Форум

Отделение Райффайзенбанка отказывается принимать исполнительный лист

отсылают в головной офис

Добрго времени суток.
Относил исполнительный лист в ближайшее отделение Райффайзенбанка, там ИЛ принять отказались и выдали распечатку в которой написано, что корреспонденцию принимают только 2 офиса. Офисы от меня далеко и работают только по будням.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня варианты вручения ИЛ в Райффайзенбанк, без моего посещения тех 2 офисов?

Цитата
MNU пишет:
есть ли у меня варианты вручения ИЛ в Райффайзенбанк, без моего посещения тех 2 офисов?

Есть. Например,курьерской почтой. На обычную я бы не поставил. Потеряют письмо,потом хлопот не оберешься.

Цитата
MNU пишет:
Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня варианты вручения ИЛ в Райффайзенбанк

Если ИЛ о взыскании с самого банка, то его нельзя туда отдавать - ничего не заплатят и документ пропадёт. Надо нести в отделение ЦБ, чтобы они списали деньги с корсчёта банка.

Цитата
predator67 пишет:
Есть. Например,курьерской почтой. На обычную я бы не поставил. Потеряют письмо,потом хлопот не оберешься.

Никогда раньше не пользовался их услугами, там есть опись вложения? И как быть с отсутствием заверенной со стороны банка копией заявления о взыскании денег?
Данное отделение не получиться заставить принять ИЛ?

Цитата
cowson6 пишет:
Если ИЛ о взыскании с самого банка, то его нельзя туда отдавать - ничего не заплатят и документ пропадёт. Надо нести в отделение ЦБ, чтобы они списали деньги с корсчёта банка.

Нет, должник - юр. лицо с открытым расчетным счетом в данном банке.

Цитата
MNU пишет:
Нет, должник - юр. лицо с открытым расчетным счетом в данном банке.

Либо через ФССП взыскивать, либо самостоятельно - обращаться в офис банка, уполномоченный принимать ИЛ. Если сумма взыскания приличная - использовать услугу нотариуса по вручению ИЛ банку.

Цитата
MNU пишет:
Никогда раньше не пользовался их услугами, там есть опись вложения? И как быть с отсутствием заверенной со стороны банка копией заявления о взыскании денег?Данное отделение не получиться заставить принять ИЛ?

1. Я не знаю. Потому что всегда езжу лично. Но у меня есть клиентка,в Казани,она так отправляла (нужно было в Н.Новгород) . Все дошло,все приняли,и деньги перевели на следующий день.
2. Дело в том,что в каждое отделение по юристу не посадишь. А он должен проверить правильность оформления всех документов,в том числе и самого ИЛ. Хотя,например,в Росбанке эти функции выполняет заведующий отделением,и таким образом,отдать можно в любое отделение,что,безусловно,удобно . Но это респект Росбанку,по факту, сие делать не обязаны.

Цитата
predator67 пишет:
Дело в том,что в каждое отделение по юристу не посадишь.

И что? В ближайшем отделении Сбербанка тоже отказывались принимать ИЛ. Настоял, приняли и передали своими каналами в то центральное отделение, где есть юристы и все прочие необходимые.

Райффайзен тут неправ и лукавит, ибо точно примет в этом отделении иные документы.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Райффайзен тут неправ и лукавит

Тогда назовите мне норму права,по которой банк обязан принимать ИЛ в любом отделении,а не,скажем,по своему юр. адресу. smile:pardon:

predator67, ФЗ об исполнительном производстве и ГК РФ о филиалах.
Банк обязан принять (по ФЗ), а любое его отделение/филиал действует от лица банка (по ГК).

Цитата
tempur пишет:
а любое его отделение/филиал действует от лица банка (по ГК).

Ну,то есть,вы предлагаете затянуть процесс подачи ИЛ где то на полгода,чтобы через суд выяснить,кто тут прав,я верно понимаю? smile:pardon:
Поскольку если сотрудники отделения отказываются принимать ИЛ,насильно их не заставишь. И не путайте простое отделение и филиал. Это разные вещи,и у филиала может быть своя куча отделений.
Изменено: predator67- 31.10.2016 17:02

predator67, я предлагаю не плодить беззаконие, а повышать правовую культуру сотрудников банков.

Сам успешно сдал исполлист в ближайшее отделение Сбербанка, хотя сотрудница сначала отказывалась принимать, а после сообщала, что если сдать к ним, то будут рассматривать месяц. И она сильно удивилась, что по закону он исполняется немедленно.

Вы же вольны продолжать плясать под их дудку и выполнять все их прихоти. Только не удивляйтесь, что завтра они вам скажут, что с заявлением на закрытие счета надо в только в Москву обращаться.

Цитата
predator67 пишет:
И не путайте простое отделение и филиал.

Отделение является подразделением филиала, а далее см. выше.
Изменено: tempur- 31.10.2016 17:07

Цитата
tempur пишет:
Вы же вольны продолжать плясать под их дудку и выполнять все их прихоти.

Знаете,всякое действие должно иметь смысл. smile:pardon: Вы еще перед Центробанком так права покачайте. Они тоже принимают ИЛ в строго отведенных для этого отделениях. И у каждого банка оно свое.Поэтому там вас точно пошлют,без разговоров.
Тут вопрос чисто во времени и смысле. Или потратить полгода на сомнительное доказательство правоты,или просто направить ИЛ туда,куда говорит банк. Не сомневаюсь что тот,кому нужны деньги,выберет второе. А уж если речь об ООО,то тем более. Оно за полгода вообще может накрыться медным тазом,и в итоге вы,может,и добьетесь,чтоб ИЛ у вас приняло отделение,которое вы хотите,но вот взыскивать по ИЛ будет уже нечего. smile:pardon:

predator67, так зачем вы спрашиваете про нормы права, если сами мыслите не ими, а понятиями?

Чем с точки зрения закона заявление о предъявлении исполнительного листа отличается от заявления на закрытие счета? Ничем. Однако последнее у вас примут в любом отделении и вас это не удивляет и вы будете настаивать, что так и должно быть, а с первым у вас совершенно иная позиция. Это неправильно.

Если бы у меня в итоге не приняли заявление в удобном мне отделении, то, как минимум, поставил бы единицу банку в народном рейтинге, а там, глядишь, и банк бы научил свое отделение действовать по закону.

Но у нас большинству людей плевать на беззаконие, плевать, что о них вытирают ноги, все безропотно идут туда, куда их послали. И это печально. Ну а что, надо было и мне отпроситься с работы подольше и метнуться в указанное отделение, раз ИМ так удобнее, да?
Изменено: tempur- 31.10.2016 17:26

Цитата
tempur пишет:
все безропотно идут туда, куда их послали.

Я еще раз повторяю : кому то важны принципы. А кому то важно получить деньги. Поскольку принципами сыт не будешь,по моему,выбор очевиден. smile:pardon:
Ну а вы можете оставаться при своем мнении,никто не мешает.

Примут. Никуда не денутся))

Точно также не принимает ИЛ в любом офисе Альфабанк. В Москве,например,только в отделении на станции метро "Технопарк". Хотя горячая линия до сих пор отсылает на Каланчевку. То есть,сначала надо прокатится туда,там прочитать объяву,что все ИЛ принимает Технопарк,и потом, поплевавшись,ехать туда. И ничего. Люди как миленькие катаются,а учитывая,что там 90% ИЛ,это КАСКО и ОСАГО у Альфастрахования,я бы сказал,катаются толпами. Но еще никому не пришло в голову подождать денег еще с полгодика,уже отсудившись,и заставить Альфу принимать ИЛ в любом отделении посредством суда.

Цитата
tempur пишет:
Чем с точки зрения закона заявление о предъявлении исполнительного листа отличается от заявления на закрытие счета? Ничем.
А ведь predator67 прав. Заявление о предъявлении ИЛ вы предъявляете в банк, при этом сами не являетесь клиентом этого банка. А подавая заявление о закрытии счета - Вы клиент банка, у Вас гражданско-правовые права и обязанности определенные не только законом, но и договором с банком.
Поэтому принеся ИЛ в банк на взыскание, как в ККО, ОО или иное, так и в филиал, сотрудники МОГУТ его принять, но НЕ обязаны. Все процедуры по приему прописаны могут быть в внутренних инструкциях...которые вам не покажут. Таким образом остается отправить ИЛ ценным письмом по юридическому адресу головного банка, в соответствии с ст.54 и ст.165.1 ГК РФ.

Но вот ЦБ РФ как раз принимает ИЛ в любом отделении ЦБ и сам перенаправляет их по подведомственности.
А обязанности принимать ИЛ в отделениях коммерческих банков по ГПК РФ, в ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" и НПА ЦБ -нет.
Цитата
predator67 пишет:
Точно также не принимает ИЛ в любом офисе Альфабанк.
Хотя я "выдрессировал" Альфу...Раньше ни в какую не принимали письменные обращения, так что бы была возможность получить копию с отметкой о принятии. Говорили, что все письменные обращения/заявления/жалобы/претензии надо отправлять только на Каланчевскую. И это касалось как клиентов банка так и иных лиц. Предлагалось обращение продиктовать сотруднику банка, который заносил его в форму и отправлял в банк, а банк уже в СМС говорил удовлетворено оно или нет. А вот позвонив в банк можно было узнать подробности. Но что бы получить письменный ответ, нужно было посылать письмо на Каланчевскую. При подаче заявления, жалобы также, принять то примут, но наотрез откажутся подписаться или поставить какую либо отметку о принятии на втором экземпляре. В моей "коллекции" Альфа - единственный банк с такими требованиями. Теперь и обращения и заявления принимают и отметки ставят, но ответы все равно не шлют, мол для предоставления ответа надо это заявление на Каланчевскую переслать...Бред...
А ИЛ в банк иногда я через канцелярию/секретаря управляющего отдаю.
Изменено: sergeiw- 31.10.2016 22:23

Цитата
sergeiw пишет:
Но вот ЦБ РФ как раз принимает ИЛ в любом отделении ЦБ и сам перенаправляет их по подведомственности. А обязанности принимать ИЛ в отделениях коммерческих банков по ГПК РФ, в ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" и НПА ЦБ -нет.

Поразительно, юрист не знает (или не понимает), что и Банк России и коммерческие банки принимают и исполняют исполнительные документы по единой нормативно-правовой базе.
Например, один из документов этой базы так и называется Положение Банка России от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" smile:omg:

Цитата
tempur пишет:
Поразительно, юрист не знает (или не понимает), что и Банк России и коммерческие банки принимают и исполняют исполнительные документы по единой нормативно-правовой базе. Например, один из документов этой базы так и называется Положение Банка России от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнениякредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями
Я это прошел уже как лет 10 назад... Так что не надо меня тыкать smile:D
Каким НПА РФ внутреннее структурное подразделение (далее-ВСП) банка ОБЯЗАНО принять ИЛ? Хотите надлежаще передать ИЛ на исполнение - несите/отправляйте его в головной/центральный офис банка, сдавайте в канцелярию/делопроизводство/экспедицию. Все остальные попытки "всучить" ИЛ в отделение банка могут плачевно обернуться, как то потерей ИЛ или длительным исполнением.
Почитайте указанные мной статьи ГК, может поймете.
Несомненно, ВСП банка может (но не обязано) принять ИЛ, если есть необходимые полномочия от головного банка, есть полномочный сотрудник, есть инструкция по приему и первоначальной проверке ИЛ.
Изменено: sergeiw- 31.10.2016 23:13

Цитата
sergeiw пишет:
Хотите надлежаще передать ИЛ на исполнение - несите/отправляйте его в головной/центральный офис банка, сдавайте в канцелярию/делопроизводство/экспедицию.

Это вы сами придумали. В законе такого нет. В законе просто Банк. Филиал действует от имени Банка. Предъявляя ИЛ в филиал, я предъявляю его в Банк в соответствии с Законом. ВСП филиала тоже действует от имени Банка.

Впрочем, делайте как хотите, только не надо выдавать ваши "понятия" за Закон.

Цитата
tempur пишет:
Это вы сами придумали. В законе такого нет. В законе простоБанк. Филиал действует от имениБанка. Предъявляя ИЛ в филиал, я предъявляю его вБанк в соответствии с Законом. ВСП филиала тоже действует от имениБанка.Впрочем, делайте как хотите, только не надо выдавать ваши "понятия" за Закон.
Вам видимо лень прочитать указанные мною статьи ГК. Ну тогда хоть почитайте Инструкцию 135-И где вы поймете чем Банк отличается от филиала и ВСП.
Ну если у Вас в ИЛ написан ИМЕННО для исполнения филиал и его юрадрес, то конечно же дорога в филиал, хотя можно и в сам Банк. А вот если в ИЛ указан Банк и его юрадрес, то сотрудники филиала могут и отказать в принятии и будут правы. Филиал и ВСП действуют на основании Устава, Положений о филиале и ВСП, Инструкций и могут НЕ иметь полномочий о принятии ИЛ в отношении Банка.
А впрочем, можете ИЛ хоть охраннику, хоть уборщице в отделении банка вручить, они же в банке работают...
Цитата
В законе простоБанк.
Почитайте в ГК понятие юрлица и его юрадрес. Банк -это юрлицо с единственным юрадресом, указанным в ЕГРЮЛ. Банк может иметь ВСП и филиалы/представительства.
Изменено: sergeiw- 31.10.2016 23:27

Цитата
sergeiw пишет:
А вот если в ИЛ указан Банк и его юрадрес, то сотрудники филиала могут и отказать в принятии и будут правы.

Не будут. Поэтому и Банк России принимает ИЛ в любом отделении, как вы сами упомянули.
Поэтому и взыскание происходит со всех счетов, открытых в Банке, а не только в том отделении, куда вы предъявили ИЛ.

Я же говорю, все безропотно идут туда, куда их послали. Не буду мешать. smile:pardon:

Через ФССП счета арестовывают 6 сек, если есть соглашение об электронном документообороте как между сбером и фссп и другими крупными банками, даже в отрицательный баланс списывают, хай фссп взыскивает это же его работа

Цитата
Узбек Сергели Дистрикт пишет:
если есть соглашение об электронном документообороте

Это- ключевое словосочетание.
Цитата
tempur пишет:
Банк России принимает ИЛ в любом отделении,

Меня лично отфутболило отделение на Волоколамке в отделение на Беговой по Ренику. Впрочем,это только лучше,ибо,во первых,это недалеко,во вторых,на Беговой сначала выходит юрист,все смотрит,и только потом дает команду принять. А на Волоколамке сначала принимают,и только потом смотрят. Таким образом,при любом косяке, вы потеряете минимум неделю,поскольку лист вместе заявой высылается только почтой,с объяснением косяка. По телефону ничего не скажут.

Цитата
tempur пишет:
Не будут. Поэтому и Банк России принимает ИЛ в любом отделении, как вы сами упомянули. Поэтому и взыскание происходит со всех счетов, открытых вБанке, а не только в том отделении, куда вы предъявили ИЛ.
Так Вы приведите норму права по которому ИЛ может приниматься в любом ВСП, а не в Банке (по юрадресу). Вы думаете что судьи от нечего делать перед предварительным с/з к банкам, впрочем и к любым организациям запрашивают выписку ЕГРЮЛ? Именно для определения юрлица и его юрадреса.
Не путайте ЦБ и коммерческие банки. Насколько я отслеживаю эти темы, только мне и ещё нескольким лицам удается "впихнуть" без проблем ИЛ в отделение ЦБ по месту своего жительства что бы см ЦБ переслал ИЛ по месту исполнения -в регион нахождения банка, где есть территориальное отделение ЦБ. Во всех иных случаях ЦБ ИЛ не пересылает.
predator67 , ну уж Вам то ошибки в написании заявления по ИЛ сделать smile:o

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть