Форум

Тинькофф банк и 115 ФЗ рассудите.

Требование заполнения анкеты выгодоприобретателя на супругу.

  • 1
Добрый день, господа.

В течение дня с банком возникла конфликтная ситуация. Суть ее такова:

У меня и супруги есть ипотечный кредитный договор, в котором мы несем солидарную ответственность по его исполнению, есть несколько уведомлений по перекупке нашей закладной в пользу следующего ее держателя. В последнем уведомлении есть четкая формулировка назначения платежа, по которой необходимо отправлять средства в счет погашения долга "платеж по закладной ХХХХХХХХХ ФИО Супруги. НДС не облагается". Я ежемесячно перевожу со своего счета на счет владельца закладной фиксированную сумму платежа.

Вчера из банка пришел запрос на заполнение анкеты выгодоприобретателя по 115 ФЗ. В течении нескольких часов я связался с банком и попытался им объяснить, что в данной ситуации моя супруга не является выгодоприобретателем, предоставил им листы кредитного договора, уведомления о переходе права на нашу закладную. Банк ничего дополнительно не затребовал, а написал потрясающую, по моему мнению, вещь:

Согласно ст. 3 ФЗ № 115 «Выгодоприобетатель - лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом».
Вы действуете к выгоде ФИО Супруги., поскольку погашаете в том числе и ее долг. Таким образом, ФИО Супруги также является выгодоприобретателем.

В следующей переписке я указал, что мы находимся в браке, все денежные средства и имущество, нажитое в браке являются совместной собственностью ст. 33, 34 СК РФ , ст 256 ГК РФ. Т.е. Идет погашение совместными денежными средствами общего долга. Понятие, используемое банком "в том числе и ее долг" вообще некорректно и противозаконно.

Сам банк подтверждает получение и анализ переданных мной документов:
Запрашиваем информацию, так как в данный операции есть 3 лица, участвующие в переводе: банк, вы и ваша супруга (на основании предоставленных документов), банк на основании ст. 3 115-ФЗ запрашивает информацию. Так как погашается сумма долга в том числе вашей супруги, то она также является выгодоприобретателем.

В последнем письме Банк ссылается на пункт 14 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ: «Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах»;
Я в течении нескольких часов отреагировал на их запрос и сразу предоставил документально подтвержденную информацию об отсутствии в данном денежном переводе выгодоприобретателя, но, они похоже как паровоз, пока рельсы не кончатся остановиться не в состоянии. Заполнять данную анкету тоже не хочется, так, как ее заполнение может повлечь требование к уплате НДФЛ со стороны ФНС, и придется еще и там бегать и доказывать, что все честно и в рамках закона.

Самое неприятное это то, что анкета не дает возможности расписать ситуацию, а тупо сразу требует указать несуществующего выгодоприобретателя.

Вот и нужен совет, как поступать далее, сам вижу несколько вариантов:
1. Заполнить анкету, и ждать привета на пару сотен тысяч от ФНС (НДФЛ + штрафы) и доказывать что-то там.
2. Не ждать завтрашней блокировки счета, а прямо с утра послать досудебную претензию и жалобу в ЦБ РФ. И прямо в пт. подавать исковое заявление. Ничего экстра страшного в самом процессе я не вижу, участвовал несколько раз, но, естественно, не с банками.
3. Может я не прав в своих рассуждениях (хотя два юриста в области гражданского права со мной согласны) и я не совсем понимаю то, что происходит и преувеличиваю значимость данной анкеты.

Рассудите, пожалуйста.
 
Цитата
Yratel пишет:
я не совсем понимаю то, что происходит и преувеличиваю значимость данной анкеты

Именно так.

Цитата
Yratel пишет:
ждать привета на пару сотен тысяч от ФНС (НДФЛ + штрафы)

С какой стати? Никакого налогооблагаемого дохода у вашей супруги не возникает. Да и анкета ни в какую ФНС не передается.

Цитата
Yratel пишет:
сразу требует указать несуществующего выгодоприобретателя.

Зачем вы так о своей супруге? Она же ведь существует. И в данном случае является выгодоприобретателем.

ЗЫ если вы так боитесь, то не проще ли переводить на ее счет, а она уже сама будет гасить долг.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Зачем вы так о своей супруге? Она же ведь существует. И в данном случае является выгодоприобретателем.

ЗЫ если вы так боитесь, то не проще ли переводить на ее счет, а она уже сама будет гасить долг.



Добрый день, поясните, пожалуйста, на основании чего она является выгодоприобретателем? Серьезно, я не нашел ни одного юридического обоснования этому. Долг солидарный, имущество совместная собственность, деления по долям нет. То, что она стоит первой в кредитном договоре, это не основание считать, что долг именно ее.
 
Цитата
Sergey7 пишет:
С какой стати? Никакого налогооблагаемого дохода у вашей супруги не возникает. Да и анкета ни в какую ФНС не передается.


В случае выгодоприобретателя как раз и возникает налогооблагаемый доход. Фактически выгодоприобретатель косвенным способом получает доход в сумме, равной денежному переводу. Я же, заполняя эту анкету фактически подтверждаю наличие у нее этого дохода, а он как раз должен быть отражен в декларации. Поэтому этот вариант мне и не очень нравится. Уверены ли Вы, что в наш век цифровизации данные анкеты никуда не передаются? Тогда зачем они вообще нужны?
 
Цитата
Yratel пишет:
Добрый день, поясните, пожалуйста, на основании чего она является выгодоприобретателем?

В назначении платежа вы указываете ее ФИО, а не свои. Т.е. с точки зрения банка (и 115-ФЗ) вы производите оплату за третье лицо, минуя счет этого третьего лица. В таком случае это третье лицо и называется выгодоприобретателем. Ничего страшного в этом нет, простая формальность, детализирующая данные этого третьего лица. Если бы оплата проходила бы через счет супруги, то банк знал бы её данные, а в вашем случае требуются уточнения, которые банк и просит (но форма этих уточнений строго регламентирована законом).
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Yratel пишет:
Фактически выгодоприобретатель косвенным способом получает доход в сумме, равной денежному переводу.

Да доход есть, но налогооблагаемым он не является (также как и в случае если вы просто переводите деньги супруге на её счет).
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Да доход есть, но налогооблагаемым он не является (также как и в случае если вы просто переводите деньги супруге на её счет).


Начал углубляться в тему, возникает первый вопрос, с какой суммы должна проводиться идентификация выгодоприобретателя, у меня сумма 20 095 руб. Вроде не дотягивает.

А второе, просто уже в порядке бреда, если я оплачиваю счет с указанием назначения платежа " на проведение операции Скалли", то в анкете я должен буду указать, что Скалли это Кобель, 12 лет, ИНН отсутствует, Ветеринарный паспорт такой-то и т.д.? smile:)
 
Цитата
Yratel пишет:
что Скалли это

Если его когда-либо пропечатают в Налоговом кодексе отдельным плательщиком, то будете указывать и заполнять на него анкету.
 
Цитата
Yratel пишет:
Начал углубляться в тему, возникает первый вопрос, с какой суммы должна проводиться идентификация выгодоприобретателя, у меня сумма 20 095 руб. Вроде не дотягивает.

Откройте ст. 7 ФЗ 115 и прочитайте - тогда не надо будет пустых дискуссий вроде/не вроде. Даже за 1 копейку банк попросит у вас сведения, так как платеж явно проводиться с указанием интересов второго человека (не являющимся владельцем счета с которого совершается операция).
Цитата
пункт 1 подпункт 1.1. Идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, страховых премий, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).


Данные на жену вы уже обязаны предоставить Банку - иначе он вправе вас заблочить, так как вы препятствуете Банку исполнять законодательство.
И мой совет когда платите со своего счета не пишите в назначении указания на другого человека, можно ограничиться и иными формулировками. Как пример нейтральное назначение "Перевод средств по закладной №". А то вы вначале кидаете банку красную тряпку в виде указания что платеж совершается в интересах другого человека, а потом пытаетесь убедить что тот человек в каком то смысле это вы и есть. Конечно для Банка ФИО1 и ФИО2 это разные люди потому все дальнейшие ваши попытки показать что ФИО1 и ФИО2 это как бы один и тот же человек - для банка выглядят не убедительно....
Цитата
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
2) принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов, в том числе по установлению в отношении их сведений, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта. Идентификация бенефициарных владельцев клиентов не проводится (за исключением случаев направления уполномоченным органом запроса в соответствии с подпунктом 5 настоящего пункта) в случае принятия на обслуживание клиентов, являющихся:
1) до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1, 1.2, 1.4, 1.4-1 и 1.4-2 настоящей статьи, установив следующие сведения:
в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), а в случаях, предусмотренных пунктами 1.11 и 1.12 настоящей статьи, фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серию и номер документа, удостоверяющего личность, а также иную информацию, позволяющую подтвердить указанные сведения;
.
 
Цитата
Yratel пишет:
если я оплачиваю счет с указанием назначения платежа " на проведение операции Скалли", то в анкете я должен буду указать, что Скалли это Кобель, 12 лет, ИНН отсутствует, Ветеринарный паспорт такой-то и т.д.?

Не пишите то, что может быть похоже на имя. Также не пишите, что это оплата за наркотики, взнос на проведения теракта и т.п.

Цитата
Yratel пишет:
с какой суммы должна проводиться идентификация выгодоприобретателя, у меня сумма 20 095 руб. Вроде не дотягивает

Емнип порог 15 тыр.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
iTheek пишет:
И мой совет когда платите со своего счета не пишите в назначении указания на другого человека, можно ограничиться и иными формулировками. Как пример нейтральное назначение


Спасибо за развернутый ответ.
Я бы с удовольствием ограничился нейтральной формулировкой, но именно такую формулировку требует держатель закладной для идентификации платежа.
Думаю, что просто буду бить платеж на 2 части. И этим нейтрально решу проблему.
 
Цитата
Yratel пишет:
В последнем уведомлении есть четкая формулировка назначения платежа, по которой необходимо отправлять средства в счет погашения долга "платеж по закладной ХХХХХХХХХ ФИО Супруги. НДС не облагается". Я ежемесячно перевожу со своего счета на счет владельца закладной фиксированную сумму платежа.



Цитата
Yratel пишет:
И этим нейтрально решу проблему.


Правильное решение:

Цитата
Sergey7 пишет:
ЗЫ если вы так боитесь, то не проще ли переводить на ее счет, а она уже сама будет гасить долг.
Изменено: камо- 14.02.2019 09:58
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Да доход есть, но налогооблагаемым он не является (также как и в случае если вы просто переводите деньги супруге на её счет) X


Доход у неё в тот момент появляется, когда её супруг ЗП получает, ибо доход в семье совместный.
А при передаче от мужа к жене какой доход? Это как Вы бы сами из кармана в карман деньги переложили, или с одной своей карты перевели на другую. Это не доход.
 
Цитата
Al.la пишет:
Доход у неё в тот момент появляется, когда её супруг ЗП получает, ибо доход в семье совместный.
А при передаче от мужа к жене какой доход? Это как Вы бы сами из кармана в карман деньги переложили, или с одной своей карты перевели на другую. Это не доход.

Именно поэтому нужно заполнить анкету, банк не может знать супруга это или однофамилица.
Homo Sapiens non urinat in ventum.
 
Цитата
Al.la пишет:
Цитата

Sergey7пишет:
Да доход есть, но налогооблагаемым он не является (также как и в случае если вы просто переводите деньги супруге на её счет) X


Доход у неё в тот момент появляется, когда её супруг ЗП получает, ибо доход в семье совместный.
А при передаче от мужа к жене какой доход? Это как Вы бы сами из кармана в карман деньги переложили, или с одной своей карты перевели на другую. Это не доход.

Вы смешиваете Налоговый и Семейный Кодексы.

Доходы у всех раздельные и налоги с них платит каждый за себя. Просто согласно НК передача имущества между супругами не облагается НДФЛ (разные виды имущества подпадают под разные пункты/статьи) и потому не обязательна к декларированию, но, естественно, является доходом.

А "совместность" возникает только либо при разводе, либо при отчуждении некоторых видов имущества третьим лицам.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
В чём проблема делать перевод со счёта жены?
 
Цитата
andres85 пишет:
В чём проблема делать перевод со счёта жены?

Возможно в том, что это лишняя оплата комиссии за межбанковский перевод? Лично для меня это была бы ОЧЕНЬ веская причина.

А так да, как тут написали, в назначении платежа указывать оплату по договору хххх.....
Изменено: rtkprg.ya.ru- 16.02.2019 12:40
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Вы смешиваете Налоговый и Семейный Кодексы.


Они друг другу не противоречат, поскольку являются законодательными акта одного уровня.

Цитата
Sergey7 пишет:
Доходы у всех раздельные и налоги с них платит каждый за себя. Просто согласно НК передача имущества между супругами не облагается НДФЛ (разные виды имущества подпадают под разные пункты/статьи) и потому не обязательна к декларированию, но, естественно, является доходом.


НЕТ. Естественно, НЕ является доходом.
Часть 5, ст.208 НК РФ ч.2:
"В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений".
Изменено: Al.la- 20.02.2019 15:14
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть