Форум

Вопрос о подозрительности операции при размене валюты

Вопрос о подозрительности операции

• 1
Всем привет!
Несколько лет назад в странах Евросоюза ввели ограничение на обращение купюр номиналом 200 и 500 евро. Их решили сразу не "резать". Решил заняться разменом имеющихся крупных купюр на мелкие.

В течение почти трёх десятков лет семья все свои сбережения конвертировала в валюту. На чёрный день, когда в очередной раз произойдёт очередной спланированный дефолт. Формально, за операцию размена банки взимают процент. Поскольку валюта была куплена на честно заработанные рубли, с которых уже содрали подоходный % и комиссию в виде накрученного курса покупки, платить третий раз совершенно не хочется.

Хотя тема размена уже обсуждалась здесь неоднократно, напомню ещё раз схему: в банке открывается валютный счёт. Бесплатно. Карта не нужна, перевод средств на другие счета не планируется. Через кассу вносится 1000 евро двумя крупными купюрами. Затем, через 3-4 дня происходит снятие этой суммы. И в тот же день снятия снова вносится ещё раз сумма крупными купюрами.

На второй раз один из сотрудников банка проявил нездоровый интерес к этим подозрительным операциям. Ему не понятен смысл операции (хотя кассир сразу догадалась и оценила "манёвр"). И заявил, что мои действия похожи на отмывку денег.
Вопрос: есть ли формальные, юридические основания для таких подозрений? Сразу скажу, что справок из обменных пунктов не сохранилось. Левых доходов нет.

Цитата
drugbankira пишет:
На второй раз один из сотрудников банка проявил нездоровый интерес к этим подозрительным операциям. Ему не понятен смысл операции (хотя кассир сразу догадалась и оценила "манёвр"). И заявил, что мои действия похожи на отмывку денег.
Вопрос: есть ли формальные, юридические основания для таких подозрений? Сразу скажу, что справок из обменных пунктов не сохранилось. Левых доходов нет.

При неудачном раскладе банк попросит закрыть счета и вы попадете в черные списки. Для банкиров все, что Вы делаете выглядит как подозрительная операция.
Зачем их провоцировать? Почему нельзя положить деньги на, скажем, трехмесячный вклад, а потом их снять?

drugbankira,
А вы сами-то не догадываетесь, что снятие со счета и тут же пополнение не совсем нормальная операция smile:omg: .
Внесите на счет побольше евро, а затем понемногу снимайте их. Сами придумываете себе проблемы, а потом голову ломаете чтобы их решить.
Цитата
drugbankira пишет:
Хотя тема размена уже обсуждалась здесь неоднократно, напомню ещё раз схему: в банке открывается валютный счёт. Бесплатно. Карта не нужна, перевод средств на другие счета не планируется. Через кассу вносится 1000 евро двумя крупными купюрами. Затем, через 3-4 дня происходит снятие этой суммы. И в тот же день снятия снова вносится ещё раз сумма крупными купюрами

Всё правильно было до последнего предложения.

Цитата
drugbankira пишет:
Несколько лет назад в странах Евросоюза ввели ограничение на обращение купюр номиналом 200 и 500 евро.

Нет никаких ограничений, а 200 евро даже и печатать продолжат.

А по сути вопроса Леди О вам всё разъяснила, больше сказать нечего.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Гектор пишет:
Почему нельзя положить деньги на, скажем, трехмесячный вклад, а потом их снять?
Вклад откроют а вот при снятие могут и попросить предоставить документики откуда валюта...
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

Цитата
Леди О пишет:
Внесите на счет побольше евро, а затем понемногу снимайте их.
Прежде чем так делать документики откуда валюта должны быть на руках
Цитата
drugbankira пишет:
Сразу скажу, что справок из обменных пунктов не сохранилось.
Изменено: nyx- 16.06.2018 11:19
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

Цитата
nyx пишет:
Вклад откроют а вот при снятие могут и попросить предоставить документики откуда валюта...

Это пока маловероятно! Такое случается при снятии вклада,открытого внесением наличных средств, крайне редко! И даже если спросят, то не выдать вклад наличными они не могут: таких случаев я просто не знаю!
Изменено: Гектор- 16.06.2018 13:53

Цитата
Гектор пишет:
При неудачном раскладе банк попросит закрыть счета и вы попадете в черные списки.

Честно говоря, первый раз слышу о чёрных списках. Всегда считал, что они касаются только людей с плохой кредитной историей. Мне кажется, ещё никто не отказывался принять деньги.

Однако, вопрос остаётся по-прежнему открытым. Я ожидал получить ссылку на какой-нибудь официальный документ (распоряжение/разъяснение/письмо ЦБ или правительства), ну, в крайнем случае список подозрительных операций из внутренних документов какого-либо банка. Выдержки из регламента по работе с клиентами.

Цитата
Леди О пишет:
А вы сами-то не догадываетесь, что снятие со счета и тут же пополнение не совсем нормальная операция Рисунок
.
Внесите на счет побольше евро, а затем понемногу снимайте их. Сами придумываете себе проблемы, а потом голову ломаете чтобы их решить.

А что здесь такого? Я несколько раз так делал через банкоматы сбербанка. Чтобы получить купюры нужного мне номинала. Не все банкоматы показывают имеющиеся номиналы купюр при снятии произвольной суммы.

Вы предлагаете внести побольше евро, однако не предупреждаете о максимальной сумме, хотя, я уверен, она есть.

Я не придумываю себе проблемы, для меня обвинение в подозрительности операций было неожиданным.

Цитата
Sergey7 пишет:
Нет никаких ограничений, а 200 евро даже и печатать продолжат.

Да Вы что? А как же эта информация:
http://www.banki.ru/blog/artm_eyskov/7702.php
https://business-swiss.ch/2016/05/iz-y...-500-evro/
https://inosmi.ru/economic/20160507/236444112.html

К сожалению, приведённые статьи имеют спекулятивный характер, поскольку не содержат ссылок на официальные документы Банка Евросоюза.

Цитата
nyx пишет:

Держи валютчика! smile:o smile:D smile:D smile:D

А если серьёзно, то можете привести ссылку на документ, регламентирующий такие действия со стороны банка?

Цитата
Гектор пишет:
Это пока маловероятно! Такое случается при снятии вклада,открытого внесением наличных средств, крайне редко! И даже если спросят, то не выдать вклад наличными они не могут: таких случаев я просто не знаю!

А как же это: https://www.rbc.ru/spb_sz/11/01/2018/5...571ac814a6
https://rb.ru/article/sberbank-soglasi...03037.html

Цитата
drugbankira пишет:
А если серьёзно, то можете привести ссылку на документ, регламентирующий такие действия со стороны банка?

Смотрите в перечне признаков, указывающих на необычный характер сделки, в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 года № 23744 и опубликовано в «Вестнике Банка России» от 18 апреля 2012 года № 20) и Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов”

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть