Я сегодня совершила огромную глупость Из скайпа моей подруги попросили перевести ей на пару дней 50 тыс рублей. Я не заподозрила подвоха, т.к. разговор был довольно личный. Перевела. Через несколько часов проанализировала, позвонила ей и поняла, что это было мошенничество. В скайпе удалили номер карты. Но он остался у меня в переводе. Я связалась со своим банком Тинькофф, оставила там заявку. Мошенник утверждал, что карта ВТБ. И я поискала по БИН, карта ВТБ 4182****7133. Но когда я позвонила в ВТБ, мне сказали, что такая карта не зарегистировала в системе. Заявку о мошенничестве по телефону приняли. Я поискала в интернете и обнаружила. что это Prepaid карта. Видимо выдается даже анонимно, поэтому ее и не нашли.
Плакали мои денежки? Есть ли шансы найти концы?
Я работаю в проекте в Англии. Там банки сразу по первому требованию отзывают деньги клиента, если он говорит, что даже не помнит какая транзация была. Предполагаю, что у нас история может быть другой:-(
Буду признательна за рекомендации по данной ситуации.
Трясите подругу - ее скайп вскрыли - пусть и возвращает... Аналогично две недели назад от моего имени со всех друзей в скайпе просили по 15 тысяч, хотя я сам скайпом уже года 4 не пользуюсь. Слава богу хватило у всех ума мне перезвонить для начала, но если бы выслал кто, то пришлось бы мне им вернуть - это справедливо было бы.
Sergey99пишет: Трясите подругу - ее скайп вскрыли - пусть и возвращает...
Справедливость каждый по-своему понимает, конечно. Но на мой взгляд, Вы пишете абсурдные вещи. Это уже на грани вымогательства. Подруга может и в полицию обратиться в таком случае. Мало ли кто чего взломал. А если пранкер позвонит и голосом подруги продиктует номер карты для перевода? И потом сам термин "возвращает" не подходит. Чтобы "возвратить", сначала надо "взять".
scorpio_74пишет: на мой взгляд, Вы пишете абсурдные вещи
А если подумать? Какая полиция? По факту то это еще подруге надо будет доказать, что не она просила денег. И дело не в голосе пранкера - голос никого не интересует, а в том с чьего телефона он позвонит - вот возьмите мой телефон и позвоните в Тинькоф - вам даже голос менять и представляться не надо - будут разговаривать как со мной... "Трясите" не в прямом смысле я написал понятно.
г-н Камо я не собираюсь Ваше мнение оспаривать. Однако если ТС обратится к юристу либо сама изучит вопрос то ответ будет очевиден - это подтверждается и действующим законодательством и судебными решениями.
Как тогда понимать письмо ЦБ НА ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27 ИЮНЯ 2011 ГОДА N 161-ФЗ "О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ" (ДАЛЕЕ - ЗАКОН N 161-ФЗ)
Вопрос: Возможно ли правилами платежной системы, основываясь на пункте 7 части 1 статьи 20 Закона N 161-ФЗ, изменить момент наступления безотзывности перевода денежных средств, установленный частью 6 статьи 5 Закона N 161-ФЗ? Ответ: Правила платежной системы, определенные оператором платежной системы, должны соответствовать требованиям Закона N 161-ФЗ (пункт 3 части 8 статьи 15 Закона N 161-ФЗ). В соответствии с частью 7 статьи 5 Закона N 161-ФЗ безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета, если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом. Учитывая изложенное, а также то, что в соответствии с частью 3 статьи 20 Закона N 161-ФЗ правила платежной системы, за исключением правил платежной системы Банка России, являются договором, момент наступления безотзывности перевода денежных средств, установленный правилами платежной системы, должен соответствовать законодательству Российской Федерации. http://sudact.ru/law/informatsiia-ban...azannye_3/
sshandrпишет: наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета, если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
Решения за ТС и судом. На то и форум - каждый высказывает свое мнение. У меня такое.. А Вы г-н Камо не истина в последней инстанции и не приписывайте себе полномочия последней.
Вернуть деньги по ФЗ 161, обратившись в течение суток, можно только в случае, когда деньги ушли со счета без участия владельца счета. То есть, их украли мошенники непосредственно со счета. А если владелец счета сам отправил деньги мошенникам, то какие могут быть претензии к банку?