Банк Авангард заблокировал дебетовую карту с остатком 50 тыс рублей. Основание - сомнительные операции, финансирование Бен ладена и прочий новомодный бред. Пришел в офис с намерением закрыть счет и перевести остаток средств себе на карту Сбера. Отказали. Говорят, только обратно на ту фирму можно отослать откуда поступила зарплата. Говорю там счет закрыт и компания не работает. Попросили принести справку о закрытии счета. Принес. Сейчас говорят: пусть та компания откроет счет занова в том же или другом банке и тольку туда дадут возможность перевести средства с моего счета)). Конечно же, ни о какой возможнлсти забрать средства с кассы банка или хотя бы потратить с карты речи не идет. Веселые ребята в Авангарде. Видимо таких случаев не мало и банк пользуется безвозмездно средствами своих клиентов. Подал претензию. Наверно опять откажут и писменно. Собираюсь судится. Какой был опыт у вас? Можете ли посоветовать адвоката подходящего? Отсудить 50 тыс и отдать их адвокату тоже не очень хочется. Можно ли отсудить больше чем остаток на карте?
Бесикпишет: Видимо, планируется прикрыть их лавочку и хотят отчитатся перед ЦБ как они борятся с "сомнительными клиентами".
Немного не так. Все, что делается - делается под диктовку ЦБ, а у ЦБ новая фишка - борьба с веерным обналичиванием. Да, плохие новости. Получение зарплаты теперь тоже сомнительная операция.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
Сомнительные конечно же "борцы"... но это их дело.
Но деньги-то надо человеку вернуть. Я же без всяких лишних претензий пришел. Спокойно попросил закрыть счет и дать возможность перевести деньги. Нет. Вот Авангард они такие "сверхборцы"...
Бесикпишет: Можно ли отсудить больше чем остаток на карте?
Не можно,а нужно. Да и на юриста,если потратите разумную сумму (скажем,десятку),не составит труда взыскать с Авы,как судебные издержки. Тут главное не переусердствовать. А то просят на юриста и 60,и 100. Естественно,судьи занижают такие издержки,говоря,что они необоснованны. А где вы территориально то? В профиле стоит Москва,но мало ли..
В Москве я. В столице сей беспредел имеет место быть)). Можно представить как в регионах ребята самовольничают. Да десятку на юриста не жалко, только где за такую сумму найти его не знаю и буду признателен за дельный совет. Набрал в поисковике "адвокат по банковским спорам", поговорил со многими, но толку мало. То на платную или "бесплатную" консультацию зовут, то сразу им не интересно когда про мои скромные 50 тыс слышат. Конкретного человека, который ходил в суд со схожей проблемой и решил его не смог пока найти. Вот и решил здесь поискать совета.
Бесикпишет: Но деньги-то надо человеку вернуть. Я же без всяких лишних претензий пришел. Спокойно попросил закрыть счет и дать возможность перевести деньги. Нет. Вот Авангард они такие "сверхборцы"...
Вариант А: 1. Пишете в двух экземплярах заявление о закрытии счета и выдаче остатка наличными. Вручаете один экземпляр, а на втором требуете отметку о принятии (с датой и ФИО принявшего лица). 2. Через 7 календарных дней приходите получить остаток наличными. 3. Если не выдают, фиксируете этот факт доступным способом и сразу подаете иск в суд по ЗоЗПП - получаете остаток + 50%
Вариант Б: 1. То же, что и А1, но просите перевести деньги на ваш счет в другой банк. 2. После 7 календарных дней ждете еще два рабочих и, если денег нет, берете выписку со счета (о том, что деньги не пришли) и подаете иск в суд.
Если юриста не привлекать, то все +50% - ваши. Но я бы не стал ожидать халявы - деньги просто вернут.
Бесикпишет: Говорят, только обратно на ту фирму можно отослать откуда поступила зарплата. Говорю там счет закрыт и компания не работает. Попросили принести справку о закрытии счета. Принес. Сейчас говорят: пусть та компания откроет счет занова в том же или другом банке и тольку туда дадут возможность перевести средства с моего счета
А как так получилось, что компания мгновенно закрыла счёт и закрылась сама (или как минимум не закрылась, но существует без счетов)?
Цитата
Baldпишет: у ЦБ новая фишка - борьба с веерным обналичиванием
А были другие приходы зарплаты от этого юр.лица? Или это была самая первая зарплата от него на эту карту? И после первой зарплаты фирма через неделю закрыла все счета и сама закрылась?
Видимо, перевод заблокированных средств на свой счет в другом банке или получение их наличными не считаются нормальным решением ситуации. У банка возникли подозрения (по указанию ЦБ), он заблокировал средства. Доказывать, что ты не верблюд, клиенту приходится самому. В соответствии с 115-ФЗ ст.7, п.11, 12:
Цитата
11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. (в ред. Федеральных законов от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 30.12.2015 N 424-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 12. Приостановление операций в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи и отказ от выполнения операций в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров. (п. 12 введен Федеральным законом от 30.10.2002 N 131-ФЗ)
Alex_tfnпишет: .Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции
Клиент не дает никаких распоряжений. Клиент желает закрыть счет.
Если бы даже у компании не был закрыт счет, я бы все равно не перевел им деньги обратно. Средства мои и при закрытии счета, куда хочу туда и перевожу.
И еще просьба если можете чем помочь, подскажите. Тему не открывал для ерничества и догадок про "сомнительные операции". Этого всего достаточно наслышался в Авангарде уже. Ну конечно это не касается сотрудников банков, которые наверно тоже пишут в форуме. Они же может и закрыли карту). Хлеб каждый по своему усмотрению зарабатывает. Это ваша работа, понимаю. Но деньги не отдавать клиентам не есть правильное дело.
Бесикпишет: И еще просьба если можете чем помочь, подскажите.
Бесик, это и пытаемся сделать. Но Вы не ответили на вопрос Cheetah - были ли до этого переводы з/п на эту карту. Важно также подтвердить, что это была именно з/п (не знаю - возможно ли это теперь, если компания уже не работает). Переводы на карту от юрлиц - в зоне риска в свете последних распоряжений ЦБ. Банк Авангард также негативно воспринимает факт дальнейшего транзитного перечисления поступивших от юрлица средств со своей карты в другие банки, называя это типичным веерным обналичиванием. Примеры в НР были.
Да, на эту карту до этого так же зачислялась зарплата.
Я много почитал отзывов и нигде не нашел схожую информацию, что физлицу при желании закрыть счет не давали переводить собственные средства в другой банк на его же счет.
Если даже им показалась сомнительно что-то по какому праву не возвращают деньги?
Никаких кредитов, долгов, штрафов и исполнительных листов в отношении меня в природе нет.
Бесикпишет: Банк Авангард заблокировал дебетовую карту с остатком 50 тыс рублей. Основание - сомнительные операции, финансирование Бен ладена и прочий новомодный бред.
Чего-то реально перебдели. Ко мне даже у Ситибанка никаких вопросов не было, когда недавно разово перевели 200 тыс. со счета юрлица за халтурку по ДВОУ. А уж Сити-то постоянно отличается своими бездумными блокировками.
А первоначальный перевод у Вас не больше 600 тыс. был, случаем?
Alex_tfnпишет: Банк Авангард также негативно воспринимает факт дальнейшего транзитного перечисления поступивших от юрлица средств со своей карты в другие банки, называя это типичным веерным обналичиванием.
В чем здесь обналичивание, если из одного банка деньги перечисляются в другой?
Бесик, Вам vamon уже посоветовал, как поступить. Могу только добавить, что перед обращением в суд лучше иметь на руках доказательства, что упомянутые перечисления были именно з/п. т.е. вы чисты перед ЦБ, банком, законом и т.д. Аргумент "верните деньги с заблокированного счета, потому что они мои" может не прокатить. Какие доказательства чистоты их происхождения (трудовой договор, заявление о перечислении з/п и т.п.)?
kot487пишет: В чем здесь обналичивание, если из одного банка деньги перечисляются в другой?
Имхо если под подозрение попадает операция перечисления денег физлицу от юрлица, то последующий перевод этой суммы в другой банк только добавляет смутных сомнений (типа - запутывание следов). Не исключено, что сам банк таким образом пытается отбить привычку перечислений средств в другие банки, т.к. выгоды с этого никакой (хотя как-то сурово - кувалдой по лбу).
Alex_tfnпишет: Имхо если под подозрение попадает операция перечисления денег физлицу от юрлица, то последующий перевод этой суммы в другой банк только добавляет смутных сомнений (типа - запутывание следов).
Да уж, запутывание на славу - когда все проводки, как на ладони Имхо, если дело нечисто, то как раз сразу обналичивать надо, а не светиться лишний раз.
Alex_tfnпишет: лучше иметь на руках доказательства, что упомянутые перечисления были именно з/п
Сейчас положение хуже. Самого факта, что это была зарплата недостаточно. Нужно убедить, что это организация, ведущая реальную деятельность, а не созданная для обнала под видом зарплаты.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.