Форум

FATCA: засада от «дядюшки Сэма»

от 08.05.2014

  • 1
Цитата
Banki.ru:
Соединенные Штаты не собираются возобновлять с Россией переговоры по FATCA.
Каждому российскому участнику финансового рынка придется самому искать варианты
исполнения норм закона США «О налоговой дисциплине в отношении иностранных
счетов», вступающих в силу с 1 июля 2014 года. По мнению банкиров,
сделать это при отсутствии межгосударственного соглашения будет весьма непросто.
А неисполнение грозит нашим банкам финансовыми и репутационными рисками.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Не очень понял необходимость принятие соглашения/закона, разъясняющего другой закон.
Если банкам надо присоединяться, то пусть присоединяются. Хотят сократить издержки? Пусть объединяются. Причём тут чиновники?
Надо поменять национальное законодательство, чтобы соблюсти интересы Америки? С этим у наших депутатов нет проблем. Квартира в Майами особо брыкаться не позволяет.
 
Помимо риска возможных санкций со стороны IRS в виде принудительного изъятия 30% от платежей, неучастие банка в FATCA создает для него также дополнительные репутационные риски. Они связаны с возможным нежеланием участвующих в FATCA финансовых организаций заключать договорные отношения с неучаствующим банком, — поясняет ситуацию директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева.

С платежей - с 17го года.
а 30% - налог с пассивного дохода. Если я правильно понимаю, это с начисленных процентов.
 
Какие платежи потенциально могут облагаться этими 30% доходами? Надо, чтобы американец засылал деньги из США в Россию и эти деньги имели статус "дохода"? Много ли таких платежей вообще?
Изменено: Canqpup- 08.05.2014 12:49 (Отмодерировано)
 
Давно уже пора свою систему создать.Пусть они к нам вступают,а не мы к ним.А то ворье своих деток там поселило и деньги там хранит.Вот и трясутся.
 
Цитата
Не очень понял необходимость принятие соглашения/закона, разъясняющего другой закон.

BlackJack

Необходимость в том, что получается как то неправильно, что «Теперь банки должны ориентироваться только на американское законодательство, изучать его, брать специальных консультантов и так далее». Поэтому лучше, если российский банк будет ориентироваться не на американское законодательство, а на специальное международное соглашение, которое, как известно, имеет приоритет над национальными законодательствами, так было бы всем проще и понятнее.
А вообще, вся ситуация абсурдная. Очередной прогиб под штаты, опять Россия должна почему то прогибаться и подстраиваться! «Помимо риска возможных санкций со стороны IRS в виде принудительного изъятия 30% от платежей, неучастие банка в FATCA создает для него также дополнительные репутационные риски. Они связаны с возможным нежеланием участвующих в FATCA финансовых организаций заключать договорные отношения с неучаствующим банком, — поясняет ситуацию директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева. — Дополнительно необходимо выделить кредитный риск и риск ликвидности. Отсутствие статуса «иностранного финансового института, участвующего в FATCA» может привести к уменьшению пула кредиторов для привлечения международных заимствований, а также послужить основанием для требования досрочного возвращения ранее заимствованных средств».
Что за мифические запугивания??? Какие то мифические репутационные риски, какое то мифическое нежелание кого-то заключать договора с кем-то, мифическое уменьшение пула кредиторов и тд и тп. Как и кто может принудительно изъять 30% у российского банка, иначе как российские власти??? Как и кто может оштрафовать российский банк, иначе как российские власти???
По мне так надо просто, чтобы ни один российский банк не присоединялся к этому новому порядку, и тогда все останется по старому. Наша сила - в единстве! Но если вдруг один-два все же попрутся туда (в ущерб российскому налогоплательщику потратят на это деньги) в поисках конкурентной мифической выгоды, тогда да, рыночная экономика сыграет свою роль, и в этот омут ринутся и все остальные банки. В общем, если штатам нужно это новое правило для пользы исключительно их национальных интересов, то они и должны первые проявить инициативу. Они должны упрашивать нас об этом международном соглашении, они должны упрашивать наши банки выполнять новые их национальные требования и всячески этому содействовать. Во всяком случае, по моему мнению, так действительно должна выглядеть нормальная рыночная экономика в нормальной здоровой демократической стране. Но США далеки от понятия нормальной демократической страны.
 
Я вот не понимаю. Ведь без принятия этого соглашения Россия становится оффшором для американских компаний. Никакого контроля со стороны "любимого" правительства. Да, есть определенные риски, но кто не рискует, тот не есть черной икры. Т.е. если подумать, американцам даже выгодно стало вести дела с российскими банками.
 
Позиционировать Россию как антиFATCA территорию. Продумать систему, чтобы через США не проводить или комиссию на клиента переложить. Гигантская прачечная. Может сработать. smile:D
Карточный долг - долг чести.
 
Я профан в этих делах, но если началась холодная война, о которой большинство россиян дано мечтает smile:) то зачем "нам" передавать секретные сведенья "им". Пусть госДума запретит это "Фатха" для российских банков и тех банков которые хотят сотрудничать с кремлём. Разве это так уж сложно сделать?!
 
Цитата

Поэтому лучше, если российский банк будет ориентироваться не на американское законодательство, а на специальное международное соглашение, которое, как известно, имеет приоритет над национальными законодательствами, так было бы всем проще и понятнее.

Олег

Простите Олег ,но у американцев в конституции не записана норма превалирования международного права над национальным. (В отличии от нас). Отсюда и всеобщее посылание Всех и Всегда. (ООН в том числе).
 
Да, комментаторы здесь что надо. Кащенко объявило год открытых дверей. Надо всем из избов выйти, шлемы мотоциклетные одеть и спать в гамаках. Страна советов.
 
Международное право да еще в финансовой сфере вещь сложная, и почему наши банки так волнуются не совсем понятно. В сложившихся политических условиях обязательность исполнения российскими банками Американского закона
вызывает много вопросов к российской политической и финансовой системе.
 
Цитата
evg45r пишет:
В сложившихся политических условиях обязательность исполнения российскими банками Американского закона
вызывает много вопросов к российской политической и финансовой системе.

Банки банально боятся потерять деньги свои и клиентов. Клиент переводит в банк некоторую сумму - американские власти от этой суммы отщипывают 30%. Клиент в такой банк больше не пойдет!
 
Цитата
Гектор пишет:
Клиент в такой банк больше не пойдет!
В теме уже схему предложили когда пойдёт. Когда США не будут получать информацию, т.е. Россия станет "информационным оффшором".
Изменено: m.potter- 10.05.2014 05:26
Карточный долг - долг чести.
 
Цитата
m.potter пишет:
В теме уже схему предложили когда пойдёт. Когда США не будут получать информацию, т.е. Россия станет "информационным оффшором".

Тогда она станет Иранской Федерацией - нефть экспортировать почти не сможет, а значит не сможет и продовольствие импортировать. Да здравствуют талоны на продукты и собственные огороды.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
У нас КНР есть, да и вообще Восток.
Карточный долг - долг чести.
 
Цитата

Банки банально боятся потерять деньги свои и клиентов. Клиент переводит в банк некоторую сумму - американские власти от этой суммы отщипывают 30%. Клиент в такой банк больше не пойдет!

Гектор

Только для американских граждан.
 
В России уже более 20 лет установилась проамериканская паразитическая система, выгодная исключительно американским и прочим паразитам - так называемым "демократам". Санкции в отношении России в той или иной степени существовали всегда, определенные "мероприятия" в этом направлении будут осуществляться и в будущем независимо от направленности наших внешнеполитических или внутриполитических действий в отношении той или иной проблемы, до тех пор, пока Россия не освободится от этого ярма. К сожалению решения у нас принимают те, кто теснейшим образом связан с американской банковской, а, следовательно, и с американской политической системой, поэтому дебаты на эту и подобные темы - мышиная возня. Неудивительно, что первые санкции затронули в первую очередь лиц из ближайшего окружения ... Мне от этого не горячо, ни холодно, за державу обидно.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть