Форум

Налог на вклады

от 22.06.2018

Цитата
Повышение НДС и пенсионного возраста может дать неожиданный и доселе невиданный
побочный эффект для банковской системы: отток вкладов на фоне роста кредитов.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Не могу понять следующего.
Перед очередными выборами Президент Всея Руси поставил главную стратегическую задачу: обеспечить рост российской экономики темпами выше среднемировых. Электорат в экстазе эту идею поддержал.
После триумфальных выборов Верховный назначил премьером Медведева, как самого лучшего человека, способного воплотить эту идею (не понятно почему, так как ни в чем подобном Дмитрий Анатольевич никогда замечен не был). Главным по экономике и реформам в своей администрации он назначил Кириенко - автора ужасающего дефолта российской экономики 1998 года. И увидев, что это хорошо, Он удалился от экономических дел на покой. По крайней мере, Песков официально заявил, сто Сам абсолютно никакого отношения к готовящимся экономическим реформам не имеет.
Назначенные ребята резво взялись за дело. Так, как они умеют. Начали выворачивать карманы населению. Их девиз: "Люди - наша вторая нефть!" И все это под лозунгом необычайного процветания к 2024 году.
Ну как можно окончательно гробить экономику, крича при этом о необходимости ее ускоренного развития?
Ну как можно вгонять людей в нищету, трубя о необходимости повышения их благосостояния?
У меня при этом возникает чувство острого когнитивного диссонанса. Такое впечатление, что сумасшедшие захватили власть в психиатрической больнице.
 
Цитата
953sma19 пишет:
Такое впечатление, что сумасшедшие захватили власть в психиатрической больнице.

Скорее, чуть по-другому: пациенты выбрали на должность главврача "сантехника Петрова" за то, что он умеет "красиво материться". А тот уже назначил на все ключевые посты в больнице поваров и уборщиц.
 
953sma19
"Перед очередными выборами Президент Всея Руси поставил главную стратегическую задачу: обеспечить рост российской экономики темпами выше среднемировых. Электорат в экстазе эту идею поддержал. ...
Назначенные ребята резво взялись за дело. Так, как они умеют. Начали выворачивать карманы населению. Их девиз: "Люди - наша вторая нефть!" И все это под лозунгом необычайного процветания к 2024 году."


Вот Вы правильно сказали.
У этих ребят говоря медицинским острая стратегическая недостаточность. Они для решения вопросов "сиюминутных". начали неподготовленно перекраивать вопросы "стратегические", с людьми и долгосрочной экономической стабильностью государства в целом. В надежде, что "пипл схавает".
Для решения вопроса роста темпами выше среднемировых надо эффективность производства внутренней и экспортной продукции и заработных плат, а они взялисб за "пенсионный возраст". А он в очереди мероприятий для выполнения указов Гаранта - последний.
Цена подписи Гаранта на этих законопроектах - 30 млн избирателей, которые сейчас его поддерживают, а потом перестанут.
 
Цитата
А теперь смотрите, что получается. Одно дело вклад под 6% при инфляции в 2,5% годовых, как сейчас. И совсем другое — вклад под 6% или даже 7% при инфляции 4,5%, которую мы можем получить после повышения НДС.


вопрос один остался без ответа, бежать из вкладов - ок, но куда?

Вот не смешите меня с ОФЗ, во первых это не массовый сегмент, как не надеялось гос-во, но на 26 трлн их не продаст smile:D , а во вторых их доходность тоже не в разы больше, а страховок и рисков больше.

Единственно, более менее вменяемый выход - в валюту, тем паче на другом конце земного шара аккурат потихоньку повышают ставку.
Это единственная отдушина пока для россиянина, ... пока! Ибо не думаю, что гос-во будет беспомощно смотреть, как в нее перетекают вклады населения.

Наша стабильность держится на том, что лежат вклады.
ЦБ слишком активно печатало рубли, затыкая дыры в банковской системе. Просто пока эти рубли возвращались обратно в ЦБ под % они не попадали в экономику и гос-во с ЦБ делало вид, что их как бы и нет. Ну там очередной нолик на виртуальном счету нарисовали, все одно из компьютера в ЦБ они не выходят.
Но, есть нюанс, это уже деньги не ЦБ, а вкладчиков.

А теперь появился риск, что, внезапно, рубли могут вывести и тогда вся эта огромная свеженапечатанная за последние 3 года масса хлынет в экономику, со всеми вытекающими последствиями.
ЦБ, желая оттянуть неприятный момент заложило под себя бомбу - и эта бомба рано или поздно взорвется. И судя по всему миг этот уже не далек.
 
какая то мудреная получилась, и заголовок, и статья. к чему такие сложности?

проблема в том, что государство, перешло по всем фронтам, в решительное наступление на доходы граждан, своих родных. рост налогообложения, конечно же, приведет к росту инфляции.
но это еще присказка, потому что Орешкин, ловкостью подсчета, эту инфляцию, успешно поборет!
а вот сказка - впереди!))

у нас государство, последний год, сознательно завышало курс доллара. а тут, как раз, он еще и про ряду иных, внешних причин норовит теперь подрастать...
государство делает вид, что валютного курса, у нас нет вообще, и единственный финансовый барометр для народа, это официальная (кудесника Орешкина) инфляция!
а народ, думает иначе, и считает для себя главным барометром, как раз курс доллара. и это абсолютно правильно. потому что этот курс, легко перечеркивает все "инновационные" достижения родной статистики, в деле рисования низкой инфляции.

т.е, сегодня финансовые власти, впали в глубокое противоречие... с самими собой.
они одновременно, пытаются реализовать, причем на полном серьезе, два, диаметрально противоположных друг другу сценария - повышать инфляцию через рост налогообложения и рост валютного курса, и при этом, выставлять долгосрочный прогноз по инфляции на уровне 4% и держать низкие ставки, в т.ч и по вкладам.

подобный финансовый антагонизм в головах змей горыныча, привет к тому, всем известному результату - народ возобновит перекладку своих средств из рублей в валюту, что в свою очередь, снова надавит на курс и реальную инфляцию.
а продолжение государством враждебной риторики по отношению к доллару, заставит народ, забирать из БС вклады, переложенные в валюту. а заменить отток вкладов, нашей БС сегодня нечем.
на какое то время, государственная БС сможет заменить отток вкладов волшебной вывеской "гос. гарантии", а потом, все равно нужны будет деньги, и придется заливать печатными рублями, что опять же, увеличит и курс, и инфляцию.

самое грустное и недопустимое, все эти государственные финансовые импровизации, как бы случайно, выстроены таким образом, что в конечном счете, они постоянно оборачивается потерями для простого населения, и особенно для той его части, которое верило родным финансовым властям.
вот сейчас, рублевые вклады, измочалят жалкими процентами, выставленными по приказу, а потом, эти вклады, еще и под валютный каток попадут. ....конечно же случайно.

сегодняшний "профицит ликвидности" в БС. повторю свое мнение в тысячный раз.
во первых. этот "профицит", о котором звучит со всех трибун и СМИ, гораздо меньше, чем дефицит, спрятанный до поры, в плохих банковских активах. о котором вслух говорить не принято.
во вторых. этот "профицит", специально выведен из фин оборота и лежит на депозитах ЦБ. т.к. это печатные рубли последних лет. и если он выйдет назад, из ЦБ в рынок, то мало не покажется! ибо этот "профицит", жестко ударит по инфляции.
т.е, такой "профицит", это реклама, стоящая на высоком ЦБшном пьедестале. но сымать ее оттуда и запускать в рынок - нельзя!
это, как символ былых свершений - крейсер Аврора, стоящий на вечном причале. но запускать в строй, его лучше не надо, а то снова что нибудь свершится... smile:)
 
Очередная очень слабая и просто ПО СУТИ неграмотная статья- я позже обоснУю как всегда- но у меня у самого возник вопрос. Первый вопрос- на который я не знаю ответ) По вкладам))
Понятно- что ставки по вкладам в долларах и евро ДИРЕКТИВНО всем банкам рассылает ЦБ- Это понятно
Мне ДРУГОЕ непонятно.
Почему практически во всех банках- и государственных и немногочисленных частных ставки по " евровым" вкладам в 10 а то и в сто РАЗ(!!) меньше " долларовых" ставок в том же банке
Не могу найти ответа на этот вопрос
Зачем ЦБ определил такой дикий диапазон банкам,?
Риспект тому кто ответит)
 
Цитата
Угроза чистого оттока вкладов при росте кредитования и отсутствии или крайне незначительном росте доходов населения может стать одной из главных угроз для всей российской экономики. Это будет проеданием финансовых запасов населения в чистом виде, да еще и с осложнениями в виде роста закредитованности.

1. "Проедание" - это рост потребления(ну или не спад, как минимум), в моменте это неплохо для "роста" экономики РФ. На дальнюю перспективу никто не смотрит, год это максимальный горизонт более-менее вменяемого планирования для РФ.
2. Не все будет "проедено" - свободные средства население будет нести и в производные финансовые инструменты, которые продаются в тех же банках (начиная со структурных продуктов, заканчивая ИСЖ/НСЖ и пр. ОФЗ). Если рубль будет относительно стабильным, разумеется.
 
Цитата
Пупкин (Утешительный) пишет:
Очередная очень слабая и просто ПО СУТИ неграмотная статья- я позже обоснУю как всегда- но у меня у самого возник вопрос. Первый вопрос- на который я не знаю ответ) По вкладам))
Понятно- что ставки по вкладам в долларах и евро ДИРЕКТИВНО всем банкам рассылает ЦБ- Это понятно
Мне ДРУГОЕ непонятно.
Почему практически во всех банках- и государственных и немногочисленных частных ставки по " евровым" вкладам в 10 а то и в сто РАЗ(!!) меньше " долларовых" ставок в том же банке
Не могу найти ответа на этот вопрос
Зачем ЦБ определил такой дикий диапазон банкам,?
Риспект тому кто ответит)

Ну на это я Вам отвечу.
Ставки по долларовым вкаладам определяются не только Банком России, а ФРС-ом.
А по Евровым вкладам определяются Европейским Центральным Банком.
ЕЦБ в определенный момент ввел отрицательную учетную ставку и отрицательные ставки по евровым остаткам. Поэтому человек в Европе сам платил за нахождение своих денег на евровом счете. А Банки в том числе и российские платили Европейским банкам за нахождение остатков на корсчетах. Поэтому и ставки по ЕВРО снизились так резко снизились.
Теперь надо ждать когда ЕЦБ введет положительные учетные ставки в ЕВРО. Если Европейский ЦБ вновь введет положительные процентные ставки - ставки по ЕВРО восстановятся (но нее до 10% конечно).
И рынок МБК
 
Алексу- по-моему вы путаете
Но- НЕ утверждаю- что вы не правы а уточняю корректно истину
По моему мнению- в ЕС никогда не было и нет отрицательных ставок для физлиц
Для юрлиц и банков- да и сейчас по моему
Так что насчёт
Цитата
Поэтому человек в Европе сам платил за нахождение своих денег на евровом счете

- сомнительно и по моему мнению- просто неверно
Я не прав,?
 
И дальше давайте порассуждаем насчёт евровых ставок для физлиц в России)
Я думаю ОЧЕВИДНЫМ является тот факт -что в РФ есть ХОТЬ ОДИН банк- который взял кредит в евро в одном из европейских банков
Думаю- что такой банк НЕ ОДИН - но один -то точно есть- согласны со мной,
И -полагаю- что этот российский банк взял кроедит в евро уж точно не меньше чем под 3процента в евро
Ьтак почему бы этому банку не сэкономить - и не взять евровый кредит у физлиц в РФ под ОДИН процент годоваых?
Уверен- что если бы хоть один госбанк ввёл бы такую фантастически высокую процентную ставку по вкладам в евро- ОДИН(!!) процент годовых- то отбоя от желающих открыть вклад по такой фантастически высокой ставке не было бы В Москве по крайней мере Ночью костры бы жгли вкладчеги- очередь караулили
Так нет. Никто не предлагает ОДИН процент годовых по евро в РФ
А берут кредиты под ТРИ ( а скорее всего и больше- не под отрицательную же ставку они берут - деньги в ЕС)
Почему,?
 
Цитата
A (AlexS_NEW) пишет:
Для решения вопроса роста темпами выше среднемировых надо эффективность производства внутренней и экспортной продукции и заработных плат, а они взялисб за "пенсионный возраст". А он в очереди мероприятий для выполнения указов Гаранта - последний.
Цена подписи Гаранта на этих законопроектах - 30 млн избирателей, которые сейчас его поддерживают, а потом перестанут.

Как поддерживали, так и будут поддерживать - недавний опрос, проведённый уже после повышения ставки НДС и пенсионного возраста, показал, что поддержка составляет 51%. Видимо, текущая ситуация "народу нравится" ©.
 
Цитата
Пупкин (Утешительный) пишет:
Уверен- что если бы хоть один госбанк ввёл бы такую фантастически высокую процентную ставку по вкладам в евро- ОДИН(!!) процент годовых- то отбоя от желающих открыть вклад по такой фантастически высокой ставке не было бы

Уверен, что даже если бы ставки по долларовым и евровым вкладам в госбанках стали равны 0, то и тогда население не стало бы закрывать свои вклады. И ещё говорили бы: спасибо, что за хранение деньги не берут. Ведь возможных мест для хранения у простого гражданина не так и много - банковский вклад да банковская ячейка. Не в лесу же закапывать, в самом деле. Руководство банков это прекрасно понимает, так что, думаю, придём скоро к такой ситуации.
 
Цитата
Михаил (953sma19) пишет:
Не могу понять следующего.
Перед очередными выборами Президент Всея Руси поставил главную стратегическую задачу: обеспечить рост российской экономики темпами выше среднемировых. Электорат в экстазе эту идею поддержал.
После триумфальных выборов Верховный назначил премьером Медведева, как самого лучшего человека, способного воплотить эту идею (не понятно почему, так как ни в чем подобном Дмитрий Анатольевич никогда замечен не был). Главным по экономике и реформам в своей администрации он назначил Кириенко - автора ужасающего дефолта российской экономики 1998 года. И увидев, что это хорошо, Он удалился от экономических дел на покой. По крайней мере, Песков официально заявил, сто Сам абсолютно никакого отношения к готовящимся экономическим реформам не имеет.
Назначенные ребята резво взялись за дело. Так, как они умеют. Начали выворачивать карманы населению. Их девиз: "Люди - наша вторая нефть!" И все это под лозунгом необычайного процветания к 2024 году.
Ну как можно окончательно гробить экономику, крича при этом о необходимости ее ускоренного развития?
Ну как можно вгонять людей в нищету, трубя о необходимости повышения их благосостояния?
У меня при этом возникает чувство острого когнитивного диссонанса. Такое впечатление, что сумасшедшие захватили власть в психиатрической больнице.


Вот на киндера не наезжайте, в 98 -м он сделал то что должен был, оттягивать было бессмысленно. А как он справляется с ролью управленца он отлично доказал руководя Росатомом. Росатом до него и после это небо и земля, причем нефти там нет, а Фукусима была. Так что если его и вправду поставили главным по экономике и реформам, это хорошая новость.
 
фактически 26 трлн рублей выведены из экономики и никак не работают. чтобы обеспечить эффект экономического роста ударными темпами - надо эти деньги обратно в экономику впихнуть. чтобы их проедали, проматывали, тратили в общем. что даст небывалый бум потребления, что увеличит обороты и накрутит циферки "роста". как следствие увеличится инфляция, т.к. спрос вырастает, а предложение каким было таким и осталось. рост инфляции будет оправдан "наверху" - мол это следствие того, что верной дорогой движемся, следствие экономического роста тобишь. тут из закромов родины будут вынуты все рубли, которые были напечатаны за последние три года и не были востребованы. начнётся компенсация инфляции хорошо отработанными инструментами - учителя, врачи, силовики, прочие бюджетники и внимание - пенсионеры, с ура-лозунгом типа "ну мы вам возраст подняли, но зато какие шоколадные у вас теперь пенсии". и деньги напечатанные при деле оказались и "рост" экономический есть - красота неописуемая. в общем указы выполнены. причем досрочно, не дожидаясь 2024. и только среднестатистический обыватель по-прежнему пребывает в глубокой депрессии в попытке правильно организовать тающий семейный бюджет
 
7 лет пользовался вкладами. Был молод и неопытен, думал что на вкладе смогу приумножать свои средства. Как я ошибался! Начал интересовать темами финансовой грамотности, всю инфу черпал из интернета. Начал понимать что почти всю доходность сжирает инфляция + постоянное падение курса деревянного, особенно в 2014 когда все сбережения в пересчете на валюту обесценились в 2 раза! Понял, что ни то что приумножить, даже сохранить номинальную стоимость сбережений на вкладах не получиться. Днями сидел и искал информацию куда можно вложить деньги для приумножения. Пробовал ПИФы. Вкратце: ничем не лучше вклада, дикие комиссии, которые дерут за управление фондами, сжирают все доходность, независимо от того в плюсе ты или в минусе! Стал рыть дальше, дошел до фондового рынка: акции, облигации, индексные фонды. Долго и основательно вникал в данную тему. Итог: закрыл вклад досрочно, составил инвестиционный план и портфель, ушел целиком и полностью в акции США, стал долгосрочным инвестором Для тех кто скажет "фу ты не патриот" отвечу почему США. Это первая экономика мира, это доллары, компании имеют давнюю историю развития, надежны и стабильно платят дивиденды. Акции РФ, даже так называемые "голубые фишки" этого не имеют. Жалею что потратил на вклады 7 лет, больше в них ни ногой!
 
Владимир32 уйти полностью в акции США, это верно, но лишь в теории. на практике же, не всё так просто...
во первых, например сейчас. их фондовый рынок, тоже перегрет, и теперь, могут последовать годы коррекции.
а во вторых, с ваших вложений "вражеских", родное государство, вам выпишет налог в рублевом пересчете. и при росте доллара, придется оплачивать налог, даже с убытков валютных вложений.
а учитывая, в последнее время. злостное собирание государством деньжат с народа, о таких "прибылях", ушедших от налога, очень вероятно, что государство не забудет.
 
Вот зря такой заголовок поставили.
Не надо подавать правительству нехорошие идеи на предмет того, где еще найти денег для наполнения бюджета..
 
Цитата
Иван (Bream) пишет:
фактически 26 трлн рублей выведены из экономики и никак не работают


Как это не работают? А как по вашему банки кредитуют?
Тинькофф: история, тариф для самых умных
 
Цитата
Владимир32 пишет:
Акции РФ, даже так называемые "голубые фишки" этого не имеют. Жалею что потратил на вклады 7 лет, больше в них ни ногой!

Ваши утверждения, на мой взгляд, верны лишь отчасти! За эти 7 лет было время, когда проценты по вкладам доходили до 20% годовых. Заработатть на вкладах было возможно.
Теперь о ПИФах и ФР России. Я уже приводил эти данные: рост рублевого индекса ММВБ за 10 лет составил всего 2,5% за год. Валютный индекс РТС упал вдвое. ПИФы - это консервативные монстры, которые могут зарабатывать только при росте рынка. Если глобального роста рынка нет (а с учетом их комиссий его нет!) - о каком заработке можно говорить? На ФР России можно было в эти годы заработать только при актиивном управлении. Одна из популярных на американском рынке стратегий (взял и держи) здесь не работает!
 
Цитата
Михаил (953sma19) пишет:
Не могу понять следующего.
Перед очередными выборами Президент Всея Руси поставил главную стратегическую задачу: обеспечить рост российской экономики темпами выше среднемировых. Электорат в экстазе эту идею поддержал.
После триумфальных выборов Верховный назначил премьером Медведева, как самого лучшего человека, способного воплотить эту идею (не понятно почему, так как ни в чем подобном Дмитрий Анатольевич никогда замечен не был). Главным по экономике и реформам в своей администрации он назначил Кириенко - автора ужасающего дефолта российской экономики 1998 года. И увидев, что это хорошо, Он удалился от экономических дел на покой. По крайней мере, Песков официально заявил, сто Сам абсолютно никакого отношения к готовящимся экономическим реформам не имеет.
Назначенные ребята резво взялись за дело. Так, как они умеют. Начали выворачивать карманы населению. Их девиз: "Люди - наша вторая нефть!" И все это под лозунгом необычайного процветания к 2024 году.
Ну как можно окончательно гробить экономику, крича при этом о необходимости ее ускоренного развития?
Ну как можно вгонять людей в нищету, трубя о необходимости повышения их благосостояния?
У меня при этом возникает чувство острого когнитивного диссонанса. Такое впечатление, что сумасшедшие захватили власть в психиатрической больнице.


Мало того, что забирают пенсии, эти деньги хотят отдать Чубайсу.
Помню, в 90-е была статья депутата Исакова "Голосуй за Ельцина - получишь Чубайса". Похоже, старые связи работают. Российская финансовая верхушка почти полностью состоит из "либеральных" личностей, о которых злые языки говорят, что они управляются из ФРС. И в этом есть большая доля правды, неважно, подчиняются они в силу своего менталитета, или напрямую. Этой компании как раз не хватает дирижера в лице Чубайса, после чего российская экономика будет полностью зависима и подконтрольна американской финансовой элите. И уже Кудрин поддерживает идею передачи денег Чубайсу. Эти ребята поддерживают друг друга, этого у них не отнять. А какие идеи были у самого Кудрина по экономике? - их две: внутри шоковая терапия, снаружи капитуляция перед Западом. Насчет киндера нельзя сказать, что он глуп, но он из этой чубасовско-кудринской обоймы. Неужели не нашлось более достойного человека для управления экономикой?
Пенсионная реформа нужна, но у нее много отрицательных эффектов. Эти деньги работали, увеличивая спрос в экономике, причем не на айфоны, а на предметы первой необходимости. И если эти деньги отбираются у россиян, то расходоваться они должны строго на благо страны, а не для увеличения вывода капиталов за рубеж.
 
Цитата
Михаил (953sma19) пишет:
Не могу понять следующего.
Перед очередными выборами Президент Всея Руси поставил главную стратегическую задачу: обеспечить рост российской экономики темпами выше среднемировых. Электорат в экстазе эту идею поддержал.
После триумфальных выборов Верховный назначил премьером Медведева, как самого лучшего человека, способного воплотить эту идею (не понятно почему, так как ни в чем подобном Дмитрий Анатольевич никогда замечен не был). Главным по экономике и реформам в своей администрации он назначил Кириенко - автора ужасающего дефолта российской экономики 1998 года. И увидев, что это хорошо, Он удалился от экономических дел на покой. По крайней мере, Песков официально заявил, сто Сам абсолютно никакого отношения к готовящимся экономическим реформам не имеет.
Назначенные ребята резво взялись за дело. Так, как они умеют. Начали выворачивать карманы населению. Их девиз: "Люди - наша вторая нефть!" И все это под лозунгом необычайного процветания к 2024 году.
Ну как можно окончательно гробить экономику, крича при этом о необходимости ее ускоренного развития?
Ну как можно вгонять людей в нищету, трубя о необходимости повышения их благосостояния?
У меня при этом возникает чувство острого когнитивного диссонанса. Такое впечатление, что сумасшедшие захватили власть в психиатрической больнице.


Очень правильный, горько ироничный комментарий со справедливой болью за некогда великую страну. Но они не психи, которые в массе своей безобидны, кроме буйных. Эти же – политические конформисты, распростёртые под гегемонией новоявленной Российской олигархии, и исповедующие большую Геббельсовскую ложь, проводя социально убийственную политику обманутого и достаточно инертного населения. Даа.., вздохнуть хочется тяжко и процитировать М. Ефремова: «Да уж лучше б Вам не править, лучше б просто по полям».
Изменено: SapphireDreams- 28.06.2018 11:41 (Отмодерировано. )
 
Я думаю, нам вообще пора отучаться зарабатывать на вкладах. Вклады не для этого предназначены изначально. И мы не от хорошей жизни привыкли считать, что на вкладах вообще можно заработать, это следствие высоких депозитных ставок, которые, в свою очередь, являются следствием высокой ключевой ставки, которая в свою очередь является следствием разного рода экономических шоков в стране. А на самом деле вклады нужны, чтобы сохранять средства, уберегать их от инфляции. Поэтому даже если инфляция разгонится до 4,5%, а средняя депозитная ставка останется в районе 6%, трагедии не случится. Просто вклады в кои-то веки будут выполнять одну единственную функцию - уберегать средства от инфляции. В ряде развитых стран за размещение депозитов ещё и комиссию взять могут, а о том, что на вклад могут начисляться какие-то проценты, население даже не мыслит.
 
По данным ЦБ и Росстата низкая инляция.А цены на продукты и топливо растут,это реальная инфляция.
Сейчас сборы за вьезд/выезд с каждого двора введут,да за то,что дышим воздухом.
ще в XVIII веке Бенджамин Франклин сказал, что в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Причем последние появились задолго до того, как фраза была произнесена знаменитым политиком. Необходимость собирать налоги возникла тогда, когда стали складываться первые государства…

Первоначально сборами облагалось владение землей, скотом и работниками. Но потребности государства росли, а вместе с ними появлялись все более странные, а подчас и нелепые налоги. Император Веспасиан велел взимать в Риме сбор за пользование общественными туалетами, благодаря чему появилось крылатое выражение «деньги не пахнут», в Византии существовал налог на воздух, платить который обязаны были владельцы дорогих домов, а в Башкирии в XVII веке был введен налог на цвет глаз.
Наш Петр Первый ввел налог на бороды. Надо сказать, подошел он к этому весьма основательно. Слуги, купцы, чиновники – каждая отдельная категория граждан имела определенную налоговую таксу. Уплатив за «несоответствие моде», можно было оставить драгоценную бороду. Тех, у кого не было денег заплатить налог, отправляли на каторгу, чтобы они отрабатывали свой штраф.
 
Цитата
forest1333 пишет:
А на самом деле вклады нужны, чтобы сохранять средства, уберегать их от инфляции. Поэтому даже если инфляция разгонится до 4,5%, а средняя депозитная ставка останется в районе 6%, трагедии не случится. Просто вклады в кои-то веки будут выполнять одну единственную функцию - уберегать средства от инфляции.


В развитых странах они эту функцию не выполняют. Инфляция больше, чем наишоколаднейший процент на депозите в самом щедром банке. Средство защиты от инфляции - это TIPS (в РФ аналог - ОФЗ-ИН). Средство заработка - акции. Ничего другого не придумано.

Утешительному: в Швейцарии ключевая ставка отрицательная, -0.75%, депозитная тоже отрицательная, -0.3% Инфляция положительная, в районе 1%.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть