весьма туманных перспектив национальная платежная система представляется сомнительным рычагом давления на Visa и MasterCard.

Проблема надуманная. Зачем непременно нужна интегрированность ? Для платежей внутри страны карта НПС,
для всего остального есть Мастеркард. И с точки зрения безопасности лучше иметь две карты.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Кому нужна локальная платежная система, которая больше нигде не работает?
Так такую и делают- ни она нигде не работает, ни на неё никто не может воздействовать. "Внутренняя монголия" так сказать. Это не означает, что "только она"- в принципе это только зарплатные карты. Все прочие- хоть В хоть МК хоть ЮП. У меня карт 10 наверное, и если среди них есть одна "внутренняя"- меня это не беспокоит.
 
Кому нужна локальная платежная система, которая больше нигде не работает?
Так такую и делают- ни она нигде не работает, ни на неё никто не может воздействовать. "Внутренняя монголия" так сказать. Это не означает, что "только она"- в принципе это только зарплатные карты. Все прочие- хоть В хоть МК хоть ЮП. У меня карт 10 наверное, и если среди них есть одна "внутренняя"- меня это не беспокоит.
А предложения автора- это попросить "сделать петлю чуть свободней"
 
Афтар совсем забыл, что более 80% карточного оборота внутри страны и если только его закрыть своей НПС - дорогого стоит. А 20% зарубежных, если даже виза с мастером обидятся - можно эмитировать китайский юнион, который уже международно интегрирован и весьма без туманных перспектив smile:shuffle: Так что, все проблемы надуманы - сплошные плюсы.
 
"И с точки зрения безопасности лучше иметь две карты."
Две мало. Особенно с российской реализацией ZL.
Минимум четыре - для зарплаты, покупок, заграницы, про запас.
В заграницу берем три (зарплатную, естественно, нигде не светим).
"80% карточного оборота внутри страны". Вроде писали про 90%.
А из всего оборота 75% (или около того) - снятие нала - в основном для зарплатных карт.
Так что 3/4 карт вполне могут быть чисто внутренние чисто чиповые чисто банкоматные. Это и есть благодатное поле для т.н. НПС. (Что это такое не в литературном, а в юридическом смысле?)
 
[Сообщение удалено]
 
Цитата
nanry пишет:
А они находятся на территории страны? Аналитик ничего не путает?

В порядке уточнения. Клиринговый центр Мастеркард находится на территории РФ,
работает с 1 марта.

Цитата
nanry пишет:
>Предложение Германа Грефа использовать для НПС технологию Сбербанка «Про100» чиновники пока не рассматривают и, скорее всего, рассматривать не будут.
Сегодня по Россия24 прошла ровно обратная информация


Чиновники рассматривают, но банки не хотят.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Просто выпустят карту для внутреннего пользования и всё.
На большее силёнок не хватает.
 
Так если посмотреть, чем автор занимался, то и все понятно))
Он же интегратор американских продуктов в мозг российских компаний и людей!

Серьезно, статья, мягко говоря, не очень..
 
Автор видимо считает, что нужно просто отдать страну на разграбление мировой США и всем наступит счастье. НПС внедряют даже в Европе, но автор видимо лучше знает, он же уже "сотрудник".
 
nanry абсолютно прав в своей оценке. парню еще рано заниматься анализом серьезных тем. smile:(
 
Цитата
А 20% зарубежных, если даже виза с мастером обидятся - можно эмитировать китайский юнион, который уже международно интегрирован и весьма без туманных перспектив


С весьма туманными, если иметь в виду те же интернет-транзакции в направлении забугорья. Как ни крути, а до повсеместности приёма Visa & MC всем остальным-прочим здесь далеко и неблизко. Правда, если на эрэфию сверзится-таки финансово-санкционный занавес, то до этого ли будет?..
 
"Автор видимо считает, что нужно просто отдать страну на разграбление мировой США и всем наступит счастье. НПС внедряют даже в Европе, но автор видимо лучше знает, он же уже "сотрудник"." - Ага, уж явно проамериканская статья в стиле вам это не нужно, у вас все равно ничего не получится, бла-бла-бла... Автор явно засланный казачок. Ну либо, что скорее всего, его так просто научили думать (специально обученные люди) во время получения западного экономического образования. Сложно представить, что, обучаясь по западно-американской методике, кто-то его будет учить как поднимать независимую экономику России, естественно, будут учить действовать во благо экономике американской и европейской, отсюда соответствующий образ мышления, не выгодного России.
Сложно представить американца, который бы говорил: вы что, зачем нам Виза и Мастер кард??? Давайте передадим все вычисления, всю информацию и вообще всю подноготную о счетах нашим российским партнерам??? Или например, говорил бы, зачем нам свои ракеты и ПРО, давайте покупать оружие, ракеты у России!
В общем, доводы, что зачем нам НПС, которая больше нигде не работает - это из области детского сада. Думаю, Виза и МК не одномоментно стали сами популярными МПС, а все было плавно и поэтапно. Больше людей переходили на карточки в штатах, больше из них ездило за бугор с ними, и, соответственно, больше забугорных контор стали переходить на эти карты. Точно также и с нашей НПС. Как только массово поедут россияне с этими картами за бугор, так сразу массово все забугорные конторы начнут добавлять их поддержку, благо это не так сложно.
 
Цитата
auni пишет:
А из всего оборота 75% (или около того) - снятие нала - в основном для зарплатных карт.
Так что 3/4 карт вполне могут быть чисто внутренние чисто чиповые чисто банкоматные. Это и есть благодатное поле для т.н. НПС.

Так, может, и не нужно ничего делать? Снятие наличных в родном банкомате и так работает, несмотря на происки "госдепа". А из оставшегося (реальных оплат за товары или услуги) примерно треть являются трансграничными - их НПС никак не спасет.
Смысл имело бы создание совершенно новой системы с нуля с перспективой превратить ее когда-нибудь в международную.
 
"В порядке уточнения. Клиринговый центр Мастеркард находится на территории РФ,
работает с 1 марта. "
Ага, я как раз на днях где-то прочитал, что МПС придумали, как обойти это требование Закона. Они просто здесь создали практически фиктивные юрлица, а вся обработка информации по прежнему утекает за бугор.
 
Цитата
Promed-ol пишет:
Ага, я как раз на днях где-то прочитал, что МПС придумали,

На заборе ? Художественным свистом в другом месте занимайтесь.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть