16 января 2020 года не вышел на работу менеджер Сбербанка по обслуживанию VIP клиентов Х-н К.А. В течении следующей недели вкладчики банка (порядка 80 человек) обнаружили, что их вклады пусты (в соответствии с выписками полученными после пропажи К.А. Х-н). А ранее выданные сбербанком выписки по остаткам на вкладах оказались фиктивными. По имеющейся информации сумма пропавших вкладов составляет чуть более 2 миллиардов. По этому факту главным управлением МВД по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело. На обращения вкладчиков в Сбербанк с требованием восстановить их вклады, вкладчики получают ответы "Ваше обращение рассмотрено. Банком подготовлен ответ, выписка по счету и копии расходных кассовых ордеров". В ответах банк отказывает вкладчикам в восстановлении пропавших средств с вкладов!!!. Также банк предоставляет расходные документы с поддельными подписями вкладчиком.
ЛЮДИ что делать? Я клиент банка мой вклад пустой и банк мне дает ответ, что я сам снял свой вклад!!!!!
в нашей стане возможно всё. По факту, что бы "выдать вклад" ваш приход в банк физически не обязателен, в массе своей. Именно по этому у сбера все "опасные операции" через подтверждение ключом руководителя который ещё раз смотрит на паспорт клиента и самого клиента. Здесь, видимо, это как-то обошли. Писать заявление в полицию, что тут ещё поделать.
У меня договор с обществом и вклад доверен обществу. А общество потерял вклад. Разве Сбер не должен восстановить, по их вине потерянный вклад?. Сейчас готовим иск в суд. А в полицию?. Тут некоторые юристы подсказывают, что если меня правохранители признают потерпевшим, то привяжут эту ситуацию к заявлению самого сбера (МВД уже возбудился по заявлению сбера) и пока не будет конец уголовного дела я не смогу претендовать на возврат своих средств.
predator67пишет: (МВД уже возбудился по заявлению сбера) и
значит вы будете как свидетель проходить - потерпевший Сбер, и походу они будут тянуть до конца уголовного дела, поэтому проще в суд в рамках гражданско-правого процесса
Также на расширенной выписке полученной уже после пропажи менеджера видно, что все операции (частичная выдача, списание) совершены в офисе банка по датам........т е без онлайна.
adamhag67пишет: Может есть прецеденты? Кто-нибудь слышал про аналогичную ситуацию? Где-то уже такое случалось в сбере?
такое бывает, гуглите помню тетка где-то на югах тоже (новороссиййск или минводы, емнип) брала деньги у ВИПов поддругие проценты и приходники левые делала, а потом банк не признавал вклады- типа они в кассу не попали вот нарыл вам немного, изучайте успехов
Верховный Суд пришел к абсолютно логичному и единственно возможному выводу, что при условии, если вкладчик имеет доказательства заключения договора банковского вклада, такие правоотношения являются договорными. В случае присвоения или разворовывание работником банка денежных средств, принятых от вкладчика, на правовые отношения, возникшие между банком и вкладчиком, такие обстоятельства влиять не должны.
Защита нарушенного права вкладчика в случае выдачи банком денежных средств со ссылкой на то, что они похищены работником банковского учреждения, должен происходить путем обращения в суд с иском к банковского учреждения о взыскании с банка суммы вклада, суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все просрочки, а также трех процентов годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом, а не причиненного вреда.
Я конечно ненавижу Сбер , но в эту сказку не верю. В одном отделении 80 человек да 25 лямов на брата ? да тут надо всем отделением работать , и не одному при снятии вклада о происхождении денег ? Сказка
adamhag67пишет: Мне сбер ответил, что я сам снял свой вклад и предоставил расходный ордер с левой подписью!!!
Никакой левой подписи нет. Вы просто вступили в общество "ПиРаМиДа"
Цитата
adamhag67пишет: У меня договор с обществом и вклад доверен обществу. А общество потерял вклад. ранее выданные сбербанком выписки по остаткам на вкладах оказались фиктивными.
Процесс снятия прошёл законно (по бумагам), но по факту вы стали жертвой мошенника. Перед вами был розыгран спектакль "Морковка с зелёным галстуком" Даже если это сотрудник Сбера, то ваши личные договорённости с ним к банку не имеют никакого отношения, и все свои претензии вы можете адресовать только к нему персонально, но не к банку.
VaDiverпишет: В одном отделении 80 человек да 25 лямов на брата ? да тут надо всем отделением работать , и не одному при снятии вклада о происхождении денег ? Сказка
В том-то и дело что сбор вёлся по сказочным условиям под личные гарантии - "Мамой клянусь..!" Все работяги-миллионеры хотели спецусловий по возврату вкладов без лишний вопросов.. А вопросов действительно и нет)))
M☆rshalпишет: Никакой левой подписи нет. Вы просто вступили в общество "ПиРаМиДа"
Немного поясню. Отсутствие настоящих (подтверждённых АБС банка) выписок и ПКО показывает что деньги не проходили через кассу. "Вкладчик" осознанно совершал действия, не влекущие ответственность банка по обязательствам.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...
M☆rshalпишет: Отсутствие настоящих (подтверждённых АБС банка) выписок и ПКО показывает что деньги не проходили через кассу. "Вкладчик" осознанно совершал действия, не влекущие ответственность банка по обязательствам.
Допускаю что вклады были оформлены на другое лицо, или просто не оформлялись официально. Вкладчики шли на это исходя из своих личных доводов и убеждений Х.К.А. О каком обществе идёт речь понять трудно. Но явно это было что-то из сладкого))
Закрыть реальные вклады одномоментно не так просто. К тому же они остались бы в АБС и стоял бы вопрос о мошенничестве и левой подписи в РКО, но не о фальшивых выписках.