Есть кредитная карта сбербанк мастер кард голд. Карта подвязана к PayPal. В понедельник 1 февраля решил приобрести телефон по акции за 99,99$ в китайском магазине. Пришла СМС о том что списана сумма 7983,93 руб. (т е курс продажи доллара у сбера был 79,84 р.). Связался с китайским магазином, и они сообщили что телефона нет оказывается в наличии, надо ждать месяц, предложили сделать отмену платежа, на что я согласился. Позвонил PayPal- отмену подтвердил. На следующий день 2 февраля в сбере списали фактически 8049,2 руб. (т е курс продажи доллара у сбера был 80,5 р .) В поддержке объяснили, что сперва деньги замораживаются, потом в течении 3х дней списываются согласно текущему курсу. Ну да ладно, бог с ними. Сказал что будет возврат, на что они сказали что деньги будут зачислены согласно текущему курсу доллара на день зачисления (запись переговоров есть). Сегодня приходит сумма на карту 99,99 $, в рублях 7623,51 руб. (получается курс 76,24 р.) Несмотря на то, что тренд доллара с понедельника был бычий. Звоню в поддержку, выясняется что списывают по внутреннему курсу банка, а возврат по курсу ЦБ на день списания. Как так ? Остался в убытке на 450 рублей., несмотря на то что доллар вырос с понедельника на 3 рубля. Пришел в отделение сбера, сказали тоже самое что и в поддержке. Написал претензию. Неужели сбербанк прав ?
Igorilaпишет: Сегодня приходит сумма на карту 99,99 $, в рублях 7623,51 руб. (получается курс 76,24 р.) Несмотря на то, что тренд доллара с понедельника был бычий.Звоню в поддержку, выясняется что списывают по внутреннему курсу банка, а возврат по курсу ЦБ на день списания.
Либо вы неправильно поняли, либо с вами разговаривали совсем тупые. И списание и зачисление идет по курсу банка, НО списание по курсу ПРОДАЖИ, а зачисление по курсу ПОКУПКИ, а между ними большая разница (спред называется). Так, к примеру сейчас в Сбере по баксу курс ПРОДАЖИ 82.55, а курс ПОКУПКИ 76.05 разница (спред) 6.50 !!!
P.S. Если бы палка сделала отмену, а не списание с последующим возвратом, то вы бы ничего не потеряли.
А может сумма уже была зачислена продавцу, и отмену сделать было нельзя сделать ? Читаю письмо от продавца, там слова на возврат средств, которое дословно звучит: "Уважаемый Игорь Это сообщение, чтобы уведомить вас, что мы возвращена USD99.99 из заказа 12118320. Возврат средств может занять до 14 дней, чтобы показать в Вашей учетной записи, подробности ниже. Возврат времени обработки, · Аккаунт PayPal Оплата – возврат будет уже показать в Вашей учетной записи · Оплата кредитной картой - может занять до 14 дней, чтобы показать в Вашей учетной записи. "
Igorilaпишет: А может сумма уже была зачислена продавцу, и отмену сделать было нельзя сделать ? Читаю письмо от продавца, там слова на возврат средств, которое дословно звучит: "Уважаемый Игорь Это сообщение, чтобы уведомить вас, чтомы возвращена USD99.99 из заказа 12118320.Возврат средств может занять до 14 дней, чтобы показать в Вашей учетной записи, подробности ниже.Возврат времени обработки,· Аккаунт PayPal Оплата – возврат будет уже показать в Вашей учетной записи· Оплата кредитной картой - может занять до 14 дней, чтобы показать в Вашей учетной записи. "
А ну тогда все совсем просто, магазин получил от палки деньги, а потом оформил возврат, а палка вообще ничего не делала, просто тупо транслировала операции
P.S. Я бы на вашем месте, для оплаты за бугром использовал бы карты банков с меньшим спредом (6.50 это же ужас-ужас) или вообще карту в баксах.
Прошу прощения если не туда пишется... Может ли Сбербанк сам списать денежные средства с карты(образовалась задолженность по выплате очередного взноса по кредиту),уведомив меня смс,в которой прикрывается решением ФССП?Никакого дела ФССП не открывало,решений ни каких нет,запросов со стороны Сбербанка нет.При этом сложилась ситуация, что списали сумму под ноль?!Заблокировали карту.И главное-в отделении Сбербанка где выдавали карту,уведомили что средств хватило погасить задолженность полностью и долгов больше нет. Прям так угадали чтоб остался ноль..Вот и возник вопрос-может ли это быть самодейтельностью банка в обход закона?
Yana65RUSпишет: Вот и возник вопрос-может ли это быть самодейтельностью банка в обход закона? X
А у меня (и наверняка не только у меня) тоже возник вопрос. Если у вас есть денежные средства на карте, почему не оплачиваете кредитные обязательства добровольно и допускаете просрочку?
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
Yana65RUSпишет: Вот и возник вопрос-может ли это быть самодейтельностью банка в обход закона?
Без судебного решения, банк не может ничего списать даже в своем собственном банке. Обратитесь в отделение банка ( не доп. офис) к которому относится ваш доп. офис с разъяснениями, кто и на каком основании списал деньги. Напишите письменное заявление. Деньги должны вернуть и взыскать с вас задолженность в установленном законом порядке - через суд.
Omniпишет: А у меня (и наверняка не только у меня) тоже возник вопрос
При всём уважении, у вас не должен возникать такой вопрос ибо это не ваше дело. Может у человека умерла бабушка и он все деньги потратил на похороны и теперь ему нечем кормить детей. Кредит он сможет погасить после зарплаты через неделю допустим, а дети ждать неделю не могут. Да человек оплатит с просрочкой, да испортит себе кредитную историю, но вопрос вас такой мучить не должен.
камопишет: Хм, договором может быть предусмотрено списание долга с любого счета клиента. Надо смотреть конкретные документы.
Если бы подобный пункт был в договоре, то у человека вряд ли бы возник такой вопрос. Если только человек не читал свой договор...Я говорила именно о том случае, когда подобное списание ничем не предусмотрено.
NatsNRпишет: При всём уважении, у вас не должен возникать такой вопрос ибо это не ваше дело. Может у человека умерла бабушка и он все деньги потратил на похороны и теперь ему нечем кормить детей. Кредит он сможет погасить после зарплаты через неделю допустим, а дети ждать неделю не могут. Да человек оплатит с просрочкой, да испортит себе кредитную историю, но вопрос вас такой мучить не должен X
Ну мало ли, что не должен, а он меня мучает. Потому что тут пол-форума таких должников, которые не платят, а потом возмущаются действиям банка. Думаете у них у всех бабушки умерли? И полагаете, что от смерти бабушки до вынесения судебного решения не проходят месяцы, за которые можно утрясти свои финансовые дела?
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
Mikelпишет: Если бы палка сделала отмену, а не списание с последующим возвратом, то вы бы ничего не потеряли X
Звонил в пайпэл, почему они не отменили, а возвратили платеж. Сказали - это без разницы. Списали 99.99 и вернули 99.99. Т к в пайпэл у меня стоит конвертация не пайпэл, а сторонним банком, вот мой сбербанк и взял на себя функцию по конвертации денег....