Форум

Райффайзенбанк дал снять деньги по карте с истекшим сроком действия - посоветуйте

• 1
Дабы не повторяться, вот суть моей проблемы с Райффайзенбанком: http://www.banki.ru/services/response...e/8606199/

Пара вопросов, посоветуйте
Какая в данном случае стратегия дальнейших действий, если принять как факт, что банк решать эту проблему не собирается. Я, к сожалению, не взял копию при подаче заявления на оспаривание транзакции.

И второй вопрос, из чистого любопытства. Как такое вообще могло произойти? Это действительно так все ужасно с безопасностью в Райффайзенбанке, может это какая-то известная проблема платежных систем. Версии?

Уважаемый автор! Карта - кусок пластика с магнитной полосой, чипом, реквизитами (номером, датой и трехзначным кодом). Номер карты привязан к банковскому счету (карт-счет, иначе) на котором учитываются все проводки операций.
Чтобы расторгнуть договор счета между банком и Вами, необходимо написать заявление, подождать срок от 30 до 45 дней и при повторном визите в офис банка получить справку о расторжении договора счета.
Истечение срока годности пластика карты, ее блокировка не останавливает проводку некоторых операций по карт-счету. Вот Вам яркий примерчик http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=285697
Изменено: камо- 29.01.2016 07:11

Случай действительно интересный, но вы все-таки определитесь, с чем вы не согласны: с обоснованностью списания (предъявления вам требований) со стороны той самой IT-компании или с должным уровнем безопасности платежей банка. Если бы карта действовала, и деньги списались, вы бы спорили с этим списанием? Сейчас есть уже много сервисов по подписке, когда вы принимаете оферту, предполагающую списание продавцом средств в будущем без вашего дополнительного согласия по тем реквизитам карты, которую вы использовали при первом платеже. Относиться к таким подпискам нужно аккуратно. Если у вас такой подписки не было, попробуйте инициировать в банке charge back, в данном случае это возможно, так как тут не голимое мошенничество, и получатель известен.

Цитата
Akela63 пишет:
с чем вы не согласны: с обоснованностью списания (предъявления вам требований) со стороны той самой IT-компании или с должным уровнем безопасности платежей банка.

Какие шансы есть для успешного чарджбэка, если автор оформил подписку на сайте?

При перевыпуске карты меняется CVC2 код. Для списания по реквизитам карты ведь нужен этот код, правильно???? Или не правильно?
Изменено: rtkprg.ya.ru- 29.01.2016 10:18

Цитата
камо пишет:
Какие шансы есть для успешного чарджбэка, если автор оформил подписку на сайте?

Если автор оформил подписку и от нее не отказался, то шансов, думаю, никаких. Я про эту процедуру написал только для варианта, если подписки не было (например, была оплата разовой покупки без принятия оферты, содержащей условия о периодичности списания оплаты до отмены подписки).
Изменено: Akela63- 29.01.2016 11:23

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
При перевыпуске карты меняется CVC2 код. Для списания по реквизитам карты ведь нужен этот код, правильно???? Или не правильно?

И номер карты, и срок действия. Короче все что нужно для оплаты по карте.
Может автор указывал реквизиты карточного счета?
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:

В целом правильно. Он нужен для того, чтобы банк-эквайер мог провести авторизацию платежа в ПС. Однако, могут быть ситуации, когда платеж может пройти без авторизации (скажу честно, не специалист во всех нюансах правил ПС, просто знаю, что такие случаи бывают). Для них CVV не нужен.

При подписке требования оплаты могут продолжаться бесконечно долго
Цитата
A recurring transaction allows for continuous billing without a specified end date.

Основанием чарджбека может быть только не правомочное требование на оплату подписки (billing), если она была ранее отменена (далее цитаты для правил чарджбеков карт МС, в Visa скорее всего практически то же)
Цитата
The merchant continued to bill a cardholder for a recurring transaction, after receiving notification of cancellation from the cardholder or issuer.

либо холдер не был предупрежден, что его "подписали"
Цитата
the recurring payment agreement was entered into without proper notification

Ничего про срок действия карты, на аккаунт которой шлют списания по подписке, в условиях этого чарджбека нет.
Поэтому если подписка не была осознанно отменена, то можно только попытаться доказать, что не заметили, как подписали ("продавец" не предупредил).
К эмитенту никаких претензий предъявить не удастся.

Не знаю, закрою ли этим ответом тему, но посоветовавшись с коллегами-спецами по картам пришел к следующему выводу по вашей ситуации (это я к автору). Вероятно, в свое время вы подписались на т.н. рекуррентный платеж. Поскольку их особенностями является инициализация платежей без участия держателя карты, такие платежи по своей природе не предполагают использование CVV-кода для авторизации. Если остальные данные "родительского" (первого) платежа, необходимые для проведения рекуррентного платежа и служащие для него шаблоном, еще могут храниться у эквайера, то CVV нет.
В связи с этим рекуррентные платежи по идее могут быть безавторизационными, чтобы банк-эквайер мог провести платеж, не располагая CVV-кодом карты. Таким образом списание с вашей карты с истекшим сроком действия произошло потому, что сама карта и ее действия в цепочке действий участников ПС просто не участвовали. Банк-эвайер передал в платежную систему реестр на списание суммы по рекуррентному платежу, та в свою очередь дала команду Райффайзену, который был обязан исполнить ее безоговорочно. Дополнительно можете почитать в первом комментарии здесь (обращаю внимание - в комментарии от blackcougar , а не в тексте самой заметки).

По идее, наверное единственный вариант - опять же чарджбэк, но если оспаривать операцию вы будете не на том основании, что не давали на нее согласия, а в связи с истекшим сроком действия карты, то шансов думаю у вас нет. Это примерно как если бы вы пришли в ресторан, покушали и выпили, а потом начали ссылаться на то, что кошелек дома забыли. Хотя, может, неудачный пример.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:

Неправильно. Сегодня делал покупку на британском Амазоне. Карта, которая привязана к моему профилю, недавно перевыпускалась (соответственно и CVV2 поменялся). Сегодня для оплаты меня всего лишь попросили проапдейтить срок действия и платёж успешно прошёл, хотя нового CVV2 у них нет).

Цитата
камо пишет:
Уважаемый автор! Карта - кусок пластика с магнитной полосой, чипом, реквизитами (номером, датой и трехзначным кодом). Номер карты привязан к банковскому счету (карт-счет, иначе) на котором учитываются все проводки операций.Чтобы расторгнуть договор счета между банком и Вами, необходимо написать заявление, подождать срок от 30 до 45 дней и при повторном визите в офис банка получить справку о расторжении договора счета.

Насколько я понял, у топикстартера карта была перевыпущенна с тем же номером, но с новым сроком действия. Так что, ваше замечание не в тему.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Насколько я понял, у топикстартера карта была перевыпущенна с тем же номером,

Тем более.. smile;)

Всем спасибо за комментарии, стало понятнее. Карта действительно была перевыпущена с тем же самым номером.

Это, конечно, очень неприятная и неожиданная ситуация.
К примеру, на PayPal при истечении срока действия карты все платежи, в т.ч. рекуррентные, перестают проходить, и это я считаю правильным. В данном случае я предполагал такую же логику работы провайдера сервиса (нет данных валидной карты -> услуги прекращают предоставляться -> нет никаких списаний).

По факту, чтобы стало яснее, эта подписка предполагает бесплатное использование сервисов на определенную сумму денег каждый месяц, далее (как только закончилась сумма) - биллинг идет по реальным данным, внесенным в счет (т.е. в конце месяца - списание с карты).

Что касается взаимоотношений с банком - я по-прежнему не понимаю, почему меня как клиента должны заботить взаимоотношения банка, которому я доверил свои деньги, с какими-то банками эквайринга (я даже не понимаю, что это). По факту - я вижу как некая компания запросто снимает деньги с моего счета, хотя данных валидного платежного инструмента у них нет давным-давным давно...

Цитата
Akela63 пишет:
Таким образом списание с вашей карты с истекшим сроком действия произошло потому, что сама карта и ее действия в цепочке действий участников ПС просто не участвовали. Банк-эвайер передал в платежную систему реестр на списание суммы по рекуррентному платежу, та в свою очередь дала команду Райффайзену, который был обязан исполнить ее безоговорочно.

Небольшое дополнение по этой теме. Насколько я понимаю, карта в процедуре списания - участвовала, и основную (злую) роль при этом сыграло то, что номер старой карты и номер новой карты совпадали.

Факты такие:
19 ноября я получаю смс о списании денег (за октябрь, условно), блокирую карту, и перевыпускаю ее (с новым номером).
За ноябрь к этому времени успела набежать новая сумма, и если бы я не заблокировал карту, я получил бы еще одно списание в декабре.
Однако, после перевыпуска карты и изменения ее номера, сервис-провайдер не может больше списать деньги, и теперь присылает мне письма с просьбами обновить информацию о карте, т.к. биллинг (чудо!) не проходит.

Цитата
cap0 пишет:
Однако, после перевыпуска карты и изменения ее номера, сервис-провайдер не может больше списать деньги, и теперь присылает мне письма с просьбами обновить информацию о карте, т.к. биллинг (чудо!) не проходит.

smile:drink: Что мешало законным порядком расторгнуть договорные отношения с этим сервис-провайдером? На авось понадеялись? smile8)

Да, понадеялся на то, что
а) Закончился срок карты - ее попросят обновить, а не станут оказывать мне услуги, которые никто не заказывал, в кредит
б) Банк, которому я доверил деньги, будет выполнять свою основную функцию. Т.е. сохранение, а не разбазаривание денег клиента.

Здесь прекрасно сработали обе стороны.
Ну и мне впредь наука - в интернете не использовать основные карты.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть