Прочел много тем, но похожего случая не нашел (может и пропустил чего). Ситуация такая. Имею дебетную карту Сбера. Деньги с нее снимал в банкомате офиса банка только один раз, сразу после получения. После этого пользовался ей только для оффлайн оплат в одном супермаркете и все. Потом обнаружил нехватку средств на карте, обнаружил по СМС уведомлениям, но, увы, сообразил что что-то не так поздно - через 2 месяца. Запросил выписку движения средств и обнаружил, что 28 августа было снятие наличных в банкомате Сбера, в городе где я никогда не бывал (150 км от меня). Подал заявление на возрат средств (20 т.р.), сказали около месяца будут рассматривать. Как ни странно уже через 2 дня получаю СМС - ваше заявление рассмотрено. Звоню им - говорят да, операция была осуществлена с вводом верного пин-кода, сказали писать заявление в полицию. У меня к вам, форумчане два вопроса. 1) есть ли смысл писать в полицию, т.к. и времени прошло много да еще и пин, по утверждению банка верный был введен. 2) как это вообще могло произойти. Я могу допустить, что пин подсмотрели, но карта то сама всегда была у меня!. А чипованные карты, как я понимаю, подделать практически невозможно. (?). Да и странные мошенники какие-то - даже если все и так - то зачем они сняли деньги в банкомате именно сбера, причем в официальном офисе внутри помещения, где куча камер итп. Странная история. Буду благодарен любым замечаниям, спасибо.
Dmitry1978пишет: что 28 августа было снятие наличных в банкомате Сбера, в городе где я никогда не бывал (150 км от меня).
Скимминг - банки компенсируют средства в досудебном порядке только в том случае, когда клиент может доказать, что карта физически в момент снятия денег мошенниками по дубликату карты находилась у него в руках (в другом месте). Нет таких доказательств - клиент мог передать/потерять/украли карту и тп. Не имеет значения - где был владелец карты сам, важно доказательство местонахождения оригинала карты.
Насколько я понимаю, создали копию без чипа и нашли банкомат, который допускает снятие нала по магнитной полосе, даже если карта с чипом. Опять таки, не возьмусь утверждать 100%, но крайний в этой ситуации владелец "кривого" банкомата. Как вернуть деньги - не подскажу. Вот похожая ситуация. тык В гугле есть еще.
ps Да, я видел, что у вас сбер в 150км, а по ссылке другая страна.
Но вначале я должен запросить выписку об операциях у самого банка. А как мне выяснить - по чипу или по полосе сняты были ? Мне стандартной фразой ответили - "по пину" и все...
Dmitry1978пишет: Но вначале я должен запросить выписку об операциях у самого банка. А как мне выяснить - по чипу или по полосе сняты были ? Мне стандартной фразой ответили - "по пину" и все...
Dmitry1978пишет: что на полосе записано - с чипом карта или без.
Эт на оригинале карты... А кто мешает мошенникам изменить дамп магнитной полосы? Если есть технология копирования, то есть и возможность редактирования... ИМХО
Dmitry1978пишет: ну если там нет хитрых проверочных кодов то тогда.... ну нафик эти карты вообще. Думаю не так просто изменить эти данные.
Есть софт-скиммеры - наример, вирус- троян для платежных терминалов Dexter - сливает всю инфо для дупликации по картам из платежной системы магазина. Известен с 2012 года. Чип тоже можно дуплицировать - но дорогое удовольствие...
Надо соблюдать меры предосторожности - минимум три карты - одна для покупок в магазинах, ресторанах и заправках (ТСП) - на ней отключены все операции в инете, запрещено снятие в банкоматах. На картах для инета и для банкоматов( на ней операции в инете отключены) - всегда НОЛЬ - пополнил-потратил. Лежат дома - пользоваться токо при необходимости.
камопишет: Скимминг - банки компенсируют средства в досудебном порядке только в том случае, когда клиент может доказать
Здесь можно так не париться. Если карта чиповая, а обслужились по полосе, то в России прекрасно работает EMV Liability Shift. Всего 2 мес. для чарджбека с кодом 62 вообще не срок.
А вот если чип считан, то карта была оригинальная и надо вспоминать где (у кого) была карта в тот момент.
Резюме: надо уточнять - был считан чип или нет (зачем это надо ответы выше). ПИН-код вообще не причём и не довод в нормальном суде.
m.potterпишет: в России прекрасно работает EMV Liability Shift
Возможно Но к данному случаю не относится, т.к. и карта и банкомат принадлежат Сберу (никакая ПС, тем более МПС, в операции не задействована), а с момента кражи прошло сильно больше пары дней (или порядка того для процедуры оповещения об операциях Сбером). В данном случае возврат Сбером мог бы быть исключительно из своих средств. В условиях, когда можно отказать вполне законно (пропущен срок оповещения банка о воровстве), возврата Сбером скорее всего не будет.
Цитата
операция была осуществлена с вводом верного пин-кода, сказали писать заявление в полицию
Это банально, т.к. иначе из банкомата не получить.
Не исключено, что дело в настройках/софте конкретного банкомата. Снятие в отделении Сбера в 150 км - возможно это другой территориальный банк со своими особенностями (старая версия ПО и т.п.). Сбер, да, декларирует, что все банкоматы принимают чипованные карты только по чипу, но что на самом деле - никто не знает. Шанс только один - если операция снятия была проведена по полосе. Ответить банк, видимо, может только полиции, клиент будет проигнорирован.