Тем у кого есть деньги на процедуру банкротства, сама процедура не нужна. Кому эта процедура нужна, у того , как правило, нет на нее денег.
Причем тут уважение к частной собственности наверное не понял сам автор статьи, но надо же было как то красиво закончить мешанину из букв и цифр.
Я считал на пару с хорошим приятелем (арбитражным управляющим) среднестатистический потенциальный банкрот, должен иметь примерно от 300 до 500 тысяч рублей, что бы вообще пройти эту процедуру.
Далее - автор статьи всерьез считает, что дело в терминологии? Что у нас кондовые отечественные "должники" не хотят превращаться в цивилизованных "банкротов"? Большинству из них вообще все равно как их назовут, хоть горшками, только бы из печки вынули.
Почему суды не завалены делами о банкротстве? Так тут ответ очень прост - закон не продуман. Если закон не продуман, если хотите "не заточен под "среднестатистического россиянина", которому он и должен был по замыслу законодателей облегчить бремя долговой нагрузки, то такой закон работать не будет.
Самые очевидные "косяки".
Что делать если кредиторов с десяток, причем половина долгов уже слита коллекторам? И с каждым кредитором имеет место быть спор о праве? У нас должники что все адвокаты? Или как минимум юристы? Сколько людей вообще знает, что такое спор о праве?
Чем банкроту платить конкурсному управляющему?
Где найти конкурсного управляющего, который умеет работать с долгами физических лиц?
Где найти конкурсного управляющего, который согласится работать с долгами физического лица?
Далее, по закону должник сам предоставляет в суд список своего имущества. Если что то утаил, то банкротом ему стать не светит. Логично? На первый взгляд да. На практике закон требует от потенциального банкрота знаний исполнительного производства и всех его тонкостей. То есть как минимум потенциальный банкрот обладает знаниями судебного пристава.
Какое решение может быть вынесено, если на должника заведено два-три ИП, и два спора находятся на стадии судебного разбирательства? Учитывая, что сумму долга всем кредиторам вплоть до копейки должен предоставить сам претендент.
Список не полон, но я уже могу составить портрет должника, который претендует на высокое звание "банкрота".
По замыслу законодателей это должен быть простой российский парень попавший в трудную жизненную ситуацию, решивший через банкротство очистить свои долговые грехи, пусть и с некоторым поражением в правах.
На деле:
Потенциальный банкрот должен (на этом в принципе можно закончить - типа должен и все!):
Иметь на руках минимум 300 тысяч рублей.
Иметь высшее юридическое образование.
Иметь практику в рассмотрении гражданских дел.
Иметь специальные юридические навыки, в области арбитражного процесса и всех его тонкостей.
Иметь лицензию частного детектива, поскольку если банк спрятал долг в "коллектор", то без Шерлока Холмса или Глеба Жеглова, найти этот долг крайне проблематично.
Иметь прекрасное образование в сфере бухгалтерского учета, иметь богатую практику (теории маловато) в сложной банковской бухгалтерии.
Иметь знания исполнительного производства, причем со всеми тонкостями. Минимально - на уровне судебного пристава.
Вот скажите мне, люди добрые, если мы найдем такого универсального специалиста, то зачем ему банкротство? Он за три месяца отработает любой долг.
А вы все о терминах, да о частной собственности
