Форум

Отказ сбербанка пересчитывать проценты при досрочном погашения кредита

Правомерно ли

25 Августа я взяла небольшой кредит в сбербанке, 40 тысяч долг, платежи равными долями за 4 месяца, ежемесячный платеж 10300. Через несколько дней я внесла 5000 и обратилась в банк, с тем, чтобы мне уменьшили платёж, который наступает через две недели, и пересчитали проценты.

Каково же было моё удивление, когда мне отказали, сказав, что для выполнения этой нехитрой операции *нет технической возможности*
То есть мне просто уменьшили следующий платёж на сумму досрочного погашения.
Я вижу прямое нарушение закона. Банк мне выдал денежные средства, и установил процент за пользование ими. По факту я пользовалась ими меньше запланированного, поэтому считаю, что график платежей и процентов должна быть пересмотрен.

Цитата
Логика пишет:
По факту я пользовалась ими меньше запланированного, поэтому считаю, что график платежей и процентов должна быть пересмотрен.

Пишите претензии - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210
Либо в личном сообщении директору департамента развития отношений с клиентами http://www.banki.ru/profile/?UID=836119

Цитата
Логика пишет:
Через несколько дней я внесла 5000 и обратилась в банк, с тем, чтобы мне уменьшили платёж, который наступает через две недели, и пересчитали проценты.

Вы хотите сказать, что пытались внести частично досрочное погашение кредита? А у вас его не приняли? Судя по тому, что у вас уменьшили платеж его все же приняли. Вы заявление на ЧДП ведь писали? У вас тело долга уменьшилось?
Употребляя слова "пересчитали проценты" вы намекаете на то что в ситуации не разобрались.

Проценты начисляются за то время и на те суммы, которыми Вы пользовались... так что пересчитывать в плане процентов собственно нечего.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Не понятно. Что Вы хотите? О каком уменьшении процента идет речь? Если Вы брали скажем под 20% годовых, подписали на это дело договор, то Вы согласились с тем, что весь срок будете платить этот процент банку, и тут никто Вам на встречу не пойдет. Я полагаю дело было так, Вы внесли ЧДП, до даты погашения на остаток Вашего долга Вам насчитали пороцент, эта сумма уменьшена быть не может, Вы пользовались кредитом все это время, с Вас взяли за конкретный период, который уже в прошлом, вперед проценты по кредиту не беруться. Теперь Ваш основной долг уменьшился на ЧДП, в следующий период Вам начислят процент согласно Вашему кредитному договору с этой сумму за месяц , эта сумма уже будет меньше, чем Вы платили ранее, к тому же Вам как Вы просили уменьшили ПП. Обычная вещь. Тут никаких нарушений прав.

Цитата
colorprint пишет:
Проценты начисляются за то время и на те суммы, которыми Вы пользовались... так что пересчитывать в плане процентов собственно нечего.
ТС написал мутновато, но в целом сбер неправ получается.
Чел взял 40к на 4 месяца
Через пару дней нашел 5к наличными
Решил досрочно погасить и соответственно пересчитать платежи.
Но досрочку ему не сделали и пересчет тоже, просто следующий платеж сделали меньше на 5к.
Нипорядок.

Если я правильно понял ТС, то сотрудники сбера не списали 5 000 в ЧДП, просто предложили внести следующий платеж с учетом уже внесенных средств. Скорее всего это просто "профессионализм" маринки в отделении. Нужно выходить на представителя банка.

А нет, я не внимательно прочел. Банк все корректно сделал, если бы Вы вносили условно 15 000, то основания для ЧДП были бы. Я так понимаю у сбера стандартный аннуитет с открытым текущим счетом и Ваша задача обеспечить необходимую для списания сумму ко дню списания. Какими суммами и когда Вы будете вносить - неважно.
Изменено: jonathan_livingston- 10.09.2016 15:52

Автор довольно непонятно описал ситуацию.
Заявление на ЧДП было оформлено или нет?
Скорее всего - нет.

В сбере всегда досрочное гашение делалось в дату очередного платежа (в произвольный день-нет). Затем пересчитывалась сумма и выдавался новый график. Заявление писать было не нужно. Фактический процент зависел от времени пользования кредитом. Если автор темы хотела погашения и пересчета в день внесения суммы-ни в одном банке не встречала такого.

Цитата
makvay пишет:
Заявление писать было не нужно.

Это тупо воля Сбера. Закон таковое заявление требует,и четко устанавливает срок- в месяц. Это,как раз,на случай таких вот ситуаций,как у автора темы. Типа,я внесу 5 тыр (ниже минимального платежа по графику),а вы мне с этого дня проценты пересчитывайте. Тут правильно написали: ты внеси 15 (если платеж 10),вот тогда требовать можешь.

Цитата
Nata3512 пишет:
каком уменьшении процента идет речь?
Nata3512,
Процент за пользование чужими денежными средствами. Кредит в 40 тысяч я должна платить равными платежами в 4 месяца, каждый месяц платеж составляет 10 тысяч+400 рублей проценты за пользование.
Несмотря на то, что я плачу раньше, 400 рублей остаются неизменными.
predator67,
Цитата
predator67 пишет:
. Тут правильно написали: ты внеси 15 (если платеж 10),вот тогда требовать можешь X

10 тысяч я должна внести 25 числа, вернее, не 10, а 10400.
9-го числа я внесла 5, и ожидала, что теперь 25-го я должна буду внести не 10, а 35/4=8,70+% уменьшенный процент за пользование средствами банка.
Этого не произошло, сотрудники меня уверяли, что я теперь просто 25 вношу не 10400, а 5400, а остальные платежи идут по графику.

Цитата
makvay пишет:
Затем пересчитывалась сумма и выдавался новый график

Вот это я от них и добивалась!
Цитата
makvay пишет:
Заявление писать было не нужно

Цитата
predator67 пишет:
Закон таковое заявление требует

Мне некуда было писать это заявление, я вносила деньги через сбербанк-он-лайн.
Кнопка *досрочный платеж* там была, деньги со счета списались, но перерасчета не произошло, и я обратилась в банк.
Там мне сказали, что программа не предусматривает перерасчет графика платежей. smile:o

Досрочный платеж не равен досрочному погашению. И деньги просто лежат на счете и ждут даты платежа. Сбер никогда между датами не списывал погашение, я приходила в отделение в день погашения платежа и просила списать в счет погашения кредита всю сумму со счета(которую вносила на всякий случай за неделю). Видимо, до сих пор надо прийти ножками в отделение (притом желательно в то, где брал кредит, иначе все будет очень долго искаться-например,из МО не видят счетов московских и т.п.) и там написать заявление. А насчет 400 рублей ежемесячно за кредит-обычно в графике платежей понемногу в каждым платежом нарастает тело погашаемого кредита и уменьшается сумма процентов, при одинаковом платеже. Почему-то у Вас какой-то странный график smile:oops:

Логика,
Внимательно прочитайте посты выше - поймёте, что произошло.
Фактически Вы НЕ обратились в банк о ЧДП. Вы просто внесли сумму на счёт. Причём сумма была меньше размера текущего платежа. Банк действовал правомерно.
В следующий раз: хотите уменьшить проценты - идите в банк ножками и пишите заявление о ЧДП. На счете Вам надо будет иметь всю сумму текущего платежа плюс ту сумму, которую Вы хотите заплатить досрочно.

Цитата
Gacetero пишет:
Фактически Вы НЕ обратились в банк о ЧДП.

Обратилась в этот же день, я же пишу, что я пришла в банк и попросила новый график, так как автоматически он не пересчитался.
Цитата
makvay пишет:
Сбер никогда между датами не списывал погашение

Списывал, и еще как.
Я брала автокредит, точно так же вносила деньги раньше, чем положено по сроку, или в день платежа, но больше, чем нужно было заплатить, и каждый раз получала новый график с новыми процентами за пользование чужими ден.средствами.

Возможно, в Вашем филиале несколько иные правила....последний кредит закрыла в сбере в 2012, никогда между датами не списывалось у меня. А так-все в Вашем договоре должно быть указано, если есть расхождения-оспаривайте у руководителя филиала (удаленно не получится все равно).

Цитата
Gacetero пишет:
Фактически Вы НЕ обратились в банк о ЧДП. Вы просто внесли сумму на счёт. Причём сумма была меньше размера текущего платежа. Банк действовал правомерно.В следующий раз: хотите уменьшить проценты - идите в банк ножками и пишите заявление о ЧДП. На счете Вам надо будет иметь всю сумму текущего платежа плюс ту сумму, которую Вы хотите заплатить досрочно.

Верно отмечено. smile:ок:

Цитата
Логика пишет:
уменьшенный процент за пользование средствами банка.

Не процент, а тело кредита уменьшается. За две недели за пользование этими 5000 вы платите около 50 руб. Внесите в день платежа 10300 и сделайте ЧДП и будет вам счастье. И тогда следующие платежи будут по вашей формуле smile:D

Цитата
Логика пишет:
9-го числа я внесла 5, и ожидала, что теперь 25-го я должна буду внести не 10, а 35/4=8,70+%

Не правильная формула. Если деньги сняли значит деньги ушли в тело кредита. Обычно в сбере еще вычитают сумму набежавших процентов. Следующий платеж естественно меньше на сумму ушедшую в тело кредита, а не так как вы предлагаете. Процентов вы заплатите тоже меньше, теперь они капают не на 40тыс, а на 35тыс. smile:uncap:
Зайдите в Сбол, скопируйте график платежей и выложите сюда, вам все подробно распишут.
Изменено: Cincinnat C- 12.09.2016 13:34

Цитата
Логика пишет:
каждый месяц платеж составляет 10 тысяч+400 рублей проценты за пользование.Несмотря на то, что я плачу раньше, 400 рублей остаются неизменными.

Во первых они с каждым платежом по графику у вас уменьшаются. Но от графика во 2ом и последующих платежах, из-за вашего ЧДП не изменятся. Ведь в итоге за первый месяц вы внесете все те же 10тыс в тело кредита. Все же логично теперь))) Вот когда в день платежа вы внесете больше чем оставшиеся 5тыс, вот тогда эти цифры уменьшатся.
Изменено: Cincinnat C- 12.09.2016 14:34

Цитата
Логика пишет:
Мне некуда было писать это заявление, я вносила деньги через сбербанк-он-лайн.

Это ваши трудности. Сбербанков полно.На каждом шагу практически.

Цитата
Cincinnat C пишет:
Но от графика во 2ом и последующих платежах, из-за вашего ЧДП не изменятся. Ведь в итоге за первый месяц вы внесете все те же 10тыс в тело кредита

Откуда такие умозаключения?
Сбер вполне себе принимает в любой день.В офисе в день заявления,через сбол на сл.рабочий день.

Смотрим ЧДП от 26 апреля,а после на сумму по графику.Сумма платежа в совокупности не более ЕП,но помогло.
Изменено: cancelru- 12.09.2016 15:30

Цитата
predator67 пишет:
Это ваши трудности

Ну я же не знала, что это трудности. Когда я в 2011 году гасила автокредит, то при платежах досрочно я должна была придти исключительно в то отделение сбербанка, где кредит выдан, и там писать заявление на досрочное погашение.
И специально переводилась в отделение поближе к дому. Сейчас меня заверили в том, что я все операции могу проводить он-лайн,чем я и попыталась воспользоваться.

График прикрепила.
Там уменьшен только ближайший платеж, остальные остались без изменений, как и процент за пользование чужими средствами.
Изменено: Логика- 12.09.2016 15:32

Цитата
Логика пишет:
Там уменьшен только ближайший платеж, остальные остались без изменений, как и процент за пользование чужими средствами.

И правильно. Я вам еще раз говорю,что на частичное досрочное вы обязаны написать заявление. За месяц до него.

Цитата
predator67 пишет:
вы обязаны написать заявление. За месяц до него.

По закону?
Делаю досрочки регулярно,как только появляются "лишние" свободные деньги.Сбер и втб24.И никуда не хожу.

Цитата
predator67 пишет:
Я вам еще раз говорю,что на частичное досрочное вы обязаны написать заявление.
predator67,
Так у меня сейчас какие должны быть действия? Если в день платежа по кредиту я приду с еще 10 тысячами, и напишу заявление, то мне опять ничего не пересмотрят?

Цитата
Логика пишет:
то мне опять ничего не пересмотрят?

Если в сбол есть досрочка то пересмотрят.
Хотя если честно,я не понимаю кредит 40т на 4 месяца.И первые 5т вы с этих же денег вносили?
При зп 20т его не дадут 100%.А при большей 40ка не понятен экономический смысл.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть