Форум

Как потерял 18 тыс. за минуту без 3Ds и прочего и что делать?

Со мной вот какая история сегодня произошла 4 часа назад: сижу дома с детьми смотрю кино. Приходит 2 СМС одна за другой, заглядываю, а там пишут, что с меня сняли 9083,74 и 9112,55 р. - типа что-то купил на сайте IHERB.

Т.к. этим сайтом не пользуюсь, то сразу понял, что меня обчищают - захожу в Сбербанк Онлайн, блокирую карту и уже далее звоню оператору. Завтра пойду выписки делать, в полицию обращаться и прочее...

Недавно по Бизнес-FM слышал, что аналогичным образом сейчас платежи по Yandex Такси и Еда проходят - у людей списываются деньги, хотя они не пользуются этими сервисами и не подтверждают суммы. Что меня удивляет:
* Такое ощущение, что вся СМС просто подделка: она сообщает о времени операции в 17:16, но сама СМС пришла в 20:16 (соответственно, если это подделка, то сервис можно указывать любой - хоть Yandex, хоть IHERB, хоть что угодно);
* Не было никаких подтверждений и звонков, которые пытались бы выманить какие-либо сведения из меня: деньги просто списались (хотя сумма достаточно немаленькая);
* я ничего в этот момент не делал, т.е. это не фишинг - хотя, конечно, могли данные карты снять раньше, а воспользовались только сейчас. Но...
* Этой картой я пользуюсь для оплаты в Интернет, да, но последний раз этой картой я пользовался в Интернет примерно неделю назад и там не было фишинга (все сделки были совершены корректно) - ну, если только хакнули какой-то сайт, на котором я платил. Но...
* если были украдены данные карты (номер-дата-код), то как такая сумма списалась без ответной СМС и прочего подтверждения? И...
* В этот день я пользовался этой картой для оплаты парковки: в 17:48. Там оплатил 400 руб. и вводил пин-код...

Так может на парковке и тиснули данные карты (номер-пин), а потом сняли деньги в 20:16, завуалировав сообщения как от IHERB? Может какой-то новый вид мошенничества?
Изменено: kokoska- 30.12.2019 08:38 (отмодерировано)

Операции без 3D кода оспариваются. Главное, вовремя это сделать.

время при покупке в другой стране может отличаться, на 3 часа разница норм
лучше всегда платить телефоном, токен так использовать нельзя, даже если будет перехвачен
ну и 3ds на западе мало где, но как отметили-оспаривается

Платежная система буржуйская? Переходите на Мир. По крайней мере на паленых иностранных сайтах ей нельзя расплатится. Вероятность такого угона с карты МИР в разы меньше.

Golikov.VV,
картой МИР ни на каких буржуйских сайтах расплатиться нельзя))
но если иногда надо платить где то кроме РФ, турции и еще пару стран - нужны карты обычных МПС.

тут другое решение - не держать на них много денег, ну и стараться не палить номера...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
тут другое решение - не держать на них много денег, ну и стараться не палить номера...

вообще не держу денег на визах и мастеркардах из соображений как раз такой безопасности... ни много ни сколько.. если надо будет оплатить что то именно буржуйской картой то деньги туда загоню перед оплатой как раз столько, сколько нужно, перед платежом ... как то так))
Понятно, что мои настройки не всем подойдут, кому то нужны Тиньковы и прочая лабуда... Пусть их тогда святой водой поливают ибо других способов , дающих гарантии от такого мошенничества у них нет. smile:D
Изменено: Golikov.VV- 30.12.2019 02:35

Цитата
Struzhkin пишет:
картой МИР ни на каких буржуйских сайтах расплатиться нельзя))

На ебее, значит, нельзя расплатиться? Или можно?

Цитата
silalex_l пишет:
На ебее, значит, нельзя расплатиться? Или можно?

Для осуществления платежей через PayPal можно использовать карты Visa, MasterCard, American Express и Maestro.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Для осуществления платежей через PayPal

Там иногда напрямую можно оплатить, без участия Paypal. Всё равно только указанными картами оплачивается?

Цитата
silalex_l пишет:
Там иногда напрямую можно оплатить, без участия Paypal. Всё равно только указанными картами оплачивается?

нет конечно!
можно и картой Тройка оплатить.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
нет конечно!
Ебей и пейпел -- это одно и то же?
Изменено: silalex_l- 30.12.2019 05:57

Цитата
ltybcd пишет:
Т.к. этим сайтом не пользуюсь, то сразу понял, что меня обчищают - захожу в Сбербанк Онлайн, блокирую карту и уже далее звоню оператору. Завтра пойду выписки делать, в полицию обращаться и прочее...

Ваш случай подробно - тут https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Если НЕ хотите еще раз наступить на эти грабли, то выполняйте простые правила по дебетовым картам Сбера:

1. НЕ храните деньги на картах Сбера, откройте для этого в личном кабинете текущий счет без карты.
2. Перекидывайте в личном кабинете необходимую сумму с текущего счета на карту накануне/перед тратами в магазинах и держите остальное время остаток на картах НОЛЬ, либо сумму, которую Вам не страшно потерять.

PS Кредитками Сбера можно пользоваться только для операций в личном кабинете Сбера и нигде более...

Цитата
silalex_l пишет:
На ебее, значит, нельзя расплатиться?

МИРом на Ebay расплатиться нельзя.

Насколько помню, iherb действительно не использует 3ds. Реквизиты вашей карты скомпрометированы. В будущем для оплаты в Интернете используйте отдельную карту и настраивайте расходные лимиты.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Что касается айхерба.
Во первых там при заказе нужно вести не только номер карты и три цифры с оборота карты, ФИО владельца карты, но так же указать куда и кому товар уходит. Если это Россия то ещё и ИНН. Да максимальный платёж у них порядка 9000 рублей.
Значит точно где то засветили карту или проверяйте свой андройд на вирусы. Другого здесь просто быть не может.
ДОП
От айхерб не приходит смс подтверждения, так как вводятся все данные и в этом нет смысла.
Пишите в айхерб и узнавайте. Так как кроме прочего там ещё и на почту приходит копия заказа.
Тем более если ещё заказ не отправлен, то Ваши перспективы очень и очень большие. И глядишь ещё и сам айхерб Вам подарок сделает.
Карту "сжечь"
Ну и удачи и с наступающим!

Цитата
камо пишет:
1. НЕ храните деньги на картах Сбера, откройте для этого в личном кабинете текущий счет без карты.
2. Перекидывайте в личном кабинете необходимую сумму с текущего счета на карту накануне/перед тратами в магазинах и держите остальное время остаток на картах НОЛЬ, либо сумму, которую Вам не страшно потерять.
PS Кредитками Сбера можно пользоваться только для операций в личном кабинете Сбера и нигде более...

Все правильно, только одно уточнение, так делать с картами любого банка, не только Сбера.
Для оплат в интернете и в магазинах завел отдельную карту, пополняю ее только перед покупками.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Понятно, что мои настройки не всем подойдут, кому то нужны Тиньковы
У Тинькова как раз очень удобно - можно запретить операции в инете по картам и выпустить для этого виртуальную карту. Деньги лежат на накопительном счёте, на картах голый вася и расходные лимиты. Надо заплатить - тапнул пару раз по экрану и вуаляшечки! smile:pardon:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
У Тинькова как раз очень удобно - можно запретить операции в инете по картам

У меня всей семье на картах ТБ инетпокупки отключены постоянно.
Спим спокойно. smile:uncap:

Цитата
BeeS пишет:
ФИО владельца карты, но так же указать куда и кому товар уходит

Если напишу произвольные ФИО, ничего не изменится. И также произвольный адрес.
Возможно, схематоз с возвратом. Либо протеин заказывают smile:D

Цитата
камо пишет:
Спим спокойно. Рисунок
У меня некоторые члены семьи время от времени пытаются что-то купить в инете и получают отлуп! Так что я ещё больше ПЖсплю спокойно! smile:relax:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
камо пишет:
ведь тогда становится невозможным оплата телефоном, верно?

Цитата
Andrew Ne пишет:
Если напишу произвольные ФИО, ничего не изменится. И также произвольный адрес.
Возможно, схематоз с возвратом. Либо протеин заказывают Рисунок

Не получится. Когда указывается номер карты и фамилия на ней это одно.
Потом когда заказ формируется то уже указывается не только ФИО но и номер и кем выдан паспорт а так же ИНН. Это если товар едет в Россию. Так же там выбирается доставщик в большей степени доставка идёт до пункта выдачи, но конечно может быть и курьером. Так что произвольное и выдуманные данные забить не получится.
Так что в принципе отследить более чем реально. И поэтому надо обратиться в их службу.
Помню историю, когда они подписали контракт с доставщиком баксбори и после какого то времени (как обычно у ас бывает) баксбори начал заниматься фигнёй. Посылки ехали по два месяца и даже терялись.
Все теребения самой баксбори ни к чему не приводили. Но как только напрягли саму айхерб. так сразу всё заработало. И тем у кого посылки терялись и задерживались сам айхерб выдал "подарки" в виде извинения.
Культура ведения бизнеса у нас и по ту сторону очень сильно различается.
И да, там не только протеин smile:-)

Цитата
Andrew Ne пишет:
Возможно, схематоз с возвратом.

Если оплачивалось с этой карты то и возврат же будет на эту карту- не?

Я думаю всё гораздо прозаичнее. Тупой Вася в магазине слизал инфу с карты и совсем по тупому себе оплатил тот же протеин. Обращение в службу компании прояснит ситуацию.

Так что будем ждать информации от топикастера.
Изменено: BeeS- 30.12.2019 11:21

Цитата
CrazyCat пишет:

Не путайте теплое с мягким.
При оплате телефоном через терминал никакой интернет не нужен.
Интернет нужен только в момент прописывания карты в телефон для создания токена.

Цитата
CrazyCat пишет:

Нет.
Привязка к пеям на гаджеты одноразовая операция - включил покупки и потом после привязки отключил.

Один минус существенный - на картах ТБ для оплаты общественного транспорта /автобусы, маршрутки, метро и тп/ нужно включать инетпокупки , иначе из стоп-листа не выйти.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть