Форум

Проблемы с закрытием карты спустя много лет

НБ ТРАСТ

• 1
Добрый день, форумчане
Возникла ситуация с банком ТРАСТ, в которой прошу советов от вашего сообщества.
В 2010г я получил кредитную карту от Траста в г. Ижевск, где я проживал. В 2013 я переехал в Москву и захотел закрыть эту карту.
21.11.2013 я обратился в банк ТРАСТ-Беляево, чтобы пополнить карту до номинала и закрыть договор. В банке заявили, что они не видят меня в базе данных (только филиал в Ижевске может меня видеть), но уверили, что все вопросы решаются через колл-центр.
Находясь в банке, я позвонил в колл-центр, мне назвали сумму долга 132627руб.22коп. и я передал эту цифру менеджеру. Мне выписали квитанцию для оплаты наличными, но я обратил внимание менеджера на то, что указан другой счет, отличный от предыдущих платежей. Они там час сверялись с колл-центром, в итоге сказали, что все так и должно быть.
Я оплатил в кассу сумму, возможно, написал заявление на закрытие счета (этот момент не помню) и на следующий день позвонил в колл-центр, чтобы проверить все ли правильно зачислилось и закрыт ли договор. Причем я еще раз сообщил о том, что счет почему то изменился и это меня смущает. Мне сказали, что все нормально и мой договор по указанному счету закрыт.
Прошло 2 года и в феврале 2016г мне по месту жительства приходит письмо, в котором уведомляют меня о просроченной задолженности перед Трастом на 200+++ тыс. руб и о передачи дела в суд.
Я связался с колл-центром и там подтвердили долги. И убеждали меня в этом, пока я не нашел чудом сохранившиеся квитанции со всеми оплатами. Я назвал номера счетов и даты и мне, наконец, подтвердили эти платежи. Выяснилось, что они зачислили мой последний платеж на уже давно закрытый кредитный договор (я его закрыл перед получением кредитной карты).
Я написал заявление в ТРАСТе-Беляево, чтобы разобрались во всей ситуации, и мне пришел ответ:
1. якобы задолженность была 157т.р. на 21.11.2013 (а не 132т.р.)
2. что мне действительно дали реквизиты неверного договора, но готовы зачесть мой платеж как верный, и они сделали перерасчет на ту дату.
3. в ходе проверки разговоров в тот день, якобы оператор не называл мне никаких сумм к уплате ( 132627руб.22коп.), а значит я погасил задолженность ЧАСТИЧНО и теперь с процентами она составляет около 40-50 т.р. И просят ее закрыть.

Мы еще попереписывались, но банк остался на своем - никто мне не называл никаких сумм. А также на мою просьбу предоставить мне через Траст-Беляево акт сверки по оплатам на 21.11.13 - пришел отказ, мол, все документы по счету я могу получить только по месту получения карты в Ижевске. И я даже проверить не могу, какой действительно была сумма задолженности на тот момент.

Моя позиция такая :
- я добросовестный клиент, но стал жертвой ошибок банка
- я выполнил всю навязанную мне банком процедуру закрытия карты, и то, что у банков не связанные базы данных между городами и все делается только через колл-центр - это не я придумал такие правила.
- я звонил в колл-центр только для того, чтобы получить сумму задолженности и никаких других причин звонить туда у меня нет и не было. И банк, утверждая, что мне не называли сумму задолженности - лжет. Уж тем более сложно придумать сумму 132627руб.22коп.
- я считаю, что банк должен закрыть договор безусловно на дату 21.11.2013г., либо, если я получу подтверждение того, что сумма задолженности была действительно выше 132т.р. на тот момент, то закрыть эту разницу без всяких пеней.

Кулуарно, мне сказали, что в суде я не смогу доказать свою правоту (не предоставив голосовых записей разговоров), а значит формально банк прав, даже если он и прикрывает свои ошибки.
Я еще не знаю как эта история может отразиться на моей кредитной историей, а в будущем планирую брать ипотеку (конечно, не в ТРАСТ).
Собственно, что посоветуете делать?
Изменено: navnyko- 27.03.2016 18:19

Цитата
navnyko пишет:
Кулуарно, мне сказали, что в суде я не смогу доказать свою правоту (не предоставив голосовых записей разговоров), а значит формально банк прав, даже если он и прикрывает свои ошибки.

Увы, да. Телефонные разговоры к делу не пришьёшь.
Думаю,
надо заплатить требуемую сумму,
проконтролировать закрытие,
и потом спокойно отсудить эту сумму у банка.

В таком порядке.
Шансы отсудить обратно есть.

я бы ничего не платил ни в коем случае - пусть идут в суд (если теперь пойдут - не факт), а там уже разбираться, "кулуарно" наврут что угодно - слушать их не нужно

раз сохранились документы - нужно сделать свой расчёт задолженности, чего не хватает - затребовать в банке, а не дадут - дождаться иска - там и расчёт и выписки должны быть приложены

а кредитную историю нужно проверить самому - что там записано про эту карту

Цитата
navnyko пишет:
Уж тем более сложно придумать сумму 132627руб.22коп. - я считаю, что банк должен закрыть договор безусловно на дату 21.11.2013г., либо, если я получу подтверждение того, что сумма задолженности была действительно выше 132т.р. на тот момент, то закрыть эту разницу без всяких пеней.

Пока Вы не знаете какая реальная сумма задолженности была на дату Вашего платежа любые рассуждения на эту тему бесполезны.

Вы, похоже, не один такой - https://www.banki.ru/news/video/?id=8807777

Цитата
123458 пишет:
Пока Вы не знаете какая реальная сумма задолженности была на дату Вашего платежа любые рассуждения на эту тему бесполезны.

А есть возможность затребовать эти выписки не по месту получения карты?
Может это правило в банковском договоре противоречить федеральному законодательству? Ехать в Ижевск за выпиской в ближайшие месяцы не планирую.

Как вообще на практике можно перенести свой договор в другой филиал при смене места жительства ?

Цитата
navnyko пишет:
А есть возможность затребовать эти выписки не по месту получения карты?

Пишите заказное письмо с уведомлением о вручении на юр адрес банка с просьбой предоставить расчеты по Вашей задолженности и указанием адреса нынешнего пребывания. Если у Вас новая постоянная или временная регистрация , то можете просто придти в отделение и потребовать внести изменения в свои персональные данные. Если не берут-заявление с этим требованием и отметкой о вручении на 2 экз.

Цитата
123458 пишет:
Пишите заказное письмо с уведомлением о вручении на юр адрес банка с просьбой предоставить расчеты по Вашей задолженности и указанием адреса нынешнего пребывания. Если у Вас новая постоянная или временная регистрация , то можете просто придти в отделение и потребовать внести изменения в свои персональные данные. Если не берут-заявление с этим требованием и отметкой о вручении на 2 экз.

Регистрация не менялась...
Я обращался с письменным заявлением, чтобы мне распечатали акт сверки на определенную дату и передали через московский филиал (наша переписка же идет официально через московский филиал). Мне прислали ответ, чтобы обращался по месту получения карты (т.е. в Ижевск).
Вы предлагаете отправить заказным письмом с уведомлением похожий запрос?
Его отправлять надо на юр. лицо в договоре (в Ижевск) или головной офис?

Еще такой вопрос -на этом сайте есть раздел Отзывы по каждому банку. Вижу, что там люди описывают ситуации и вроде как банки им отвечают. Стоит туда написать претензию?

Цитата
navnyko пишет:
Вы предлагаете отправить заказным письмом с уведомлением похожий запрос?Его отправлять надо на юр. лицо в договоре (в Ижевск) или головной офис?

А что у Траст в Ижевске есть отдельное юр лицо? smile:o
Я бы отправил в головной офис.
Цитата
navnyko пишет:
Еще такой вопрос -на этом сайте есть раздел Отзывы по каждому банку. Вижу, что там люди описывают ситуации и вроде как банки им отвечают. Стоит туда написать претензию?

Попробовать стоит.
Я бы еще здесь отметился smile:write_nr:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть