Форум

Бедным быть стыдно

от 16.07.2015

Цитата
Очередной опрос ВЦИОМа показал неожиданный результат: трое из четырех россиян
считают, что бедные бедны, потому что ленивы. Учитывая ситуацию с доходами
населения, эти данные внушают осторожный оптимизм.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Конечно бедным быть плохо , только судя по ответы про лень здесь все таки некий стереотип, прижившийся из  такой протестантской морали,которая нам не очень свойственна. Соль в том, что люди так говорят "на камеру" пытаясь быть более благообразными. Эффект был бы правдивее, если заранее  навести справки о финансовых проблемах респондентов было бы забавно типа
Плохо ли быть бедным?-да конечно А в чем по Вашему причина бедности?  Народ\русский человек ленив и нефига не делает... Надо вкалывать \пахать (подтекст -вот как я например! smile8)
-А тогда почему у Вас кредит на машину и долг по комуналке?
- smile:o Как вы узнали я это.... и вообще какое ваше дело...
-Вы лодырь?
-Это возмутительно как вы смеете... smile:evil: нарушение прав человека!
На самом деле бедность богатство вещи непростые Бедность бывает абсолютной когда денег тупо нет (не не хватает а нет) и относительной- такая статусная бедность когда человек не может позволить себе то что раньше мог или то что диктует окружение
Богатые тоже бывают недовольны Однажды в магазине видел как весьма состоятельная дама, меряя дорогую шубу из кого-то редкого животного жаловалась подруге по телефону: " Ты представляешь у меня лимит на карте! Вот так и помрешь в нищите!"
Позже увидел эту "нищенку" на автостоянке -ее привез шофер на машине представительского класса что и говорить нищета smile:D
Статусную бедность особенно чувствуют дети ("Хуже одета всех в классе", "допотопный phone") и пожилые ("ястолько воевал(а) \работал(а)" Впрочем у пожилых чаще бедность абсолютная когда не хватает на самое небходимое smile:(
 
С мыслью, что бедность - это результат поведения человека, я, лично, согласен. Хотя бы на основе собственного опыта. Как начинаю вести активный образ жизни, так сразу появляются какие-то контакты, кто-то сразу о тебе вспоминает, что-то предлагают и средства появляются. А если "сидишь на попе", то ситуация обратная и денежки мимо плывут...
Я, конечно, не рассматриваю крайние ситуации, например, болезнь, инвалидность и т.д. Понятно, что для того чтобы не лениться, надо быть трудоспособным.
Другое дело, что понятие "бедный" - относительное и субъективное. По большому счету, основная масса населения нашей страны, даже "средний класс" - это бедные люди в сравнении, например, со средним классом Европы. Но вот если сравнивать с вечно голодающей Эфиопией, то мы просто богатеи..
Но я вот заметил еще одну странность, которая проявляется не только со мной. При достижении определенного уровня дохода повышение активности не дает пропорциональный результат. Как будто тянешь пружину - до определенного предела легко, а потом усилий много, а результат минимальный. Видимо, это закономерно при экстенсивной модели получения доходов, что характерно для основной массы населения. Следовательно стать "богатым" можно только, если используешь интенсивную модель, не постоянное воздействие, а однократные, но резкие и сильные, например,  ограбить банк, поучаствовать в рейдерском захвате и т.д. Не случайно основаная масса миллионеров собрала начальный капитал на криминале. Правда, это чревато - велика вероятность не дожить до светлого и богатого будущего...
 
Интересная, философская тема и статья.

1) Наверное все видели фильмы про человека на необитаемом острове.
Помните, что он не мог покинуть остров из-за прибойной волны. Вроде и плот построил, и от берега немного отплыл, но преодолеть океанскую прибойную волну, чтобы вырваться в океан, на самодельных вёслах не получается. Всё снова и снова прибойная волна отбрасывает его к берегу. А теперь давайте усложним задачу, представьте, что волну стоит преодолеть муравью на соломинке? ...

2) Богатство относительная вещь. Что такое здоровье? Сколько оно стоит, если человека собрать по органу, где цена каждого в отдельности составляет сотни тысяч и даже миллионы рублей? Сколько стоит собранный по деталям человек? Что лучше, здоровое сердце в организме или 3 000 000 рублей на банковском счету? Можно ли составить бизнес план, на какую сумму будет потрачено здоровья на работе и какова прибыль от такого "труда"?

3) Что такое 50 лет в масштабах человеческой истории и технического прогресса? Если сравнить сегодняшний новый автомобиль эконом класса с автомобилем "премиум сегмента" 50-ти летней давности? У какого автомобиля ресурс больше, управлять каким легче и приятнее, обслуживать проще и в конечном итоге, какой автомобиль надёжнее и легче преодолеет большое расстояние в сложных погодных условиях? На какой автомобиль легче заработать, затратив меньше здоровья? Нужно ли говорить про комфорт?

Можно ли считать, что сегодняшний водитель автомобиля эконом класса, которого все подрезают, сигналят фарами и клаксоном в настоящем, более счастливый, чем владелец премиум автомобиля 50-ти летней давности, перед которым все снимали шляпу? Ведь окажись сегодняшний студент на своей малолитражке в прошлом, это же фантастика, какой потрясающий и технологичный автомобиль!

Когда речь заходит о стыде, как автор назвал эту статью, может дело не в богатстве и бедности как таковых.
Может богатство и бедность - это лишь предлоги, для высвобождения других человеческих пороков, которые пытаются скрыть?
Может дело в зависти, в желании соревноваться, подавлять, подчинять, эксплуатировать, унижать, обижать, издеваться, насмехаться, осуждать?
Объявление войны - это способ покорения народа силой. В первую очередь своего народа надуманным врагом.
 
Цитата
Соль в том, что люди так говорят "на камеру" пытаясь быть более благообразными.
Думаю это не важно. Главное, что они так считают. Ведь лентяй, он понимает, что он лентяй. И понимает, что он имеет меньше ресурсов из-за лени. Но это его понимание вовсе не означает, что он захочет делать больше. Не захочет.
Наркоманы, алкаши, курильщики прекрасно знают о вреде, который наносит организму их привычка. Но они не готовы отказаться от неё. Чтобы что-то изменить в лучшую сторону.
 
[url=http://www.banki.ru/news/columnists/?author=655432]Артем Ейсков[/url]
"Очередной опрос ВЦИОМа показал неожиданный результат: трое из четырех россиян считают, что бедные бедны, потому что ленивы. Учитывая ситуацию с доходами населения, эти данные внушают осторожный оптимизм."
Интересно написал про среднестатистического россиянина. Однако есть и другая сторона медали. У тех кто не ленив и может заработать и отложить периодически ( на моей памяти аж четыре раза) накопления сгорают в "топке" девальваций и кризисов. Вот и получается, что богатых людей (или хотя бы умеренно бедных), которые именно заработали в этой стране свои богатства практически нет. smile:( !
 
Раз уж подняли эту тему, то можно написать, что эффективное налоговое бремя в России составляет 60%-70% (и даже значительно больше) с дохода каждого работающего гражданина в зависимости от структуры потребления.
Это к вопросам о лени и мотивации. Если человеку назначить 100% налоговое бремя, можно ли назвать его нежелание работать ленью?

По теории государства, какое бы занятие не придумало население, если оно становится возможным для полного контроля и мотивации, для чёткого разделения обязанностей, и, тем более, имеет стабильный доход и является системообразующим, то такое "дёрганье лапками" рано или поздно обязательно станет государственной монополией.

Людям (частным предпринимателям) остаются только самые непредсказуемые и нестабильные виды деятельности. Это те сферы, где нельзя всё загнать в рамки и описать процессами для бездумного исполнения.

С этой точки зрения, оптимизм есть, его не может не быть. smile;)
Объявление войны - это способ покорения народа силой. В первую очередь своего народа надуманным врагом.
 
Цитата
D (vasilisk30) пишет:
... такая статусная бедность когда человек не может позволить себе то что раньше мог или то что диктует окружение"?
А не наплевать ли на это самое окружение? если человек считает, что ему достаточно нокии 3310, хотя он и верту может себе позволить, ну или айфон, то какая ему разница,что про него думают? почему на западе министры могут ездить на трамваях и велосипедах каждый день, а наши толстозадые и в большинстве своем бездарные и никчемные чиновники требуют себе крузаки и т.п.?
 
Цитата
Лапоть (kot_73) пишет:А не наплевать ли на это самое окружение? если человек считает, что емудостаточно нокии 3310, хотя он и верту может себе позволить, ну или айфон, то
какая ему разница,что про него думают? почему на западе министры могут ездить
на трамваях и велосипедах каждый день, а наши толстозадые и в большинстве своем
бездарные и никчемные чиновники требуют себе крузаки и т.п.?


А вот здесь  интересная деталь-когда человек может изначально необращать внимание на окружение говорит о его практичности. Это врожденное ,либо
преобретается с достижением определенного уровня дохода-такое умение пережить
период понтов и жизни напоказ.
Хотя в определенных случаях надо помнитьчто в России не просто встречают по
одежке, а встречают по одежке. Несколько лет назад в Москве сотрудникимилиции в оцеплении избили мэра одного северного города, которого ожидали.
Ошибка мэра была в том что он подошел пешком и в фуфайке smile:Dи у встречающей
стороны случился разрыв шаблона-мэра приняли за бомжа потребовали документы и
почему-попинали бутсами  со словами " Пьянь шастаешь, тут мэра встречают"
 
Цитата

когда человек может изначально необращать внимание на окружение говорит о его практичности

Одно дело не обращать, а другое дело интерпретировать.
Все зависит от авторитета человека. Среднестатистический Школьнег не сможет объяснить, зачем ему нужен именно последний планшет или смартфон яблочной компании. Все сведется к фразе - потому, что это круто. Их более развитые интелектуально товарищи, которые обладают авторитетом, могут навязать любое понятие, что такое круто. Начиная от наличия малиновых штанов, и заканчивая раздвоенным языком.
 
Соглашусь с мнением, что бедность это понятие относительное.
И средний класс еще пока не осознал, что теперь они "бедный класс".
 
Всё суета, не обольщайтесь мы все бедные, потому что не живём вечно и болеем. А если кому то и подфартило в жизни, пусть порадуется временно малышка, будущий старик или старушка. Лень это невозможность проявить свои качества от того что нет стимула.
 
Цитата
Лень это невозможность проявить свои качества от того что нет стимула.
То есть стимул - это исключительно принуждение к действию? )) Получил люлей - пошел искать варианты?))
 
Ленивым/ой быть выгоднее.
А у кого, извините, шило в одном месте...хоть что-нибудь делать, хоть какую-то суету вокруг создавать, хоть чем-то существование свое бесцельное наполнять...становятся легкой жертвой системы. Цель которой как обычно получить больше, чем отдать.
 
на самом деле, по большей части это вопрос оптимизма
если 3 из 4 считают, что лень поборет бедность, значит они, как минимум, считают, что их лень уже или поборола их бедность, или они в процессе восхождения и, видимо, верят в лучшее

ни один бедный не ответит, что он ленивый
значит, видимо, 3 из 4 опрошенных был не бедным

или у нас в стране все не так плохо, или выборка не слишком репрезентативна ))))
 
Странно... В нашем государстве четверть населения находится за чертой бедности, но трое из четверых, согласно опросу ВЦИОМ, утверждают, что бедность и лень - две неразлучные подружки! "Генеральная выборка", безусловно, тонкая процедура, которую всегда успешно использовала вышеупомянутая организация. А где, господа, христианская мораль? Как быть с верблюдом и игольным ушком? Ах, простите, забыл, что "Богу-Богово, кесарю-кесарево"! Мораль наша давно прогнила. Коммунисты хотя бы не лгали. - Многие из них вершили добрые дела без оглядки на Бога. Если строго следовать принципам современной психологии российского обывателя, то самым ленивым и тупым был Иисус Христос! Тогда откажитесь от этой религии бедных, не лапайте святые скрижали...
 
Пока в стране живет хотя бы минимальный процент людей, которые успешны и обеспечены благодаря своему труду, интеллекту, таланту, то любые комментарии о том что богатым в нашей стране стать невозможно и все зависит от каких-то связей, криминала и тп - это все тупое оправдание собственной лени и никчемности
 
Цитата
multipass пишет:
Ленивым/ой быть выгоднее.
А у кого, извините, шило в одном месте...хоть что-нибудь делать, хоть какую-то суету вокруг создавать, хоть чем-то существование свое бесцельное наполнять...становятся легкой жертвой системы. Цель которой как обычно получить больше, чем отдать.
Правильно...

"Чем больше вертишься - тем больше налог с оборота"    smile:D
 
Согласен с АlexNew, всё, что накопишь, сгорит от инфляций, кризисов и девальваций. Честный наёмный труд простого человека - это источник обогащения власть имущих. Больше работать и платить больше налогов означает в итоге обогатить чиновников, которые будут разворовывать бюджет, а тебя ждёт всё та же нищая пенсия.  Равенство всех и равные права - блеф, всегда найдется тот, кто равнее других. Стать предпринимателем означает подставить себя для грабежа со всех сторон - чиновники от пожарной, санэпидемстанции, налоговой, бандиты, оборотни в погонах, необязательные партнеры, невозвращенные долги, бракованный товар, расходы на арбитражные суды и т.д. И в итоге вместо желаемого обогащения (ну или хотя бы сносного самообеспечения) будет разорение и долги. Очень хотелось бы узнать, что за люди отвечали на вопросы, подозреваю, что многие из них либо студенты и школьники, либо однородная прослойка общества, либо вообще эти результаты ангажированы властью, которая делает вид, что хочет взбодрить общество и предпринимательскую инициативу.
 
Сейчас богатым быть стыдно. Имеется в виду, конечно, неприлично богатым. И властным богатым, и не властным, не путайте. Олигархи ничуть не лучше воров на местах. 
 
Перед лицом Вселенной мы все равны. Если нам кажется, что мы обладаем чем-то большим, чем другие люди, что мы выше и лучше их, - это иллюзия. Мы приходим на Землю ни с чем и уходим ни с чем. И тот, кто понимает это, тот сохраняет чистоту своего суждения, тот не марает свои мысли иллюзиями о своём мнимом превосходстве.Даже наши мысли не принадлежат нам - они приходят и уходят. Даже наши чувства преходящи. Преходящи и все земные материальные блага. Поэтому не надо хотеть многого.
Надо быть довольным тем, что есть, помня, что и это может быть отнято.
 
Недоделанная статья городского мальчика. Тема сложная и если не можешь раскрыть ее лучше не берись, тем более лукавые опросы никогда реальную обстановку не покажут. Одна репрессированная женщина  говорила мне в детстве про то кем можно стать в результате сельского  труда " богатым не не знаю, а горбатым точно". Автор не раскрыл тему  как это сменить место жительство сегодня ради выхода из бедности - видимо мало жил в общежитиях, съемных квартирах.Нет в России в настоящее время высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест в нужном автору количестве. Бедность -это результат технологической и технической отсталости всей страны. Образование как источник роста благосостояния также не раскрыта автором - гуманитарное образование которое в основном получает современная молодежь, отвлекает от реального благосостояния,, для них создаются только посреднические конторы в крупных городах,  реальный сектор экономики технологически, технически отсталый и даже для него у нас не хватает специалистов. Отдельных высокотехнологичных предприятий в масштабах страны раз, два и обчелся и в них не так просто устроиться на работу. Окончательная победа города над деревней завершает картину при одной правильной и существенной оценки автором-деньги государство тратит на развлечения-Олимпиады, саммиты, слеты, семинары, совещания, т.е. бюрократия способна производить только  политические шоу, а экономика брошена на самотек, мол рыночные механизмы все отрегулируют. Вот они и регулируют -людей переводят на сокращенную рабочую неделю, отправляют  в отпуска за свой счет, задерживают зарплату, или просто сокращают из-за ликвидации предприятий. А вопрос о моногородах совсем не рассмотрен, Автор вообще знает о том, что они существуют? Вопрос как человек на всей территории страны должен иметь возможность заработать ( и соответственно не быть бедным) никого не волнует, в том числе и автора. В советское время, мои рабочие получив мизерную премию в размере 10 рублей складывались на выпивку со стандартным тостом : " Не жили богато и не хрен начинать". Но однажды нам дали пусковую премию за объект в размере 4.5-6 окладов(зарплат). Вы бы видели этих людей, на всю жизнь запомню этот случай , с каким достоинством эти строительные рабочие( некоторые отсидели сроки заключения) молча получали деньги, никаких инициатив по выпивке, никаких пьяных разборок с начальством, как обычно при выдаче зарплаты по пятницам, в этот раз спокойно, тихо  разошлись по домам, рассчитывая какие серьезные покупки они будут делать уже завтра, на выходные  Обвинять людей в лени можно только в конкретной ситуации, которая тебе хорошо известна, а за глаза с презрением и высокомерием говорить обо всех миллионах кто по каким то причинам рожден не в Москве , а в сельской глубинке или у которого нет родителей , либо родители рабочие с невысокой квалификацией  по крайней мере неумно и примитивно. Такая сложная проблема и такой примитивный вывод - бедность от лени,  это вывод  незрелых людей с убогим жизненным опытом. И бедность и лень в России это следствие совсем других проблем и причин, но их Автор скромно уклонился освещать.
 
"реальные доходы россиян сокращаются в годовом выражении уже семь месяцев подряд. Сейчас они примерно на уровне 2012 года, а поводов для роста не просматривается. При этом усреднение данных скрывает более серьезные проблемы у работающих — их доходы падают быстрее: за январь — май 2015 года средняя реальная зарплата (то есть номинальная минус инфляция) сократилась на 9% к показателям января — мая 2014 года." Это выдержка из статьи. Обратите внимание: доходы быстрее падают у работающих граждан!!!  Нас обирают внаглую, и делают это как чиновники внутри страны, так и международные олигархи. Да да, международная интеграция, которой так гордится весь мир, привела к перераспределению доходов в пользу международных олигархов, которые на своей Бильдербергской конференции принимают решения о том, как ещё более обогатиться за счет других стран и народов. Отсюда такие явления, как отток капиталов из страны, колебания курсов валют, экономические санкции, лишение нашей страны права производить товары народного потребления, а значит, и права зарабатывать на производстве товаров массового спроса. Ведь именно с этим и связана техническая отсталость, отсутствие современных производств, низкий ВВП и многие другие проблемы. Где у нас семьи-производители товаров, вроде Риттер или Кордес (шоколад и розы)? Как у нас душат сельскохозяйственного производителя? Варварским способом. Предпринимательская инициатива у нас наказуема. Поэтому, по моему мнению, те, кто самоуверенно утверждают, что можно легко заработать, надо только шевелиться, это либо некомпетентные люди, либо их заработок криминальный.
 
Цитата
Виктор Анатольевич (22446611) пишет:
Недоделанная статья городского мальчика. Тема сложная и если не можешь раскрыть ее лучше не берись, тем более лукавые опросы никогда реальную обстановку не покажут. Одна репрессированная женщина  говорила мне в детстве про то кем можно стать в результате сельского  труда " богатым не не знаю, а горбатым точно". Автор не раскрыл тему  как это сменить место жительство сегодня ради выхода из бедности - видимо мало жил в общежитиях, съемных квартирах.Нет в России в настоящее время высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест в нужном автору количестве. Бедность -это результат технологической и технической отсталости всей страны. Образование как источник роста благосостояния также не раскрыта автором - гуманитарное образование которое в основном получает современная молодежь, отвлекает от реального благосостояния,, для них создаются только посреднические конторы в крупных городах,  реальный сектор экономики технологически, технически отсталый и даже для него у нас не хватает специалистов. Отдельных высокотехнологичных предприятий в масштабах страны раз, два и обчелся и в них не так просто устроиться на работу. Окончательная победа города над деревней завершает картину при одной правильной и существенной оценки автором-деньги государство тратит на развлечения-Олимпиады, саммиты, слеты, семинары, совещания, т.е. бюрократия способна производить только  политические шоу, а экономика брошена на самотек, мол рыночные механизмы все отрегулируют. Вот они и регулируют -людей переводят на сокращенную рабочую неделю, отправляют  в отпуска за свой счет, задерживают зарплату, или просто сокращают из-за ликвидации предприятий. А вопрос о моногородах совсем не рассмотрен, Автор вообще знает о том, что они существуют? Вопрос как человек на всей территории страны должен иметь возможность заработать ( и соответственно не быть бедным) никого не волнует, в том числе и автора. В советское время, мои рабочие получив мизерную премию в размере 10 рублей складывались на выпивку со стандартным тостом : " Не жили богато и не хрен начинать". Но однажды нам дали пусковую премию за объект в размере 4.5-6 окладов(зарплат). Вы бы видели этих людей, на всю жизнь запомню этот случай , с каким достоинством эти строительные рабочие( некоторые отсидели сроки заключения) молча получали деньги, никаких инициатив по выпивке, никаких пьяных разборок с начальством, как обычно при выдаче зарплаты по пятницам, в этот раз спокойно, тихо  разошлись по домам, рассчитывая какие серьезные покупки они будут делать уже завтра, на выходные  Обвинять людей в лени можно только в конкретной ситуации, которая тебе хорошо известна, а за глаза с презрением и высокомерием говорить обо всех миллионах кто по каким то причинам рожден не в Москве , а в сельской глубинке или у которого нет родителей , либо родители рабочие с невысокой квалификацией  по крайней мере неумно и примитивно. Такая сложная проблема и такой примитивный вывод - бедность от лени,  это вывод  незрелых людей с убогим жизненным опытом. И бедность и лень в России это следствие совсем других проблем и причин, но их Автор скромно уклонился освещать.

Точно в яблочко! smile:uncap:  
 
Капитализм, коммунизм, богатые, бедные. Эти термины придумали аспиранты и докторанты, чтобы защитить свои диссертации.
В жизни всё по другому! Я прожил первые 17 лет в рабочем посёлке на окраине города, где основной контингент был рабочий люд из начала романа М. Горького "Мать". И никто не считал себя бедным, униженным или оскорблённым. Все просто жили как хотели: одни в посадках пили и дрались, другие в домино лупились, мужик с соседнего подъезда после каждой получки выбегал на улицу с топором и гонялся за всеми. Почти никто не смотрел ТВ, т.к. всем было по фигу что творится в мире. У всех был свой мир, которым он жил. Сейчас всё примерно также, только с особенностями. Нужно просто понять, что система координат у каждого своя и нельзя мерить своей системой критериев и координат других! У меня есть знакомый (52 года), который никогда нигде не работал, считает себя счастливей всех, т.к. занимается любимыми делами (читает, смотрит фильмы, ездит автостопом по миру (посетил все регионы России и 106 стран мира), рисует, фотографирует), живёт на 2000 руб. в месяц и считает придурками всех, кто работает на кого-то!
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть