Форум

ВТБ отказывается обменять ранее выданные норвежские кроны.

В мае 2020 года купила себе наличную валюту в ВТБ – норвежскую крону, выдали 1000 – ми купюрами. На днях прихожу в банк ВТБ – хочу обменять, нет говорят: эти купюры сняты банком Норвегии в ноябре 2020 из обращения.

В мае 2020 года купила себе наличную валюту в ВТБ – норвежскую крону, выдали 1000 – ми купюрами.
На днях прихожу в банк ВТБ – хочу обменять, нет говорят: эти купюры сняты банком Норвегии в ноябре 2020 из обращения.
Не наши проблемы говорят, обращайтесь в Норвегию. Это нормально? И как с этим бороться?
Банк ВТБ знал уже в 2019 году о том, что купюры будут выводится из обращения, но подленько решил переложить проблему по обмену купюр на частное лицо.
Помогите советом, пожалуйста.
 
На форуме было несколько тем про обмен этих купюр, поищите..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!
 
Сложно понять, зачем вообще нужны наличные кроны, даже не учитывая специфику 2020 года. Сам я пару лет назад прилично поездил по Норвегии, но до сих пор даже не знаю, как они выглядят. Там нет субстрата для наличных денег.

Совет видится в том, чтобы в будущем по возможности не иметь дела с наличными деньгами, в особенности иностранными. Тем более в ВТБ можно открыть счёт в NOK (хотя тоже не очень понятно применение).
Изменено: wad910- 19.02.2021 17:21
 
Банк прав в общем.
Вам в принципе сюда:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=378246
 
Банк предлагает такой вариант:
"Купюры, которые у Вас на руках, банк может принять на инкассо — это единственная доступная операция для выведенных из обращения. Здесь есть два важных нюанса:
1) комиссия составит 5%, минимум 20 долларов США;
2) срок возмещения по инкассо составляет от трех месяцев, по его итогу Вам может быть выплачена сумма в наличной иностранной валюте либо в рублях по курсу на текущую дату.

Чтобы сдать банкноты на инкассо, обратитесь в офис банка с ними и паспортом."

Но при продаже в мае 2020 года банк не должен был меня уведомить о том что эти банкноты выходят из обращения через несколько месяцев?
 
Цитата
wad910 пишет:
по возможности не иметь дела с наличными деньгами, в особенности иностранными

Очень вредный совет. Судя по опыту всех стран, где бывали хоть какие-то потрясения (Кипр, Ливан, Киргизия, Аргентина и др.), безналичные средства замораживаются в первую очередь, вводятся ограничения на снятие наличных, а вот живые деньги всегда остаются самым надёжным (и желанным) средством оплаты. А уж о том, чтобы принудительно конвертировать валюту на счетах граждан в рубли, несколько лет назад даже у нас отдельные высокопоставленные лица высказывались. Так что - только нал! Тем более, что по валютным счетам (тем более, в кронах) процентные ставки у нас около ноля, а то и ведение счетов платное. Зачем давать деньги банкам бесплатно? Лучше на огороде закопать - спокойнее.

По теме - вряд ли тут с ВТБ можно что-то поделать. По закону они правы - ведь продали кроны, когда те ещё действовали. Тут уж Вам самим надо было смотреть, чтобы старых не подсунули. Понятно, что за всем не уследишь... К сожалению, так каждый попасть может.
 
Цитата
Rust77 пишет:
Но при продаже в мае 2020 года банк не должен был меня уведомить о том что эти банкноты выходят из обращения через несколько месяцев?

Нет. Банк - это не справочная по вопросам денежного обращения в иных государствах
 
Цитата
Rust77 пишет:
банк не должен был меня уведомить о том что эти банкноты выходят из обращения через несколько месяцев?

Законом, насколько знаю, такая обязанность обменника не предусмотрена.
Тем более, откуда им было знать, что Вы их хранить собираетесь? Валюта не очень ходовая, обычно её берут не для накопления, а чтобы сразу тратить подчистую в турпоездке.

Конечно, по-человечески могли бы и предупредить. Но это уж на совести кассира.
Изменено: 4rocket- 19.02.2021 18:27
 
Цитата
4rocket пишет:
Очень вредный совет. Судя по опыту всех стран, где бывали хоть какие-то потрясения (Кипр, Ливан, Киргизия, Аргентина и др.), безналичные средства замораживаются в первую очередь, вводятся ограничения на снятие наличных, а вот живые деньги всегда остаются самым надёжным (и желанным) средством оплаты.

Норвегия – хоть и нефтяная монархия, но сравнивать её с Киргизией всё-таки не стоит. Бумажные деньги – это, скорее, для современных стран Северной Европы некий признак криминала, причём имеющий ограниченное хождение. До первого автоматического шлагбаума на платной дороге.
 
Цитата
wad910 пишет:
Бумажные деньги – это, скорее, для современных стран Северной Европы некий признак криминала

Зачем же они тогда обмен купюр затеяли? Видать, и законопослушные норвежцы тоже предпочитают бумажные деньги.

Тем более, что у них, насколько знаю, всякие кэшбеки не очень распространены - то есть, в использовании карт смысла мало.
 
Цитата
4rocket пишет:
Зачем же они тогда обмен купюр затеяли? Видать, и законопослушные норвежцы тоже предпочитают бумажные деньги.

В Швеции тоже был обмен пару лет назад, ещё более стремительный. Смысл - отчасти конфискация, но в основном - собирание налогов. Там налоговая - это не наши плюшевые зайчики, так что многим пришлось процентов 30 с обменянного нала заплатить. Не с тысячи крон, конечно. Но вот с пяти тысяч (500 долл) уже могли возникать вопросы. (О том, что у эльфов коррупции и ухода от налогов нет, я в курсе smile:) )
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†
 
Цитата
4rocket пишет:
Судя по опыту всех стран, где бывали хоть какие-то потрясения (Кипр, Ливан, Киргизия, Аргентина и др.)

Норвегию вы тоже относите к таким странам?
 
К сожалению замена отдельных купюр или всего ряда в настоящее время является распространенным явлением. Лишь бы это не сделали США smile:nightmare:
С инкассо ВТТБ еще с Вами по божески, клиентоориентированно
/ Транспортный, / Интеркоммерц, / Росинтербанк, / Айманибанк
 
Цитата
Демьян Бедный пишет:
К сожалению замена отдельных купюр или всего ряда в настоящее время является распространенным явлением. Лишь бы это не сделали США
Все федеральные банкноты США, выпущенные, начиная с 1861 года, по сей день являются законным платёжным средством.
Но в том же ВТБ "старьё" не примут. На территории США - пожалуйста.
Изменено: lmns- 19.02.2021 22:37
 
Цитата
Alex133 пишет:
Норвегию вы тоже относите к таким странам?

Ну, в соседней же Исландии дефолт был не так давно. Те, кто хранил деньги в банках, потеряли всё.

На Кипре тоже, до известных событий, всё было чинно и благородно.

Поэтому, думаю, и в спокойной Норвегии небольшой запас наличных совсем не помешает.
 
Цитата
4rocket пишет:
Конечно, по-человечески могли бы и предупредить. Но это уж на совести кассира.

Кассир не может знать, что предпримут в другой стране через полгода.
 
Цитата
4rocket пишет:
Тем более, что у них, насколько знаю, всякие кэшбеки не очень распространены - то есть, в использовании карт смысла мало.

В начале 90-х в Штатах уже и за банку Колы картой платили, а о всяких кэшбэках тогда и не слыхивали.
 
Цитата
Morossa пишет:
Кассир не может знать, что предпримут в другой стране через полгода.

Ну, кассир же обязан знать признаки подлинности купюр - а, значит, и обязан знать о введении новых и выводе старых из обращения. Тем более, что в Норвегии кроны не одним днём меняли - заранее предупреждали, и целый год старые вместе с новыми ходили. То есть, наверняка, кассир про старые банкноты знал.

Другой вопрос - что он вовсе не обязан делиться своими знаниями с покупателем. Тем более, что, если бы он предупредил о старых купюрах - вряд ли бы покупатель согласился их брать. А банку, конечно, проще сбыть их частнику, чем заморачиваться с обменом.

В общем, как известно со времён древнего Рима - покупатель, будь бдителен!
 
Цитата
Morossa пишет:
В начале 90-х в Штатах уже и за банку Колы картой платили

Кто-то платил, а кто-то и сейчас наличные предпочитает.

Во всяком случае, почитывая современные американские советы по накоплениям и домашней экономии, очень часто натыкаюсь на совет полностью отказаться от карт и пользоваться только наличными. Довольно толково обосновывают - мол, отдавая живые деньги, ты видишь, как они уходят, тебе становится их жалко, и ты тратишь меньше. А по карте передача денег происходит незримо, ты этого не ощущаешь, и склонен тратить больше.
 
Цитата
Avatar71 пишет:
Нет. Банк - это не справочная по вопросам денежного обращения в иных государствах

Однако банк - это центр компетенции. И они ТОЧНО знали, что купюры выходят из обращения, поэтому и пытались от них избавиться всеми способами. По закону - не всегда справедливо. Рабство, детский труд, расизм будь он неладен - всё это было законным, а ещё женщин на кострах сжигали из-за неурожая.
Так что банк поступил мелко, подло и непорядочно, не будем их оправдывать.
 
Цитата
4rocket пишет:
Видать, и законопослушные норвежцы тоже предпочитают бумажные деньги.

Спросила у человека, 6 лет назад уехавшего из России в Норвегию - старые купюры видел вблизи, но в руках не держал, новые видел только на картинке. Законопослушный. Рассеянный. Нашёл сейчас в кармане старой куртки несколько монеток, не помнит, когда положил smile:D
 
Цитата
KarS пишет:
новые видел только на картинке. Законопослушный.

Ну, в конце концов, раз обмен купюр затеяли - значит, наличные у них в ходу и пользуются спросом. Не ради же удобства "преступных элементов" они это всё сделали.

Опять же - у нас тоже командировочный иностранец может за всё корпоративной карточкой расплачиваться. А обычному человеку, которому надо и на рынок сходить, и с узбеками-строителями расплачиваться, и детям дать денег на мороженое, и любовнице подарок сделать, без наличных не обойтись.

Думаю, и в Норвегии так же.
Изменено: 4rocket- 20.02.2021 12:32
 
В Норвегии выше использование безналичных платежей, чем в России. Причём, в отличие от России, там нет закона об обязательном приёме наличных. Поэтому детей и любовницу содержать на бумажные деньги в Норвегии вряд ли получится, они им нафиг не упёрлись. Это больше для мигрантских кварталов тема.

Что касается США, то там позиции наличных прочные.
 
Согласно статистике, в Норвегии самый низкий показатель использования наличных в Европе — только 5% из всего объема то есть 95% операций свершается безналично. Норвегия отмечает самый высокий показатель использования платежных карт на душу населения в мире. Также в Норвегии огромной популярностью пользуется система мобильных платежей VIPPS (аналог шведской Swish). Эксперты Норвегии полагают, что у страны есть все шансы стать первым в мире безналичным обществом. Глобальная цель — отказаться от наличных денег вообще и перейти полностью на безналичные способы оплаты к 2021 году.
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!
 
Цитата
4rocket пишет:
всякие кэшбеки не очень распространены - то есть, в использовании карт смысла мало X


Это у нас отдельные клиенты бегают за кэшбэком smile:D . Я тоже.
Но большинство всё же пользуется, потому что удобно. Собственно - это и есть основная ценность безналичных платежей.

А замену купюр - ну не считая деноминаций и повышения защиты - используют для фискальных или антикриминальных целей, как выше правильно заметили. Потому что обмен серьёзных сумм наличных сразу вызовет вопросы. Соответственно, верно и обратное - если купюры не обменивают, ну скажем с 1861 года )) ), то этим поощряется оргпреступность, имеющая возможность проводить оплату длиннющей во времени цепочки сделок одними и теми же деньгами smile:o . Одно радует, что крупные номиналы не в ходу.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть