Форум

Исследование: платежные терминалы в 2013 году впервые уступили другим электронным каналам

от 03.06.2014 14:49

  • 1
Цитата
Banki.ru:
Оборот российского рынка платежных терминалов в 2013 году составил 1,1
трлн рублей. Такие данные приводит в своем исследовании компания J’son &
Partners Consulting, уточняя, что в обозначенную категорию включены как
банковские, так и небанковские терминалы (под обоими видами подразумеваются
программно-аппаратные комплексы с купюроприемником, обеспечивающие прием
платежей от физлиц, а разграничение сделано по принципу, обслуживается ли
устройство банком или небанковской организацией).


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
"Исследование: платежные терминалы в 2013 году впервые уступили другим электронным каналам"

Правильно - зачем мне бежать к какому-то платежному терминалу, если я (клиент) в спокойной обстановке, с чашечкой кофия, комфортно, просто открыл на компе тот же банкинг и спокойно и быстро оплатил всё что только пожелаю.

Потребитель выбирает комфорт, скорость и удобство платежа - аксиома любого рынка финансов! Отсюда всё больше и больше народа будет уходить к электронным каналам оплаты, чем бежать терминалам.
 
Цитата
платежные терминалы в 2013 году впервые уступили другим электронным каналам

Ну дык еще бы. Мало того, что платеж через ИБ можно сделать, не отрывая попу от стула, так еще и комиссия при этом будет меньше (а то и вообще не будет, в отличие от терминала).
Более того, сейчас у владельцев терминалов появилась новая фишка - ме-е-елким шрифтом указывается, что факт проведения платежа означает согласие с условиями оферты, по которой ваши данные могут быть использованы третьими лицами, а отзыв согласия допустим только в письменной форме, бла-бла-бла... То есть, пополнив счет мобильного, ты сам подписываешь себя на тонну СМС-спама
 
Главная причина почему терминалы "дохнут" - комиссия. В особо "жирные" годы она порою в отдельных терминалах\сетях доходила до 10% (!!!) за отдельные услуги. Причем речь шла не о чем-то редком, а о сотовой связи и пополнении интернет-кошельков типа Вэбмани и ЯД. Одно время были некоторые надежды ипотуги на снижение комиссий ввиду коркуренции, но меньше 3-4% за все теже кошельки не было.
Ныне, когда анонимная компонента убирается смысла уже вообще нет.
Ну и конечно терминалы просто отжили своё. Они были намного удобнее пополнения сотового через мутные "окошки", быстрее и удобнее. Но теперь, после того как банки поняли какой поток денег идет миом, это уже не решает ничего.
Еще хочется отметить: 1)загаженность терминалов рекламой 2) загаженность терминалов просто грязью, особенно если хозяину пофиг, 3) забагованность.
 
Господа,

вы так активно поливаете терминалы, расхваливая Интернет-банкинг, что, конечно же, справедливо, но вы забываете при этом об одной маленькой особенности - через терминалы переводят наличные деньги, через Интернет-банкинг - безналичные. У большего количества людей появились банковские счета и ИБ - стало меньше наличных платежей. Снижение комиссии в терминалах не очень возможно, так как получатели платежей типа операторов мобильной связи стали платить за этот платежным агентам меньше - они ведь перекладывают эти издержки на клиентов, включая их в тарифы, а им это делать не хочется, они снижают комиссию за прием платежей, вот терминалы и берут свою, чтобы хоть что-то зарабатывать.
 
5-6% за операцию это какая-то фантастика. При обычных операциях и 1% уже не допустимо много, а 0,5% многовато. Даже 0,3% заплатить жаба душит.
Вероятно, в России слишком много богатеньких Буратин, у которых денег куры не клюют.
С кризисом богатство усыхает, поэтому меньше становится дураков заплатить 6% за то, что можно сделать абсолютно бесплатно.
 
О чем спор, господа?.. Сам я ближе к первым комментаторам. Получая белую зарплату на счет в банке, мне гораздо проще, быстрее, приятнее и выгоднее провести все платежи через ИБ/ЯД. Но как быть все тем, кто зарплату получает в конверте? Или даже на карточку, но сразу бежит её обналичивать, поскольку не доверяет банкам? Вот и идут к терминалам, или в Сбербанк, или в ЭлектроСбыт. Терминалы будут отмирать постепенно, вместе с наличными деньгами. Вот, в Питере с 20 июня уже и в метрополитене можно банковскими картами будет расплачиваться (в кассах).
 
По-моему важен этот раздел статьи "эксперты прогнозируют значительное снижение доли платежей за услуги мобильной связи и существенный рост доли переводов (денежных переводов, пополнения электронных кошельков, переводов на банковские счета)".

Никто не спорит, что происходит снижение доли платежей за услуги мобильной связи, а с учётом изменения комиссионного вознаграждения, эту опцию вообще на терминале можно отключить (шучу) smile:D .

Для банковского терминала самое важное - это предоставить возможность своему Клиенту погасить кредит или пополнить счёт без дополнительной комиссии, в максимально удобном для Клиента месте и желательно круглосуточно.
И внесения на банковские счета сейчас занимают львиную долю в обороте некоторых терминальных сетей. Просто сравниваем - 1000 рублей на телефон или 10 000 условно средний платёж по кредиту.
Моё мнение - банковские платёжные терминалы ещё поживут, про сравнение стоимости терминала и банкомата cash-in - даже не вспоминаю.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть