Неприятная ситуация развивается у моего брата. Буду признательна, если дадите дельный совет. В январе он снимал деньги с зарплатной дебетовой карты ВТБ24 в их же банкомате. После набора ПиНкода вылетело какое то окошко с описанием кредита, и кроме как кнопки Ок и Дальше ничего не было. Убираться оно не хотело и упрямо рассказывало про какой то кредит. Собственно, брат жал кнопку дальше, окошко убралось и он спокойно снял деньги со своего зарплатного счета. Подошел к ресепшионитске но, т.к. дело было в отделении банка в Беляево, спросил, что там за тема с этим вылетающим окошком. Дева сказала, что это новый способ предлагать кредиты, но в любом случае, оформление происходит позже в банке. Через какое то время, примерно через неделю, брат обнаружил на своей карте лишние 420 тыс. рублей. Поскольку в этот момент был в отпуске, подумал, что ошибка какая то и деньги уберутся. Но в начале февраля пришла смска о списании средств с карты. Позвонив в банк, спросил, что за деньги и что за списание. Ему ответили, что происхождение денег не знают и надо ехать в банк разбираться. Неделю назад он там был, где ему радостно сообщили, что это его собственный кредит . И если он его не хочет, то должен сейчас уплатить процент за пользование в течение полутора месяцев, а также сумму страховки, ибо банк этот кредит застраховал. Сумма к уплате 70 тыс рублей! Брат написал заявление в отделении Беляево (где стоит тот злополучный банкомат), в отделении Ясенево (именно это отделение одобрило кредит и перевело деньги), а также в центральном офисе ВТБ24, описал всю хронологию. Заявление будет рассматриваться две недели. Деньги до сих пор на счету, и банк опять же будет драть проценты за пользование. Что за развод то такой? Как с этим бороться и кому еще стукнуться? Финнадзор привлечь? У нас теперь кредиты всем кому попало дают без единой бумажки??
lekkerпишет: У нас теперь кредиты всем кому попало дают без единой бумажки??
Ну,введение карты и пина к ней,в теории,может быть приравнено в собственноручной подписи.Но вот как ВТБ будет доказывать ознакомление со всеми существенными условиями договора,и уж тем паче,добровольность страховки (а она у них нехилая),для меня загадка. Ващет,по закону о потребительском кредитовании,ваш брат должен был сначала заполнить анкету,банк ему,на основании этой анкеты,выдать индивидуальные условия кредитного договора,и дать пять дней,на ознакомление. А на деле,как я понимаю,нажал "ок",прошло пять дней,и кредит у тебя на счете. С чем тебя там ознакамливали,и ознакамливали ли вообще,никого не трогает. Конечно,если брат не кривит душой.
predator67, Не кривит он душой. и пребывает в шоке. Кредит ему не был нужен ни при каких условиях. Деньги с карты он не трогал, и, будучи уверенным, что произошла ошибка системы и средства уйдут, до определенного момента был спокоен. Но вот когда с его карты неопознанные пошли списания, забеспокоился не на шутку. Кстати, он же обращался к девушке на ресепшн и уточнял, что с кредитом. Сотрудница банка его уверила, что оформление в банке в любом случае. Также мне совсем непонятно, почему по телефону сотрудник банка назвал средства, поступившие на карту, неопознанными!
Кстати, когда в прошлом году мне нужно было на доделки по ремонту перехватить на короткий срок тысяч 700, и я обратилась в свой зарплатный банк Райффайзен, я заполняла заявление, копии документов оставляла и ждала одобрения. Слава богу, не понадобилось в итоге, а теперь уж точно от кредитов брать не собираюсь. Но в этой ситуации хочу разобраться.
Во первых,пусть ваш брат немедленно чапает в банк,и оформляет списание всей суммы,как частично-досрочное. От греха. Не зачем ему такие деньги хранить,тем более,чужие. Полного пока не получится,ибо система уже включила в кредит страховку,и набежавшие проценты. Ну а потом,если банк упрется рогом,в суд. И там разбираться.
Поеду с ним в банк сегодня. Он был в четверг в центральном офисе, просил забрать деньги. они отказались, хотели только полную сумму, 490 тыс с учётом процентов и страховки
lekkerпишет: Он был в четверг в центральном офисе, просил забрать деньги. они отказались, хотели только полную сумму, 490 тыс с учётом процентов и страховки
Пусть пишет письменно заявление о списании ошибочно зачисленной суммы. Разговаривать с ними бесполезно, все оформлять только в письменном виде, в двух экземплярах, с отметкой о получении на своем.
lekkerпишет: Поеду с ним в банк сегодня. Он был в четверг в центральном офисе, просил забрать деньги. они отказались, хотели только полную сумму, 490 тыс с учётом процентов и страховки X
А тут да, гасите целиком всю сумму и подавайте в суд на не заключенный кредитный договор. К любому кредиту должен открываться кредитный счет. Только если он не подписывал ранее какую нибудь бумажку об овердрафте.
Факт наличия договора не есть факт заключения договора. Человек не ознакомлен с существенными условиями оного,ничего не подписал,так что таковой договор не может считаться заключенным. Что до заявления,то как еще банк заставить принять деньги,если он отказывается? Ошибочно перечисленные? А банк скажет,что никакой ошибки нет.
Цитата
smaglukпишет: К любому кредиту должен открываться кредитный счет.
Такого банковского понятия не существует. Есть ссудный счет,но обслуживаться он может и со счета зарплатной карты. Закон позволяет.
Насчёт овердрафта - далеко не факт! В мою бытность наличия зарплатного проекта в ВТБ, нам всем на зарплатные дебетовые карты, в принудительном порятке привязали авердрафт на 3000 минимум! Отказаться от него не было никакой возможности, можно было только ограничить сумму 3000. Нас просто поставили перед фактом рассылкой писем - теперь у вас будет видно при запросе баланса: личные средства и сумма доступного остатка, которая больше на сумму разрешённого авердрафта.
Модет быть я не права, но вам стоит поехать в отделение банка, выдавшего кредит, написать претензию с требованием немедленно забрать им свое вам вернуть ваше (то что списали) и запрос на выдачу вам копии договора кредитования и страхования с вашей подписью. На своём экземпляре поставить подпись о приемке. Отдавать эти документы только начальнику отделения и брать его визитку, оговорить дату когда вам предоставят эти документы, после уже (с выданными и с не выданными вам документами, подтверждающими согласте ваше на этот кредит и страховку) можно смело идти в суд. Это банку надо доказать суду, что он вам деньги правомерно выдал и правомерно с вас списывает %. Если де у него нет вашего согласия, то пусть на компенсации раскошеливается.
predator67пишет: Факт наличия договора не есть факт заключения договора.
Это одно и то же. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Если договор не заключен, то и договора нет.
Цитата
predator67пишет: А банк скажет,что никакой ошибки нет.
Естественно скажет. Но здесь уже ясно что без суда не обойтись, поэтому направляю в банк заявление вы просто совершаете необходимые действия для суда.
sidseven7пишет: Если договор не заключен, то и договора нет.
Игра в слова. Понятие "незаключенный договор" (хотя договора нет) - своего рода юридическая фикция, которая давно применяется.
Относительно заявления о частично-досрочном погашении я абсолютно согласна: категорически не следует его писать! Перспектива будет не судебная, а апокалепсическая.
Суммирую: Мы скачем в отделение банка, которое одобрило кредит и перевело его на карту. Пишем там претензию с требованием забрать свое , ошибочно переведенное (?) на карту, и вернуть наше, списанное с карты в счет погашения неизвестно чего. Берем выписку со счета с 01.01.2016.
На копии принятого заявления банк ставит отметку о принятии. Думаю, надо с ранее написанных заявлений ( брат писал в отд Беляево, Ясенево и ЦО ВТБ) также взять копии с их отметкой.
Далее с этим всем в суд по месту нахождения ВТБ? Отделения Ясенево или прямо самого юрлица?
lekkerпишет: Суммирую:Мы скачем в отделение банка, которое одобрило кредит и перевело его на карту.Пишем там претензию с требованием забрать свое , ошибочно переведенное (?) на карту, и вернуть наше, списанное с карты в счет погашения неизвестно чего. Берем выписку со счета с 01.01.2016.
Обратитесь к специалисту, такой текст претензии никуда не годится. Специалиста ищите в реале, а не в интернете. Цена вопроса велика.
sidseven7пишет: Если договор не заключен, то и договора нет.
Его и нет. Хотя бы в силу ст.432.ГК. Короче,все это софистика. Вы слишком большого мнения о банковских юристах,чтоб они к этому прицепились. И напоминаю,что п.3. указанной ст.432, звучит,мягко говоря,несколько иначе,чем просто частичное исполнение обязательств по договору.