Форум

#оденьгахпросто: как выбраться из долговой ямы

от 07.11.2018

  • 1
Цитата
Banki.ru:
У вас есть долг, и вы внезапно потеряли работу. Как научиться не делать
долги и выбраться из долговой ямы?


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Да, автор говорит банальности. Но не надо бояться банальностей, они проверены временем. Тем более, что в данном случае все правильно. Может быть эта статья кому-то поможет задуматься и перестать потакать собственным желаниям.
Изменено: V.Bukina- 07.11.2018 10:47 (Отмодерировано.)
 
Вот честно, не встречал заемщиков описанных в статье. Это не говорит о том, что их нет, но я не встречал.

По моему, заемщики делятся не другие группы.

1. имеют хороший достаток, но берут кредит, что бы жить здесь и сейчас. Просто лень копить, проще переплатить. Проблем с ними не бывает, они платят, проблемы бывают только из-за форс-мажора: потеря работы, долгая болезнь, крупные непредвиденные расходы. Единственные, для кого подходит данная статья, но, после кризиса -
отдают долги. Да, поведение неразумное, разумней было бы накопить подушку, а потом брать деньги на покупку из нее, вкладываю туда обратно после покупки очередного IPhone - но что есть, то есть. Статья для них, но они и сами все это знают.

2. Имеют крайне низкие доходы, которые хватает на жизнь под обрез. Кредит получают из-за форсмажора (болезнь, поломка единственных жигулей, и пр.), отдавать его просто несчего, макарон дешевле 20р/кг не бывает. Тут все печально, как помочь - неизвестно.

3. Азартные. Берут кредит ради удачно вложиться. Бизнес замутим, в казино, есть дело - верняк. Прогорают, отдавать не с чего. Заядлые клиенты МФО. Советовать бесполезно. Как лечить - не представляю, не психиатр.
 
Пункт 1 "Живите по средствам" звучит в данном контексте как минимум странно - если человек уже в долговой яме, то он, как правило, едва сводит концы с концами, и пояса уже затянуты до невозможного. Так что это дельный совет для тех, кто на пути к долговой яме, но всё-таки ещё далёк от критического уровня задолженности.
Пункты 2 и 3 можно назвать фантомными - да, программы рефинансирования/реструктуризации в теории могли бы помочь очень многим должникам, да, у многих банков заявлены подобные продукты. Но увы, мало кому из должников банки реально готовы одобрить подобный продукт, в особенности при наличии текущих просрочек!
Пункты 4 и 5 - несомненно, это очень хорошие советы, правда они из серии "капитан очевидность" smile:-)

По разделу "Чего делать не надо" соглашусь с автором во всём с небольшой поправкой: имущество продавать не обязательно, достаточно обезопасить его, переписав на кого-нибудь из близких. И речь тут идёт конечно же о крупном имуществе, которое приставы могут пробить по базам и наложить арест (недвижимость, транспортные средства). Вероятность того, что при открытом исполнительном производстве приставы припрутся по месту жительства существует, но она весьма небольшая, но даже в этом случае они смогут описать далеко не всё. Мелкие, но ценные вещи в этом случае достаточно просто убрать с глаз долой (опись имущества это не обыск!)
 
Цитата
Сергей (serega2082) пишет:
Пункт 1 "Живите по средствам" звучит в данном контексте как минимум странно - если человек уже в долговой яме, то он, как правило, едва сводит концы с концами


Крайне не согласен. Зачастую даже в яме стараются поддерживать привычный уровень жизни(или потребительские привычки если угодно) несмотря не на что. Иногда очень важно остановиться и здраво прикинуть свои возможности. 2-3 неплохое начало новой жизни, даже если откажут сам факт попыток психологически очень важен.
 
Пункт 0: Не влезать в долговую яму, а именно отказаться от кредиток. Грейс-период только на словах хорош, именно он загоняет людей глубже и глубже в яму, потому что создаёт иллюзию "бесплатных" денег. Просто нужно помнить закон сохранения, если где-то прибудет соответственно где-то убудет, в одном месяце ваши расходы превысили доходы, значит в другом ваш доход уменьшится на соответствующую величину и для того, чтобы выровнять баланс придётся каким-то образом сокращать свои расходы, а тут вам в расходы ещё плюсом ненужные проценты за кредитку и всякие там комиссии за снятия наличных, обслуживание карты и т.п. В подавляющем большинстве случаев человек выйдет за грейс-период и начнет платить процент. Если нужны заёмные средства, то лучше прибегнуть к классическому кредиту, процент по которому в разы меньше.
 
Цитата
Сергей (Apjiekuh) пишет:
Цитата
Сергей (serega2082) пишет:
Пункт 1 "Живите по средствам" звучит в данном контексте как минимум странно - если человек уже в долговой яме, то он, как правило, едва сводит концы с концами


Крайне не согласен. Зачастую даже в яме стараются поддерживать привычный уровень жизни(или потребительские привычки если угодно) несмотря не на что. Иногда очень важно остановиться и здраво прикинуть свои возможности. 2-3 неплохое начало новой жизни, даже если откажут сам факт попыток психологически очень важен.

КАжется я понял - мы с Вами по-разному понимаем смысл выражения "долговая яма". Лично я под долговой ямой понимаю ситуацию, в которой у человека 70-80% зарплаты уходит на платежи по долговым обязательствам, и, согласитесь, сохранить потребительские привычки при этом практически невозможно (да, некоторые умудряются при сложной долговой ситуации ещё и вляпаться в МФО, но и в этом случае "привычный уровень жизни" получается продлить от силы на месяц-другой). А два приятеля, описанные в статье имеют всего лишь по одной кредитной карте и напару могут закрыть долг полностью укладываясь в грейс-период - разве можно это считать долговой ямой? Этим баловням судьбы никакого труда не составило бы закрыть долг при разумном подходе к бюджету за пару-тройку месяцев!
 
Цитата
Сергей (voiti4) пишет:
Пункт 0: Не влезать в долговую яму, а именно отказаться от кредиток. Грейс-период только на словах хорош, именно он загоняет людей глубже и глубже в яму, потому что создаёт иллюзию "бесплатных" денег.


Опять же, молотком можно гвозди забивать, а можно и по пальцу стукнуть.

Если полученную зарплату откладывать на депозит, тратить деньги в грейс с кредитки - а по истечению срока гасить задолженность с депозита, то можно дополнительно получить 150-300 рублей smile:) При этом иметь всяческие кешбек/Спасибо/пожалуйста... плюшки, получая еще немножко. Мелочь, но и затрат времени почти никаких - минут 15 в месяц на переброску денег в онлайн-банке.
 
0. Не брать кредитов от слова "совсем"
1. Герои статьи в долговой яме не находятся - им совет простой - прижаться пару месяцев и погасить кредит, сначала по одной карте потом по другой. Потеря работы неприятно, но подработку никто не отменял. Долговая яма это 25 кредитов под пару миллионов в пяти - шести банках (причем 80% из них взято как раз на погашение минимальных платежей по предыдущим кредитам).
2. Рефинансирование не самая умная мысль - в нее как правило банк умудряется впихнуть все свои "хотелки", которые суд (если он вообще будет) спишет по 333 ст. ГК. Сумма признанного долга может вырасти раза в два - три.
3. У друзей занимать нужно было раньше. Когда ситуация зашла слишком далеко, то нужно думать не как расплатится с банком, а как максимально сохранить то, что имеешь в т.ч. и друзей.
4. Подработка дело хорошее - она не мешает и в том случае если кредитов нет и не предвидится. Принцип "увидел деньги - не теряй времени".

Что НЕ надо делать:
1. Впадать в отчаяние - почитать профильные форумы, где общаются должники, понять, что ты не один такой, получить моральную поддержку. Принцип долги рано или поздно спишутся, нервные клетки не восстанавливаются.
2. Не брать новые кредиты - это ОЧЕНЬ разумно. Даже если будут предлагать (а предлагать будут обязательно)
3. МФО - разумно более чем.
4. Не нужно устраивать распродаж собственного имущества - что можно (и нужно сделать) это избавится от второго жилья (если есть), земельного участка, дачи и пр. переписав на надежных людей.

Что нужно помнить:
1.Избавится от душевных терзаний. Кредит это сделка. Банк хотел заработать вложив в вас деньги, но инвестиция оказалась неудачной. Что поделать - в жизни все бывает - это бизнес - можно приобрести, можно потерять.
2. Не все банки ходят в суд - посмотреть судебную практику, почитать тематические форумы - если среди ваших кредиторов есть банки, которые не ходят в суд, в первую очередь заморозить платежи им. И наоборот, есть банки которые всегда ходят в суд (Сбербанк) - им платить, если позволяет возможность.
3. Не нужно ждать пристава через 3 дня, как вы просрочили платеж. Он не придет. В Москве и Питере уже давно приставы по домам не ходят, вернее ходят, но очень выборочно. Реально познакомится с приставом (если повезет) вы можете года через три-четыре (пока банк подаст в суд, пока пройдут все инстанции проходит 3-4 года).
4. На портале мировых судей отслеживайте появление судебных приказов - их отменить - раз плюнуть. А на полноценный процесс идут (как я писал выше) далеко не все банки.
5. Если против вас все таки возбудили исполнительное производство - навестите пристава, объясните ему что у вас ничего нет, на что он мог бы наложить взыскание и получайте свое "по невозможности взыскания" - повторно исполнительный лист подают очень редко.
6. Ждите СИДа
7. Живите спокойно.
 
Дорогая редакция, поясните пожалуйста фразу:
пока не пришли судебные приставы или банк не забрал у вас эти вещи

Каким макаром банк может что либо забрать????? Может вместо слова "или" стоит написать "и", потому как если служба взыскания банка, что то заберет без судебного решения и действующего исполнительного производства (ла даже пр наличии оного, но без соблюдения кучи формальностей, как то наличие пристава, двух понятых и пр.), то их действия прямо попадают под ряд статей УК РФ, в зависимости от того как это было сделано, "Кража или "Грабеж".

Дополнение:

Не слушать страшилки служб взыскания и коллекторов о изъятии имущества. smile:D
 
Цитата
Георгий (Валдаец) пишет:
Дорогая редакция, поясните пожалуйста фразу:
пока не пришли судебные приставы или банк не забрал у вас эти вещи

Каким макаром банк может что либо забрать????? Может вместо слова "или" стоит написать "и", потому как если служба взыскания банка, что то заберет без судебного решения и действующего исполнительного производства (ла даже пр наличии оного, но без соблюдения кучи формальностей, как то наличие пристава, двух понятых и пр.), то их действия прямо попадают под ряд статей УК РФ, в зависимости от того как это было сделано, "Кража или "Грабеж".

Дополнение:

Не слушать страшилки служб взыскания и коллекторов о изъятии имущества. smile:D


Большое спасибо за то, что отметили этот момент. Исправили "или" на "и")
 
Я немного не по теме, но по тексту. Вот фраза "Просто хорошие друзья" зачем вставлена? Она привлекла моё внимание
 
Цитата
Сергей (voiti4) пишет:
Пункт 0: Не влезать в долговую яму, а именно отказаться от кредиток. Грейс-период только на словах хорош, именно он загоняет людей глубже и глубже в яму, потому что создаёт иллюзию "бесплатных" денег. Просто нужно помнить закон сохранения, если где-то прибудет соответственно где-то убудет, в одном месяце ваши расходы превысили доходы, значит в другом ваш доход уменьшится на соответствующую величину и для того, чтобы выровнять баланс придётся каким-то образом сокращать свои расходы, а тут вам в расходы ещё плюсом ненужные проценты за кредитку и всякие там комиссии за снятия наличных, обслуживание карты и т.п. В подавляющем большинстве случаев человек выйдет за грейс-период и начнет платить процент. Если нужны заёмные средства, то лучше прибегнуть к классическому кредиту, процент по которому в разы меньше.

Пользуюсь кредитками лет 10. За грейс период не выходил ни разу. Обслуживание карты - бесплатное. Нал не снимаю. Что-то делаю не так?
 
Если они попали в долговую яму выход есть только один: банкротство. Только процедура банкротства сегодня представляет собой с точки зрения законотворчества как Остапа Бендера: "Ударим автопробегом по бездорожью". Странно не находите: денег у гражданина нет, а нужны деньги и не малые на его собственное банкротство вот это Россия. smile:crazy:
 
Цитата
Станислав (stas_tour) пишет:
Пользуюсь кредитками лет 10. За грейс период не выходил ни разу. Обслуживание карты - бесплатное. Нал не снимаю. Что-то делаю не так?

А много "заработали" по сравнению если бы просто эти же деньги положили на карточный счет с процентами?
Дают ли карты с бесплатным обслуживанием нормальный кешбек и нормальный кредитный лимит (тысяч хотя бы 120) ? Если это 200-300 рублей в месяц как писал товарищ выше - то стоит ли оно того? Одна затыка с "техническими неисправностями" или зависшими "5 рублями" и не оберешься разбирательств с ценой выше всей этой "прибыли". Опять же надо и дополнительную нормальную карту иметь чтобы снимать нал.
 
Фраза "Прекратите жить не по средствам" порой звучит как "прекратите жить", и я сейчас не про сытую жизнь.
 
Цитата
Чего делать НЕ надо:

- Не связывайтесь с коллекторами и особенно с «антиколлекторскими агентствами». Если первые просто действуют на нервы и берут измором, то вторые врут, что на ваши последние деньги они избавят вас от кредита, спишут штрафы и даже почистят кредитную историю. Вместо того чтобы платить за чудо, которого не будет, лучше направьте эти деньги на погашение кредита и решайте проблему собственными силами.
Почему во всем мире есть организации,занимающиеся реструктуризацией и консолидацией,а у нас этот рынок безнадзорен.Почему мы отстаем в этом вопросе ,к примеру от Канады,где этим занимаются уже более 60лет?Сказать нечего!!!
 
Цитата
Виктор (sprawed) пишет:
Цитата
Чего делать НЕ надо:

- Не связывайтесь с коллекторами и особенно с «антиколлекторскими агентствами». Если первые просто действуют на нервы и берут измором, то вторые врут, что на ваши последние деньги они избавят вас от кредита, спишут штрафы и даже почистят кредитную историю. Вместо того чтобы платить за чудо, которого не будет, лучше направьте эти деньги на погашение кредита и решайте проблему собственными силами.
Почему во всем мире есть организации,занимающиеся реструктуризацией и консолидацией,а у нас этот рынок безнадзорен.Почему мы отстаем в этом вопросе ,к примеру от Канады,где этим занимаются уже более 60лет?Сказать нечего!!!
у нас свой особый путь smile;)
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло
 
Цитата
Владимир (f*******@mail.com) пишет:
Цитата
Станислав (stas_tour) пишет:
Пользуюсь кредитками лет 10. За грейс период не выходил ни разу. Обслуживание карты - бесплатное. Нал не снимаю. Что-то делаю не так?

А много "заработали" по сравнению если бы просто эти же деньги положили на карточный счет с процентами?
Дают ли карты с бесплатным обслуживанием нормальный кешбек и нормальный кредитный лимит (тысяч хотя бы 120) ? Если это 200-300 рублей в месяц как писал товарищ выше - то стоит ли оно того? Одна затыка с "техническими неисправностями" или зависшими "5 рублями" и не оберешься разбирательств с ценой выше всей этой "прибыли". Опять же надо и дополнительную нормальную карту иметь чтобы снимать нал.

По-моему одно другому не мешает. И профит с этого можно получить вполне ощутимый.
Например есть у меня карта ХКФ дебетовая и бесплатная кредитка от БИН с бонусом на развлечения.
1. Если я держу деньги на ХКФ под %%, а плачу кредиткой КБ(5%) в месяц до 1500 р+ПНО на сумму 30 тр(исходя из размера КБ) - около 150р.
2. Держу деньги на карте ХКФ и ею же расплачиваюсь, допустим на ту же сумму в едальнях - 3% КБ 900р + ПНО 50-100 р, меньше вар.1 так как деньги не сразу, но тратятся.
3. Плачу везде налом, вынутым из-под матраса прибыли 0
 
Цитата
По-моему одно другому не мешает. И профит с этого можно получить вполне ощутимый.
Например есть у меня карта ХКФ дебетовая и бесплатная кредитка от БИН с бонусом на развлечения.
1. Если я держу деньги на ХКФ под %%, а плачу кредиткой КБ(5%) в месяц до 1500 р+ПНО на сумму 30 тр(исходя из размера КБ) - около 150р.
2. Держу деньги на карте ХКФ и ею же расплачиваюсь, допустим на ту же сумму в едальнях - 3% КБ 900р + ПНО 50-100 р, меньше вар.1 так как деньги не сразу, но тратятся.
3. Плачу везде налом, вынутым из-под матраса прибыли 0

Ну то есть разница рублей в 500 в месяц получается. При идеальных условиях (если наедать по 30000 в ресторанах в месяц). Рюмка среднего коньяка smile:)
Как сказать "мешает не мешает".. Смотря с какой стороны посмотреть. С одной стороны иметь дополнительную подушку средств "на всякий случай" и 500 рублей в месяц. С другой - таскать эту карту, использовать ее только в нужных случаях, иметь в кредитной истории лишнее обязательство (которое может быть проблемой в случае с ипотекой например), и риски типа "не прошел платеж" в срок, платное обслуживание при невыполнении каких-нить обязательств, возможные разбирательства с MCC кодами (я тут заплатил, а вы мне дулю), не говоря уже об одностороннем пересмотре тарифа или кредитного лимита (насчет тарифа это скорее всего незаконно, но мы же в России, хотя не знаю были ли прецеденты). И все это опять же ради лишних 500 рублей?
 
Сделал 2 кредитные карты с кэшбэком. Одну - себе, вторую - жене.Прогоняем через них 90% трат семейного бюджета. Каждый месяц имеем приятный кэш-бэк. % за карты ни разу не платили. Стоимость обслуживания 600 руб. в год за обе. smile:D Суммарно кэшбэка в год набегает несколько десятков тысяч рублей.
В Москве - хорошо. Самообразование - сила. Цены на жильё - завышены. Новостройка лучше старого фонда.
 
Ранее стабильная работа, отличная кредитная история, банки в подмышку целовали-миловали.
Как потерял работу, так исполнительные производства - и не могу устроится на работу.
Что взять с 5200 пособия по безработице? и то арестовали!
Спасибо госпоже Эльвире Набиуллиной !
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть