Форум

Зампред ЦБ: повышение нормы отчислений некоторых банков в АСВ — абсолютно справедливая мера

от 30.05.2014 13:54

• 1
Цитата
Banki.ru:
Заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев считает «абсолютно справедливой
мерой» увеличение размера взноса в Фонд страхования вкладов (ФСВ) со стороны
банков, ведущих агрессивную процентную политику по частным депозитам. Об
этом представитель регулятора заявил журналистам в кулуарах Общего собрания
Ассоциации региональных банков в Москве.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Цитата
Зампред ЦБ: повышение нормы отчислений некоторых банков в АСВ — абсолютно справедливая мера

так и хочется добавить и отмена отчислений от Сбербанка smile:)

Да ладно, правильно все. В конечном счете АСВ наполняется за счет вкладчиков, энивэй. Почему я должен платить за страхование банков, которые скоро лопнут, по крайней мере, столько же? пусть платят те, кто несет деньги в банк по принципу "зато очереди нет". опять же, платить они будут опосредованно, через понижение ставки.

Проект поправок к закону «О страховании вкладов», подготовленный к рассмотрению Госдумой во втором чтении, предполагает повышение «надбавки за риск» к базовой ставке отчислений в ФСВ в 50% для банков, чьи ставки по вкладам превышают среднерыночное значение на 2—3 процентных пункта, и в 500% для тех, у кого ставки выше. В первоначальной версии документа надбавки устанавливались в 40% и 200% соответственно.

Хм сейчас нет банков у кого вклады на 2-3% выше среднерыночных, думаю по понятным причинам)).

Мне кажется, если меры ЦБ по зачистке рынка от мошенников рисующих и отчетность и капитал будут применяться и далее, мы таки придем к ситуации когда сами собственники будут контролировать риски, не желая лишиться вложенных в банк средств..

Это, конечно, "принудительная дополнительная ответственность" - для тех, кому своей ответственности перед вкладчиками недостает

Цитата

Проект поправок к закону «О страховании вкладов», подготовленный к рассмотрению Госдумой во втором чтении, предполагает повышение «надбавки за риск» к базовой ставке отчислений в ФСВ в 50% для банков, чьи ставки по вкладам превышают среднерыночное значение на 2—3 процентных пункта, и в 500% для тех, у кого ставки выше. В первоначальной версии документа надбавки устанавливались в 40% и 200% соответственно.

Хм сейчас нет банков у кого вклады на 2-3% выше среднерыночных, думаю по понятным причинам)).

Мне кажется, если меры ЦБ по зачистке рынка от мошенников рисующих и отчетность и капитал будут применяться и далее, мы таки придем к ситуации когда сами собственники будут контролировать риски, не желая лишиться вложенных в банк средств..

Zanuda

Вот и я о чем.
ИМХО, имелось в виду средняя ставка по топ-10, а не среднерыночная. Точно не знаю

Цитата
Zanuda пишет:

Есть более простой способ не лишиться вложенных в банк средств. Увидев, что дела пошли плохо - украсть свое и немного чужого! smile:D

Цитата
которые привлекают средства населения по завышенным ставкам, будут платить большие отчисления в Фонд страхования вкладов

А почему бы Сбербанк не обложить дополнительными отчислениями, за то что там все "бабушкины" пенсии сидят?

Цитата
Гектор пишет:
Есть более простой способ не лишиться вложенных в банк средств. Увидев, что дела пошли плохо - украсть свое и немного чужого!

Отличный способ, но если будет приводить к тюрьме, думаю не будет пользоваться такой популярностью.

Какая-то пляска с бубном. Пылесосить вклады это не помешает. Хоть 900000% повышайте. Но убивает бизнес более-менее честным, маленьким банкам
Единственная мера - посадки с конфискацией. И изобретать ничего не надо будет

Надо же как сильно банки рискуют принимая вклады под 11 %, Это каким надо быть професиональным финансистом, что бы год крутить бабки и заработать меньше 11 %??? А населению выдавать кредиты под 20% это нормально) Про население думать не надо, оно само выкрутиться))

Действительно, банки все равно смогут привлекать вклады и по высоким ставкам. Повышение отчислений их не остановить, а вряд ли от этого фонд серьезно увеличиться.

Интересно, что такое их "среднерыночное значение"? Ставка Топ-10 банков или же еще что-то?

Эта тема уже поднималась сегодня - http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6671476

Госкорпорации принудительно загонят в госбанки, которые из-за переизбытка ликвидности выставят ценник по депозитам 3-4%. Для частных банков превышение будет стоить 500%. Свободная конкуренция...

Какая связь между ставкой по депозитам и риском? Получается, что если я создал эффективный бизнес и могу себе позволить платить повышенные ставки по депозитам при устраивающей меня марже и средней норме прибыли по сектору, то я веду рискованную политику, если же я в своем помоечном банке устанавливаю ставку по депозиту не выше рекомендованной центробанком, то я сразу превращаюсь в остров стабильности и добропорядочности. И где логика? По-моему, это очередная попытка снять с себя всю ответственность за результаты непосредственно своей работы.
Изменено: Canqpup- 02.06.2014 10:35 (Отмодерировано)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть