Форум

Банк вернул комиссию и просит оплатить налог с нее

банк просит оплатить налог за возврат комиссии по карте

Здравствуйте, ситуация следующая:
Банк возвратил комиссию на дебетовую карту (по претензии) , взятую за зачисление наличных.
В выписке по карте этот возврат фигурирует как:
Корректирующая проводка к м/о от <дата> (возврат комиссии за зачисление д/с по договору №ХХХ) согласно Служебной записке №ХХХ от <дата>
и чуть ниже
Корректирующая проводка к м/о от <дата> (возврат НДС по комиссии за зачисление д/с по договору №ХХХ) согласно Служебной записке №ХХХ от <дата>
Если сложить оба возврата, то получается полная сумма той самой комиссии.

Через год банк присылает письмо, в котором уведомляет, что "Вами получен доход, с которого банк не имел возможности удержать исчисленную сумму налога. Поскольку банк не имел возможности удержать налог из Вашего дохода, банк проинформировал об этом налоговый орган по месту своего учета."
В письме приложена справка 2-НДФЛ, в которой фигурирует сумма, которую банк вернул (совпадает с возвращенной комиссией за зачисление наличных на карту) в разделе "Доходы, облагаемые по ставке 13%"

Далее по тексту "Банк информирует, что при невозможности удержать налоговым агентом исчисленную сумму налога из дохода физ. лица, у налогоплательщика возникает обязанность самостоятельно уплатить налог и предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ."

В справке 2-НДФЛ, которую прислал банк, сумма возвращенной комиссии стоит с кодом дохода 4800.
Это код дохода расшифровывается как "доход, полученный от списания задолженности по кредитным договорам или доход, полученный по судебным решениям"

Карта дебетовая, никакого овердрафта и намека на кредитную задолженность нет и не было. Судебных решений тоже.

В связи с этим, что посоветуете предпринять?
Изменено: huanz- 14.03.2015 18:56
 
Ничего не предпринимать.
Никакого дохода Вы не получали! Не о каких 13% и речи не может идти!
Причем ответ Вы написали сами:
" В выписке по карте этот возврат фигурирует как:
Корректирующая проводка к м/о от <дата> (ВОЗВРАТ КОМИССИИ smile:!: за зачисление д/с по договору №ХХХ) согласно Служебной записке №ХХХ от <дата>
и чуть ниже
Корректирующая проводка к м/о от <дата> (возврат НДС по комиссии за зачисление д/с по договору №ХХХ) согласно Служебной записке №ХХХ от <дата>
Если сложить оба возврата, то получается полная сумма той самой комиссии. "
 
Цитата
yuruslugi999 пишет:
Ничего не предпринимать.

c налоговой в итоге все равно придется разбираться, т.к. штраф за непредставление декларации и пеню насчитают
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра
 
не забивайте голову, выбрасывайте эту макулатуру

Апелляционное определение Архангельского областного суда от 02.10.2014 по делу N 33-5138/14

Код
Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на прибыль организаций" данного Кодекса.
При этом пунктом 1 статьи 208 НК РФ предусмотрено, что может относиться к доходам от источников в Российской Федерации для целей обложения налогом на доходы физических лиц.
Понятие процентов дано в пункте 3 статьи 43 НК РФ и сформулировано как любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Суммы неустойки и штрафа, взысканные решением суда в пользу гражданина на основании Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", с доходом физического лица не связаны, по своей правовой природе представляют собой меру ответственности исполнителя за просрочку исполнения обязательств, и по смыслу, придаваемому законодателем, носят компенсационный характер за нарушение прав потребителя, в связи с чем налогооблагаемым доходом истца на основании законодательства о налогах и сборах не является.
Иное толкование заявителями положений закона, регулирующих правоотношения сторон, не свидетельствует о допущенных судом нарушениях норм материального права.
 
а у вас вообще, ваши собственные деньги вернули.
как может быть доходом возврат своих кровных?
 
Цитата
Дмитрий 29 пишет:
не забивайте голову, выбрасывайте эту макулатуру

Очень некомпетентный и вредный совет.

Цитата
colorprint пишет:
c налоговой в итоге все равно придется разбираться

Совершенно верно.

Банк абсолютно неправ, в любом суде вы выиграете влет, но это не означает, что вам не придется доказать это налоговой. У них сейчас возможности очень большие, могут с любого вашего счета (куда дотянутся) деньги списать. Я бы в вашей ситуации написал письмо в налоговую, приложив выписку по счету из банка (чтобы было понятно, о чем речь), и написал очередную претензию в банк с требованием либо урегулировать вопрос с налоговой, либо уплатить налог за вас.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.
 
Цитата
Дмитрий 29 пишет:
а у вас вообще, ваши собственные деньги вернули. как может быть доходом возврат своих кровных?


Так в том то и вопрос.
Куда идти и что предпринимать, т.к. если ничего не делать - будет недоимка по налогу.
Если в банк писать - то что им писать? Они в своей системе учета провели возврат комиссии как выплату.
2014 год они закрыли и откатить назад вряд ли что то смогут.
Если в налоговую идти - то что им говорить? Не поймут ведь....
 
Цитата
huanz пишет:
Они в своей системе учета провели возврат комиссии как выплату.
2014 год они закрыли и откатить назад вряд ли что то смогут.

Откатывать - да, не будут, но это не ваше дело. Пусть что хотят, то и делают. Сами наворотили - пусть сами и выкручиваются.

Цитата
huanz пишет:
Если в налоговую идти - то что им говорить?

Писать об ошибке банка, прикладывать копию претензии в банк и выписку по счету. Цель - чтобы они не считали вас скрывающимся и бегающим от налога. А тем временем решать вопрос с банком.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.
 
Цитата
Pif пишет:
Я бы в вашей ситуации... написал очередную претензию в банк с требованием либо урегулировать вопрос с налоговой, либо уплатить налог за вас.
huanz, причём это нужно сделать в первую очередь. Официально зарегистрируйте свою претензию и подождите официальный ответ банка. И уже от этого танцуйте. Если бухгалтера/юристы банка не будут бычиться, они сами этот вопрос закроют и Вам не нужно будет париться с налоговой. Времени до окончания срока подачи декларации ещё вагон.
Изменено: kutschinski- 15.03.2015 22:53
 
Pif,
kutschinski,
Спасибо, попробуем.
Если у кого то будут еще мысли по данной ситуации, буду рад услышать советы.
 
А что за банк?
 
Цитата
MrPavlik пишет:
А что за банк?


Присоеденяюсь к вопросу

Не Альфа случаем?
 
Цитата
MrPavlik пишет:
А что за банк?

БРС
 
Интересная тема для понимания, почему банки не любят возвращать суммы, удержанные
в соответствии с тарифами. В банках есть подразделения, занимающиеся налоговым учетом,
они регулярно проходят проверки и позицию налоговиков прекрасно знают.
Возвраты клиентам сумм прописанных в тарифах или других документах налоговики
трактуют как доход.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Bald,
т.е. если по ошибке в тарифы попадет что-то вроде "за обслуживание счета Пупкина взымается комиссия в сумме 1 млн. рублей в год", то при ее досудебном возврате направят налоговой информацию, что я должен уплатить с миллиона налог?
 
Цитата
Pif пишет:
либо уплатить налог за вас

это ж вроде нарушение НК )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра
 
Цитата
Bald пишет:
Возвраты клиентам сумм прописанных в тарифах или других документах налоговики трактуют как доход.

А при покупке товара на распродаже со скидкой тоже возникает "доход в виде материальной выгоды"?
 
А с чего у всех в теме такая уверенность, что Банк 100% не прав и банк 100% можно нагнуть по суду? И что вообще раз плюнуть в суде выиграть?

Как понимаю, если:

- Данная комиссия у банка официально есть в официальных тарифах.
- Данную комиссию банк берет со всех клиентов.
- И далее банк выборочно, только для одного клиента, решил эту комиссию вернуть только этому одному клиенту, так как банк добрый или клиент VIP или еще по каким причинам.
В этом случае это 100% доход клиента и налоги надо платить.

Вот если комиссию не с кого не берут, клиенту ее начислили ошибочно и далее вернули ее - это не доход, это исправление ошибки.
Изменено: Cheetah- 17.03.2015 08:52
 
Цитата
- Данная комиссия у банка официально есть в официальных тарифах. - Данную комиссию банк берет со всех клиентов. - И далее банк выборочно, только для одного клиента, решил эту комиссию вернуть только этому одному клиенту, так как банк добрый или клиент VIP или еще по каким причинам. В этом случае это 100% доход клиента и налоги надо платить.
Я пришёл в турфирму (рынок, магазин, риэлтору - не важно), подобрал тур. Посмотрел подумал, и тут меня задушила жаба. Уже было собирался уходить, как мне агент предложил скидку 5% по акции "за красивые глаза". Это тоже налогооблагаемый доход?

huanz, по какой причине вернули комиссию?
 
Цитата
lazyranma пишет:
Я пришёл в турфирму (рынок, магазин, риэлтору - не важно), подобрал тур. Посмотрел подумал, и тут меня задушила жаба. Уже было собирался уходить, как мне агент предложил скидку 5% по акции "за красивые глаза". Это тоже налогооблагаемый доход?

Если турфирма с Вас взяла 10.000 рублей, учла их по своему бухучету как свой доход, заплатила с 10.000 налоги государству. А потом взяла и вернула Вам 500 рублей (5%), в виде перевода от Юр.Лица Вам обратно на счет физ.лица. То да, 500 рублей это Ваш доход и с него надо будет заплатить налоги.
Если Турфирма с Вас сразу взяла 9500 рублей, то это скидка и никакого дохода нет.

если бы автору просто просили комиссию и ее не брали (то есть в Тарифах она есть, но с него ее не брали) - это скидка и дохода нет.
 
Цитата
lazyranma пишет:
huanz, по какой причине вернули комиссию?


Судя по форуму, ее всем возвращают по обращению.
Ну это довольно дурацкая ловушка, которую они поставили несколько лет назад в тариф.

К примеру еще
знаю, что Авангард возвращает комиссию по обращению, если указать, что деньги вносились наличными, и в течении 30 дней снимались наличными.
Тоже в тарифе прописано, но всем возвращают.
 
Возврат комиссии можно трактовать как дарение (что в принципе и имеет место). В этом случае сумма возврата менее 4000 руб. налогом не облагается. Либо же нужно доказывать в суде, что комиссия за зачисления средств на счет незаконна и ее уплата является исполнением недействительной части сделки. В этом случае возврат комиссии будет трактоваться как возмещение убытков или возврат неосновательного обогащения, суммы которых налогообложению не подлежат.
 
Цитата
Ибирь пишет:
В этом случае сумма возврата менее 4000 руб. налогом не облагается.

Спасибо, не знал! Возьму на вооружение smile:)
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Чтобы не быть голословным:
Цитата
Статья 217 НК. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
 
Цитата
Ибирь пишет:
Возврат комиссии можно трактовать как дарение (что в принципе и имеет место).

Какое дарение, если клиент заплатил (непонятно, за что), а потом ему его же деньги вернули?
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть