В конце января на мой адрес поступило письмо от компании ООО "Вайнемёйнен полярный" (Росденьги) на имя К**** Светланы Алексеевны о том, что у нее имеется задолженность перед ними. Я обратилась в компанию РосДеньги по телефону, размещенному на их сайте и сообщила о том, что данная гражданка никогда не проживала по данному адресу, не была зарегистрирована и даже в гости никогда не заходила (никто ее тут не знает). Не смотря на это, в начале марта ко мне пришел представитель компании Росденьги и требовал вернуть долг гражданки и передать ей бумаги. Ему я также сообщила, что ее по моему адресу никто не знает. Еще раз обратилась в компанию Росденьги уже через сервис обратной связи на сайте и еще раз указала, что данная гражданка по моему адресу никогда не проживала и не была зарегистрирована. Не смотря на это, через два дня на моем этаже были расклеены листовки с данными по кредиту гражданки К**** (мой адрес указан как адрес и проживания, и регистрации) и требованиями вернуть долг. Также были оставлены надписи на стенах и двери. Мое обращение через систему обратной связи приняла Виктория М-на (Менеджер по работе с клиентами). Но никакую информацию по моему вопросу предоставлять не хочет. Пишет только, что информация принята и передана в соответствующий отдел. Последний ответ от нее я получила 24 марта и после этого компания игнорит все мои обращения (пишу почти каждый день). Заявления в Роспотребнадзор и полицию написала. Пока тишина. Но вчера мне стало известно, что на запросы полиции компания также не реагирует. 1. Если бы это была ошибка оператора, то компания подняла бы сканы документов и исправила ее в базе. О чем, как я думаю, сразу же сообщила мне. Но они молчат. 2. Если бы адрес был указан в самих документах, то они явно поддельные. О чем компания сообщила бы в полицию на их запрос. Но они молчат. 3. Остается один вариант, что никакой гражданки К**** не существует, бумаги сфабрикованы и все это лицедейство рассчитано на то, что мне проще будет погасить чужой кредит, чем что-то кому-то доказывать (сумма около 10 тыс. рублей). Вопрос стандартный - что же делать?
считаю, что вы все правильно сделали, оставив заявление в полиции. общаться с МФО бесполезняк, они там наняты не для того, что лояльность клиентов повышать.
Вам теперь нужно отзваниваться участковому и узнавать статус по Вашему заявлению. необходимо привлечь внимание полиции к этому конфликту, т.к. дело может принять дурной оборот (прецеденты были. все слышали.)
На вашем бы месте, я бы вступил в контакт с коллектором (при его личном визите) только когда у вас будет свидетель в момент его визита.
если свидетеля нет, ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ или домофон нужно собрать про него максимум личной информации. чтобы сбить его бдительность, обращаемся в вежливой форме... типа... добрый день! как могу к Вам обращаться, а по отчеству как?... Фамилию он вам сразу фиг скажет, даже не просите сказать его фамилию "в лоб"! откажет!
тут нужно схитрить. скажите ему, что боитесь посторонних, и поэтому сейчас свяжитесь с организацией, чтобы они подтвердили, что он действительно работает у них, и только после этого готовы продолжить разговор. Пусть скажет свою фамилию, и моб. телефон.
если есть свидетель, желатьно сделать скрытое фото на моб. телефон.
итак, собрав личн. информацию, прощаетесь с коллектором. далее отправляемся к участковому и пишем на него заяву, указывая его контактную информацию и пр. личные данные нарушителя вашего спокойствия.
камо, спасибо, идея интересная, но как и сказал incub - за такую сумму никто не возьмется. klientrsb, спасибо за инструкцию к сожалению, наша полиция даже ответа не может получить от Росденег, не то, что принять какие-то меры. На них надежды у меня нет (могу в личку рассказать подробности). Да и сотрудники эти уже не звонят в дверь, листовки, например, уже втихую расклеивали. Хотя я в это время дома была - никто не звонил.
Есть ли вообще какие-нибудь регуляторы по МФО? Вчера сказали, что есть Ассоциация МФО (по аналогии ассоциации банков), но информацию по ней (сайт ее, например) не нашла. Ощущение, что она была, да закрылась.
Написала Финансовому омбудсмен. Не спрашиваю зачем На выходных хочу сварганить жалобу в ЦБ, но там сочинение на свободную тему не пройдет, нужно на статьи ссылаться. Пока не пойму на какие.
dashykaSпишет: идея интересная, но как и сказалincub - за такую сумму никто не возьмется.
с кем судиться ? с ООО МФО "ВАЙНЕМЁЙНЕН ПОЛЯРНЫЙ" зарегистрированным в Краснодаре , а сейчас по прописке в Ульяновске которое находится , кому это нужно .
Цитата
dashykaSпишет: Написала Финансовому омбудсмен. Не спрашиваю зачем На выходных хочу сварганить жалобу в ЦБ, но там сочинение на свободную тему не пройдет, нужно на статьи ссылаться. Пока не пойму на какие.
да не надо в ЦБ никаких статей , можно писать в произвольной форме только ответ вы получите примерно так - Как следует из вашего обращения , изложенные в нем обстоятельства являются предметом рассмотрения правоохранительных органов ....... или так ..... в случае, если вы полагаете , что действие кредитной организации неправомерны, то рассмотрение таких вопросов в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством , относиться к компетенции суда. Правда красиво пишут ЦБ ничего проверять не будет, да они вам ответят официально, но только вам . Да и вообще никто не будет ничего проверять. Что делать . Если это именно с росденег приходят люди , взять справку (выписка из домовой книги или как она правильно называется) о тех кто проживает по данному адресу , если в росденьги можно прийти то идти туда лично , со справкой и письменным заявлением по типу , что такая то по моему адресу не проживает , знать её не знаю - вот официальный документ - справка , в случае повторных попыток обращения ко мне будут писать заявление в полицию по факту вымогательства. Пусть ставят отметку на копии заявления , что приняли. Если туда прийти нельзя всё отсылать туда по электронке и потом им названивать по 5 раз в день. Если получиться отлавливать человека который к вам ходит расклеивает листовки , дать также ему все документы дать на первый раз - тут важно именно, что вы не просто говорите что знать не знаю, а предоставляете документы , что здесь такие не живут, на второй раз в случае каких то рисований на стене , его просто задерживать за хулиганство со свидетелями и вызывать полицию. Ну и всех соседей оповестите о своих проблемах , чтобы были на вашей стороне и если что сразу вызывали полицию. Глобально в целом не накручивать себя и не тратить нервы , ситуация ничего страшного не сулит, рано или поздно сами они отвалят от вас. Вообще конечно странно что за 10 тысяч в Москве такое происходит.
Дим0н, по поводу ЦБ мне так и сказали - если написать просто сочинение в свободной форме, то они отпишутся, что это не их дело. А если конкретизировать по статьям, то могут что-то и сделать. Даже если они просто запрос пошлют в росденьги, то уже хорошо (это максимум, на который я надеюсь), может шевелиться начнут.
На счет взять выписку и к ним - мне кажется это малоэффективным (при этом трудозатратным), т.к. на месте сидят сотрудники, которые эти вопросы не решают. Ну будет у меня отметка о зарегистрированном обращении и что? Также будут молчать. Может можно как-то затребовать от них ответ? Есть какие-то требования (с точки зрения закона) по ответу на такие запросы? Может письмо с уведомлением послать или как? "Вымогательство", мне кажется, не пройдет, т.к. они не от меня конкретно требуют вернуть долг, а от какой-то левой тетки.
Саму компанию "долблю" - по два раза в день им пишу При чем по телефону сказали, что вам нужно писать через форму обратной связи, а там отвечают "звоните"
Спасибо за поддержку! Сейчас уже не нервничаю (благо две недели от них молчок по всем фронтам). Но оставлять вот так на авось тоже не хочется. Может сейчас и отстанут, а потом через полгода снова вспомнят и хз что сделают. Хочется получить ответ от росденег, что они удалили мой адрес и больше не будут беспокоить.
dashykaSпишет: А если конкретизировать по статьям, то могут что-то и сделать
по каким статьям ? у вас статься хулиганство допустим за развешивание листовок - ответ будет обращайтесь в полицию .
Цитата
dashykaSпишет: На счет взять выписку и к ним - мне кажется это малоэффективным (при этом трудозатратным), т.к. на месте сидят сотрудники, которые эти вопросы не решают.
они передадут тем кто решает , нужен именно официальный документ а не чьи то слова , откуда вы знаете, что сказал сотрудник начальству своему после посещения вас . Всё таки все работают ради результата - вы должны дать понять им что результата не будет никакого от обращения к вам.
Цитата
dashykaSпишет: Ну будет у меня отметка о зарегистрированном обращении и что?
если что то случиться и в полиции зададут вопрос а вы гражданка уведомляли росденьги , что по вашему адресу не проживает искомый человек ? вы что скажите да да я им говорила , слова к делу не пришьёшь , а документ пожалуйста в папочку всегда можно положить. Справку всё таки возьмите в жэке.
Цитата
dashykaSпишет: Хочется получить ответ от росденег, что они удалили мой адрес и больше не будут беспокоить.
вряд ли очень вряд ли, точнее невероятно даже , что вы получите от них на бумаге за подписью и печатью такой ответ.
Дим0нпишет: если что то случиться и в полиции зададут вопрос
ну вот я и думала, что толку от этого не будет, но сделать нужно, на всякий пожарный Сделаю обязательно, но пока оставила это совсем напоследок Медлю еще из-за того, что боязно как-то нести документы в такую контору. Увидят, кто живет в квартире, поменяют ФИО этот тетки левой на мои данные и будут уже меня конкретно доставать. От таких... неразумных людей можно всякого ожидать. Скажите "паранойя"? Соглашусь. Но все таки отложу напоследок
Цитата
Дим0нпишет: вряд ли очень вряд ли, точнее невероятно даже , что вы получите от них на бумаге за подписью и печатью такой ответ.
Печать и подпись не обязательно Если письмо пришлют, то значит точно внесли изменения. А пока молчат - всегда есть вероятность, что они вернутся.
Дим0нпишет: идти туда лично , со справкой и письменным заявлением по типу , что такая то по моему адресу не проживает , знать её не знаю - вот официальный документ - справка , в случае повторных попыток обращения ко мне будут писать заявление в полицию по факту вымогательства.