Форум

Греф прав! Ребенок не объект инвестиций

от 06.11.2018 00:04

  • 1
Цитата
Герман Греф сказал, что если целенаправленно делать из ребенка «программиста,
юриста или экономиста», то он не будет адекватен в этом мире. А как сохранять
адекватность родителям?


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Цитата
Ребенок не объект инвестиций


Есть инвестиции венчурные. Щедрою рукою в сотню проектов инвесторы раздают многаденюх. Условно 98 из них окажутся убыточными, один вернёт средства и один выстрелит, одарив удачно вложившегося прибылью многажды. Из таких потом получаются отличные истории успеха для книг, волнующие умы начинающих, в мыслях видящих себя такими же угадавшими. Миллионы людей двадцать лет назад пытались искать новый Майкрософт, десять лет назад - новый Гугл, сейчас - новый Амазон или Эппл, через 10 лет будут искать нечто совершенно неизведанное ныне, но паттерн игрока, желающего нащупать один раз золотое дно и сорвать куш, сохранится, пока существует рынок.

Ребёнок - это типичная венчурная инвестиция: вложить потребует десятки миллионов рублей, а выхлоп, глядя на окружающих, в большинстве своём отрицателен, вложенное не отобьётся. Те, у кого он положителен, потом попадают в всякие отраслевые справочники, а то и энциклопедии широкого профиля.

И если угадать, кто будет нужен через 20 лет, невозможно, то угадать, кто будет ненужен - запросто. Во все времена ненужным был бесталанный и неэнергичный. Человек, который быстро устаёт и не имеет яркого таланта, будет прозябать с вероятностью 100%, а выяснить это можно как раз именно бешеной потогонкой учёбы в раннем возрасте. Если не выдерживает, значит всё ясно.

Т.к. большинство людей по определению бесталанны, то зазря мучать учёбой разумеется бессмысленно так же, как продолжать вкладывать деньги, когда уже понятно, что идея венчурного проекта не пошла.

Цитата
Время ребенка становится активом, который необходимо вкладывать с выгодой


Вообще-то это для всех так. Люди, находящиеся в фазе накопления активов, не смотрят сериалы, не треплются на форумах и не занимаются прочей непродуктивной фигнёй. Нет ничего ценнее времени для талантливого и умного человека - и нет ничего настолько же не имеющего ценности для человека бесталанного и неумного, ему натурально некуда девать свободные часы.
 
Обозреватель Банки.ру «открыла» читателям Европу, цитируя главу Сбербанка Г. Грефа словами «НЕДАВНО…».
1) «Новое» - это хорошо забытое старое. Г. Греф ранее УЖЕ высказывался на эту тему, причём в профессиональных терминах. Он повторял то, что на других меридианах и в других столицах является давно установленной и уже необсуждаемой истиной - о вреде патернализма в образовании (того, чтО хотят родители) и пользе либерализма в обучении детей (того, какИе интересы и таланты у ребенка) .
2) Обозреватель не поняла взгляд Г. Грефа и выбрала НЕПРАВИЛЬНЫЙ заголовок: « Греф прав! Ребенок не объект инвестиций!» Истинные взгляды Г. Грефа по этому вопросу выразит заголовок: "Ребёнок - это не объект патерналистических инвестиций!"
Г. Греф, как никто иной, ЦЕНИТ инвестиции, но не любые, а те, которые направлены в конкретный человеческий капитал. Он отвергает патерналистические инвестиции в человеческий капитал, подчеркивая ценность инвестиций на развитие способностей и интересов самого ребенка, т.е. инвестиций либеральных.
 
представляется, что разговор о ребенке и об упомянутом лице вообще не имеет смысла, поскольку цитируемое лицо прилагает достаточно профессиональных усилий, чтобы перевести общество на изначальную стадию своего развития smile:crazy: обсуждение аналогичных людей должно происходить только в присутствии лиц обличенных судебной процедурой решения этого мракобесия smile8) smile:D
 
Недавно глава Сбербанка Герман Греф высказался на тему того, что если целенаправленно делать из ребенка «программиста, юриста или экономиста», то он не будет адекватен в этом мире.

А адекватен ли сам Греф с такими советами? По его мнению "И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы — это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом" - во-первых, с чего он взял, что в математических школах не учат других предметов? Во-вторых, развивать склонность ребенка к математике в математической школе, к рисованию в изостудии, к языкам в школе, где предметы преподают на иностранном языке - что тут не так?
 
"Стоит ли проводить детальный анализ рынка труда с элементами футурологии, чтобы понять, какие профессии будут пользоваться повышенным спросом?"

Это легко определяется по цене обучения и выпускникам! Кстати, дети Грефа обучаются/лись в престижных образовательных организациях, в том числе по топовой специальности на "никому не нужного в будущем" юриста!

"И тогда, возвращаясь к совету Грефа, чтобы быть хорошим родителем, будет достаточно поощрять таланты и развивать кругозор"

Вряд ли можно внимательно слушать слова про хорошего родителя от человека, который ушел из первой семьи и не "поставил на ноги" (не воспитал) ни одного ребенка!
 
Цитата
Переизбыток молодых программистов окажет давление на рынок труда, и за бортом окажутся те, кто пришел в профессию на самом ее пике и привык к хорошей жизни.

Утверждение некорректно.
За бортом окажутся прежде всего те, кто не стал профи в своей области и пренебрегал вложениями(время, деньги) в собственное развитие.
Цитата
У хорошего родителя ребенок не будет тупо смотреть мультики (разве что на другом языке) или копаться в песочнице.
Будет. Племянник закончил спецколледж с отличием и поступил в престижный ВУЗ Москвы. В детстве неотрывно смотрел мультики, особенно войны со всякими мегатронами и прочими роботами.
«Когда грабёж становится способом жизни группы людей, они вскоре создают для себя легальную систему, которая разрешает это, и моральный код, который прославляет это»
Предшественник Австрийской школы экономист Фредерик Бастия про 90-е :)
 
Мое мнение, что нельзя прожить жизнь за другого человека, в том числе и за своего ребенка. Греф и прав и не прав.
Прав в том, что детей без явной склонности к точным наукам глупо пихать в математическую школу, не прав в том, что не нужно специализированного образования.
Основная задача родителей все таки воспитать человека. Помочь ребенку раскрыться. Привить ему тягу к знаниям и труду - дальше он решит сам.
По статистике люди добиваются большего успеха, если трудятся в сфере, которая им нравится. Нельзя "создать" хорошего программиста из под палки - еще ни у кого не получалось. Среднего возможно, но не хорошего. То же самое касается и других профессий.
Нет самых высокооплачиваемых профессий, есть высокооплачиваемые специалисты. Как пример - хороший ветеринар, ВСЕГДА будет зарабатывать БОЛЬШЕ среднего программиста. Талантливый учитель,больше чем бесталанный юрист. и пр.пр.пр.
 
"Переизбыток молодых программистов окажет давление на рынок труда, и за бортом окажутся те, кто пришел в профессию на самом ее пике и привык к хорошей жизни."

Откуда он возьмётся, этот переизбыток. smile:D На Украине проверяли знания выпускников, так многие из них не могли решить задачи по математике и физике из 8 класса. Думаете, у нас с этим дела обстоят лучше ? smile;)
 
Цитата
Георгий (Валдаец) пишет:
Нет самых высокооплачиваемых профессий, есть высокооплачиваемые специалисты. Как пример - хороший ветеринар, ВСЕГДА будет зарабатывать БОЛЬШЕ среднего программиста. Талантливый учитель,больше чем бесталанный юрист. и пр.пр.пр.


Да что талантливых-то обсуждать? Талант завсегда себе дорогу найдёт! Куда более значима задача как-то найти место, будучи бесталанным. Когда лежит к чему-то душа, это случай уникальный, а когда ни к чему, и всё из-под палки угрозы голода / бездомности - это норма.
 
На башмак Греф не достоин, а помидоры и яйца в самый раз.
 
Цитата
Георгий (Валдаец) пишет:
Мое мнение, что нельзя прожить жизнь за другого человека, в том числе и за своего ребенка. Греф и прав и не прав.


В чем он прав? Он известен еще и другим высказыванием - «Мы проиграли конкуренцию из-за советской, абсолютно негодной системы образования!» (пару лет назад сказал на такого же рода форуме). А Джон Кеннеди, например, в свое время так оценил наше образование "Советское образование - лучшее в мире. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой."
 
Цитата
Евгений (Jeca) пишет:


В чем он прав? Он известен еще и другим высказыванием - «Мы проиграли конкуренцию из-за советской, абсолютно негодной системы образования!» (пару лет назад сказал на такого же рода форуме). А Джон Кеннеди, например, в свое время так оценил наше образование "Советское образование - лучшее в мире. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой."
Из вики про Грефа
Цитата
В 1990—1993 годах аспирант юридического факультета Ленинградского университета. Научным руководителем у него был Анатолий Собчак, к которому он попал по рекомендации декана юридического факультета Омского государственного университета С. Н. Бабурина, стал активистом ЛНФ. Однако диссертацию Греф так и не защитил
В советское время самой негодной специальностью была юридическая smile:D .Даже экономисты пользовались большим спросом. На юрфак в основном поступали по направлению уже взрослые люди в основном правоохранители и силовики, иногда народные заседатели,которые решили остаться в суде работать(народные заседатели-это выборные по разнорядке гражданские для видимости коллегиальности суда)
на юрафках всегда был хронический недобор. деканов факультетов регулярно разносили на коврах в министерствах. Юридические науки-единственная специальность по которой не было разницы учиться очно или заочно. Был создав всесоюзный московский юринститут. выбор специальностей был невелик-судейские прокурорские-милицейские должности(требовалось дополнительные условия -партийность, несудимость родственников) юристконсульт на предприятии-дико скучная специальность-занимался в основном кадровыми вопросами-пьянками прогулами smile:D ,нотариус- был ксероксом smile:D платили мало места были ограничены в крупных городах 2-3 на весь город. Про адвокатов широкие массы читали только в романах буржуазного Чейза и впервые увидели наверно в фильме "Воры в законе" в исполнении актера З.Гердта. Очень правдоподобно-хитрый извороттливый,побитый жизнью старичок, беспартийный и с пятой графой в биографии. smile:cry: В адвокаты шли те.кому места судьи или прокурора были недоступны например наличие ссыльных родичей.
 
Мда, будучи программистом, как-то не представляю как им можно "сделать" smile:o
Профессия основана на постоянном обучении новому в гигантских объемах - без жгучего интереса не получится даже удержаться. И сложность только растет!
Сравните огромные шкафы-компьютеры в середине прошлого века и крохотный современный смартфон, который намного их мощнее, и требует уже совсем других подходов в разработке.
Задача родителей - выявить интересы ребенка и помочь ему их развить, какие бы они не были.
 
  • 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть