Я не удивлен. С Глазьевым все понятно давно и это, на мой взгляд, совершенно неинтересно. Интересно другое - что дальше. Мой прогноз - неутешителен: попытаются восстановить подобие Советского Союза со всеми его ограничениями, включая ограничения на выезд за рубеж и покупку валюты. Попытка безусловно закончится провалом, но жизнь одного поколения россиян будет потрачена на войну с ветряными мельницами.
Но меня больше волнуют не общие идеи, а практические выводы, которые следует сделать из создавшейся ситуации нашим гражданам, включая меня.
Один из них я в жизнь претворил - никаких валютных вкладов. Вся валюта - в наличном виде!
Другой - значительная заначка наличных рублей для того, чтобы в случае запрета на хождение валюты и неразберихи с ее обменом не оказаться без денег.
Третий - срочно сделать десятилетний заграничный паспорт. Подам после майских праздников. Могу и не успеть, но скорее всего - успею. События развиваются постепенно.
Например, даже сейчас вы можете вывезти из страны любую крупную сумму наличной валюты. Нужно только заполнить таможенную декларацию. Таможенники даже не пересчитывают указанную вами денежную сумму. А задекларированные на въезде деньги вы без труда можете положить на свой счет, предъявив декларацию о ввозе указанной суммы в страну. Банк очень удивится, но в конечном итоге - возьмет.
Посмотрим, что будет, но не надо унывать!