Форум

МФО МаниМен выдают кредиты по одним только паспортным данным?

Мошенническое оформление кредита на физлицо МФО МаниМен

• 1
Впервые столкнулась с ситуацией мошенничества такого плана. 13.01.2016 утром на рабочий телефон поступил звонок от девушки (не представилась по имени) которая назвалась сотрудницей МФО МаниМен, и стала утверждать, что я брала у них кредит и просрочила оплату. На вопрос - какой договор (дата номер сумма) я у них подписывала - сказала, что заявка оформлялась в интернете путем отправки им моих паспортных данных, а одобрение происходит после получения ими СМС кода который они отправляют на номер телефона так же указанный в интернет-заявке, на этот номер они перед одобрением звонят и удостоверяют личность. Деньги так же перечисляют на карту, киви кошелек, кошелек веб мани который указан в заявке.
Естественно никакой заявки я не делала и денег ни в какой форме не получала, тк сотовый телефон один уже лет десять, все карты со мной, а вот паспортные данные вкупе с рабочим телефонам думаю любой человек периодически где то оставляет. Данные, конечно, направлены в правоохранительные органы. Удивителен сам факт перечисления денег неизвестно кому таким незатейливым способом. Может быть представители организации здесь ответят на вопрос - как все таки они идентифицируют получателя денег, так как если дело дойдет до суда то ключевые моменты - это договор и факт получения денег. На вопрос - как вы проверяете номер телефона - кому он принадлежит, куда конкретно вы перечисляете деньги - девушка не смогла ответить.

Цитата
LyudmilaL пишет:
как все таки они идентифицируют получателя денег,

Обязательно. На анонимный кошелек Киви денег никому не дадут.

Цитата
predator67 пишет:
На анонимный кошелек Киви денег никому не дадут.

Интересно - мошенник Сидоров сможет оформить неанонимный кошелек на фамилию Иванова?
Изменено: камо - 04.02.2016 08:40

По словам девушки - они переводят деньги на счет - и перечислила указанные варианты, куда конкренто перевели - не сказала, запросила у них информацию, я не оформляла никаких кредитных карт или кошельков, дебетовых карт две, туда ничего не поступало.

Нашла, что вроде бы делают переводы на ЯндексДеньги, а после регистрации кошелька можно привязать любую карту введя левые паспортные данные, посмотрим ответят ли на запрос.

Цитата
LyudmilaL пишет:
на этот номер они перед одобрением звонят и удостоверяют личность

Удостоверяют по голосу? smile:D Или просто просят еще раз повторить паспортные данные, что бессмысленно.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

как вариант кто то воспользовался копией паспорта. сейчас где только паспорт не копируют и куда потом эти копии деваются уже не проследишь

Цитата
mcsimov пишет:
как вариант кто то воспользовался копией паспорта. сейчас где только паспорт не копируют и куда потом эти копии деваются уже не проследишь

Да, но что бы потом требовать деньги с владельца паспорта должны подтвердить, что деньги ты ему перевел, а не безымянный кошелек, а они, видимо, именно это и практикуют.

Цитата
LyudmilaL пишет:
Да, но что бы потом требовать деньги с владельца паспорта должны подтвердить, что деньги ты ему перевел, а не безымянный кошелек, а они, видимо, именно это и практикуют.

в суд они не пойдут - понимают, что бесполезно так что будут доставать звонками в надежде что получат хоть что то

Согласна smile:) , но в суд пойду я, если хотя бы в одном БКИ нарисуется этот кредит, сейчас к сожалению идти не с чем

Цитата
LyudmilaL пишет:
если хотя бы в одном БКИ нарисуется этот кредит

а вы письменно у них документы по кредиту запросите, не дадут тогда и в суд иском об истребовании документов плюс моральный ущерб за нарушение прав потребителя. хотя бы тысяч 5 - 10 но присудят...)))

Цитата
mcsimov пишет:
моральный ущерб за нарушение прав потребителя

для этого нужно быть потребителем (т.е. признать факт заключения договора)
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
mcsimov пишет:
вы письменно у них документы по кредиту запросите, не дадут тогда и в суд иском об истребовании документов плюс моральный ущерб за нарушение прав потребителя. хотя бы тысяч 5 - 10 но присудят...)))

Уже сделала, но думаю вряд ли что то предоставят, в суд им идти не с чем, обмен в этом случае не имеет смысла
Цитата
colorprint :

моральный ущерб готовлюсь взыскать, не как потребитель, а если будут данные в моей кредитной истории, сама помогала людям с такими проблемами, аж целых 10 т.р. присуждали smile:D

Цитата
colorprint пишет:

Неправда. Я взыскивала много раз. И факт заключения договора, разумеется, не признавался. Решения выложены в теме про МБА-финансы.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Неправда. Я взыскивала много раз. И факт заключения договора, разумеется, не признавался. Решения выложены в теме про МБА-финансы.

Простите, не могли бы поподробнее сказать, в какой конкретно ситуации Вы это взыскивали?

Когда кредит был оформлен на человека, который кредитный договор не подписывал.

По Вашей заявке не было выявлено противоправных действий, служба безопасности нашей компании свяжется с Вами по указанному ранее телефону.

С уважением,
Техническая поддержка МаниМен

Вот так отвечают на запрос о том что было оформлено на мой паспорт

на мое имя манимен тоже оформил кредит и послал об этом ведения в НБКИ.
Написал заявление в полицию по месту нахождения этой конторы в западном округе Москвы, а там оперуполномоченный говорит, что у него полно таких заявлений на Манимен и лично на ее директора Бориса Батина, они даже думают - не сами ли они себе эти кредиты выдают. По его мнению, если мошенничество было, то писать должна сама МФО, поскольку у нее были деньги и она их отдала тому. кто предоставил подлжные документы, а у если Вы ничего ни у кого не брали, то соответственно ничего у вас не убыло и соответственно ущербв вам не нанесен. Говорят вот когда вот если у Вас вымогать деньги начнут, тогда и приходите.
Заявление конечно приняли, но за полтора месяца прошедших с принятия никаких вестей. Манимен тоже никак не отреагировал на то принесенный им талон из полиции и претензии, только что стал звонить на номер указанный в качестве контактного в претензии, каждый раз грубый голос делает вид, что претензию не получали, но потом обещает разобраться...
Изменено: Leoleo - 27.05.2016 23:24

Цитата
Leoleo пишет:
По его мнению, если мошенничество было, то писать должна сама МФО, поскольку у нее были деньги и она их отдала тому. кто предоставил подлжные документы, а у если Вы ничего ни у кого не брали, то соответственно ничего у вас не убыло и соответственно ущербв вам не нанесен. Говорят вот когда вот если у Вас вымогать деньги начнут, тогда и приходите. Заявление конечно приняли, но за полтора месяца прошедших с принятия никаких вестей.

Это мнение всех сотрудников полиции, отказ на возбуждение уголовного делать написан через пару дней сразу был, по почте может придет в ближайшее время вам письмо, а может и не придет, а просто галочка стоит в журнале, что отправили, есть желание получить официальную бумагу сходити в отделение, вам выдадут копию.

Цитата
LyudmilaL пишет:
Вот так отвечают на запрос о том что было оформлено на мой паспорт

Так в итоге то что? Пусть в суд подают, и доказывают, что вы кредит брали. У нас вроде письменная форма договора для займов и кредитов ГК установлена
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Я тоже так понимаю, что они должны подавать в суд и доказывать. Но Мани Мен просто предпочитает звонить и вымогать деньги. Вообще какая-то парадоксальная ситуация. Любой такой например господин Батин из, например Манимена может говорить, что он оформил кредит на любого человека, паспортные данные которого он где-то раздобыл и этот факт полицию абсолютно никого не волнует. По поводу простой письменной формы - они говорят, что у них через интернет и это является аналогом простой письменной формы - на основании п. 2 статьи 160 Гражданского кодекса

В суд им идти не с чем, в итоге после моего обращения в полицию Москвы они написали заявление на меня, но попало оно совершенно в другой город, где по их данным я проживаю, нашла меня полиция через рабочий телефон, он у них был реальный, жду когда их писанину переправят в мой город и запросила данные из БКИ для суда.
Как пишет девушка вот в этой теме http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age4795528 выдача денег происходит после отправки им фото ИМЕННОЙ карты, жажду ее увидеть. На полях этого сайта читала про схемы мошенничества используемые самими сотрудниками банков, когда отбираются люди, которые аккуратно платят потребкредиты - берут их паспорта, оформляют на них карты и осуществляют такие операции - видимо это и имеет место быть.

Цитата
LyudmilaL пишет:
В суд им идти не с чем

Выписка из любого кредитного бюро есть чтобы был виден кредит? Если да то достаточно этого, можно в суд, далее сам суд с них истребует все документы . А на что они написали заявление на Вас то? И что говорит полиция по этому поводу?

Попала в точно такую же ситуацию!

Подскажите, что делать и как ускорить решение данной проблемы??? smile:help:

Кто как решил данную проблему? Подскажите в личку!

Цитата
oreshkina пишет:
Подскажите, что делать и как ускорить решение данной проблемы??? Рисунок

Кто как решил данную проблему? Подскажите в личку!

По поводу признания договора недействительным вам форумчане подскажут.
А вот сам рекомендую обратиться в кредитные бюро и запросить кредитную историю (НБКИ, Эквифакс, ОКБ).
У меня недавно отбитые на голову паспорт копирнули, пока жду ответа от надзорной инстанции.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть