Форум

На голодном пайке

от 13.05.2014

• 1
Цитата
Banki.ru:
Российские заемщики подвели грустные итоги апреля. За прошедший месяц разместить
еврооблигации удалось лишь нескольким финансовым институтам. Эксперты уверены,
что в текущих условиях мы увидим лишь точечные сделки небольшого объема.
В такой ситуации эмитенты вынуждены рассматривать альтернативные возможности.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Цитата
Совкомбанк разместил четырехлетний выпуск на сумму 100 млн долларов с купонной ставкой 12,5% с частичным погашением через два и три года.

Т.е. своим вкладчикам в долларах они платят 5%, а заграничным предлагают 12,5%. Нормально, чо. Может, им стоит обратить-таки внимание на отечественных вкладчиков, а не ныть про невозможность международных заимствований?

Цитата

Т.е. своим вкладчикам в долларах они платят 5%, а заграничным предлагают 12,5%. Нормально, чо. Может, им стоит обратить-таки внимание на отечественных вкладчиков, а не ныть про невозможность международных заимствований?
Сергей

Сейчас все ставки по депозитам жестко контролирует ЦБ... к сожалению, изза этого ставки в российских банках частенько не соответствуют рискам...

Цитата
Сейчас все ставки по депозитам жестко контролирует ЦБ... к сожалению, изза этого ставки в российских банках частенько не соответствуют рискам...

Хотите сказать, им Центробанк мешает процентную ставку выше своим вкладчикам предложить smile:o ?! Вот с этого места можно поподробнее, пожалуйста! Желательно, с ссылками на соответствующие нормативные документы.
P.S. Про налоги, которые придется платить в таком случае вкладчику мы сейчас не говорим, это отдельная песня...

Цитата
Komeska Bivshiy пишет:
Хотите сказать, им Центробанк мешает процентную ставку выше своим вкладчикам предложить?! Вот с этого места можно поподробнее, пожалуйста! Желательно, с ссылками на соответствующие нормативные документы.

Индивидуально (ограничения не оглашаются публично) ЦБ имеет право на основании п.7 ст.74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О Центральном банке Российской Федерации"
7) ввести ограничение на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде максимального значения процентной ставки, но не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки ЛИБОР по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения на срок до одного года. В целях настоящего положения в расчет процентной ставки наряду с процентными включаются любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам - физическим лицам, а также доходы в натуральной форме, которые кредитная организация передает вкладчикам - физическим лицам.

Кроме того действует более общее правило по которому превышение ставки=максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6567766) +1,5% годовых в рублях влечет за собой проверку ЦБ и негативные последствия. По валюте такой ставки не знаю, но думаю около 5% годовых- а потом пцик с гвоздями...

Цитата
MSN87 пишет:
заграничным предлагают 12,5%

Мда. Таких %% даже по рублям не найти. По валюте сейчас 5% на три года большая редкость. Неужели действительно в России не осталось НИ ОДНОГО вменяемого банкира?
Изменено: Митрандил- 13.05.2014 23:08

а что есть "купонная ставка" по сути? это за 3 и 4 года соответственно, или ? годовая?
если за весь период то 3.667% и 3.125% выйдет, что много для рецессивно-удавленного мирового рынга, и также немало для нашего.

Цитата

а что есть "купонная ставка" по сути? это за 3 и 4года соответственно, или ? годовая?
Константин Штабалюк

Годовая. Не забывайте, что выпущенные облигации нет необходимости гасить досрочно, если не была оговорена оферта в проспекте выпуска. То есть банк может смело рассчитывать на эти деньги в течение первых 1-2 лет без опасения, что его заставят выкупить все свои облигации через месяц после размещения.
А с депозитами все сложнее - вкладчик имеет право забрать вклад в любой момент и банк останется без денег, на которые он рассчитывал. Плюс по депозитам надо делать отчисления в АСВ. Плюс ограничения на ставку по методике ЦБ. Вот и получается, что выгоднее выпускать облигации, чем принимать вклады от населения.

Значит нам нельзя даже 12% в рублях, а нерезам можно под 12.5% в баках! На чьей стороне играет Сахипзадовна теперь понятно.
Есть и еще один аспект. Допустим я юр лицо и имел неосторожность открыть рублевые счета в российском банке. При этом после отзыва у него лицензии если я не успел вывести деньги, то моя очередь крайняя и на бизнесе можно поставить жирный крест. Другое дело если я открыл управляющую компанию за бугром и финансирую часть своего бизнеса в России через подобные займы, то при этом, если случается кипишь, то все корпоративные долги становятся головной болью госов и мне вернут все до цента, либо объявят новый дефолт.
Но тогда и вклады по страховке если и вернут, то покупательная способность страховых выплат АСВ будет совсем другая...

Поэтому бизнес в России открывать не целесообразно...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть