Форум

Возврат SWIFT перевода

• 1
Добрый день.
20 января 2017 делал SWIFT перевод в США в отделении АО "Россельхозбанк" г. Бикин. В итоге деньги на счет банка США так и не поступили. Приехал разбираться в банк, а мне сказали ждать до конца месяца, вдруг дойдут, а если нет, то будем искать. 3 февраля со мной связывается сотрудник отделения банка и информирует меня, что деньги нашлись и вернулись обратно ко мне на счет. Сегодня приехав в отделение банка, меня уведомили, что за возврат средств с меня списали дополнительно 50$, а причиной возврата назвали неверные реквизиты счета получателя. Т.е. 20$ за перевод + 50$ за возврат.
В связи с этим у меня вопрос. Перевод не ушел и сразу попал на невыясненные счета (по причине неверного счета получателя). Сотрудник банка причину назвал только устно (неверный счет получателя) и документа подтверждения дать не смог, а сразу посоветовал написать жалобу. На сколько я знаю, со мной должен был связаться отдел контроля банка для уточнения реквизитов, но этого естественно не случилось и перевод попросту отбраковали. Счет получателя 100% верный, т.к. по этим реквизитам практически ежемесячно совершаются переводы, но с другого банка.
Прошу помочь разобраться, должен ли был со мной связаться банк для уточнения реквизитов или он имел право сразу отбраковать перевод и списать с меня комиссию за возврат? Заранее благодарен.
Изменено: ayaske- 06.02.2017 04:51

Цитата
ayaske пишет:
Перевод не ушел и сразу попал на невыясненные счета (по причине неверного счета получателя).

Вероятно, перевод ушел, повисел на невыясненных в банке получателя и потом вернулся (российский банк не мог знать, что счет получателя неверен - в США номера счетов не стандартизированы и в них нет контрольной суммы). Эти 50 долларов не комиссия за возврат российского банка, а комиссии банков-корреспондентов, через которые платеж ходил два раза и комиссия банка получателя за отправку суммы обратно.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
ayaske пишет:
Прошу помочь разобраться,

Полезная инфо по похожему случаю - http://bankir.ru/dom/forum/клиентский...rgan-chase

Цитата
Sergey7 пишет:
российский банк не мог знать, что счет получателя неверен - в США номера счетов не стандартизированы и в них нет контрольной суммы

То есть вы утверждаете, что операционист по сути отправляет средства на "авось дойдет", не имея возможности хоть как-то проконтролировать данные перевода?

Цитата
ayaske пишет:
То есть вы утверждаете, что операционист по сути отправляет средства на "авось дойдет", не имея возможности хоть как-то проконтролировать данные перевода?

В случае с США это так и есть - операционисту достаточно проверить, чтобы данные в платеже совпадали с данными в вашем платежном поручении, никаких других даже теоретических возможностей у него нет.

В случае с некоторыми другими странами у отправителя есть возможность проверить номер счета на предмет отсутствия явных опечаток - это те страны, которые стандиртизировали формат номеров счетов и воткнули туда контрольную сумму (например, Россия, почти вся Европа, ОАЭ, Казахстан и т.д.) Но и в этом случае банк отправителя не обязан этого делать (задолбаешься собирать алгоритмы проверки контрольных сумм по всем странам), вся ответственность лежит на самом отправителе (т.е. на вас).

Цитата
Sergey7 пишет:
В случае с некоторыми другими странами у отправителя есть возможность проверить номер счета на предмет отсутствия явных опечаток - это те страны, которые стандиртизировали формат номеров счетов и воткнули туда контрольную сумму (например, Россия, почти вся Европа, ОАЭ, Казахстан и т.д.) Но и в этом случае банк отправителя не обязан этого делать (задолбаешься собирать алгоритмы проверки контрольных сумм по всем странам), вся ответственность лежит на самом отправителе (т.е. на вас)

Спасибо за развернутый ответ. Все равно не верится как-то, что банку до звезды, дойдет перевод или нет, так как ответственности он не несет, виноват то отправитель. 50$ конечно не огромные деньги, но меня мягко говоря огорчает факт, что из-за ошибки операциониста, я мало того, что пролетел со своими планами, так еще и деньги должен платить.

Цитата
ayaske пишет:
, что из-за ошибки операциониста, я мало того, что пролетел со своими планами, так еще и деньги должен платить.

Так а почему вы так уверены, что ошибся именно операционист, а не вы/получатель, которые давали реквизиты?

Цитата
Sergey7 пишет:
Вероятно, перевод ушел, повисел на невыясненных в банке получателя и потом вернулся (российский банк не мог знать, что счет получателя неверен - в США номера счетов не стандартизированы и в них нет контрольной суммы). Эти 50 долларов не комиссия за возврат российского банка, а комиссии банков-корреспондентов, через которые платеж ходил два раза и комиссия банка получателя за отправку суммы обратно.

В отсутствие подтверждающих документов от банка-получателя это неплохой способ подзаработать для банка-отправителя - снимаем с клиента $20 за "перевод", ничего не делаем (т.е. денег никуда не отправляем), через неделю говорим, что "деньги вернулись", и снимаем с него еще $50 за "возврат". smile:)

Если перевод не прошел (по любой причине - хоть даже отправитель перепутал 5 цифр номера счета из 8, а в имени получателя ошибся на 8 букв из 5), брать с отправителя комиссию - это не просто "западло". Это - взять деньги за невыполненную услугу, а потом еще вдвое больше, за то, что не смог выполнить обещанную услугу!

Представьте: вы заказываете такси из пункта А в пункт Б, таксист вас ведет в пункт В, и по дороге упирается в разрушенный стихией 5 лет назад мост. Вам предлагается оплатить не только дорогу из А в Б, но и полдороги из В обратно в А (по повышенному "ночному" тарифу).

здравствуйте, если кто знает что делать подскажите пожалуйста, ситуация такая:
отправили перевод по swift коду заграницу на счет юрлица, отправитель физ лицо, такой перевод делал 1 раз в месяц в среднем, 14.09го отправил перевод , все правильно но деньги до получателя не дошли, 17го был второй перевод а второй 18го был уже у получателя на счету.
Отправили из сбербанка как всегда, спрашиваю что можно сделать и как отследить деньги, говорят что деньги успешно отправлены остается ждать, но сами же при этом говорят что срок 2 дня, а прошло 4 рабочих дня, даже если деньги ушли из рф и находятся в какой то цепи межу отправителем и получателем можно ли отозвать перевод?
оплачивали наличными, как на зло квитанции за несколько месяцев хранятся но именно эту умудрились потерять, были в сб, распечатали платежное поручение, если у кого есть информация что нужно сделать поделитесь пожалуйста

Добрый день, у отправителя Свифт платежа на 3 сутки Дойче банк запросил информацию в каких отношениях он с получателем перевода. Это имеет место быть или отправитель лукавит?

Цитата
Allianz8 пишет:
Добрый день, у отправителя Свифт платежа на 3 сутки Дойче банк запросил информацию в каких отношениях он с получателем перевода. Это имеет место быть или отправитель лукавит?

Такое вполне может быть.

Внизу дата создания платежа или выгрузки из Интернет банка?

Цитата
Allianz8 пишет:
Внизу дата создания платежа или выгрузки из Интернет банка?

Не видя весь документ, невозможно достоверно сказать что это за дата и время. Но скорее всего это дата выгрузки.

Перевод ещё не поступил, в чем может быть проблема?

Цитата
Allianz8 пишет:
Перевод ещё не поступил, в чем может быть проблема?

Если сегодня не поступит, то можно начинать суетиться (платеж 27 с типом "нормальный", что может означать дату валютировани Т+2, т.е. 29.07.20). Но из этой бумажки не видно как и когда отправлены деньги и я не вижу "назначения платежа". Возможно, из-за него у кор.банка и возникли вопросы, до выяснения которых платеж приостановлен.

Отправитель сообщил что отправлял сегодня подтверждение в Дойче банк в каких мы отношениях.

Цитата
Allianz8 пишет:
Отправитель сообщил что отправлял сегодня подтверждение в Дойче банк в каких мы отношениях.

Если действительно кор.банк тормознул платеж, то он может висеть и несколько недель.

Во сколько обычно приходят по времени на Сбербанк такие платежи?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть