Уралсиб просит показать… диплом об образовании. Брал небольшую подработку, заключил с компанией договор, попросил, чтобы мне перевели деньги на карточный счет в Уралсибе. И тут приходит на электронную почту официальное письмо от банка с просьбой предоставить договор, на основании которого были перечислены мне средства (со ссылкой на115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов”) и предупреждением о блокировке счета в течении 2х дней. Почитал закон. Сумма перевода в разы меньше 600т.р. (фигурирующей в законе), компания находится в РФ, в этом же городе, все в рублях. Удивился, позвонил в банк, договорились, что пришлю запрашиваемый договор в электронном (отсканированном виде), отослал, они получили. На следующий день от банка приходит письмо с таким содержанием:
"Добрый день, Подскажите, пожалуйста, у вас есть документ (диплом, свидетельство), подтверждающий квалификацию и позволяющей заниматься данными работами."
По счастью, такой документ у меня есть. Позвонил в свое отделения банка с просьбой, чтобы мне выслали официальное письмо банка с запросом данного документа, а также со ссылками на конкретные пункты 115-ФЗ, которые меня касаются. Старшей по отделению сегодня нет, будет только в понедельник, поэтому пока такое письмо отправить не могут. У меня вопрос. Это ситуация вполне нормальная?
Т.е. с таким никто не сталкивался? Интересно, ведь многие работают не по специальности и что, если у человека не будет соответствующего документа о квалификации? Идти 5ть лет учится, чтобы затем получить свои деньги? )) Да и я теперь беспокоюсь, предъявлю я им диплом, не скажут ли они, что не считается, ибо более 5лет прошло после защиты и надо проходить курсы повышения квалификации? ))
В бытность моей работы в одной из It-контор у нас органы проверяли создание для заказчика "звездного неба" на сайте. Видать, описывали и к делу приобщали скриншоты
Poor Yorikпишет: Давайте подробности для форумчан - какие работы выполняли? Чтобы хоть отдалённо оценить степень адекватности запроса от банка.
Проектные работы (строительство), проектирую ряд небольших промышленных сараек (железобетон, металл).
Цитата
Вельзевулпишет: В бытность моей работы в одной из It-контор у нас органы проверяли создание для заказчика "звездного неба" на сайте. Видать, описывали и к делу приобщали скриншоты
Гы, то есть в моем случае могут запросить еще и проектную документацию и пригасить эксперта для оценки ее качества. ))
У меня разок пытались свидетельство о браке потребовать при работе с личным, не кредитным счетом. Заявление о закрытии счета в связи "с систематическим нарушением сотрудницей такой то законодательства такого то" заставило поумерить пыл - видимо куда то все же эти заявления уходят на просмотр, а не остаются в местечковом отделении навеки. Потом по секрету младшие сотрудники сказали что мол начальница отделения, или как там они себя называют, ищет своей дочурке богатого папика.
Apronпишет: Подскажите, пожалуйста, у вас есть документ (диплом, свидетельство), подтверждающий квалификацию и позволяющей заниматься данными работами."
Цитата
Apronпишет: Проектные работы (строительство), проектирую ряд небольших промышленных сараек (железобетон, металл).
А разве банк надзорный орган что бы проверять лицензии, разрешения, членство в СРО, квалификацию и уровень образования? Полномочия банка запросить Договор по которому были произведены расчеты с вами.
Понятно, т.е. никого особо не удивили данные требованиями от банка. Я думал, получу официальное письмо, а потом буду им в отместку его в интернетах тиражировать, мол, смотрите какой маразм в этом банке. А сейчас мне ничего не пишут, не звонят, наверное, съехали, тогда и я не буду усердствовать в получении этого запроса. Только сегодня опять звонили с супер-предложением на супер-кредит уже одобренным 'только для меня' как супер-клиенту. Я, конечно понимаю, что эти отделы банка никак не связаны, только выглядит цинично.
Гекторпишет: Многие банки заболели в последнее время в связи с 115 ФЗ паранойей, а в этом случае оправданными являются любые подозрения!
Они не сами заболели, их регулятор инфицировал Хотя, с другой стороны, я, например, регулярно использую для целей, описанных автором, счет в Ситибанке и ни разу ничего подобного не требовали (ни договоров, ни иных мандатов). А уж Ситибанк никак нельзя заподозрить в отсутствии паранойи, а то и психопатии по части 115-го ФЗ То есть УралСиб перебдел конкретно, но кто их знает, с чем это связано, и какие у них были прецеденты.
Цитата
Apronпишет: Проектные работы (строительство), проектирую ряд небольших промышленных сараек (железобетон, металл).
Тут, вообще-то, должны не дипломом интересоваться, а допуском СРО на проектирование, которого не может быть у физ.лица. Но и в этом случае - это не компетенции банка.
Apronпишет: Только сегодня опять звонили с супер-предложением на супер-кредит уже одобренным 'только для меня' как супер-клиенту. Я, конечно понимаю, что эти отделы банка никак не связаны, только выглядит цинично.
Это из разных отделов звонят Вы попробуйте потом кредит получить.
Может, не совсем по теме, но.... В офисе ХКФ меня устно спросили, есть ли у меня высшее образование. А я всего лишь обратился к ним оформить дебетовку Gold. Оформили
Яхонтовыйпишет: В офисе ХКФ меня устно спросили, есть ли у меня высшее образование. А я всего лишь обратился к ним оформить дебетовку Gold.
Это, скорее всего, для кредитного скоринга, потом посмотрите свою КИ, возможно банк и оттуда данные запрашивал. Они оценивают любого клиента как потенциального заемщика.
а может им положено проверять договора в рамках 115фз, а может человек шерстяным окажется, как говорили в советское время .... мало ли акробат какой... вот и проверяют есть ли Вам уже 18-ть
AlexanderIzumovпишет: мол начальница отделения, или как там они себя называют, ищет своей дочурке богатого папика.
А как именно она "искала" вы не в курсе? Она просто тупо самостоятельно проглядывала информацию о вкладчиках или ей кассиры сообщали о крупных вкладах? Это ведь по идее незаконно?
Сейчас банки в исполнении ФЗ-115, в частности руководствуясь Положением ЦБ РФ 499-п Приложением №1 должны при идентификации запрашивать: 1.12. Сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией, сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности. 1.13. Сведения о финансовом положении. 1.14. Сведения о деловой репутации. 1.15. Сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента. Сведения, предусмотренные подпунктами 1.12 - 1.14 , устанавливаются кредитной организацией в отношении клиентов с повышенной степенью (уровнем) риска клиента. Сведения, предусмотренные 1.15 , устанавливаются в случае реализации кредитной организацией права, предусмотренного пп.1.1 п.1 ст.7, а также в случае, предусмотренном пп.3 п.1 ст.7.3 ФЗ-115
Из банков млрды "хакеры" тырят , а ищут тех кто "по копейке отмывает". Где то здесь писал юзер что по 115 банк его забанил за перевод сыну за обучение в институте.
Чем Россия хороша так это верными пословицами и поговорками : " заставь дурака богу молиться он и лоб пробьет"
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.
romeo13пишет: Из банков млрды "хакеры" тырят , а ищут тех кто "по копейке отмывает". Где то здесь писал юзер что по 115 банк его забанил за перевод сыну за обучение в институте.
Ага, только сын учится на Кавказе в медицинском колледже, а все вокруг дураки, решили просто так от хорошего клиента избавиться. Ох уж эти банки!