какая то мудреная получилась, и заголовок, и статья. к чему такие сложности?
проблема в том, что государство, перешло по всем фронтам, в решительное наступление на доходы граждан, своих родных. рост налогообложения, конечно же, приведет к росту инфляции.
но это еще присказка, потому что Орешкин, ловкостью подсчета, эту инфляцию, успешно поборет!
а вот сказка - впереди!))
у нас государство, последний год, сознательно завышало курс доллара. а тут, как раз, он еще и про ряду иных, внешних причин норовит теперь подрастать...
государство делает вид, что валютного курса, у нас нет вообще, и единственный финансовый барометр для народа, это официальная (кудесника Орешкина) инфляция!
а народ, думает иначе, и считает для себя главным барометром, как раз курс доллара. и это абсолютно правильно. потому что этот курс, легко перечеркивает все "инновационные" достижения родной статистики, в деле рисования низкой инфляции.
т.е, сегодня финансовые власти, впали в глубокое противоречие... с самими собой.
они одновременно, пытаются реализовать, причем на полном серьезе, два, диаметрально противоположных друг другу сценария - повышать инфляцию через рост налогообложения и рост валютного курса, и при этом, выставлять долгосрочный прогноз по инфляции на уровне 4% и держать низкие ставки, в т.ч и по вкладам.
подобный финансовый антагонизм в головах змей горыныча, привет к тому, всем известному результату - народ возобновит перекладку своих средств из рублей в валюту, что в свою очередь, снова надавит на курс и реальную инфляцию.
а продолжение государством враждебной риторики по отношению к доллару, заставит народ, забирать из БС вклады, переложенные в валюту. а заменить отток вкладов, нашей БС сегодня нечем.
на какое то время, государственная БС сможет заменить отток вкладов волшебной вывеской "гос. гарантии", а потом, все равно нужны будет деньги, и придется заливать печатными рублями, что опять же, увеличит и курс, и инфляцию.
самое грустное и недопустимое, все эти государственные финансовые импровизации, как бы случайно, выстроены таким образом, что в конечном счете, они постоянно оборачивается потерями для простого населения, и особенно для той его части, которое верило родным финансовым властям.
вот сейчас, рублевые вклады, измочалят жалкими процентами, выставленными по приказу, а потом, эти вклады, еще и под валютный каток попадут. ....конечно же случайно.
сегодняшний "профицит ликвидности" в БС. повторю свое мнение в тысячный раз.
во первых. этот "профицит", о котором звучит со всех трибун и СМИ, гораздо меньше, чем дефицит, спрятанный до поры, в плохих банковских активах. о котором вслух говорить не принято.
во вторых. этот "профицит", специально выведен из фин оборота и лежит на депозитах ЦБ. т.к. это печатные рубли последних лет. и если он выйдет назад, из ЦБ в рынок, то мало не покажется! ибо этот "профицит", жестко ударит по инфляции.
т.е, такой "профицит", это реклама, стоящая на высоком ЦБшном пьедестале. но сымать ее оттуда и запускать в рынок - нельзя!
это, как символ былых свершений - крейсер Аврора, стоящий на вечном причале. но запускать в строй, его лучше не надо, а то снова что нибудь свершится...
