Конечно бедным быть плохо , только судя по ответы про лень здесь все таки некий стереотип, прижившийся из такой протестантской морали,которая нам не очень свойственна. Соль в том, что люди так говорят "на камеру" пытаясь быть более благообразными. Эффект был бы правдивее, если заранее навести справки о финансовых проблемах респондентов было бы забавно типа
Плохо ли быть бедным?-да конечно А в чем по Вашему причина бедности? Народ\русский человек ленив и нефига не делает... Надо вкалывать \пахать (подтекст -вот как я например!

-А тогда почему у Вас кредит на машину и долг по комуналке?
-

Как вы узнали я это.... и вообще какое ваше дело...
-Вы лодырь?
-Это возмутительно как вы смеете...

нарушение прав человека!
На самом деле бедность богатство вещи непростые Бедность бывает абсолютной когда денег тупо нет (не не хватает а нет) и относительной- такая статусная бедность когда человек не может позволить себе то что раньше мог или то что диктует окружение
Богатые тоже бывают недовольны Однажды в магазине видел как весьма состоятельная дама, меряя дорогую шубу из кого-то редкого животного жаловалась подруге по телефону: " Ты представляешь у меня лимит на карте! Вот так и помрешь в нищите!"
Позже увидел эту "нищенку" на автостоянке -ее привез шофер на машине представительского класса что и говорить нищета

Статусную бедность особенно чувствуют дети ("Хуже одета всех в классе", "допотопный phone") и пожилые ("ястолько воевал(а) \работал(а)" Впрочем у пожилых чаще бедность абсолютная когда не хватает на самое небходимое