Форум

Потреб кредит в сбере - Отрицательый баланс на карте

В 2012 году взял потребительский кредит 25 тыс уе на 3 года в Сбере.
Год исправно платил, но потеряв работу и возможность выплачивать, попросил "реструктеризации"/
отсрочки, но был послан ... в суд.

Суд, естественно, удовлетворил иск Сбера о расторжении договора и взысканию долга, поуменьшив,
правда, сберовские аппетиты.
Хотя, после года выплат, сумма долга осталась 23 тыс.

Возбудили исполнительное производство. Я ходил к приставам, писал объяснение.
(Забавно, что Сбер, после суда, передал "моё дело" коллекторному агенству и они какое-то
время меня донимали, тупые придурки)

Всё это тянулось года два, потом, как-то нашел шабашку, открыл карту в Сбере же, куда мне перевели
100 тыс с небольшим.
Какое-то время я пользовался этой картой, но потом, неожиданно, счет арестовали.
Баланс карты показывал _пустоту_. Не "0", а именно пустоту.

Через некоторое время пришла смс-ка от сбера об аресте счета.
Еще через миг - смс-ка о снятии ареста в связи с прекращением исполнительного производства.

Посмотрел баланс карты и там оказалось _минус_ 1 200 000 (минус миллион двести с небольшим).

Возникает вопрос: "как так?"

Договора со Сбером о кредите у меня нет, т.к. Сбер его расторг через суд.
Собссно, как мне кажется, и долга-то _перед Сбером_ у меня нет, т.к. суд отдал это на откуп приставам.

А Сбер _нарисовал_ мне достаточно произвольный долг, не понятно на каком основании.
Не понятно, чего мне с этим делать и как реагировать?

На "долг" ведь можно и проценты начислять и требовать его вернуть, например уже через коллекторов.

Ерунда какая-то.

Есть у кого какие-нить мысли на тему?

Цитата
serbor пишет:
Есть у кого какие-нить мысли на тему?

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

Если даже предположить что договор расторгнут - это ничего не меняет. Должны вы все так же Сберу. Приставы тут выступают лишь в роли вышибал, так же как и коллекторы. Просто у приставов возможностей больше. Более того, ошибочно думать что сумма долга зафиксировалась и более не изменится. Сбер, несмотря даже на расторгнутый договор вправе подать еще раз в суд и взыскать проценты по ставке рефинансирования за пользование чужими средствами. За тот срок пока вы исполняете решение суда.

А вообще, арестовать деньги на карте Сбер может вообще по любому исполнительному производству. Хоть по неуплате штрафов, хоть по алиментам, хоть по долгам другому банку.

В целом вы вляпались в длинную и печальную историю из которой без потерь не выкрутиться.

Как это можно дважды подавать в суд по одному и тому же делу?

Да и исполнителное производство было прекращено, _по которому_, и лишь по которому,
сбер (или "банк", в общем случае) может арестовывать средства.

_Сам_ банк, без решения приставов, никакого права не имеет делать что либо со средствами клиентов.

В кредитном договоре был пункт о безакцептном списании средств в счет уплаты долга. Это да, было.
В расторгнутом договоре.

А то, о чем Вы говорите назывыется "безпредел": на основании чего Сбер решил, что я им должен миллион
двести? Почему не пять, как мне пытались вменить сберовские "коллекторы"?

Цитата
serbor пишет:
Собссно, как мне кажется, и долга-то _перед Сбером_ у меня нет, т.к. суд отдал это на откуп приставам.
А куда он делся? Просто Вы должны не по кредитному договору, а по исполнительному листу. Именно исполнительный лист дает право кредитору истребовать с Вас долг.

Цитата
serbor пишет:
Сам_ банк, без решения приставов, никакого права не имеет делать что либо со средствами клиентов.

Да что вы говорите! Со статьей 8, Закона об Исполнительном производстве,будьте так добры ознакомиться.

Цитата
serbor пишет:
Всё это тянулось года два, потом, как-то нашел шабашку, открыл карту в Сбере же,

Не очень умно,нужно сказать.Зато,вы поступили,как честный человек. smile:D

Цитата
serbor пишет:
Собссно, как мне кажется, и долга-то _перед Сбером_ у меня нет, т.к. суд отдал это на откуп приставам

Задолженность перед Сбером никуда не денется до тех пор пока долг не решат вдруг продать. А пока что приставы взыскивают ваш долг перед Сбером, используя свои полномочия. Сумму Вы можете уточнить, посетив пристава и ознакомившись с Исполнительным листом и выпиской по погашению вашей задолженности. То что иногда Исполнительное произвоство закрывается, вовсе не значит, что его не могут открыть вновь. Для начала просто зайдите на сайт ФССП и посмотрите что на Вас есть на данный момент. А заводить карточку в банке, по которому у Вас долг, было верхом глупости конечно, если Вы не хотели терять эти деньги.
Изменено: Сэра- 12.01.2017 20:26

Цитата
serbor пишет:
Как это можно дважды подавать в суд по одному и тому же делу?

Почему же по одному ? Будет другое дело в котором сбер насчитает вам процентов за пользование его деньгами в промежутке между прошлым судебным решением и текущим днем. Ну то есть за все то время, пока вы исполняли решение суда. Не факт что он это обязательно сделает, но если там набежит интересная сумма то вполне.
Цитата

Да и исполнителное производство было прекращено, _по которому_, и лишь по которому, сбер (или "банк", в общем случае) может арестовывать средства

Исполнительное производство могут открывать и закрывать сколь угодно много и долго. Пристав будет закрывать и отправлять взыскателю, банк будет отправлять назад приставу и пристав будет заново запускать исполнительное производство. Эта музыка будет вечной.

Цитата
hdx1000 пишет:
Просто Вы должны не по кредитному договору, а по исполнительному листу. Именно исполнительный лист дает право кредитору истребовать с Вас долг.

Да, но исполнительное производство (ИП) было прекращено. Соотв. никакого "исполнительного листа"
не существует.
Я знаю, что ИП можно возобновлять бесконечное число раз, но арест счета был произведен как
раз со ссылкой на ИП, точно так же, как арест был снят в связи с прекращением ИП.

Меня интересует, откуда взялся отрицательный баланс в миллион двести, когда на сайте приставов
висит долг в 750 тыщ?

Цитата
serbor пишет:
Соотв. никакого "исполнительного листа"не существует.

Еще раз - "не существовать" может исполнительное производство, а исполнительный лист - "вечен". Именно благодаря ему возбуждают исполнительное производство, а когда пристав его возвращает взыскателю, то ИП прекращается.
Цитата
serbor пишет:
когда на сайте приставов

сходите к приставу и задайте ему этот вопрос.

serbor,
исполнительный лист - выдает суд, после полного исполнения его отправляют обратно в суд.
посмотрите на приставах дату листа.
далее посмотрите курс цб на дату выдачи листа и на дату возбужд-я исп.пр-ва.
(23k usd долг + %%) Х курс = в рублях + госпошлина
23 - 3 (100к) * 60курс = 1200к - имхо близко

что мешает в суд сходить на ознакомление (отфоткать все) + получить копию решения?
что мешает запросить кред.историю ? - снимет часть вопросов, по суммам, хронологии.
Объединенное Кредитное Бюро - вроде у сбера
http://www.bki-okb.ru/
https://ucbreport.ru/
Изменено: l1l- 12.01.2017 21:53

Цитата
Сэра пишет:
Задолженность перед Сбером никуда не денется до тех пор пока долг не решат вдруг продать. А пока что приставы взыскивают ваш долг перед Сбером, используя свои полномочия.

Как это "продать", когда Сбер обратился с судебным иском и суд удовлетворил претензии?

"Поезд ушёл", хотя Сбер и "продал" уже после суда мой долг своей коллекторной "дочке".
Меня довольно долго донимали эти тупые коллекторы (реально тупые, т.к. эта контора именно, что
Сберовская "дочка" и туда, судя по всему, набирают "блатных"), пока я им не объяснил, что
разговаривать с ними не буду, т.к. мной занимаются приставы.
Это подействовало.

Единственное, что банк может сделать - это потребовать возобновления исполнительного производства.
А продать долг коллекторам - не может, т.к. по этому делу было судебное решение.

продать долг (уступка) - можно в любой момент, и до и после
долг не исчезает - меняются кредиторы, не спрашивая должника.
погуглите - цессия
Изменено: l1l- 12.01.2017 22:29

Цитата
Grumpy_Cat пишет:
Будет другое дело в котором сбер насчитает вам процентов за пользование его деньгами в промежутке между прошлым судебным решением и текущим днем. Ну то есть за все то время, пока вы исполняли решение суда.

Это какя-то "новелла" в судебном производстве.

Суд выносит решение и фиксирует сумму. Никаких процентов на эту сумму банк насчитать не может.
Да и договор расторгнут.

Цитата
l1l пишет:
продать долг(уступка) - можно в любой момент, и до и последолг не исчезает - меняются кредиторы, не спрашивая должника.погуглите -цессия

Во всех случаях присутствует слово договор. У меня НЕТ договора с банком.
Переуступать нечего.

Цитата
serbor пишет:
присутствует словодоговор. У меня НЕТ договора с банком.

Хорошо. Банк продал право требования по исполнительному листу. Вам легче стало?

Цитата
serbor пишет:
Никаких процентов на эту сумму банк насчитать не может.

Кроме статьи 395 ГК РФ.

Цитата
Сэра пишет:
сходите к приставу и задайте ему этот вопрос

Ну, это я и без советов со стороны мог бы сделать. До пристава далеко идти.
А я подумал, что кто-то здесь мог сталкиваться с подобным.

Цитата
predator67 пишет:
Хорошо. Банк продал право требования по исполнительному листу. Вам легче стало? X

Право требования по исполнительному листу находится у судебных приставов,
по решению суда, а не у банка.
Банк может мотребовать возобновления производства - у приставов.

Цитата
serbor пишет:
Право требования по исполнительному листу находится у судебных приставов

Мда... smile:scratch: Тут надо репу почесать,как донести до вас мысль,что есть взыскатель (кредитор,которому и принадлежит право требования),а есть исполнители (приставы).

Цитата
serbor пишет:
Никаких процентов на эту сумму банк насчитать не может

Это в том случае, если Вы, как положено по закону единовременно оплачиваете долг в течение 5 дней, после возбуждения ИП. Если нет, то банк может потребовать с Вас оплаты процентов за пользование этими денежными средствами, правда по минимальной ставке. Ну статью ГК Вам озвучили - ознакомьтесь.
Цитата
serbor пишет:
Право требования по исполнительному листу находится у судебных приставов

Банк подает в суд на должника, суд выносит решение по делу, на основании этого решения выписывается Исполнительный Лист, который подтверждает право требования долга и выдается банку(взыскателю). Далее взыскатель может использовать этот лист как ему заблагорассудится - может отдать коллекторам на взыскание, чтобы те требовали его с Вас, может передать на взыскание приставам, может продать коллекторам или третьему лицу. Во всех случаях, кроме последнего право требования будет принадлежать банку, а коллекторы или приставы только помогают банку получить его деньги. (Это как если бы Вы продавали авто через автосалон. Если его продает автосалон, это же не значит, что авто принадлежит ему.) А вот когда долг продан, то право требования переходит к покупателю- КА, банку или третьему лицу, и тогда уже они могут обратиться к приставам для взыскания долга с вас в их пользу. Надеюсь доступно объяснила?

Цитата
predator67 пишет:
Кроме статьи 395 ГК РФ

Оно так и было, когда Сбер подал в суд. Суд - это ключевое слово.
Суд уменьшил притязяния банка, зафиксировал сумму и передал дело судебным приставам.

Коллекторы (которые тоже получили информацию про меня от банка) живенько отстали,
услышав про приставов.

Цитата
Сэра пишет:
Это в том случае, если Вы, как положено по закону единовременно оплачиваете долг в течение 5 дней, после возбуждения ИП. Если нет, то банк может потребовать с Вас оплаты процентов за пользование этими денежными средствами, правда по минимальной ставке. Ну статью ГК Вам озвучили - ознакомьтесь.

В этой статье упоминается "договор". И суд. Который договор расторг.
А по Вашим словам получается, что банк может подать в суд еще раз по, фактически, тому же самому делу.

Как же тогда тот, первый, суд?

Цитата
Сэра пишет:
Банк подает в суд на должника, суд выносит решение по делу, на основании этого решения выписывается Исполнительный Лист, который подтверждает право требования долга и выдается банку(взыскателю).

То есть, получается, что несмотря на суд и прекращенное исполнительное производство банк
всю жизнь ко мне приставать может?

Я-то считал, что, например, арест денежных средств и "ограничение выезда" осуществляются
решением судебных приставов.
Ведь и банк это подвердил, прислав мне уведомление о том, что мой счет арестован на основании
возбуждения исп. пр-ва и о том, что арест снят в связи с прекращением ИП.

Меня-то интересовал вопрос, что мне делать с сильно отрицательным балансом на карте.
Как реагировать?

Цитата
l1l пишет:
(23k usd долг + %%) Х курс = в рублях + госпошлина23 - 3 (100к) * 60курс = 1200к - имхо близко

Арифметика боле-мене понятна. Что с этим балансом делать?

Это, собссно и был мой основной вопрос.

Писать запрос в Сбер, обращаться к приставам, делать-то что?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть