Форум

Как ВТБ списывает деньги с личных счетов

Обслуживаюсь в банке ВТБ больше 5 лет по пакету привилегия.
24.12.2019 я со своего личного счета оплатила покупку в немецком магазине посредством перевода денег со своего счета на счет немецкого банка в сумме 3332,97 евро (номер распоряжения 1363368216)
Деньги были списаны с моего еврового счета с дополнительной комиссией 40 евро, о чем мне пришло уведомление и уменьшение баланса счета на эту сумму.
Через два месяца немецкий магазин прислал мне претензию о том, что у меня числится задолженность в размере 350,71 евро.
В процессе долгих разборок, почему есть задолженность, когда счет был оплачен в полном объеме, оказалось, что банк ВТБ списал у меня евро, а в немецкий банк отправил доллары.
28.02.2020 я составила обращение в банк ВТБ (CR-6836277) с просьбой вернуть мне на счет украденные у меня деньги.
Сотрудники банка выясняли ситуацию, очень сильно извинялись за произошедший сбой, подтвердили мне, что деньги были списаны в долларах, но компенсировать мне разницу отказываются, требуя официальное подтверждение от третьей (немецкой)стороны о том, что была получена сумма в 3332,97 долларов, а не евро.
Я, в свою очередь, попросила банк вернуть мне разницу по их внутреннему кросс-курсу доллар-евро на 24.12.2019, но они отказываются это делать без официальных бумаг третьей (немецкой) стороны. Которые вообще никаких доказательств мне, как частному клиенту не должны предоставлять.

В результате взаимодействия с замечательным банком ВТБ у меня
1) украдены 350,71 евро.
2) испорчены отношения с магазином, в котором я часто совершаю личные покупки
3) потраченные нервы на бесполезные разговоры

Не пользуйтесь этим банком, если не хотите нести свои финансовые и репутационные потери за их же собственные ошибки.
Деньги я все с депозитов сниму, заявление в ЦБ напишу, в прокуратуру тоже.
Изменено: kokoska- 14.03.2020 20:20 (изменено название темы)

Очередной человек воспринял Мультикарту за мультивалютную?
Или я не так воспринимаю?
С Привилегией такого невозможно?
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

У меня не мультикарта,у меня отдельные карты и счета на евро, доллары и рубли. Списание было именно с евро счета и списали 3332,97 евро. В самой операции отражено, что списаны евро.
Но получателю пришло 3332,97 доллара

smile:write_nr:

Вопрос автором темы поднят интересный. Но прежде чем всем миром решать что произошло и почему, советую ознакомиться с темой https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=353576 и ответом банка относительно валют биллинга карт https://www.banki.ru/services/question...d=11191449
Не утверждаю, но по косвенным данным у ВТБ валюта рассчётов доллары у евровых карт.

Очень странная история. Банк списал евро и отправил доллары. А как был оформлен перевод? И почему покупка делается банковским переводом?
Вопросы скорее для понятия ситуации и для того чтобы я не попал в такую ситуацию.

У меня не было конфликта. Счет в евро, счет получателя в евро.
Подобные операции провожу время от времени, все было ок. Сколько списали в евро, столько и пришло получателю.

Цитата
Skite пишет:
Очень странная история. Банк списал евро и отправил доллары. А как был оформлен перевод? И почему покупка делается банковским переводом?
Вопросы скорее для понятия ситуации и для того чтобы я не попал в такую ситуацию

Магазин не работает через прием платежей на сайте, а выставляет счет, который я оплачиваю со своего счета.
Перевод был оформлен как обычно - вбиты реквизиты банка получателя (у которого счет в евро), отправлены подтверждающие документы (где все суммы в евро) в валютный контроль. Валютный контроль операцию одобрил, деньги в сумме 3332 евро + комиссия 40 евро со счета ушли.
Немцам пришли 3332 доллара.
ВТБ сказали - ой, извините, произошел сбой и по неведомой причине мы почему то у вас списали евро, а отправили получателям доллары.
Образовалась недостача в 350 евро (разница между 3332 евро и 3332 долл.).
Банк признает свою ошибку, но деньги возвращать отказывается без официальных бумаг от банка третьей стороны, которые мне никто не предоставит.

Цитата
Taratorkinn пишет:
Рисунок

Спасибо, написала

Цитата
anna_PV пишет:
Банк признает свою ошибку, но деньги возвращать отказывается без официальных бумаг от банка третьей стороны, которые мне никто не предоставит.
так по факту, получается, 350 евро банк должен не вам, а тому, кому вы делали перевод?

anna_PV,
1) Поможет вам на портале разве что народный рейтинг. Ибо лишь это канал работы с претензиями на этом портале.
2) Магазин получил от Вас ххх$. Вы ему посылаете платежку - ххх€. Он не присылает на это детализацию пришедшего от Вас платежа? Почему? Это Ваш платеж и Ваша оплата счета.

Ферштейн,
тут речь ВООБЩЕ не идет о карточных транзакциях. Свифт-перевод.

Цитата
anna_PV пишет:
банк ВТБ списал у меня евро, а в немецкий банк отправил доллары.
28.02.2020 я составила обращение в банк ВТБ (CR-6836277) с просьбой вернуть мне на счет украденные у меня деньги.
Сотрудники банка выясняли ситуацию, очень сильно извинялись за произошедший сбой, подтвердили мне, что деньги были списаны в долларах, но компенсировать мне разницу отказываются, требуя официальное подтверждение от третьей (немецкой)стороны о том, что была получена сумма в 3332,97 долларов, а не евро.

Банк не прав.
Запросить магазин/получателя перевода и его банк-эквайрер/ - для уточнения своей? ошибки - не проблема.
Пишите жалобу на сайте ЦБ РФ.
В данном случае - явная ошибка банка.

В чем проблем получить от магазина документ о сумме долларового перевода?
Ведь магазин Вам уже выставил претензию на недоплату 350 евро? В каком виде?
Вы их уже доплатили магазину?
Почему банк должен сделать доплату Вам лично, а не магазину?
Если банк фактически не выполнил Ваше распоряжение на перевод евро... интересно почитать , что ответит банк в НР.
Изменено: камо- 15.03.2020 03:43

Цитата
Ферштейн пишет:
но по косвенным данным у ВТБ валюта рассчётов доллары у евровых карт X
а при чем тут это?
судя по комиссии в 40 евро был свифт
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

anna_PV,
Я так понимаю, магазин на словах утверждает что получил от вас $$ а не евро, но никаких подтверждающих это документов предоставить не может/не хочет?
Почему???
Вы их хоть запрашивать? Чем они аргументируют отказ?

П.с. но это конечно не снимает вины с ВТБ за их серьёзный косяк.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
камо пишет:
В чем проблем получить от магазина документ о сумме долларового перевода?
Ведь магазин Вам уже выставил претензию на недоплату 350 евро? В каком виде?
Вы их уже доплатили магазину?
Почему банк должен сделать доплату Вам лично, а не магазину?
Если банк фактически не выполнил Ваше распоряжение на перевод евро... интересно почитать , что ответит банк в НР.

Вариант достать деньги напрямую магазину они даже не рассматривают. Сказали мне, что банк не может выступать плательщиком и нужно основание для платежа. Поэтому мы вам вернем, а вы потом доплатите со своего счета.
Магазин мне прислал на почту письменную претензию текстом, что было получено 3332 доллара, которые наш банк конвертировал в 2982 евро.
ВТБ это не устаивает, они хотят официальных бумаг из банка получателя, а не магазина о том, как именно и по какому кросс курсу они провели конвертацию.
При этом, банк признает, что они отправили доллары и своей вины не отрицают. Но предлагают мне и третьему (пострадавшей) стороне суетиться, чтобы вернуть разницу.

Цитата
Struzhkin пишет:
Я так понимаю, магазин на словах утверждает что получил от вас $$ а не евро, но никаких подтверждающих это документов предоставить не может/не хочет?
Почему???
Вы их хоть запрашивать? Чем они аргументируют отказ?

П.с. но это конечно не снимает вины с ВТБ за их серьёзный косяк.

Написала выше.
Мне прислали письменную претензию в письме с расчетом курса их банка, но ВТБ хочет официальных бумаг от немецкого банка.
При этом мое предложение вернут разницу мне на счет по кросс курсу самого ВТБ на этот день, их не устаивает.
Косяк банка, но банк не хочет сделать ничего, чтобы его исправить, не сконвертировать по своему курсу, не сделать самостоятельный запрос в банк получатель

Цитата
anna_PV пишет:
Мне прислали письменную претензию в письме с расчетом курса их банка, но ВТБ хочет официальных бумаг от немецкого банка.

ну а такую "бумагу из банка" от магазина вы пробовали просить?
объяснить что ваш банк требует чтобы сделать доплату..
или они сразу отказываются предоставить?
Изменено: Struzhkin- 16.03.2020 10:05
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Вы в каком виде подавали в банк свое распоряжение на перевод ? На бумаге или ДБО/удаленно?

Цитата
камо пишет:
Вы в каком виде подавали в банк свое распоряжение на перевод ? На бумаге или ДБО/удаленно?

Удаленно, через личный кабинет с копией на электронную почту для валютного контроля.

Досудебно потребовать у банка возврат неосновательного обогащения в размере разницы между списанными со счета клиента Евро и полученными магазином Долларами?

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Источник: http://stgkrf.ru/1102

Маловероятно, что дело дойдет до суда... Если все обстоятельства в действительности соответствуют изложенному стороной клиента.

Цитата
Struzhkin пишет:
ну а такую "бумагу из банка" от магазина вы пробовали просить?
объяснить что ваш банк требует чтобы сделать доплату..
или они сразу отказываются предоставить?

Они не присылают финансовые документы из своего банка.
Они прислали акт сверки в пдф между мной и ими.
Ну и мне кажется немного странным требовать подтверждений от третьей стороны, когда ВТБ признает свою ошибку и во всех их внутренних выписках отражается платеж в долларах. (за исключением моего личного кабинета, где по прежнему отражено, что списаны евро).
Я не очень представляю как мне нужно просить немцев - "вот я вам присылаю выписку банковскую, где видно, что списаны доллары, но вы все равно сходите в банк и докажите мне, что вы получили доллары"..

Просто, это не проблема третьей стороны и даже не должно быть моей проблемой. Из за ошибки банка произошла эта ситуация. Но напрягаться должны все, кроме банка, который посылает меня уже 20 дней с компенсацией разницы.

anna_PV,
Вы в каком виде прислали претензию в ВТБ?

Я бы вообще сделал бы доплату (если товар нужен) и выставил к ВТБ претензию на сумму доплаты+комиссию - компенсация расходов по причине того, что ВТБ некорректно выполнил свою работу. Претензию как досудебную, в письменном виде. Если (вдруг) будет официальный ответ вида "дайте документы из стороннего банка" - ответить "не имею возможности, не являюсь их клиентом, вот документы с предоставленными суммами убытков".

Для суда дело 100% выигрышное (по ЗоЗПП, потому с штрафами/неустойками/т.п.), до суда дело скорее всего не дойдет. Но это когда дело будет не в формате "верните пожалуйста деньги", а именно как требование компенсации убытков.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть