Форум

Утеряна карта

• 1
Добрый день, со мной произошла неприятная ситуация, была утеряна банковская карта Альфа банка, при помощи ее было совершено несколько покупок на aliexpress.com, узнал я об этом только по факту пришла смс о списании 42 т.р., банк без подтверждения перевел эти деньги, после этого в течении часа я заблокировал карту, на следующий день написал претензию в отделении банка, писал и на aliexpress.com. Что делать как вернуть деньги, почему я, зная пароль от личного кабинета не могу зайти в него без подтверждения, а оплату онлайн магазина провели без подтверждения? smile:wall:

Не стоит держать денег на карте больше, чем вы готовы потерять. Карты - это НЕ надежно и НЕ безопасно, вопреки все банковским рекламным агиткам. Это не значит, что ни в коем случае нельзя картами пользоваться. Можно, но осторожно.
По произошедшему инциденту. По закону (161-фз) если клиент уведомил вовремя оператора по переводу денежных средств (не позднее следующего дня после утраты ЭСП или проведения операции без согласия клиента), то банк обязан возместить клиенту сумму операции. По факту банки добровольно редко когда что-то возмещают. На полицию уповать в таких случаях бесполезно абсолютно. Одна надежда - что алиэкспресс отменит покупку и вернет средства. Если нет - то готовьтесь судиться с банком, материалов на эту тему в т.ч. на этом форуме достаточно.

По оплате на Али: оплата происходит вводом данных с карты и подтверждением является ввод CVC кода с карты. Так что транзакция прошла нормально и Али денежные средства не вернут.

а как альфа позволила это без подтверждения?

а как мне теперь доказать что я это сделал во время?

Цитата
shinta пишет:
оплату онлайн магазина провели без подтверждения?

Уважаемый автор! Полезная информация по ссылке http://www.banki.ru/blog/kamo4/ http://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Цитата
shinta пишет:
Что делать как вернуть деньги,

Заявление в полицию о краже денег с карт-счета, копию талона КУСП из полиции приложить к письменному заявлению в банк, документы отправлять в цетральный офис банка и офис (копии), в котором обслуживаетесь, почтой заказным с описью и уведомлением о вручении.
Изменено: камо- 01.04.2016 11:21

Цитата
sergeiw пишет:
Так что транзакция прошла нормально и Али денежные средства не вернут.

Вернут, если банк-эмитент карты оформит правильный чарджбэк. ИМХО smile8) Заява в полицию нужна формально, токо для того, чтобы заставить банкиров пошевелиться и действовать в пользу клиента.
Изменено: камо- 01.04.2016 11:24

Цитата
робот кредитор пишет:
Карты - это НЕ надежно и НЕ безопасно, вопреки все банковским рекламным агиткам. Это не значит, что ни в коем случае нельзя картами пользоваться.

Не согласен. Я пользуюсь картами с самого начала 21 века, активно с 2007 года, пользуюсь в основном картами последние лет пять. Никаких проблем, просто надо соблюдать осторожность. Однажды забыл карту Альфы в магазине Бангкока, на следующий день заблокировал, взял запасную карту и продолжил наслаждаться путешествием. Потерь не было.

Например, почему бы не установить лимиты, закрыть возможность использования карты в интернете? ИБ Альфы это позволяет. А если нужно совершить интернет-транзакцию, то временно отменить запрет. Лично у меня стоит запрет на выдачу нала и ограничены интернет-транзакции минимальными суммами, чтобы из-за 1000 руб не дергаться. И главное , при малейшем подозрении в потере карты быстро блокировать!

Автору сочувствую, но на кого бы он мог жаловался, если вдруг украдут кошелек с наличными? А тут есть возможность вернуть деньги, только надо активно себя вести. Алиэкспресс ведет себя неправильно - авторизация должна быть только с СМС кодом.

Цитата
камо пишет:
Вернут, если банк-эмитент карты оформит правильный чарджбэк.
Не вернут. Вот если бы клиент заблокировал карту после потери, но ДО перевода. А если заблокировал после перевода через час - то шансов smile:cry:
Цитата
Заява в полицию нужна формально, токо для того, чтобы заставить банкиров пошевелиться и действовать в пользу клиента.
Для банка талон КУСП в таком случае не играет какой либо роли.

Цитата
Vlad16 пишет:
Автору сочувствую, но на кого бы он мог жаловался, если вдруг украдут кошелек с наличными?
А если учитывать, что "была утеряна банковская карта" , то только smile:cry:

Цитата
Vlad16 пишет:
Например, почему бы не установить лимиты, закрыть возможность использования карты в интернете?

Не у всех такое есть..например у Сбербанка, лидера по вложениям в свой IT сервис smile:D такого нет.
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.

Цитата
sergeiw пишет:
Не вернут.

Почему так? Если операция покупки в инетмагазине без подтверждения 3Ds - шансы на успешный чарджбэк велики.

Цитата
робот кредитор пишет:
если клиент уведомил вовремя оператора по переводу денежных средств (не позднее следующего дня после утраты ЭСП или проведения операции без согласия клиента), то банк обязан возместить клиенту сумму операции.

Не так. Утрата карты (в данном случае привело к сообщению 3-му лицу реквизитов карты) является нарушением правил использования карты, что есть основание эмитенту не возвращать украденное.
Но можно написать продавцу, что карта была украдена и операцию проведена не владельцем. Есть вероятность, что на списание посылать не будут, и собственно списания со счета не будет. (Вероятно СМС пришло не о списании, а об авторизации операции?)
Если будет, то действительно можно опротестовать не секъюрную операцию (без запроса идентификации со вводом 3ds кода, а карта к 3ds подключена). Но это уже добрая воля банка - может и не захотеть заниматься претензионной работой.
Вот писать заявление в полицию на кражу с карт-счета очень странно. Со счета всем известно кто списал - банк-эмитент, причем совершенно законно. Что тут расследовать?
Изменено: СОП- 02.04.2016 11:40

aliexpress не отвечает, точнее там боты, обещали в течении 3х дней ответить пока тишина, других средств до них достучаться я не нашел. о пропаже я и узнал только после получения смс, с кодом подтверждения и суммой, но я его не подтверждал а альфа все равно перевела деньги( завтра пойду писать заявление в полицию, как мне сказали по телефону мою претензию в альфе будут рассматривать 60 дней, к этому времени этот гад уже получит заказанное smile:evil:

Здесь пишите одно
Цитата
shinta пишет:
банк без подтверждения перевел эти деньги

тут другое
Цитата
shinta пишет:
я и узнал только после получения смс, с кодом подтверждения и суммой, но я его не подтверждал

Все-таки код приходил. Какой у Вас телефон? Ищите вредоносное ПО. Возможно полученный код получил злоумышленник.

не думаю, тогда получается что кто специально украл мою карту и заразил телефон, смысл так извращаться ради 42 тысяч рублей

shinta, без ввода кода 3DSecure оплата бы не прошла вообще. Если Вы конечно говорите о нем. У Вас также как на фото ниже:

Рисунок

Алиэкспресс никогда и никому не шлет смс для подтверждения покупки. По барабану что у вас за карта, что подключено, а что нет. Собственно, потому новый счастливый обладатель карты и воспользовалс яей на данном сайте. Самое смешное, что он оставил все свои контакты при покупке, но никто его "брать с поличным" не будет.

MDM P2P - это перевод с карты на карту. Они принципиально не оспариваются.
Эта операция прошла, или смс только с кодом была?

lazyranma, на фото только как пример сообщения с кодом 3DS-не все ли равно перевод это или покупка на сайте. У меня был вопрос к автору - приходило ли к нему аналогичное сообщение, где был указан продавец AliExpress, сумма и 6-ти значный цифровой код. А то он как то запутанно все пишет.

А, пардон, перепутал Вас с ТС.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть