Цитата |
---|
Не очень понял необходимость принятие соглашения/закона, разъясняющего другой закон.
BlackJack |
Необходимость в том, что получается как то неправильно, что «Теперь банки должны ориентироваться только на американское законодательство, изучать его, брать специальных консультантов и так далее». Поэтому лучше, если российский банк будет ориентироваться не на американское законодательство, а на специальное международное соглашение, которое, как известно, имеет приоритет над национальными законодательствами, так было бы всем проще и понятнее.
А вообще, вся ситуация абсурдная. Очередной прогиб под штаты, опять Россия должна почему то прогибаться и подстраиваться! «Помимо риска возможных санкций со стороны IRS в виде принудительного изъятия 30% от платежей, неучастие банка в FATCA создает для него также дополнительные репутационные риски. Они связаны с возможным нежеланием участвующих в FATCA финансовых организаций заключать договорные отношения с неучаствующим банком, — поясняет ситуацию директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева. — Дополнительно необходимо выделить кредитный риск и риск ликвидности. Отсутствие статуса «иностранного финансового института, участвующего в FATCA» может привести к уменьшению пула кредиторов для привлечения международных заимствований, а также послужить основанием для требования досрочного возвращения ранее заимствованных средств».
Что за мифические запугивания??? Какие то мифические репутационные риски, какое то мифическое нежелание кого-то заключать договора с кем-то, мифическое уменьшение пула кредиторов и тд и тп. Как и кто может принудительно изъять 30% у российского банка, иначе как российские власти??? Как и кто может оштрафовать российский банк, иначе как российские власти???
По мне так надо просто, чтобы ни один российский банк не присоединялся к этому новому порядку, и тогда все останется по старому. Наша сила - в единстве! Но если вдруг один-два все же попрутся туда (в ущерб российскому налогоплательщику потратят на это деньги) в поисках конкурентной мифической выгоды, тогда да, рыночная экономика сыграет свою роль, и в этот омут ринутся и все остальные банки. В общем, если штатам нужно это новое правило для пользы исключительно их национальных интересов, то они и должны первые проявить инициативу. Они должны упрашивать нас об этом международном соглашении, они должны упрашивать наши банки выполнять новые их национальные требования и всячески этому содействовать. Во всяком случае, по моему мнению, так действительно должна выглядеть нормальная рыночная экономика в нормальной здоровой демократической стране. Но США далеки от понятия нормальной демократической страны.