Форум

Совкомбанк требует деньги

оплата долга

Здравствуйте, мой сын попал в неприятную ситуацию. В мае 2019 года, а точнее 13.05.2019 года он заключил кредитный договор с Банком " Совкомбанк" под названием "Кредитный доктор". По этому договору он один раз оплатил по графику задолженность, потом перестал платить. В августе 2019 года пришло требование от Совкомбанка об уплате всей суммы задолженности. 09.09.2019 вся сумма была оплачена полностью, причем при оплате сразу было сказано, что долг мы закрываем полностью и попросили выдать справку о полном погашении долга. В банке объяснили, что справку выдадут позже, когда будет следующий платеж по графику и вся сумма будет закрыта. И вот тебе сюрприз. Совкомбанк не списал всю сумму сразу, а продолжал списывать по графику. и теперь снова выставил счет, причем подал на взыскание через мирового судью и выставил счет так, словно и не было никакого погашения всей суммы задолженности. Вот и вся порядочность этого банка. Таким образом сумма долга, которую мой сын оплатил сразу, так и лежит на счете банка, а ему еще мало. Совкомбанку надо чтобы мы вечно платили.

Если вы не знаете законов, это еще не значит, что они не будут работать. Порядок полного досрочного погашения прописан в кредитном договоре. Он почти наверняка подразумевает написание заявления на полное досрочное. Вы читали кредитный договор? Можете не отвечать, это был риторический вопрос. Нет заявления- нет досрочного погашения.
Изменено: predator67- 12.03.2020 20:55

Цитата
SvetlanaMenshova пишет:
09.09.2019 вся сумма была оплачена полностью, причем при оплате сразу было сказано, что долг мы закрываем полностью и попросили выдать справку о полном погашении долга.
Пока нет заявления от вас, все слова это лишь слова.
Цитата
попросили выдать справку о полном погашении долга. В банке объяснили, что справку выдадут позже, когда будет следующий платеж по графику и вся сумма будет закрыта. И вот тебе сюрприз.
заявление о выдаче справки тоже не писали...Ну и 09.10.2019 в банк обращались за справкой?

Цитата
SvetlanaMenshova пишет:
09.09.2019 вся сумма была оплачена полностью, причем при оплате сразу было сказано, что долг мы закрываем полностью и попросили выдать справку о полном погашении долга. В банке объяснили, что справку выдадут позже, когда будет следующий платеж по графику и вся сумма будет закрыта.
А почему специалист банка не предложил написать заявление о досрочном погашении, когда точно знал, что оно надо? И вот тут-то и определяется, какой банк порядочный, а какой - нет.

Цитата
WizardU пишет:
А почему специалист банка не предложил написать заявление о досрочном погашении, когда точно знал, что оно надо?

Потому что не обязан. А вот заемщик обязан читать договор, под которым подписался. Ну а порядочность в бизнесе, понятие весьма относительное.

Цитата
WizardU пишет:
И вот тут-то и определяется, какой банк порядочный, а какой - нет.
Несколько лет назад брали кредит в банке Москва. Погасили его одним платежом через 20 дней. Справку о досрочном погашении выдали сразу, тут же. До сих пор храню на всякий случай, хотя уже и банка того нет.
Изменено: Iva55- 13.03.2020 01:14

Цитата
predator67 пишет:
Потому что не обязан.
Унылый ответ, в самый раз для непорядочного банка и непорядочного служащего. Нет, порядочный банк обязан сделать для клиента правильно, так как клиенту надо. А непорядочный банк - будет наживаться на процентах, даже когда клиент полностью погасил весь кредит. Умышленно умалчивая, что нужно заявление на досрочное погашение.

Цитата
WizardU пишет:
порядочный банк

Это взаимоисключающие понятия вообще.

Цитата
SvetlanaMenshova пишет:
В августе 2019 года пришло требование от Совкомбанка об уплате всей суммы задолженности.

Вот вам момент, когда ваш КД считается расторгнутым банком в одностороннем порядке. Весь расчет у банков на незнание заемщиками законов.
Сейчас готовлю пост по этому поводу. Но коротко.
1. Банку не дано право в одностороннем порядке требовать возврата всей суммы долга.
2. Если заемщик не платит, идет нарушение существенных условий КД.
3. На основании этого, Банк отказывается от исполнения договора и у него появляется право требовать возврата всей суммы долга. (Не исполнения заемщиком своих обязанностей по погашению кредита, а возврата того, что было исполнено им по обязательству и убытков, процентов и т.д.)
4. Требовать возврата всего того, что было исполнено Банком по обязательству ему, без расторжения КД, законом право не дано.
Правда Банкиры пропихнули в 353-й вариант,что имеют право вместе с требованием денег и требовать отдельно расторжение договора, но это противоречит ГК-это раз, а второе наличие права не говорит о порядке расторжения договора.

Цитата
ppk16r пишет:
. Банку не дано право в одностороннем порядке требовать возврата всей суммы долга.

Вас осенила очередная псевдоюридическая идея? smile:D Поздравляю. На досуге, ст. 811 ГК РФ в помощь.

Отвечаю сразу всем, мой сын просил, чтобы ему выдали справку о погашении долга сразу, и естественно о заявлении речь тоже была, но специалист заявил, что у них такие правила, что справку выдадут только после погашения долга по графику и все, послал так сказать лесом. К сожалению меня не было рядом, я живу далеко от сына и не смогла все проконтролировать.

Цитата
SvetlanaMenshova пишет:
К сожалению меня не было рядом,

Но у вас же хватило ума найти этот форум. Почему было не найти его чутка пораньше? И не рассказать сыну, как надо сделать.

я объяснила ему все, как должно было быть по правилам досрочного погашения, в том числе и про кредитный договор, и про заявление, но так как меня не было рядом во время процедуры погашения долга рядом. видимо специалист банка смогла его облапошить. К сожалению, не све мы можем проконтролировать.

Цитата
SvetlanaMenshova пишет:
но так как меня не было рядом во время процедуры погашения долга рядом. видимо специалист банка смогла его облапошить.

Тогда пусть пеняет на себя. Тем более, если ему все объяснили.

Я написала этот пост для тех, кто еще верит в программу Совкомбанка " кредитный доктор" никакой пользы она фактически не несет. Во первых, кредитную историю она не исправит, а во-вторых, если у вас есть проблемы и с другими кредитными продуктами банков, это пустая трата ваших собственных средств, лучше их направить на погашение реальных долгов, а не этой пустышки.

Цитата
predator67 пишет:
Вас осенила очередная псевдоюридическая идея? Рисунок
Поздравляю. На досуге, ст. 811 ГК РФ в помощь.

А я разве указал что-то такое, что противоречит ст.811?
Заемщик нарушил существенные условия КД и, соответственно, у кредитора появилось право требовать.
1. Воспользуется ли он своим правом или нет-это уже другое.
2. Вправе требовать именно возврата (ч.2ст.811) (исполненного кредитором по обязательству).
3. Согласно ст.821 кредитор вправе требовать досрочного возврата кредита, только в случаях,предусмотренных законами. Нарушение заемщиком существенных условий КД (отказ исполнять договор) является условием, дающим право банку требовать возврата всей суммы кредита.
А порядок возврата Банком исполненного им по обязательству прописан в ч.4 ст.453 ГК. И без расторжение КД, банк требовать возврата всей суммы не может.
Соответственно, как только Банк потребовал возврата всей суммы кредита, то с этого момента КД считается расторгнутым.

Цитата
predator67 пишет:

Тогда пусть пеняет на себя. Тем более, если ему все объяснили

Нервы банк трепит мне, а не ему. и разбираться с судебным приставом придется мне, а не ему, так как он прописан у меня. мне теперь приходится готовить и искать документы на имущество, чтобы не дай бог, эти пристава придут описывать имущество.

Цитата
ppk16r пишет:
как только Банк потребовал возврата всей суммы кредита, то с этого момента КД считается расторгнутым.

если бы это было так, то банк не стал бы подавать требование к мировому судье на взыскание долга.

Цитата
ppk16r пишет:
как только Банк потребовал возврата всей суммы кредита, то с этого момента КД считается расторгнутым.

Простите, кем считается? Вами? Да на здоровье. Банку от этого ни тепло, ни холодно.

Цитата
SvetlanaMenshova пишет:
если бы это было так, то банк не стал бы подавать требование к мировому судье на взыскание долга.

Цитата
predator67 пишет:
Простите, кем считается? Вами? Да на здоровье. Банку от этого ни тепло, ни холодно.

Если кто-то верит Банкам и судьям, то это проблема тех, кто верит.
Я просто написал так, как указано в законах.

Ладно посмотрим, чем дело закончиться. Надеюсь отделаемся от этого банка наименьшими потерями.

Цитата
SvetlanaMenshova пишет:
Ладно посмотрим, чем дело закончиться. Надеюсь отделаемся от этого банка наименьшими потерями.

А вы подайте встречный иск или напишите письменные возражения, на основании того, что вы сейчас узнали. В любом случае, для вас хуже не будет.

Цитата
ppk16r пишет:
Если кто-то верит Банкам и судьям, то это проблема тех, кто верит.

А причем тут " верит-не верит" ? smile:o Я вот не верю в коллективное страхование. И что с того? smile:D Оно от этого быть не перестанет. И денег по нему как отнималось у заемщиков, так и будет отниматься. А суды ( СОЮ, во всяком случае) так и будут говорить,что все законно, и отказывать в исках.

Цитата
predator67 пишет:
А причем тут " верит-не верит" ? Рисунок
Я вот не верю в коллективное страхование. И что с того? Рисунок
Оно от этого быть не перестанет. И денег по нему как отнималось у заемщиков, так и будет отниматься. А суды ( СОЮ, во всяком случае) так и будут говорить,что все законно, и отказывать в исках.

Это я к тому, чтобы заемщики понимали, что то, что говорят Банки и судьи-это не означает, что это соответствует закону.
А то большинство на веру принимают что им в Банке на уши навешали, а потом сокрушаются, что оказывается их обманули. Не верь и никто не обманет. Все сам проверяй.
А то, что ситуация с судами такая, ну пока это действительность. А они и черное назовут белым и узаконят это в решениях, а вышестоящие суды подтвердят. Именно это и надо как то сдвинуть с этой точки.

Цитата
ppk16r пишет:
И без расторжение КД, банк требовать возврата всей суммы не может.

Может.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть