Пункт 1 "Живите по средствам" звучит в данном контексте как минимум странно - если человек уже в долговой яме, то он, как правило, едва сводит концы с концами, и пояса уже затянуты до невозможного. Так что это дельный совет для тех, кто на пути к долговой яме, но всё-таки ещё далёк от критического уровня задолженности.
Пункты 2 и 3 можно назвать фантомными - да, программы рефинансирования/реструктуризации в теории могли бы помочь очень многим должникам, да, у многих банков заявлены подобные продукты. Но увы, мало кому из должников банки реально готовы одобрить подобный продукт, в особенности при наличии текущих просрочек!
Пункты 4 и 5 - несомненно, это очень хорошие советы, правда они из серии "капитан очевидность"

По разделу "Чего делать не надо" соглашусь с автором во всём с небольшой поправкой: имущество продавать не обязательно, достаточно обезопасить его, переписав на кого-нибудь из близких. И речь тут идёт конечно же о крупном имуществе, которое приставы могут пробить по базам и наложить арест (недвижимость, транспортные средства). Вероятность того, что при открытом исполнительном производстве приставы припрутся по месту жительства существует, но она весьма небольшая, но даже в этом случае они смогут описать далеко не всё. Мелкие, но ценные вещи в этом случае достаточно просто убрать с глаз долой (опись имущества это не обыск!)